Сегодня профессия ведущего воспринимается обычной, и далеко не все из них — герои и кумиры. В 1990‑е годы всё было иначе. Умирала профессия теледиктора, который поставленным и чеканным голосом возвещал последние новости о новых и новых победах социализма. Телевидение переходило на западные, доселе незнакомые форматы. Ведущий и репортёр теперь были акторами, полноценными участниками событий на экране, любимцами народа. Это живые люди, такие как я или вы, они способны на эмоции, похожи на наших родственников или соседей.
Конечно, в первую очередь от Запада приходит и новый женский образ теледивы — не бесполого существа в сером костюме для партсобрания, а привлекательной элегантной дамы. Каких же теледив мы наблюдали с наших экранов в девяностые?
Светлана Сорокина
Фронтвумен ряда телепрограмм. Вне всякого сомнения, признанный мэтр своего дела. Работая инженером-озеленителем парков Ленинграда, Светлана случайно узнала о конкурсе дикторов Ленинградского ТВ и выиграла его. Так вот неожиданно перевернулась жизнь человека.

Карьера попавшей на ТВ в эпоху гласности Сорокиной развивалась столь стремительно, что уже в 1988 году её поставили вести легендарные «600 секунд». Молодая ведущая подменяла самого Невзорова.
«600 секунд» с женским лицом:
Одновременно, в 1989–1991 годах Светлана Иннокентьевна вела аналитическую программу на ЛенТВ. Тогда выработалась душевная интонация простой русской женщины, рассуждающей без прикрас о трудных временах. Эта манера подкупала. Всё сходилось воедино — интонация, взгляд, особая спокойная и немного грустная манера речи. Не то что прежние дикторы с каменным лицом.
Очень доставляет море на заднем плане, будто это проповедь:
Безусловный успех ЛенТВ заставил обратить внимание Москвы на талантливые кадры. Молодую ведущую приглашают на родившееся Российское телевидение, оплот ельцинистов. Там начали свой путь к звёздам и Сергей Доренко, и Сванидзе, и Евгений Киселёв, и Владислав Флярковский. Светлана сразу стала ведущей новой новостной программы «Вести». «Вести» стали летописью тяжёлой эпохи перемен, охватившей Россию. Особую любовь получили её фирменные прощальные слова, где она желает своим зрителям не унывать и держаться. Это были не заученные фразы, а обращения доброй соседки, которая всегда пригласит попробовать пирог или одолжит до зарплаты.
Первый день «шоковой терапии»:
В 1997 году неожиданно Сорокина переходит на канал врага власти Гусинского, НТВ. Это было расценено как пощёчина государственному ТВ. Светлане не составило труда стать снова звездой. Перейти в новое амплуа ведущей разговорного жанра с ток-шоу «Глас народа» и интервью «Герой дня» далось легко. НТВ стал лидером телеэфира 1998–1999 годов — в том числе и благодаря новой сотруднице.
Как это было (из документального фильма к 10-летию НТВ):
Ксения Стриж
Первая музыкальная журналистка России, без сомнений. Её карьера началась на «Европе Плюс», где поставленный театральный голос анонсировал модную музыку. Став модным диджеем, Ксения конечно активно стала работать и в телеэфире, начинает она с программы 1‑го канала Останкино «50 на 50».
Из передачи «50х50» с Ксенией:

Ксению быстро захантил РТР, где предложил вести актуальные интервью с музыкантами. Кумиры россиян тех лет отвечают на неудобные вопросы и поют. Стриж помогла раскрыться многим артистам. Позже эксперименты Ксении были продолжены в шоу «Стриж и другие», где она брала интервью в огромной клетке для птиц.
Молоденький Серёжа Жуков, лидер «Руки вверх», и его друзья. Первое интервью на ТВ, смотрим!
Нелли Петкова
Элегантная брюнетка вела программы «Время» и «ИТА Новости» долгие годы, она была тем лицом, которое сообщало стране хорошие и дурные вести.
Именно из её уст страна услышала жуткие слова: «Влад Листьев убит!», а затем будет узнавать последние известия о Чечне и шунтировании сердца Ельцина.
Выпуск «Времени» после убийства Листьева:
Арина Шарапова
Легендарная ведущая, работавшая на ОРТ, ТВ‑6, РТР и НТВ в самых разных амплуа — от ведущей ещё только зарождавшихся «Вестей» до интервьюера в программе «Арина».
Зрителей привлекал её приятный нежный голос и милая улыбка. Арина Аяновна стала лицом нового Российского телевидения, которое считалось телерупором Ельцина на тот момент. Команда передачи «Вести» крайне нуждалась в компетентных людях, а у Шараповой за плечами было 6 лет в Агентстве политических новостей. Быстро включившись в работу, она стала лицом РТР, а затем и ОРТ. А затем на Первом канале она вела великое множество проектов — от новостей до «Модного приговора».
Елена Ханга
Зритель 90‑х был уже искушён в развлекательных шоу. Но тема секса долгое время не затрагивалась. Раскрыть её дерзнула Елена Ханга, первая популярная ведущая африканского происхождения. Её выманил из Нью-Йорка Леонид Парфёнов, пообещав карьеру и федеральную славу. К такой экзотике никто не был готов.

Посему резонанс шоу «Про это» на НТВ был колоссальным. Темы, по поводу которых шептались с огромным стеснением, обсуждаются в ночном эфире. Это и просто секс, и фантазии, и извращения, и гомосексуализм, и много что ещё.
Скандал был колоссальным. Депутаты Думы даже пытались закрыть передачу, но фанаты победили. Ханга смогла проложить путь, по которому затем пойдёт Анфиса Чехова.
Молодая Канделаки о радиосексе:
Екатерина Андреева
Ведущая Первого канала, верная компании с 1991 года. Ветеран телевидения. Начинала обаятельная Андреева с утреннего эфира, рассказывая о последних новостях. Её красота, статный рост и поставленный строгий голос сразу покорил миллионы зрителей.

Андреева была и диктором:
Труды молодой сотрудницы оценили и позволили вести полноценные новостные выпуски. В 1995 году создавалось ОРТ и каналу нужны были новые лица, отражавшие современный стиль ведения эфира. Упор в новом телевидении делался именно на новостной контент, ведь Березовский должен был повышать падающий рейтинг власти.
По результатам проведённого в Сети опроса в 1999 году Андреева была признана самой красивой ведущей телевидения в России. «За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу» награждена орденом Дружбы (2006). И ныне она продолжает блистать на федеральном канале.
Татьяна Миткова
Ведущая, которую можно было бы легко назвать «секс-симоволом» среди ведущих новостей. В 1988 году она была приглашена Олегом Добродеевым, нынешним директором ВГТРК, в новую программу «120 минут». В ней молодые журналисты рассказывали стране Советов о новых событиях каждое утро.

Идеальное сочетание красоты и профессионализма в кадре сделало своё дело. Миткову ставят вместе с Дмитрием Киселёвым вести ТСН («Телевизионную службу новостей»). Это были новости, лишённые идеологии, только факты и комментарии. Именно Миткова была среди тех, кто не пожелал читать официальный доклад о событиях в Вильнюсе в 1991 году.
Потеряв работу на ЦТ, она в 1992 году вместе со своими старыми коллегами возвращается на Первый канал, где ведёт дневные новости. Но первая кнопка становилась трибуной для Ельцина и власти, что перестало устраивать многих сотрудников. Они верили в то, что «гласность» удастся пронести сквозь политические бури.
Уже в 1993 года Миткова вместе с командой Добродеева уходит делать независимое частное ТВ — НТВ. Поставив на карту репутацию и будущее профессии, Татьяна выиграла. 11 лет, с 1993-го по 2004‑й, она бессменно вела передачу «Сегодня».
Вот как это было: