Война складывалась для гвардии капитана Ивана Даценко довольно удачно. Он совершил более двухсот боевых вылетов и в 1943 году удостоился звания Героя СССР. Но всё же, удача изменила опытному пилоту. В апреле 1944 года он совершил свой последний вылет. На протяжении долгих лет Иван Иванович считался погибшим, но одна встреча всё изменила.
В лучах немецких прожекторов
Иван Иванович Даценко родился в конце ноября 1918 года в селе Черничий Яр Полтавской губернии. Окончил неполную школу и зооветеринарный техникум. Когда Даценко исполнилось 19 лет, он отправился в армию. До начала Великой Отечественной войны Иван успел окончить Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков, а также вступить в ВКП(б).
На защиту Родины Даценко встал уже 22 июня. Он, являясь пилотом бомбардировщика, скидывал бомбы на военные и промышленные объекты немцев, находящиеся в тылу Третьего рейха. Довелось Даценко поучаствовать и в Сталинградской битве. Вообще, война складывалась для него успешно. К концу лета 1943 года Даценко совершил более двухсот боевых вылетов. И восемнадцатого сентября того же года Ивану Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза, вручили «Золотую Звезду» и орден Ленина.
Но 18 апреля 1944 года лимит везения героического лётчика был исчерпан. Он отправился на боевое задание — провести бомбардировку железнодорожной станции Львов‑2, которая в то время была занята солдатами Третьего рейха. Первую часть приказа Даценко выполнил без особых проблем, он сбросил несколько осветительных бомб. Затем ему требовалось вновь зайти на цель и сбросить уже боевые снаряды. Но… самолёт Ивана Ивановича был пойман лучами вражеских прожекторов. Зенитные орудия немцев открыли огонь. Несмотря на опыт и мастерство, Даценко не смог выйти победителем из того противостояния. Его крылатая машина была сбита. Герой Советского Союза и весь экипаж погиб…
Казалось бы, на этом история Ивана Ивановича и завершилась. Он числился пропавшим без вести, поэтому родные Даценко так и не получили похоронку. Но после окончания войны стали появляться сведения, что Иван Иванович не погиб той роковой ночью. Первыми «проснулись» бывшие сослуживцы Даценко. Некоторые вспомнили, что видели парашют, поэтому появилась надежда, что Герой всё-таки выжил. Но никакой другой информации родственникам выяснить не удалось.
Канадский след
И вдруг зацепка. В 1990‑х годах одна из полтавских газет опубликовала на своих страницах перепечатку интервью с танцором Махмудом Эсамбаевым, в котором он рассказ о путешествии в Канаду, произошедшем в 1967 году. Танцор прибыл в североамериканское государство для участия в праздничной программе выставки «Экспо-67», которая была посвящена дням советской культуры.
Эсамбаев произвёл фурор. Чеченский танцор так впечатлил канадскую публику, что даже премьер-министр Канады Лестер Пирсон не смог устоять. Он лично поблагодарил Махмуда Алисултановича за выступление, а тот, в свою очередь, попросил политика отвезти его в резервацию, чтобы воочию увидеть индейские танцы.
Просьба Эсамбаева была исполнена. Его, а заодно всю советскую делегацию доставили к могавкам (одно из племён ирокезов). После официальной программы, которая включала в себя и национальные танцы, Махмуд познакомился с вождём. Он был высокого роста, крепкого телосложения, его лицо украшали рисунки, а голову — перья. Вождь жестом пригласил танцора к себе в хижину. Махмуд Алисултанович удивился, когда остался один на один с индейцем без переводчика. Но оказалось, что вождь говорил и на украинском, и на русском языках, чем поразил Эсамбаева ещё больше. Гость никак не мог представить, что индеец с перьями на голове и разукрашенным лицом неожиданно произнесёт: «Здоровеньки булы! Здравствуйте. Счастлив, что вас приветствую».
Дальнейшие события удивили Махмуда Алисултановича ещё больше. Перед ним неожиданно появилась бутылка горилки, а вождь тем временем затянул «Запрягайте, хлопцы, коней». После нескольких рюмок индейца потянуло на задушевные разговоры. И он рассказал танцору, что никакой он не индеец, а гражданин СССР, Герой Советского Союза, лётчик Иван Иванович Даценко. Во время Великой Отечественной войны жизнь сделала крутой вираж и занесла его в Канаду, где он и прижился, превратившись из Ивана Ивановича Даценко в Джона Маккомбера по прозвищу «Пронзающий Огонь». Затем бывший лётчик рассказал, что звание вождя получил только из-за того, что женился на дочери предыдущего главы магавков.
Дальше — больше. Ни с кем из представителей советской делегации Джон Маккомбер не стал разговаривать, более того, даже не принял их подарки. Удивленный Эсамбаев о странной встрече рассказал советскому послу Ивану Шпедько, но тот… тот сделал вид, что вообще ничего необычного не произошло.
Странное поведение вождя и советского посла наталкивает на определённые мысли. Но если капнуть чуть глубже, то логика всё же появится.
Итак, есть версия, что после того, как самолёт Даценко был подбит, лётчик сумел спастись благодаря парашюту. Но поскольку та территория находилась в руках немцев, то приземлившись, Иван Иванович оказался в плену. Но затем ему удалось сбежать. Возвращаться к своим он боялся, поскольку был уверен, что «Смерш» запишет его в предатели. И поэтому Даценко добрался до американцев, а затем уже перебрался в Канаду. Если верить этой версии, то поведение Джона Маккомбера вполне логичное. Он разоткровенничался с Эсамбаевым, поскольку увидел в чеченце родственную душу, которой можно излить душевную тоску. И поэтому вождь отказался от контактов со всей остальной советской делегацией. Видимо, он опомнился и испугался, ведь у чекистов, как известно, длинные руки.
Есть, правда, и вторая версия. Она гласит, что Даценко ещё во время войны начал сотрудничество с КГБ. Он сумел спастись и его с неким заданием отправили за океан в качестве агента. Но какое задание он мог выполнять в индейской резервации? Ответа на этот вопрос нет. Косвенным подтверждением «шпионской теории» может служить разве что странное поведение посла Шпедько, ведь он мог знать о советском «кроте», окопавшемся в индейской резервации. Но ему было важно сохранить это в тайне, поэтому он и проигнорировал рассказ Эсамбаева.
Кандидат исторических наук Владимир Семёнов, который не один год посвятил изучению биографии Даценко, считает, что наиболее вероятен всё-таки первый вариант. Иван Иванович попал в плен, затем оказался в американской зоне оккупации Германии, а после вместе с потоком беженцем сумел перебраться через океан и обосноваться в Канаде. Причина побега, по мнению Семёнова, проста: страх попасть под военный трибунал, лишиться не только звания Героя СССР, но и жизни.
Эту версию подтвердила Марфа Данько, соседка Даценко. Во время войны она оказалась в фильтрационном лагере в американской зане оккупации. И там женщина случайно встретила Ивана Ивановича. Он позвал её с собой в Канаду, но та решила вернуться на Родину.
А вот полтавские краеведы считают, что Даценко, всё также спасаясь от «Смерша», перебрался в Канаду по воздушному коридору Аляска — Сибирь («Алсиб»). По их мнению, Иван Иванович решил просто затеряться среди индейцев, начав жизнь с чистого листа.
Факты и домыслы
Поисками истины, которая, как известно, всегда «где-то рядом», занялось много людей. Историки, краеведы, просто неравнодушные. Среди последних была и Ольга Рубан — племянница Ивана Даценко. Но дело предстояло трудное. Махмуд Эсамбаев уже умер, а его квартира в Грозном, где хранился архив, была уничтожена снарядом во время Чеченской войны. В огне погибла киноплёнка, которая запечатлела визит советской делегации в резервацию. Не было в живых уже и самого Джона Маккомбера, а его дети разъехались по разным городам. Растворились и индейцы, вслед за ликвидацией резервации. В общем, ниточек, ведущих к загадочному вождю, практически не осталось. И тогда Ольга обратилась за помощью в популярную в то время передачу «Жди меня». Там за сюжет ухватились и выпустили несколько передач. Вот только найти какие-то следы Джона Маккомбера так и не удалось.
Казалось бы, в середине нулевых точку с запутанной истории поставил судебно-медицинский эксперт Сергей Никитин. Он, задействовав самые продвинутые на тот момент технологии, сравнил фото Даценко с фото вождя. И затем заявил, что это один и тот же человек, поскольку линии рта, носа, бровей и подбородка идентичные.
Но недавно появилась информация: удалось установить, что Джон Маккомбер — вождь племени — был гораздо старше Даценко и к 1945 году у него уже были внуки. Про заключение Никитина как-то вообще «забыли».
Как говорится, дело ясное, что дело тёмное. И чтобы раз и навсегда поставить точку в истории, где факт и домыслы сильно переплелись, нужно «всего лишь» отыскать сбитый в 1944 году немцами бомбардировщик. И тогда станет понятно, погиб ли Иван Иванович тогда или всё же стал вождём индейцев. А уж по собственной воле или по приказу КГБ — это совсем другая история.