Десять песен о рабочих: от бурлаков до рэперов

Пес­ни о рабо­чем клас­се — огром­ный мас­сив дан­ных, вклю­ча­ю­щий и фольк­лор, и офи­ци­аль­ное искус­ство, и кон­тр­куль­ту­ру. Рит­ми­че­ские рас­пев­ки бур­ла­ков на Вол­ге, мар­ши­ру­ю­щие под «Вар­ша­вян­ку» колон­ны Крас­ной армии, слад­ко­го­ло­сые пев­цы из ВИА и совре­мен­ный хип-хоп с его вни­ма­ни­ем к «низо­вой» жиз­ни. Музы­каль­ный обо­зре­ва­тель Иван Белец­кий сде­лал субъ­ек­тив­ную под­бор­ку песен о пролетариате.

Пер­вый Все­со­юз­ный удар­ный ком­со­моль­ский отряд име­ни XVII съез­да ВЛКСМ отправ­ля­ет­ся на стро­и­тель­ство БАМа. Москва. 1974 год

«Эй, ухнем!»

Самая извест­ная рабо­чая пес­ня доре­во­лю­ци­он­но­го про­ле­та­ри­а­та — в испол­не­нии Фёдо­ра Шаля­пи­на. Если бы я нашёл на Ютью­бе, я бы поста­вил в под­бор­ку что-нибудь ещё более лако­нич­ное, где текст све­дён исклю­чи­тель­но к функ­ци­о­наль­но­му — на выдо­хе толк­нуть груз под «Ох, ещё!» или «Ещё, ух!».


«Интернационал»

Вла­ди­мир Ильич писал:

«В какую бы стра­ну ни попал созна­тель­ный рабо­чий, куда бы ни забро­си­ла его судь­ба, каким бы чужа­ком ни чув­ство­вал он себя, без язы­ка, без зна­ко­мых, вда­ли от роди­ны, он может най­ти себе това­ри­щей и дру­зей по зна­ко­мо­му напе­ву „Интер­на­ци­о­на­ла“».

И вправ­ду, это глав­ная пес­ня созна­тель­ных рабо­чих и вооб­ще лево­го дви­же­ния вре­мён вели­ких пере­мен нача­ла ХХ века. Вот вам для кон­тра­ста её испол­не­ние тол­сты­ми пар­тий­ны­ми бон­за­ми в самом кон­це СССР.


«Варшавянка»

Вооб­ще, есть две «Вар­ша­вян­ки». Более извест­ная, с тре­вож­ным «вих­ри враж­деб­ные веют над нами» — это «Вар­ша­вян­ка» 1905 года. Была ещё одна, напи­сан­ная во вре­мя поль­ско­го вос­ста­ния 1830–1831 годов. Про­ле­тар­ский харак­тер пес­ни в рус­ском пере­во­де уси­лил­ся: вме­сто «Marsz, marsz, Warszawo!» в нём появи­лось «Марш, марш впе­рёд, рабо­чий народ».


«Чёрное золото», Владимир Высоцкий

У Высоц­ко­го мно­го «про­из­вод­ствен­ных» песен, вос­хва­ля­ю­щих ту или иную про­фес­сию. В этом плане он вполне себе после­до­ва­тель соц­ре­а­лиз­ма. «Чёр­ное золо­то» посвя­ще­на шах­тё­рам, это такая попыт­ка сде­лать высо­ко­ху­до­же­ствен­ный пла­кат. Доволь­но удач­ная, кажется.


«Строим БАМ», ВИА «Самоцветы»

Все­воз­мож­ные пес­ни все­воз­мож­ных ВИА — это такое медиа­со­про­вож­де­ние вели­ких стро­ек и про­чих мега­про­ек­тов СССР. При­мер­но, как сей­час фильм про Крым­ский мост. Понят­но, что боль­шая часть это­го твор­че­ства — доволь­но убо­гая конъ­юнк­тур­щи­на, но пласт подоб­ных ком­по­зи­ций настоль­ко велик, что слож­но его не учитывать.


«Конвейер», ДДТ

Услов­но­му рус­ско­му року в целом было мало дела до забот рабо­че­го клас­са. Несмот­ря на то, что мно­гие из буду­щих зна­ме­ни­то­стей рабо­та­ли коче­га­ра­ми или груз­чи­ка­ми, это рас­смат­ри­ва­лось ско­рее как необ­хо­ди­мость, а жела­е­мой была всё-таки богем­ная жизнь. Тем цен­нее вот эта пес­ня, живо­пи­су­ю­щая нам дра­му отчуж­де­ния завод­ско­го рабо­че­го через мета­фо­ру меха­ни­сти­че­ско­го брейк-дэнса.


«Working Class Hero», группа «Аркадий Коц»

Кавер на извест­ный хит Джо­на Лен­но­на, кото­рый кто толь­ко не пере­пе­вал — вплоть до груп­пы «Сплин». Вот тут пере­пе­ва­ет Кирилл Мед­ве­дев, да ещё и по-рус­ски (Мед­ве­дев всё-таки не толь­ко соци­а­лист, но и боль­шой рус­ский поэт).


«Герой рабочего класса», «Соломенные еноты»

Злоб­ная песен­ка Бори­са Усо­ва с одно­го из луч­ших, как кажет­ся, аль­бо­мов «Соло­мен­ных ено­тов». Это как раз пери­од увле­че­ния эсте­ти­кой низов обще­ства и заяв­ле­ни­я­ми, кото­рые зву­ча­ли как поли­ти­че­ские, но на деле — ско­рее об эсте­ти­че­ском, чем о социальном:

«Я в этом мире не жилец, налей мне круж­ку,
Огонь рас­те­рян­но­сти сжёг мою подружку».

Ну и да, это тоже отсыл­ка к Леннону.

Слу­шать с 11:29:


«ТНК, убирайтесь вон!», ПФКБ

Бой­кая панк-зари­сов­ка от одной из глав­ных левац­ких групп Рос­сии рас­ска­жет нам о дея­тель­но­сти транс­на­ци­о­наль­ных ком­па­ний, кото­рые, как мы зна­ем, захва­ты­ва­ют локаль­ные рын­ки, уста­нав­ли­ва­ют там свои пра­ви­ла игры, стро­ят пото­гон­ные фаб­ри­ки и так далее. Рабо­чий, будь бдителен.

Слу­шать с 17:36:


«PRAKTIKA», YOURA

Мож­но дол­го иро­ни­зи­ро­вать над тем, как мега­по­пу­ляр­ный про­дю­сер чита­ет рэп про заво­ды и рабо­чий класс, а, сняв клип, отправ­ля­ет­ся даль­ше про­дю­си­ро­вать и купать­ся в рос­ко­ши. Тем не менее, почи­тай­те ком­мен­та­рии к роли­ку на Ютью­бе — завод­ские реаль­но узна­ют здесь себя. Вот вам и сила бур­жу­аз­но­го искусства.

Поделиться