Андрей Арсеньевич — выдающийся кинорежиссёр. Он остался в памяти поколений автором глубоких, насыщенных смыслом фильмов. Картины его столь же сложны, как и он сам. Будучи верующим, Тарковский наполнял фильмы уникальным религиозно-философским подтекстом.
Вплоть до «Соляриса» режиссёру не доводилось снимать научно-фантастических фильмов. Однако под рукой мастера экранизация романа Станислава Лема не превратилась в шаблонную ленту о работе учёных в космосе. Напротив, картина получилась абсолютно «земной» и «насущной». В ней тайны космоса настораживали зрителей гораздо меньше, чем их собственные желания.
VATNIKSTAN рассказывает, как создавалась самая известная кинолента Тарковского, и почему личная драма героев в «Солярисе» важнее фантастики.
Возврат из забвения
После проката «Андрея Рублёва» Тарковский был «забыт» советской киноиндустрией и пять лет провёл в творческой изоляции. Но лишь до тех пор, пока «Мосфильм» не загорелся идеей экранизировать роман Лема «Солярис». Тарковский снова смог занять режиссёрское кресло, начав работу в принципиально новом для него направлении — научной фантастике.
Режиссёр принял предложение и приступил к разработке сценария. Быстро стало понятно, что съёмки будут нелёгкими. Сценарно-редакционная коллегия «Мосфильма» пришла к консенсусу сценарию Тарковского. Но среди членов комиссии возникли разногласия — прежде всего по поводу этического посыла будущей киноленты.
Возглавившая коллегию Нина Скуйбина дала положительный отзыв:
«А. Тарковский намеревается разработать в сценарии одну из проблем романа С. Лема — проблему идеала нравственной чистоты, которой должны будут придерживаться наши потомки для того, чтобы достичь победы на пути совершенствования морали, разума и чести. Чтобы творить будущее — нужна чистая совесть и благородство устремления — такова одна из нравственных проблем будущего сценария».
Однако у рецензента картины Мальцева было иное мнение:
«Вся история любовная производит смешное впечатление. В целом я „за“, так как подобных фильмов в объединении не создавалось, но всё же меня удивляет, почему такой большой, интересный режиссёр, как Тарковский, взялся именно за эту тему. Думаю, что эта работа не принесёт ему ни творческого восторга, ни радости открытий…».
В итоге сюжет был одобрен, но самые жаркие дебаты развернулись вокруг финала картины. Редактор фильма отметил:
«Возвращение Криса на Землю, когда Хари была фантомом, его возвращение к Марии, освобождение от мук совести, всё это ещё как-то оправданно. Когда же Хари становится человеком, то возвращение Криса к Марии — акт гораздо более сложный…».
Членов комиссии ставили в тупик этические дилеммы, поднятые в сценарии. Нельзя сказать, что советская фантастика вовсе игнорировала моральные вопросы. Но ракурс взгляда на них, избранный Тарковским, повергал коллектив студии в замешательство. Он буквально навязывал привычной к технооптимизму киноиндустрии трагическую, философскую проблематику желания, творения и подлинности.
Другими словами, Тарковский не хотел и не стремился создать научно-фантастический фильм. «Солярис» на экране должен был не описывать бескрайние просторы или необычные явления космоса, а показать людям страшную суть их желаний. Похоже, режиссёр был уверен: планета «Солярис» находится не где-то в далёкой галактике, а внутри каждого из нас.
Сам автор романа такого подхода не оценил. Станислав Лем видел в «Солярисе» вызов для человечества, новый рубеж, который ещё только предстояло покорить. Впоследствии польский фантаст заявит:
«Тарковский снял не „Солярис “, а „Преступление и наказание “».
Всё гениальное — просто
Работа над фильмом была совсем непривычна для актёров и съёмочной группы, но обыденна для режиссёра. Исключительность его подхода заключалось в простой, но важной эклектике. Согласно изначальному замыслу, зритель должен был чувствовать фантастический мир. Не просто представлять как смелую фантазию, но явственно верить в его материальность.
Для достижения такого эффекта Тарковский настоял на наличии в кадре предметов повседневного быта. Так, в зале заседаний учёного совета (в начале фильма) у делегатов на столе стояли бутылки «Боржоми». А на космическом корабле то и дело можно было заметить обыкновенные советские продукты. В привычных вещах скрывается оригинальность Тарковского.
Режиссёр недаром обращает внимание на каждый элемент композиции в кадре. Для него кадр — важнейший элемент фильма. Ни актёрская игра, ни насыщенность диалога не могли превзойти отдельно взятую сцену. Операторы вспоминали, что Тарковский часто сам заглядывал в установленную камеру перед началом съёмки. Многие воспринимали это как недоверие и излишний контроль.
С другой стороны, понимая всю важность одного кадра для фильма, режиссёр работал с минимальным количеством плёнки. Грубо говоря, фильм приходилось снимать «одним дублем», без права на ошибку.
Сжатые сроки и нехватка плёнки вынуждали Тарковского выжать всё из съёмочной группы. Режиссёр стремился взять под контроль не только поведение и эмоции актёров в кадре, но даже на площадке. Он старательно работал с исполнительницей роли Хари, Натальей Бондарчук. Её игра должна была передать страдания копии, порождённой «Солярисом» и осознавшей свою «поддельную» суть. Эмоции, интонации, жесты — всё это Тарковский объяснял.
С Кальвином (Донатасом Банионисом) режиссёр больше работал вне кадра. Его отталкивало «звёздное» поведение исполнителя главной роли. Донатас обожал давать интервью, тогда как Андрей Арсеньевич не хотел никого подпускать близко к процессу работы. Фильм был для него невероятно личным, до завершения съёмок он не соглашался показывать отснятый материал даже актёрам. Однако Донатас совершенно не понимал подобного подхода и просил Тарковского показать ему готовые сцены.
К выбору локаций Тарковский подходил серьёзно. Для съёмок природы он выбрал хорошо ему известное место под Звенигородом, где часто бывал в детстве с матерью. Чтобы изобразить город будущего, съёмочная группа направилась в столицу Японии, Токио. «Сюто» — сеть платных автодорог, построенных к Олимпиаде 1964 года, — прекрасно справилась с задачей показать футуристический пейзаж.
Отдельного внимания заслуживает самоцитирование Тарковского. Он сплетает свои фильмы воедино, обращается к предыдущей картине. В одной из сцен Кальвин стоит перед экраном телевизора. Рядом с ним — репродукция «Троицы», а на фоне слышна тема из «Андрея Рублёва».
Цитируя свой прежний фильм, Тарковский не становится «вторичен» в новом. Ему удаётся показать: к глубоким, философским страданиям в равной мере могут быть причастны как набожный иконописец, так и учёный. Андрей Рублёв, принявший обет молчания и отказывающийся вернуться к иконописи, и Кальвин, обвиняющий себя в смерти жены, несут на себе тяжкий крест душевных терзаний. Оба героя ищут искупление и впоследствии находят его.
Новому миру — новые технологии
Техническая сторона производства картины не уступала философской. Тарковский жаждал передать атмосферу своего замысла в мельчайших деталях. Помимо ювелирной работы с кадром, он скрупулёзно работал со звуком.
Так, когда Кальвин вышел из корабля на Солярис, звук нарочито приглушили, чтобы передать заложенность ушей после перелёта. В эпизоде проезда Бёртона по «городу будущего» режиссёр гротескно увеличивает громкость электронной музыки, чтобы вызвать у зрителя смешанные эмоции. Кадр подталкивает нас восторгаться видом футуристической автострады, но в то же время призван пугать.
Тарковский искал самые оригинальные решения в мире кино. Он привлёк к работе над фильмом оператора комбинированных съёмок Бориса Травкина. Тот был известен изобретением техники ФОКАЖ (сокращение от «форма, образованная контактом активных жидкостей»). Техника позволяла создавать абстрактные визуальные декорации при помощи химических смесей. Обычно к ней обращались, чтобы передать пейзаж космоса.
Кстати, сам принцип использования химических реагентов не был забыт с прогрессом компьютерной графики: в 2000‑е годы к подобному ходу прибегнет Даррен Аронофски, снимая «Фонтан».
История создания «Соляриса» увлекает не меньше самого фильма. Старания режиссёра слить воедино настоящее с будущим позволили зрителю лучше понять картину. Тарковскому удалось поместить их сразу в два измерения: в привычный мир с «Боржоми» и коньяком, и в то же время — в пучину загадочного океана далёкой планеты. Как будто он снял кино не о человеке в космосе, но о космосе в человеке.
Что посмотреть по теме:
- Как снимался «Солярис» Тарковского: дневник «Искусства кино» (kinoart.ru).
- Создание фильма «СОЛЯРИС» Андрея Тарковского — архивные материалы (часть 2).
- «Космос в кювете». Дмитрий Масуренков.
Читайте также «Пять экранизаций братьев Стругацких».