История жизни героя нашего материала заслуживает голливудской экранизации, и не одной. Борис Скосырев не просто лихо прожигал свои годы — он окружил свою персону фантастическими легендами, так что подлинные сведения из его биографии не так-то просто отделить от вымысла.
Его истинной целью была вовсе не мирская слава: в истории ХХ века загадочный искатель приключений остался не мистификатором, а аферистом. Неуловимый эмигрант без родины, Скосырев выдавал себя за шпиона, успел сблизиться с европейской элитой и даже стал первым в истории королём Андорры. На практике же он представлял собой мошенника и альфонса.
VATNIKSTAN собрал по крупицам сведения, которые достоверно известны о неуловимом мастере авантюр.
Великий комбинатор
Малой родиной будущего короля Андорры — единственного в своём роде, поскольку исторически государство является княжеством, — стал город Вильно (ныне Вильнюс, столица Литвы). Борис появился на свет в 1896 году. Его отец, корнет Михаил Михайлович, был выходцем из семьи петербургских купцов. Мать, Елизавета Дмитриевна, происходила из обрусевших греков.
О детстве и юности Бориса практически ничего не известно. Первые внятные упоминания его биографии прослеживаются с начала Первой мировой войны. Интересно, что Скосырев воевал не в частях царской армии, а в дивизионе британских броневиков на Восточном фронте — свидетельство об этом сохранилось в архивах Соединённого Королевства.
По возвращении с войны Борис какое-то время оставался в России, но после революции подался в Европу. Тогда вокруг его фигуры и начали складываться различные мифы и легенды. Их автором был, конечно, сам Скосырев. Обосновавшись в Великобритании, он жил там на правах беженца.
Чем Борис занимался — точно неизвестно. Из его собственных рассказов следовало, что он работал на британские разведслужбы. Ещё ходили слухи о том, что русский беженец является монархистом, который в своё время старался спасти Николая II из рук большевиков — при этом европейские органы правопорядка, наоборот, считали его опасным революционером.
Однако вскоре выяснилось, что незадачливый эмигрант был занят чем-то совсем другим: полиция арестовала Скосырева в качестве мошенника-афериста. Оказалось, он подделывал кассовые чеки, чтобы расплачиваться в ресторанах. Он жил в Лондоне, не получив разрешения. На суде эмигрант признал себя виновным и пообещал оплатить все счета, для пущего эффекта сославшись на страх перед якобы преследующей его советской разведкой. Скосыреву поверили и отпустили под честное слово: вернул ли он после этого украденные деньги, неизвестно.
В 1922 году комбинатор перебрался в более дружественные Нидерланды. Здесь он продолжил старательно выстраивать свой образ, достойный лучшего приключенческого романа. Скосырев понимал, что для успеха необходимо налаживать связи, поэтому он настойчиво искал встреч с представителями высшего общества, пуская в ход всё своё обаяние. Представителям местной элиты аферист с увлечением рассказывал о шпионской деятельности в Британии, о блестящем образовании в Оксфорде и титуле графа Оранского, который за «выдающиеся заслуги» ему даровала сама королева Нидерландов.
Конечно же, ничто из этого не соответствовало действительности. К примеру, титул «Оранский» является исключительной привилегией нидерландской королевской семьи, к которой Скосырев принадлежать просто не мог. Более того, по данным голландских архивов, он никогда не служил при дворе (за что якобы и был награждён).
Но главным оружием мошенников никогда не была прозрачность и достоверность. Хитроумный делец знал шесть иностранных языков, демонстрировал обходительность, остроумие и начитанность. Он мог легко поддержать разговор на любую тему и моментально очаровать собеседника. Да и выглядел Скосырев всегда безупречно: монокль в глазу и трость с серебряной рукоятью дополняли образ импозантного, важного человека.
Если наличие дворянского титула и вызывает сомнение, то доподлинно известно следующее. Авантюрист сумел получить голландский паспорт в 1923 году: документ № 85154 выдан консульством Нидерландов в Дижоне (Франция). Этот паспорт является одним из главных достоверных свидетельств о его жизни: именно он помог историкам восстановить подлинное место рождения Скосырева.
Предприимчивый эмигрант заполучил так называемый нансеновский паспорт. Этот документ вручали апатридам, то есть лицам без гражданства: Фритьоф Нансен, будучи комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, разработал такую меру в 1922 году. Паспорт позволял без ограничений перемещаться по Европе и некоторым другим странам тем, кто пострадал от масштабных политических потрясений — таких как революция в России или геноцид армян в Турции.
Скосырев использовал легализованный статус апатрида для посещения Колумбии. Он открыл торговую компанию и занялся доставкой грузов из Латинской Америки в Европу. Есть предположение, что главным товаром, который он перевозил через океан, был кокаин. Возможно, именно благодаря этому русский комбинатор так быстро наладил прочные связи с европейской элитой — и это в самом зените «ревущих двадцатых».
Однако, видимо, рутинные грузоперевозки быстро надоели Скосыреву. К тому же рано или поздно могли возникнуть серьёзные проблемы с полицией. В 1931 году он женился на француженке Марии Луизе Пара де Гасье, что не помешало ему уже на следующий год завести роман с англичанкой Филис (или Полли) Хёрд.
Отношения были недолгими: влюблённые поселились в Испании, закатывая пышные гуляния в дорогих ресторанах. Слава о русском богаче, которого принимали за родственника именитых династий Европы, гремела всё громче. Однако вскоре испанская полиция выяснила, что Скосырев воровал у своей девушки драгоценности и продавал их дельцам в Барселоне. В декабре 1933 года афериста изгнали из страны.
Авантюра в Андорре
Тем временем ещё в 1932 году, параллельно другим своим романам, Скосырев знакомится с Флоренс Мармон, бывшей супругой известного промышленника Говарда Мармона. Самым ценным качеством в этой женщине для матёрого мошенника были, конечно, деньги, оставшиеся у неё после развода. Этот капитал позволит комбинатору провернуть главную аферу всей жизни. А ещё, судя по газетным заметкам того времени, испанская полиция подозревала свежеиспечённую пару в незаконной торговле кокаином.
Главной целью Скосырева стала Андорра. В 1930‑х годах это княжество с населением в несколько тысяч человек никем не воспринималось всерьёз. Европейские государства относились к нему как к глухой деревушке, зажатой между Францией и Испанией. Так оно во многом и было: местные жители всеми силами противились электрификации или прокладке горных дорог, опасаясь, что это потревожит их мирное существование.
Сама власть (а вместе с ней и экономика) в стране принадлежала её крупным соседям: карликовым государством ещё с 1278 года управляли французские короли (а потом президенты) совместно с епископами испанского города Урхель. Ничто не сулило перемен этого положения.
В это забытое Богом болото и решил бросить камень Скосырев. В 1933 году он объявился в Андорре и быстро получил статус подданного. Обретя право голоса в государстве, он отправился на собрание Генерального совета, где представил программу радикальных реформ. Он заявил, что в короткий срок превратит отсталое полуфеодальное княжество в финансовый рай. Конечно, андоррцы выслушали реформатора, но ввязываться в авантюру не захотели. И его выслали из княжества.
Но видавший виды эмигрант изменил бы сам себе, если б сдался. Он пересмотрел подход к «избирательной программе», составил конституцию и объявил себя королём Андорры. А чтобы укрепить своё положение, Скосырев охотно общался с журналистами из ведущих европейских изданий, среди которых — The Times и The Daily Herald.
И летом 1934 года он вернулся в Андорру. В своём выступлении Борис нанёс точечные удары по самым болезненным для местных жителей местам: он пообещал освободить народ от налогов, привлечь иностранный капитал, ввести всеобщее избирательное право. Взамен Скосырев просил лишь одно — утвердить его в качестве короля.
И Генеральный совет страны на голосовании 8 июля 1934 года принял предложение авантюриста. На следующий день он был помазан на трон Борисом I Андоррским, после чего созвал новое правительство и даже изменил в стране флаг.
Цена самонадеянности
Став королём, Борис начал выполнять предвыборные обещания. Первым делом он лишил французских и испанских бизнесменов всех привилегий. Затем приступил к подписанию новых законов, направленных на изменение жизни своих подданных.
За событиями, происходящими в Андорре, внимательно следил Урхельский епископ.
Ему не нравились перемены в новоявленном королевстве (напомним, всю свою историю, до и после появления Скосырева, горная страна оставалась княжеством), но он не вмешивался. Однако когда Борис решил создать в Андорре игровую зону, молчать не стал и потребовал от монарха отказаться от казино. Скосырев не послушался и 12 июля объявил епископу войну. Этот поступок перечеркнул всё.
20 июля в Андорру вошла «армия» Урхельского епископа в составе пяти гвардейцев. Борис мог противопоставить им 16 полицейских, но те не стали защищать своего короля. Гвардейцы арестовали Бориса и доставили его в Барселону. Поскольку никаких преступлений он не совершал, власти выдвинули формальное обвинение в нарушении постановления о депортации из Испании. Как мы уже упоминали, оно действовало с 1933 года в связи с делом о краже драгоценностей у Филис Хёрд.
В тюрьме Скосырев провёл год, после чего его выпроводили из страны в Португалию.
Затем Борис вернулся во Францию к своей всё ещё законной жене Марии-Луизе. Флоренс Мармон, финансировавшая андоррскую авантюру, после краха проекта ещё в 1934 году вернулась в США. Вероятно, больше они со Скосыревым не общались.
В 1939 году русского афериста попытались выслать уже французские власти, но у того не оказалось с собой надлежащих документов для оформления депортации.
Достоверные следы жизни Скосырева на этом теряются. Что с ним происходило во время Второй мировой войны — точно неизвестно. Есть мнение, что он какое-то время работал на нацистов в качестве переводчика. Сам аферист утверждал, что попал в советский плен и прошёл через сталинские лагеря в Сибири, после чего вернулся в Западную Германию. Однако эта версия не находит подтверждения в документах.
После войны бывший король Андорры прожил удивительно долгую и невероятно тихую жизнь, по-видимому навсегда отойдя от криминальных дел. Старость он встретил в немецком городке Боппард. Блестящий авантюрист умер в 1989 году и был похоронен на местном кладбище.
От редактора
Эпоха авантюристов, подобных Остапу Бендеру, вовсе не подошла к концу. Даже в наши дни известны громкие истории о российских аферистах, отправившихся покорять Запад. Так, в феврале 2021 года в США на свободу вышла 30-летняя русская эмигрантка Анна Сорокина. В 2016–2017 годах она легко покорила гламурную тусовку Нью-Йорка (под фамилией Делви), растрачивая чужие деньги и выдавая себя за наследницу немецкого миллионера.
Кажется, ей удалось реализовать все детские мечты российских школьников из девяностых. Анна завела знакомство с богатейшими людьми Манхеттена (и порой жила за их счёт), без зазрения совести пользовалась дорогостоящими бьюти-процедурами, услугами авиарейсов, ресторанов и отелей, а потом «забывала» их оплачивать. В 2019 году за мошенничество Сорокину приговорили к 12 годам тюрьмы, но уже через два года выпустили условно-досрочно за хорошее поведение. Экранизировать её историю планируют ведущие американские кинокомпании HBO и Netflix.
Читайте также «Геолог-романтик Виктор Ильин против советской власти».