Новогодние эфиры 1980‑х. Цыгане, Пугачёва и официальная рок-музыка

Новый год стал глав­ным празд­ни­ком СССР с 1935 года. До это­го его счи­та­ли пере­жит­ком и не отме­ча­ли: клей­ми­ли как допол­не­ние к хри­сти­ан­ско­му Рож­де­ству. Но пер­вый сек­ре­тарь обко­ма Кие­ва Павел Посты­шев любил детей и как-то во вре­мя поезд­ки в Моск­ву спро­сил у Ста­ли­на, поче­му бы не вер­нуть юным граж­да­нам Стра­ны Сове­тов ёлку — конеч­но, без пра­во­слав­ной идеи. И Ста­лин идею одобрил.

В сере­дине 1950‑х годов уста­нав­ли­ва­ет­ся хоро­шо зна­ко­мый нам риту­ал встре­чи празд­ни­ка — дома у себя или в гостях, сала­ты, шам­пан­ское, жар­кое, тан­цы и петар­ды. Стол — обя­за­тель­но бога­тый и ломит­ся от еды. Что­бы достать про­до­воль­ствие в эпо­ху дефи­ци­та, тре­бо­ва­лось не мень­ше меся­ца. В «Неп­туне» или «Оке­ане» — баноч­ки икры, сельдь, судак для залив­но­го. В мяс­ном отде­ле — кол­ба­сы для закус­ки и «Оли­вье», кури­ца и сви­ни­на для жар­ко­го. Конеч­но же, ман­да­ри­ны. Ну и алко­голь — шам­пан­ское, вино, коньяк. Ну не пиво же пить! Вот такой пир горой. Мож­но себе пред­ста­вить, сколь­ко нер­вов, тру­дов и забот сто­и­ло хозяй­ке гото­вить столь­ко блюд, да ещё и бегать по оче­ре­дям за продуктами.

И вот, все усе­лись за стол око­ло 21 часа 31-го чис­ла, поели сала­тов и выпи­ли. И — пора смот­реть теле­ви­зор. А что же смот­ре­ли наши роди­те­ли в 1980‑е годы по Цен­траль­но­му теле­ви­де­нию в первую ночь? Давай­те же узна­ем и гля­нем вместе!

Уди­ви­тель­но, для меня лич­но, что не так мно­го и изме­ни­лось за эти годы. Ново­год­ний эфир — по-преж­не­му нарез­ка музы­каль­ных видео­кли­пов, по-преж­не­му на сцене Алла Пуга­чё­ва и София Рота­ру, Вале­рий Леон­тьев и Юрий Анто­нов, Ген­на­дий Хаза­нов и Вла­ди­мир Прес­ня­ков, опе­ра и цыгане. Навер­ное, и в 2029 году мно­гие из них будут в Новый год с нами. Воз­рос­ло толь­ко каче­ство съём­ки и коли­че­ство затрат на деко­ра­ции и гра­фи­ку. Но прин­ци­пи­аль­но — ниче­го нового.


Встреча 1981 года

Клас­си­че­ский «Ого­нёк» застой­но­го СССР. Стро­го и ака­де­мич­но, нет дина­ми­ки повест­во­ва­ния. Буд­то филар­мо­ния встре­ча­ет гостей. Опер­ные арии пере­ме­жа­ют­ся лёг­ки­ми интер­ме­ди­я­ми, эст­ра­да — пар­ти­я­ми пиа­ни­стов и лёг­ки­ми шуточ­ка­ми «Аншла­га». Ака­де­мизм и чопор­ность — вот два базо­вых каче­ства ново­год­них огонь­ков Стра­ны. В моде при­бал­ты, а пото­му и Рай­монд Паулс, и Яак Арно­вич Йоала. Да и вооб­ще, всё по-север­но­му сдер­жан­но, эмо­ци­ям тут не место, бесе­ды об эти­ке­те. Как это не по-рус­ски! В Лат­вии, навер­ное, и сей­час такой Новый год.

Алла Пуга­чё­ва и Рай­монд Паулс:


Встреча 1982 года

Послед­ний Новый год с Лео­ни­дом Бреж­не­вым, здо­ро­вье кото­ро­го уже было подо­рва­но чере­дой инсуль­тов. Гостей встре­тил глав­ный коме­дий­ный дуэт стра­ны — Веро­ни­ка Мав­ри­ки­ев­на и Авдо­тья Ники­тич­на со сво­и­ми фир­мен­ны­ми шут­ка­ми о бур­ной моло­до­сти. Замет­но обра­ще­ние к интер­на­ци­о­на­лиз­му — высту­па­ют ансам­бли почти всех рес­пуб­лик, арти­сты всех наций, даже цыгане ярко зажи­га­ют на небо­сво­де. Глав­ные герои — куми­ры жен­щин Маго­ма­ев и Янковский.

И ещё люби­мые Шер­лок Холмс и док­тор Ватсон:


Встреча 1983 года

Пер­вый Новый год с Андро­по­вым как гла­вой госу­дар­ства. Стра­на меня­лась — нача­лась борь­ба за дис­ци­пли­ну, уско­ре­ние про­грес­са. Но «Ого­нёк» верен себе. Такой же чопор­ный и спо­кой­ный. Юмо­ра ста­ло боль­ше — бан­да Пет­ро­ся­на и «Аншла­га» шут­ку­ет напро­па­лую, под­клю­ча­ют­ся Хаза­нов и Рай­кин, бли­ста­ет Олег Попов. Очень мно­го цыган­щи­ны, ансам­блей Жем­чуж­ных и Сли­чен­ко, Эрден­ко и про­чих почтен­ных баро­нов, даже Алла Бори­сов­на дела­ет «айнанэ». Поче­му цыгане? Навер­ное, закры­тых эмо­ци­о­наль­но людей радо­ва­ла искрен­ность кочевников.


Встреча 1984 года

Вто­рой год Андро­по­ва. Сажа­ют воров в гор­ко­мах и ЦК, стра­на полу­чи­ла вод­ку «Андро­пов­ку», а Юрий Анто­нов не схо­дит с полос жур­на­лов. Но на ново­год­нем огонь­ке… опять мно­го цыган. В общем, совет­ская эко­но­ми­ка дава­ла не то, что хоте­ли купить люди, а ново­год­ний эфир не то, что хоте­ли бы они посмот­реть. Где Анто­нов, про­сти­те?! Сла­ва богу, были Миро­нов и Ширвиндт.

Алла Бори­сов­на и Кри­сти­на Орбакайте:


Встреча 1985 года

Андро­пов поки­нул этот мир, и как шутил народ, «не при­хо­дя в созна­ние», в обя­зан­но­сти всту­пил боль­ной Кон­стан­тин Чер­нен­ко. Недо­воль­ство вла­стью рос­ло, всё боль­ше погиб­ших в Афга­ни­стане, всё слож­нее с про­дук­та­ми и рабо­той. Поде­ше­ве­ла селед­ка «Ива­си», вот отра­да! А на ново­год­нем огонь­ке ниче­го ново­го. Опер­ные арии, пиа­ни­сты, цыгане, при­бал­ты, кав­каз­цы, мол­да­ване, Пуга­чё­ва и Рота­ру, Лай­ма Вай­ку­ле и Леон­тьев. Но с нами пре­крас­ный Андрей Миронов.

Кот Лео­польд в студии:


Встреча 1986 года

Новый моло­дой ген­сек. Гово­рит без бумаж­ки, здо­ров и бодр, не пьёт и заяв­ля­ет о пере­строй­ке стра­ны. Все в вос­тор­ге и пол­ны надежд. За сто­лом обсуж­да­ют послед­ние ини­ци­а­ти­вы КПСС, мело­дра­му «Зим­няя виш­ня». Пору­ги­ва­ют ген­се­ка за борь­бу с алко­го­лиз­мом, труд­но­сти доста­ва­ния выпив­ки, чтоб не пой­ма­ли за рас­пи­ти­ем. Но всё рав­но све­жий ветер окры­ля­ет народ.

Ново­год­ний ого­нек верен себе — мно­го ака­де­миз­ма, клас­си­че­ской музы­ки и роман­сов, пес­ни наци­о­наль­ных рес­пуб­лик. Но появ­ля­ет­ся дис­ко — ранее чужой теле­ви­де­нию жанр ожив­ля­ет вечер. Гвоз­дём про­грам­мы стал люби­мец дам ита­лья­нец Тото Куту­ньо, испол­нив­ший «Соно ита­лья­но». Гость из капи­та­ли­сти­че­ской стра­ны! Ита­льян­ская эст­ра­да на пике моды в Евро­пе, и мы не оста­лись в стороне.


Встреча 1987 года

Пере­строй­ка идёт пол­ным ходом, а Рональд Рей­ган поздра­вил СССР с Новым годом! После все­го, что было, выяс­ни­лось, что меж­ду идео­ло­ги­че­ски­ми вра­га­ми мно­го обще­го. Мы тоже любим празд­ни­ки, сво­их детей. Все обсуж­да­ют книж­ные новин­ки, теперь мож­но читать то, о чём не зна­ли. Кумир мил­ли­о­нов — Мике­ле Пла­чи­до из сери­а­ла «Спрут» и Томас Андерс из «Модерн Токинг».

Откро­ве­ни­ем вече­ра ста­ло появ­ле­ние рока на экране. «Маши­на вре­ме­ни» зажи­га­ет огни вме­сте со все­ми. Ита­льян­ские арти­сты поют свои хиты за само­ва­ром с баран­ка­ми и варе­ньи­цем, Эми Стю­арт раду­ет дис­ко с брейк­дан­сом. Что-то вро­де хип-хопа тан­цу­ет юный Вла­ди­мир Прес­ня­ков, это был его пер­вый выход в эфир. Впер­вые теле­ви­де­ние учи­ты­ва­ет рей­тин­ги — вечер завер­ша­ет супер­хит 1986 года — «Вер­ни­саж» Вай­ку­ле и Леон­тье­ва. Надо быть бли­же к наро­ду, «всем надо пере­стра­и­вать­ся», как ска­зал Михал Сергеич.

Одна из самых офи­ци­аль­ных совет­ских рок-групп, не ушед­шая в музы­каль­ное под­по­лье в годы застоя — «Зем­ляне»:


Встреча 1988 года

Год нача­ла коопе­ра­ции и биз­нес-актив­но­сти стра­ны, все обсуж­да­ют то, как они будут зара­ба­ты­вать без санк­ции гор­ко­ма и ОБХСС. Дамы шьют пла­тья по жур­на­лу «Бур­да Моден», а муж­чи­ны спо­рят о новом выпус­ке «Взгля­да», и все недо­уме­ва­ют — чего к нам при­ле­тел Мати­ас Руст.

Запад­ная музы­ка при­жи­ва­ет­ся проч­но — Кузь­мин шпа­рит рок, маль­чи­ки тан­цу­ют брейк-данс, кача­ет дис­ко Сер­гей Мина­ев. Ака­де­мизм тает на гла­зах. Супер­хит — «Замы­кая круг» Кри­са Кель­ми, его поёт весь «офи­ци­аль­ный» совет­ский рок. Цоя и Кин­че­ва никто бы не пустил. Ока­зы­ва­ет­ся, у нас есть и такой жанр.


Встреча 1989 года

Пер­вые разо­ча­ро­ва­ния в пере­строй­ке сре­ди обще­ства и КПСС, пер­вые выступ­ле­ния Ель­ци­на, пер­вые наци­о­наль­ные кон­флик­ты, пер­вый фильм о пороч­но­сти обще­ства — «Асса», пер­вые ново­сти о СПИ­Де в СССР. Наив­ный совет­ский чело­век узна­ёт, что мир не такой уж радуж­ный, в стране совет­ской жить не так уж и хоро­шо, а очень даже труд­но. Цены рас­тут, дефи­цит с ними тоже, это не очень и радует.

Впер­вые в ново­год­нем огонь­ке — кли­пы запад­ных звезд без купюр, без огра­ни­че­ний. Дай­ан Росс, Май­кл Джек­сон. Зажи­га­ет Сер­гей Мина­ев, воль­но пере­во­дя­щий запад­ные хиты на рус­ский, но вла­сте­лин сер­дец всея жен­щин — Алек­сандр Серов, завер­ша­ю­щий бал сво­им хитом «Как мне быть».


Встреча 1990 года

Про­изо­шло мно­го при­ят­ных собы­тий — по ТВ ста­ли кру­тить бра­зиль­ские сери­а­лы, войне в Афгане конец, стра­ну оздо­ро­вил Кашпи­ров­ский. С дру­гой сто­ро­ны, рух­нул Вар­шав­ский блок, вве­ли тало­ны на сахар. Король эфи­ра — Невзо­ров и его «600 секунд».

Пер­вая часть празд­нич­ной про­грам­мы была обзо­ром песен с 1980 по 1990 годы. После же начал­ся празд­ник. Что пора­жа­ет — откро­вен­ные наря­ды мно­гих певиц, всё-таки секс в музы­ке появил­ся после закры­тых пла­тьев во всей пол­но­те. Ого­ли­лись в пре­де­лах разум­но­го и Пуга­чё­ва, и Рота­ру. Преж­де закры­тые для ТВ кол­лек­ти­вы теперь сия­ют на сцене — «Бра­во», Мака­ре­вич, Сука­чёв, «Ага­та Кри­сти» и лиде­ры миро­вых хит-пара­дов «Парк Горького».

«Ага­та Кри­сти» и танго:


Читай­те так­же наш мате­ри­ал «Ново­год­нее теле­ви­де­ние в 1990‑е. Задор­нов, Мав­ро­ди и глав­ные хиты XX века».

Поделиться