В середине 1980‑х годов личность и подвиги покорителя Сибири Ермака Тимофеевича заинтересовали советских кинематографистов, решивших посвятить ему эпический многосерийный фильм. Проект обещал быть масштабным с привлечением иностранных инвестиций, но распад СССР и многочисленные проблемы с финансированием едва не поставили крест на этой амбициозной затее.
Сегодня мы вспомним, каких усилий стоило завершить фильм до конца, почему на роль сподвижника Ермака претендовал Арнольд Шварценеггер и для какого знаменитого советского актёра картина стала последним появлением в кино.
Историческая справка о Ермаке
О ранних годах Ермака сохранилось мало сведений, но известно, что он участвовал в битвах при Молодях, под Лялицами, в Ливонской войне и обороне Пскова.
Считается, что сибирская эпопея Ермака началась по воле Ивана Грозного, который хотел расширить свои владения. Однако некоторые историки полагают, что Ермак действовал самостоятельно или вместе со Строгановыми, которым было выгодно, чтобы атаман защищал их земли от набегов татарского царевича Алея.
Поход Ермака в Сибирь был смелой авантюрой, учитывая, что его войско объединяло всего 500 человек.
В 1581 году Ермак с отрядом отправился по притокам Камы к Уральским горам, чтобы добраться до Западной Сибири. Во время похода казаки захватили город Чинги-Тура и богатую добычу — драгоценные металлы и меха. В следующем году Ермак разгромил татарское войско и взял столицу Кашлык, что привело к падению Сибирского ханства. Он отправил в Москву гонцов с сокровищами и просьбой присоединить Сибирь к России. Иван Грозный оценил поступок атамана и послал ему подкрепление.
В августе 1585 года атаман погиб в бою на реке Вагай, пытаясь добраться до стругов (гребные судна). После его смерти казаки отступили, но через год вернулись, завершив завоевание Сибири.
Героический образ Ермака всегда привлекал деятелей искусств: Бажов, Чарская и другие писатели писали о нём романы, а Василий Суриков посвятил его походу масштабное полотно. Появление фильма о покорители Сибири было вопросом времени.

Приключения атамана Шварценеггера
Исторические фильмы в СССР всегда снимали с большим размахом — взять хотя бы киноэпопею «Освобождение» или оскароносную «Войну и мир» Сергея Бондарчука. С началом перестройки сотрудничеством с советскими кинематографистами заинтересовались западные коллеги. Поэтому новая работа режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского о Ермаке могла стать не только амбициозным, но и международным проектом.
К середине 1980‑х Валерий Усков и Владимир Краснопольский — уже прославленные опытные режиссёры, вместе поставившие две главные саги советского телевидения — «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». После эпических лент о ХХ веке они мечтали экранизировать не менее масштабную, но более древнюю историю покорения Сибири.
Изначально Госкино одобрило идею, хотя тему похождений Ермака никак нельзя было назвать актуальной. Создатели ленты мечтали снять впечатляющее полотно с дорогими костюмами и поражающими воображение батальными сценами. Например, Усков планировал строить сложные декорации вроде крепости хана Кучума. Однако почти сразу съёмочная группа столкнулась с нехваткой средств — в бюджете позднего СССР просто не было ресурсов для воплощения авторских задумок. И если на покорение Сибири Ермак потратил около двух лет, создателям картины о нём потребовалось почти в пять раз больше.
Неожиданно о проекте узнал знаменитый американский продюсер Дино Де Лаурентис, увидевший в задумке большой потенциал. Позже Усков рассказывал:
«Лучший продюсер Европы и Америки специально прибыл в Москву, чтобы забрать меня и Краснопольского со сценарием „Ермака“ в Голливуд. Оглянуться не успели, как в сопровождении Дино уже летели за океан».
Дино Де Лаурентис — культовая фигура для всего мирового кинематографа. За свою карьеру он спродюсировал сотни лент — как легендарных вроде «Серпико» и «Конана-варвара», так и проходных. Советские кинематографисты знали о Лаурентисе не понаслышке, поскольку именно он продюсировал «Невероятные приключения итальянцев в России».
Первое время Усков и Краснопольский радовались такому повороту событий, однако вскоре сотрудничество с именитым продюсером зашло в тупик. Так, Де Лаурентис хотел, чтобы одну из главных ролей исполнил Арнольд Шварценеггер — более того, последний был в восторге от сюжета и был готов сниматься за половину гонорара. Усков возражал, хотя Шварценеггер ему понравился. Главным же шоком для режиссёров стало желание американцев радикально изменить концовку: доблестный атаман должен был не погибнуть, а выжить и подарить кинематографистам возможность снимать бесконечное число сиквелов. Разумеется, такой финал радикально противоречил исторической правде. Советская сторона отвергла условия продюсера, и совместный проект не состоялся.
Периодически в интернете всплывает информация, что в 1990 году «Ермаком» заинтересовались компания «Норт американ групп» и её руководитель режиссёр Ллойд Симандл (автор целого ряда фэнтезийных приключенческих фильмов, мало известных в России). По слухам, Симандл собирался вложить в производство почти 4,5 миллиона долларов. Впрочем, и у Симандла были требования к актёрскому составу: главные роли должны были сыграть знаменитости из Европы и США. В первую очередь речь шла о Шоне Коннери и Деборе ван Валкенберге (будущая звезда «Скорой помощи» и «Крутых стволов»).
Однако все попытки сотрудничать с американцами и европейцами закончились в январе 1991 года, после штурма советскими войсками телебашни в Вильнюсе. Отношения с западными партнёрами оказались испорчены, про иностранное финансирование киноленты пришлось забыть.
Сложности производства
Распад СССР и единого кинопроизводства почти поставили крест на сериале, но Усков и Краснопольский не отказались от идеи и продолжали искать средства. Съёмки пришлись на непростые 1991–1993 годы.
Разрыв отношений с иностранными партнёрами позволил создателям выбирать актёров самостоятельно. В Ермака перевоплотился Виктор Степанов, знакомый зрителям по роли участкового Манкова в «Холодном лете 53-го…», а также целому ряду перестроечных драм и боевиков. Для Степанова роль Ермака стала одной из самых трудных в карьере. Во время съёмок актёр упал с лошади, получил травму позвоночника и перелом ноги. Некоторое время ему было трудно передвигаться, но позже Степанов всё же вернулся на площадку, а все прочие трюки поручали каскадёрам.

Компанию Степанову составил тогда уже известный, но ещё не ставший человеком-мемом Никита Джигурда. Он сыграл волжского казака-атамана Ивана Кольца, реального исторического персонажа и сподвижника Ермака.

Роль Ивана Грозного исполнил Евгений Евстигнеев — это его последняя работа в кино. Ещё с 1980‑х годов у актёра были проблемы с сердцем, а в марте 1992 года ему планировали сделать сложную операцию в Лондоне. К сожалению, Евстигнеев не дожил до неё. Его роль в фильме пришлось существенно урезать, а озвучание царя взял на себя Сергей Арцибашев.

О подборе актёров на роль хана Кучума позже вспоминал московский востоковед Михаил Горелик:
«Это ведь фигура очень сложная, мощная и трагическая, и в сценарии его образ отражён неплохо, верно. Актёр тут нужен и с соответствующим талантом, и соответствующей внешности. Я с самого начала советовал обратиться в Казахстан, Узбекистан, Киргизию, где есть великолепные трагические актёры того самого внешнего облика».
В итоге Кучума сыграл туркменский актёр Ходжадурды Нарлиев, снимавшийся в кино с 1960‑х. Современным зрителям он может быть знаком по короткой, но яркой роли в «Бригаде» — Нарлиев сыграл отца Фарика, сослуживца Саши Белого. Остальные актёры из Узбекистана и Кыргызстана вписались в образы и сюжет, а также гармонично смотрелись в исторических костюмах.

Одной из проблем стала историческая достоверность, особенно это касалось оружия, костюмов и локаций. Из-за высокой стоимости реквизит не арендовали, а изготавливали самостоятельно. Для этого создали мастерскую «Яррист», где мастера воспроизвели настоящее снаряжение казаков и сибирских народов. Благодаря поддержке «Мосфильма», сериал получил аутентичные костюмы, созданные под контролем историков и художников.
Наиболее сложным в техническом плане оказалось строительство масштабных декораций. Так, в Петрозаводске строились Ермаковы струги. Часть съёмок прошла в Москве, в том числе в Кремле. А недалеко от Перми появился настоящий старинный город с солеварнями и церквями.
Легенда о Ермаке
«Ермака» часто критиковали за исторические неточности. Например, в сериале Строгановы пригласили Ермака для защиты от войск Кучума, хотя в реальности они привлекли казаков для борьбы с ханты и манси.
Не менее странно выглядят некоторые персонажные арки. Например, по сюжету сын Кучума, погибает в бою, тогда как в действительности он перешёл на службу русскому государю. Персонаж Алёны, наложницы хана Кучума в исполнении Ирины Алфёровой, полностью вымышлен. Неточности прослеживаются и в смерти сподвижника Никиты Пана, который погиб во время штурма города Назим.

Уже упоминавшийся выше консультант картины Михаил Горелик о содержании высказывался весьма критически:
«…историческая часть — ну точно в лучших традициях „идеологической революции“ с параноидальной идеей мирового заговора против России. Леденящие душу истории жутких интриг, задуманных пашой — папашей будущей боевой подруги Ивана Кольца, должны убедить бедного зрителя в коварстве турок, решивших объединить всех татар, от Крыма до Сибири, с целью уничтожения Московского царства. И только невероятное геройство героев фильма разбило коварные замыслы Стамбула; лишь захват гнезда разбоя — ногайской столицы Сарайчика и Сибирского ханства — спас Россию».
Конечно, откровенных исторических ляпов в «Ермаке» немало, но большинство из них появлялись не из-за злого умысла, а от желания добавить драматизма и зрелищности.
Некоторые критики считали, что Виктор Степанов, несмотря на талант, совсем не похож на Ермака. Однако нельзя не отметить, что актёрский ансамбль справился с задачей на все сто процентов.
Фильм вышел на экраны в 1997 году: его пару раз транслировали на телевидении и продавали на кассетах. «Ермак» выиграл приз СК России на ОРКФ «Кинотавр-97» и номинацию на премию «ТЭФИ-98» в категории «Лучший игровой фильм». Однако сериал всё же не получил всенародного признания и не стал культовым, как выпущенные в том же году «Особенности национальной охоты» или «Брат». Лента скорее пришлась по душе ценителям истории и эпического кино, нежели массовой аудитории.
Читайте также:
— «Красная жара»: невероятные приключения Терминатора в СССР;
— Российское кино эпохи распада. Яркие и необычные фильмы 1990‑х годов.