По нашей просьбе Павел Моисеенко, создатель телеграм-канала «Киноправда», составил список неочевидных, но достойных внимания фильмов о Великой Отечественной войне. В выборке семь картин разных лет — от снятого в только освобождённом Киеве фильма с кадрами из Бабьего Яра до гуманистического произведения о немецких пленных, отправленных в небольшую деревню на Севере.
Непокорённые (реж. Марк Донской, 1945)
С началом войны киностудии снялись со своих мест и эвакуировались в Алма-Ату и Ташкент. Там режиссёры, вдалеке от фронта, ставили фильмы в павильонах. Однако этот фильм снимался в недавно освобождённом Киеве. Центральным эпизодом стал расстрел евреев в Бабьем Яру, который из агитации о необходимости личной жертвы взмыл на уровень апокалиптичной драмы.
Я родом из детства (реж. Виктор Туров, 1966)
Суперклассика белорусского кино. Самобытный фильм о нескольких пацанах, живущих в прифронтовом городе. Склеенный из детских воспоминаний и чувств, этот фильм выбивался из общего советского киноряда даже чисто стилистически. А длинные панорамы по городу, заснятые ручной камерой, придавали эстетику документальности. Одна из первых серьёзных ролей Высоцкого в кино.
Мне было девятнадцать (реж. Конрад Вольф, 1967)
Автобиографичный фильм немецкого режиссёра из ГДР. В 1934 году, после прихода нацистов к власти, семья режиссёра эмигрирует в Советский Союз. В войну, 19-летний будущий режиссёр Конрад Вольф возвращается на родину в качестве лейтенанта Красной армии и задаётся, казалось бы, детскими вопросами: «Почему нацизм прижился в Германии», «Какие они немцы», «А я сам кто».
Был месяц май (реж. Марлен Хуциев, 1970)
Информация об ужасающих немецких концлагерях раскрылась далеко не сразу. В этом скромном фильме о группе солдат, расквартированных в немецкой деревушке, поворотной сценой является как раз такой момент. Гуляя в окрестностях, они обнаруживают заброшенный концлагерь. Что это за странное место? Какие-то бараки, груды ложек под ногами. А газовую камеру принимают за котельную с, почему-то, необычайно толстыми стенами. Ведь не придёт же никому в голову их истинное назначение.
Летняя поездка к морю (реж. Семён Аранович, 1978)
Сильный фильм, однако, оставшийся в тени более известных «Торпедоносцев», которых Аранович снимет спустя пять лет. На острова Новой Земли доставляют экспедицию школьников, чтобы те собирали птичьи яйца и готовили продовольственную базу для моряков. Изолированная на острове коммуна живёт своими юношескими конфликтами, пока в окрестностях не приземляется сбитый немецкий лётчик, а потом за ним не приходит поисковой фашистский отряд.
Порох (реж. Виктор Аристов, 1985)
Надо признать, кино устаревает, а кино военное, содержащее батальные сцены, устаревает тем более. Но эта гиперреалистичная история о первых днях блокадного Ленинграда запросто способна произвести сильное, гнетущее впечатление своей бешеной яростью и сейчас.
Полумгла (реж. Артём Антонов, 2005)
Фильм, вызвавший в своё время реакцию такую же, как выступление мальчика в Бундестаге, — обвинения в русофобии и поклёпе на историю. Это история о том, как в глухую деревню на Севере привозят отряд с военнопленными немцами, чтобы строить радиовышку. Военные и деревенские, принявшие немцев сначала в штыки, со временем начинают испытывать к ним эмоциональную привязанность, ну и вообще, относятся к ним по-человечески. Хороший фильм получился.