Русская политическая песня. Лучшее

Поли­ти­че­ская пес­ня — неотъ­ем­ле­мая часть нашей куль­ту­ры и обще­ства. С ней ходят в ата­ку за Роди­ну, про­слав­ля­ют побе­ды и гру­стят о пав­ших. У мно­гих пар­тий уже в XIX веке уже были свои гим­ны, кото­рые поды­ма­ли на подви­ги тру­да и обо­ро­ны. К при­ме­ру, «Интер­на­ци­о­нал» стал сим­во­лом побед соци­а­лиз­ма для наших пра­де­дов и дедов, свя­щен­ным явля­ет­ся опус Тух­ма­но­ва «День Побе­ды», наши мамы и папы кри­ча­ли в уни­сон с Цоем «Пере­мен!».

Тек­то­ни­че­ские пере­ме­ны в обще­стве и поли­ти­ке не могут обой­ти искус­ство сто­ро­ной, это пре­крас­ное сви­де­тель­ство эпо­хи вели­ких пере­ло­мов. Как же тут не вспом­нить, что с само­го нача­ла выбо­ров на аль­тер­на­тив­ной осно­ве на теле­ви­де­нии появ­ля­лись не про­сто роли­ки пар­тий, но пес­ни, при­ду­ман­ные для поли­ти­ков, за поли­ти­ков и ино­гда испол­нен­ные политиками.

Изби­ра­тель послу­ша­ет, спо­ёт вме­сте с теле­ви­зо­ром, там и, гля­дишь, пра­виль­но про­го­ло­су­ет, уви­дев люби­мо­го арти­ста. А что же, как не музы­ка, может исце­лить раны и вну­шить пра­виль­ные цен­но­сти перед похо­дом к урне для голо­со­ва­ния. Пес­ни выгля­де­ли часто глу­пы­ми и нека­зи­сты­ми тво­ре­ни­я­ми, ино­гда стран­ны­ми и вычур­ны­ми, сде­лан­ны­ми на колен­ке. Но ведь никто и не умел это делать кра­си­во и изящ­но, как ита­льян­цы или французы.


Крис Кельми и друзья. «Россия Воскресе!» (1993)

Пар­ла­мент рас­стре­ля­ли в октяб­ре 1993 года, кровь ещё не была смы­та. Но Ель­цин решил упро­чить побе­ду и про­ве­сти быст­рые выбо­ры в Гос­ду­му, осно­вы­ва­ясь на админ­ре­сур­се. Ну а как ещё?..

После октябрь­ских собы­тий все были уве­ре­ны в побе­де пар­тии вла­сти «Выбор Рос­сии» во гла­ве с Гай­да­ром. Заглав­ной пес­ней стал моле­бен «Рос­сия Вос­кре­се!» на сти­хи Воз­не­сен­ско­го и на музы­ку аме­ри­кан­ско­го мюзик­ла. Инто­на­ция хри­сти­ан­ско­го при­ми­ре­ния и согла­сия была нуж­на напу­ган­ной стране. Она очень напо­ми­на­ет финал «Юно­ны и Авось». Но пла­ны не сбы­лись. Как мы зна­ем, народ выбрал ЛДПР, чем уди­вил власть ещё более.


Жириновский. Песня «Вы мой кумир» (1995)

Шоумен от Бога, Вла­ди­мир Воль­фыч не мог обой­ти вни­ма­ни­ем тему песен, ведь он и сам не прочь затя­нуть народ­ную. Дифи­рамб ему поёт дама, крайне похо­жая на Лену Зоси­мо­ву и по сти­лю пения, и даже внешне. Сти­хи сде­ла­ны наспех, но при этом крайне забав­ны, в них боль­ше стё­ба, чем восхваления.

«Омо­ем наши ноги, уста­лые с доро­ги,
В Индий­ском оке­ане на полпути».

Эта пес­ня озна­ме­но­ва­ла то, как быст­ро Воль­фыч раз­ме­нял серьёз­ную поли­ти­ку на шутов­ство, кото­рое народ так ценит.


«Наш дом Россия». «Если дорог тебе твой дом!» (1995)

Новое про­крем­лёв­ское дви­же­ние во гла­ве с «крас­но­ре­чи­вым» Чер­но­мыр­ди­ным на выбо­рах 1995 года избра­ло так­ти­ку «Мы не анге­лы, но зато дела­ем, а не бол­та­ем, как эти ком­му­ни­сты». Пес­ня о «доме доро­гом» — мути­ро­вав­шая «Рос­сия Вос­кре­се» с душ­ком сати­ры, пока­за­ны дра­ки и сва­сти­ки. Мол, полю­буй­тесь на этих бол­ту­нов, луч­ше уж мы!

Зада­чей пар­тии было про­ти­во­сто­ять крас­ной угро­зе, моби­ли­зо­ва­ли всех, кого мог­ли. Но тол­ку было мало, как руки доми­ком не скла­ды­вай (сим­вол пар­тии), а народ беден и хочет назад в СССР. На выбо­рах побе­ди­ла КПРФ.


Явлинский. Треш-поп-фолк для Гришки (1996)

Кан­ди­дат-интел­ли­гент Гри­го­рий Явлин­ский пред­ста­вил стран­ные роли­ки в сти­ле мюзик­ла. «Народ за Гри­го­рия Алек­се­и­ча!» — гово­рят все слои насе­ле­ния, выгля­дит очень стран­но. Воен­ные, мамы, алка­ши, дети, гаиш­ни­ки, биз­не­сме­ны, бабу­ли и деду­ли (уж они-то вряд ли!) — все хотят Гри­шу! Не вяжет­ся уж про­фес­сор Явлин­ский с рус­ской народ­ной пес­ней, тогда уж для Воль­фы­ча бы сняли.

Раз­рыв шаб­ло­на Гри­го­рию не удал­ся, люди мах­ну­ли рукой и про­го­ло­со­ва­ли за дру­гих, гене­рал Лебедь ока­зал­ся про­ще и понят­ней. Будь­те есте­ствен­ны­ми и не выда­вай­те себя за дру­гих, это бессмысленно.


Мальчишник, dj Грув. Голосуй или проиграешь (1996)

В 1996 году в пред­две­рии пре­зи­дент­ских выбо­ров, как извест­но, поло­же­ние Ель­ци­на было шат­ким. Рей­тинг дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та состав­лял ничтож­ные три про­цен­та. Но зара­бо­тал адми­ни­стра­тив­ный ресурс, кото­рые был направ­лен на самые раз­ные соци­аль­ные группы.

Так, спе­ци­аль­но для моло­дё­жи под музы­каль­ное сопро­вож­де­ние диджея Гру­ва зачи­ты­вал Дель­фин, тогда ещё участ­ник кол­лек­ти­ва «Маль­чиш­ник». Фор­маль­но это была аги­та­ция не за Ель­ци­на, а при­зыв пой­ти на выбо­ры и про­го­ло­со­вать. Но в кли­пе сце­на с музы­кан­та­ми и брейк­дан­се­ра­ми была рас­по­ло­же­на перед граф­фи­ти с изоб­ра­же­ни­ем Ель­ци­на. Всё было ясно. В целом, трек кача­ет. Идея не очень.


Сергей Минаев. Борис, борись (1996)

С менее про­дви­ну­той ауди­то­ри­ей рабо­тал попу­ляр­ный в 1990‑е певец Сер­гей Мина­ев. Это уже пря­мая аги­та­ция за Ель­ци­на, в кото­рой исполь­зо­ван рефрен «Борис, борись», кото­рый был рас­про­стра­нён в пере­стро­еч­ные годы. Мед­ляк к сере­дине тре­ка ста­но­вит­ся всё быст­рее и быст­рее и пре­вра­ща­ет­ся в пол­но­цен­ную дис­ко­те­ку. Всё ока­за­лось не про­сто так. Ель­цин выиг­ры­ва­ет выборы.


Жириновский-певец (1999)

Вла­ди­мир Воль­фо­вич сам берёт­ся за мик­ро­фон и декла­ми­ру­ет с народ­ным хором. Пес­ней это не назо­вёшь, это агит­ка, в кото­рой Жири­нов­ский при­зна­ет­ся в люб­ви к стране. Пар­тия его, кста­ти, тогда на выбо­ры пере­име­но­ва­лась в «Блок Жири­нов­ско­го» — и полу­чи­ла хоро­ший результат.

Кста­ти, у Жири­нов­ско­го есть целых два альбома.


Бывший гитарист «Сектора Газа» с гимном ЛДПР (2002)

Куда луч­ше разу­да­лость и душев­ность «Сек­то­ра Газа» и Юры Хоя. Хой гор­дил­ся зна­ком­ством с Жири­нов­ским. Ран­няя смерть пере­черк­ну­ла пла­ны сотруд­ни­че­ства глав­но­го кол­хоз­но­го пан­ка с поли­ти­ком. Но гита­рист «Сек­то­ра» Игорь Кущёв запи­сал в честь пар­тии Воль­фы­ча пре­крас­ный гимн, кото­рый встрях­нет митинг в любом горо­де и иде­аль­но «зай­дёт» элек­то­ра­ту партии.


Александр Розенбаум. «Наш дом Израиль»

Розен­ба­ум при­зна­ет­ся в люб­ви к Родине. Но на этот раз это роди­на исто­ри­че­ская — Изра­иль, а поёт он ско­рее стро­е­вую пес­ню. Но душев­ность Алек­сандра Яко­вле­ви­ча всё рав­но вну­ша­ет сим­па­тию. Стра­да­ния евре­ев, вынес­ших ужа­сы Холо­ко­ста и вой­ны с ара­ба­ми, труд­но­сти пере­се­ле­ния в Сион тро­га­ют и застав­ля­ют вос­клик­нуть: «Да, за этот дом я готов вое­вать, как мои деды в 1967!»


P.S. А как у них: «Forza Italia» и Берлускони (1994)

Неисто­во кра­си­вая пес­ня помог­ла побе­дить в далё­ком 1994 году дону Бер­лу­с­ко­ни. Гимн дви­же­ния «Впе­рёд, Ита­лия!» («Forza Italia») тро­га­ет за душу, выве­ре­ны инто­на­ции и сло­ва, вот-вот и пока­тят­ся слё­зы. Всё сде­ла­но с непод­ра­жа­е­мым сти­лем вели­кой Ита­лии, ты хочешь быть с ними, теми, кто на пло­ща­ди. Ты хочешь пой­ти стро­ем и при­над­ле­жать к этим рядам пат­ри­о­тов. Так побе­ди­ло абсо­лют­но попу­лист­ское дви­же­ние, кото­рое дава­ло заве­до­мо невы­пол­ни­мые для Ита­лии обещания.

Поделиться