Михаил Иванович Калинин — противоречивая фигура: номинально он был на вершине власти 27 лет, но фактически публично признавался, что он «человек безвластный». Калинин не поддерживал Большой террор и пытался помогать осуждённым, однако без принуждения подписал документ, сделавший репрессии возможными. Государственная пропаганда десятилетиями поддерживала его образ «всесоюзного дедушки», хотя Калинин был всего на три года старше Сталина и умер в более раннем возрасте.
Вероятно, из-за формальности должностей и отсутствия реальной силы роль Калинина в отечественной истории мало исследовали и почти всегда только в общем числе партийных деятелей.
VATNIKSTAN рассказывает, почему Калинин пользовался поддержкой пролетариата, чем занимался Михаил Иванович на посту главы СССР и как сталинские репрессии повлияли на его жизнь.
Крестьянин, лакей, революционер
Михаил Иванович Калинин родился 20 ноября 1875 года в небольшой деревне Верхняя Троица в Тверской губернии. Происходил он из бедной крестьянской семьи, где все тяготы быта легли на плечи матери Марьи Васильевны. Отец Иван (по распространённой версии он носил отчество Калинович, но велика вероятность, что это не так) был отставным военным и по состоянию здоровья не мог обеспечить семью. С шести лет Михаил Иванович помогал матери и в поле, и дома.
В 1886 году произошла встреча, которая изменила жизнь Калинина: он познакомился с детьми генерала Дмитрия Петровича Мордухай-Болтовского, а через них и с самим помещиком. Одиннадцатилетний крестьянский сын произвёл благоприятное впечатление на Дмитрия Петровича, и тот предложил родителям мальчика отдать его на полный пансион с оплатой всех расходов, связанных с обучением в земской начальной школе. Калинины согласились.
Помещик не ошибся с выбором: Михаил Иванович прилежно учился и в 1889 году окончил школу с похвальным листом. Генерал забрал Калинина с собой в Санкт-Петербург и определил его в лакеи. Михаил Иванович выполнял самые разнообразные бытовые обязанности: от приготовления еды детям помещика до уборки дома.
Спустя много лет Калинин рассказывал:
«Лакеем я был самым плохим, так как, будучи рассеян, с одной стороны, и думая только о книгах — с другой, я часто бил посуду… Как сейчас помню, нёс однажды 20 тарелок, да всё сразу и разбил. Один раз цветочный горшок грохнул перед самой помещицей. Она мне за это по шее».
Библиотека в помещичьем доме впечатлила Михаила Ивановича. Он с жадностью впитывал в себя огромное количество произведений: как русскую классику, так и научную литературу, например «Жизнь животных» Брема. Калинин вспоминал:
«Одним словом, учение шло врассыпную, от философии до беллетристики».
Позже изучение книг в доме Мордухая-Болтовского значительно скажется на авторских навыках Калинина. Михаилу Ивановичу принадлежит обширная библиография: разнообразные сборники статей и речей о государственном строительстве, искусстве и даже моральном облике народа.
Однако самообразование плохо сочеталось с выполнением обязанностей «мальчика для домашних услуг». Есть версия, что помещикам надоела постоянная рассеянность Калина и его решили выдворить из дома. Просто так выгнать человека они не могли, поэтому пристроили на завод «Старый арсенал» учеником токаря. По другой версии, Михаил Иванович принял это решение самостоятельно.
Проработав какое-то время на одном предприятии, Калинин перешёл на другое — Путиловский завод. Каких-либо претензий у начальства к парню не было: он хорошо трудился, а часть денег отправлял семье. Коллеги прозвали Михаила Ивановича «рабочим аристократом», поскольку тот всё свободное время проводил за книгами и отличался эрудированностью. Естественно, мимо такого ценного кадра не могли пройти революционеры. Агитаторы предложили Калинину вступить в марксистский кружок. Михаил Иванович быстро создал на заводе марксистскую ячейку, печатал агитационные листовки.
За короткий срок Калинин превратился в человека с идеальной биографией: днём слесарь, вечером подпольщик. Бурная революционная деятельность революционера привлекла к себе внимание полиции. Летом 1899 года его первый раз арестовали. Какое-то время Калинин просидел за решёткой, после чего его выслали в Тифлис. От революционных взглядов Михаил Иванович не отказался, наоборот, примкнул к местной социал-демократической организации, где познакомился с Иосифом Сталиным. В 1901 году Калинина опять арестовали, затем выслали в Ревель (современный Таллин). Здесь Михаил Иванович устроился слесарем на завод «Вольта», после чего наладил работу подпольной типографии.
За следующие пять лет Калинина арестовывали несколько раз. Он успел побывать в «Крестах», Олонецкой губернии и участвовал в Первой русской революции 1905 года. в 1906 году Калинин женился на Екатерине Ивановне Лонберг, эстонке по происхождению. Иногда пишут, что их брак был фиктивным, заключённым в сугубо партийных интересах. Однако супруги прожили вместе несколько десятилетий, воспитывали пятерых детей: трёх собственных, один из которых умер во младенчестве, и двух приёмных.
В 1916 году Калинина вновь арестовали, после чего отправили в ссылку в Восточную Сибирь. Михаил Иванович сбежал и добрался до Петрограда, где продолжил агитационную деятельность.
Вплоть до Февральской революции Калинина арестовывали 14 раз, но в общей сложности ему довелось пробыть менее года. Когда же грянул Февраль, он стал одним из главных действующих лиц, которые захватили Финляндский вокзал, разоружив охрану. В августе 1917 года 42-летний Михаил Иванович попал в Петроградскую городскую думу.
«Всесоюзный староста»
Калинин участвовал в подготовке и осуществлении Октябрьской революции, а после неё резко стал популярным среди рабочих и крестьян. Его ценили за понятные слова, проникновенные речи, которые люди воспринимали близко к сердцу. Образ «своего» человека стал отличительной чертой Калина, который помог ему завоевать всеобщую любовь.
Летом 1918 года, после роспуска Петроградской городской думы, Михаил Иванович встал во главе Комиссариата городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской городской коммуны.
В 1919 году Калинин стал председателем ВЦИК, заняв место внезапно умершего Якова Свердлова. На этот пост его рекомендовал Владимир Ленин. Владимир Ильич говорил:
«Это товарищ, за которым около 20 лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…»
Вскоре после избрания Калинин поехал на поезде «Октябрьская революция» на Восточный фронт заниматься агитацией. С этой задачей Михаил Иванович справился.
Однако случались и провалы. Когда произошло Кронштадтское восстание, к бунтующим матросам приехал Калинин — Ленин рассчитывал, что крестьянское происхождение поможет Михаилу Ивановичу произвести хорошее впечатление и уговорить восставших сложить оружие. Но ничего не получилось: в некоторых источниках пишут, что Калинин вёл себя высокомерно и угрожал восставшим. По другим данным, речь Калинина встретили аплодисментами, но когда он попытался агитировать — освистали. В итоге матросы даже хотели расстрелять Михаила Ивановича, но тому всё же удалось вернуться живым и невредимым.
На первом Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года Калинина избрали Председателем ЦИК СССР от РСФСР. Эту должность он занимал до начала 1938 года, после чего стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Все эти годы Михаил Иванович фактически являлся главой огромного государства, но какой-то реальной власти у него не было. Впрочем, роль номинального главы его вполне устраивала, Калинин принял правила игры. В 1931 году в его честь переименовали Тверь (прежнее название городу вернут в 1990 году).
1 декабря 1934 года, когда погиб Сергей Киров, Калинин поставил подпись под постановлением ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». Документ сыграл большую роль как в организации, так и в юридическом обосновании последовавших массовых репрессиях: постановление легко в основу расстрельных списков. Правда, сам Михаил Иванович, не входивший с состав Политбюро, в их формировании не участвовал.
Михаил Калинин стал первым главой государства, который выступил с новогодним обращением — 31 декабря 1935 года он поздравил по радио покорителей Арктики с наступающим праздником. Шесть лет спустя, 31 декабря 1941 года, Калинин в прямом эфире поздравил уже всех советских граждан.
Нельзя сказать, что Калинин просто «отбывал номер», ставя свою подпись там, где это было нужно. Он действительно пытался как-то помочь людям, обратившимся к нему. К тому времени с подачи Льва Троцкого за ним закрепилось прозвище «всероссийский староста», преобразовавшееся потом во «всесоюзного». В зарубежной прессе Калинина представляли как «президента СССР». Также Михаила Ивановича называли «дедушкой Калининым»: хотя он был старше Сталина всего на три года, но в сравнении с ним выглядел стариком. Считается, что голодное детство и многочисленные ссылки сильно подорвали его здоровье и сказались на внешности.
К Калинину приходило множество просителей со всей страны, ещё больше граждан отправляли на его имя письма. За годы работы Михаил Иванович принял около восьми миллионов посетителей. Некоторым из них он, конечно, помог решить насущные проблемы — но без фанатизма, всё в рамках правил. Подставлять под удар самого себя Михаил Иванович не собирался, особенно если просьба носила ярко выраженный политический характер. Однажды, во время встречи с жителями города Хибиногорска (сейчас Кировск, Мурманская область), он заявил:
«Ничего у меня не просите, я человек безвластный. Обращайтесь к Молотову».
Калинин не стал помогать даже собственной жене, которая попала под репрессии. В 1938 году Екатерину Ивановну обвинили в «антисоветской деятельности и связях с троцкистами и правыми» и приговорили к 15 годам лагерей. Неизвестно, смог бы Михаил Иванович ей как-то помочь, но он предпочёл остаться в стороне, чтобы не вызвать гнев Сталина. Только спустя длительное время, в 1944 году, когда здоровье «всесоюзного старосты» совсем испортилось, он нашёл в себе силы для письма Иосифу Виссарионовичу:
«Т. Сталин, я спокойно смотрю в будущее советского народа и желаю лишь одного, чтобы как можно дольше сохранились Ваши силы — лучшая гарантия успехов Советского государства. Лично я обращаюсь к Вам с 2‑мя просьбами: помиловать Екатерину Ивановну и назначить пенсию моей сестре, на которую я возложил обязанность растить 2‑х мальчиков, полных сирот, живущих у меня. От всей души последний привет, М. Калинин».
Иосиф Виссарионович не обратил внимание на просьбы Калинина. Михаил Иванович решил не испытывать судьбу, продолжая исполнять роль формального главы государства.
Помимо помощи нуждающимся, у Калинина была ещё одна почётная обязанность как у Председателя Президиума Верховного Совета — вручение высших государственных наград. Именно из рук Михаила Ивановича достойнейшие люди страны получали звания Героев Советского Союза и ордена Ленина. При этом самого Калинина награждали не так часто, как можно было предположить: три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, три медали, также он получил звание Героя Социалистического Труда.
Летом 1945 года Екатерину Ивановну всё-таки помиловали, на свободе она оказалась только в декабре. В то время Михаил Иванович уже сильно сдал. Весной 1946 года Калинина освободили от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР, и он отправился в Крым на лечение. Состояние бывшего революционера ухудшалось каждый день. Вскоре ему поставили диагноз — терминальная стадия рака кишечника. Справиться с заболеванием он не смог. Михаил Иванович умер 3 июня 1946 года, спустя три дня его похоронили на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
Через месяц в честь «всесоюзного старосты» город Кёнигсберг был переименован в Калининград, соответствующее название получила и область.
После распада Советского Союза появились книги и статьи о личной жизни советских партийцев. В частности, о Калинине писала следующее — увлекался балеринами, дарил шоколад, импортное бельё и приглашал на ужины. Следовало ли за ужином какое-либо продолжение, узнать невозможно.
Рассказывают и более жуткую байку: будто бы в середине 1930‑х «всесоюзному старосте» понравилась 16-летняя Белла Уварова, танцовщица Большого театра. Но девушка отказала Калинину, а вскоре её нашли мёртвой в подмосковном лесу. Однако никакими надежными источниками даже существование такой балерины не подтверждается.
Подлинность всех этих историй о Калинине под вопросом: с одной стороны, они не ссылаются ни на какие достоверные источники, с другой — очевидно, что никаких однозначных свидетельств в таких вопросах просто не может быть.
Чтобы читать все наши новые статьи без рекламы, подписывайтесь на платный телеграм-канал VATNIKSTAN_vip. Там мы делимся эксклюзивными материалами, знакомимся с историческими источниками и общаемся в комментариях. Стоимость подписки — 500 рублей в месяц.