«Сон наяву»: как прошли первые киносеансы в Российской империи

Май 1896 года в Петер­бур­ге и Москве был празд­нич­ным и тор­же­ствен­ным. Два гран­ди­оз­ных собы­тия запом­ни­лись пуб­ли­ке надол­го: коро­на­ция Нико­лая II и пер­вые сеан­сы сине­ма­то­гра­фа. Про­це­ду­ра вступ­ле­ния импе­ра­то­ра на пре­стол пора­жа­ла вели­че­ствен­но­стью и раз­ма­хом, а сине­ма­то­граф ассо­ци­и­ро­вал­ся с куль­тур­ной рево­лю­ци­ей. «Живая фото­гра­фия», как пона­ча­лу назы­ва­ли кино, пере­вер­ну­ла пред­став­ле­ния людей о воз­мож­но­стях фик­си­ро­ва­ния дей­стви­тель­но­сти, поверг­ла пуб­ли­ку в шок, сра­зу же заво­е­ва­ла её сим­па­тии и заста­ви­ла меч­тать о пре­крас­ном буду­щем. Кор­ре­спон­ден­ты газет, посе­тив­шие пер­вые кино­се­ан­сы, фан­та­зи­ро­ва­ли, как мож­но будет исполь­зо­вать «послед­ние чуде­са нау­ки» в гря­ду­щем веке — от обу­че­ния в шко­лах до пере­да­чи газет­ных репор­та­жей, — и уди­ви­тель­но, что почти ни в чём не ошиблись.

Рас­ска­зы­ва­ем, как петер­бурж­цы и моск­ви­чи вос­при­ня­ли сине­ма­то­граф, поче­му пре­мьер­ные пока­зы не обо­шлись без скан­да­лов и какое буду­щее пред­став­ля­ли вос­тор­жен­ные очевидцы.


От туманных картин — к «живой фотографии»

До появ­ле­ния сине­ма­то­гра­фа евро­пей­скую и рос­сий­скую пуб­ли­ку, поми­мо теат­ра, раз­вле­ка­ли туман­ны­ми кар­ти­на­ми (дру­гое назва­ние — «вол­шеб­ный фонарь»). С помо­щью про­стей­ше­го про­ек­то­ра зри­те­лям пока­зы­ва­ли раз­лич­ные изоб­ра­же­ния, нане­сён­ные на стек­лян­ные пла­стин­ки. В Рос­сии «вол­шеб­ный фонарь» стал осо­бен­но попу­ля­рен в сере­дине XIX века. В уве­се­ли­тель­ных учре­жде­ни­ях, в част­но­сти, зна­ме­ни­то­го антре­пре­нё­ра Ива­на Изле­ра, упо­ми­на­ния о кото­ром мож­но най­ти как в прес­се, так и в худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре, обо­ру­до­ва­ли залы для про­смот­ра туман­ных кар­тин. Пока­зы сопро­вож­да­лись музы­кой и реча­ми чте­цов. Тема­ти­ка тогдаш­них слай­дов посто­ян­но рас­ши­ря­лась, их исполь­зо­ва­ли не толь­ко для мас­со­вых раз­вле­че­ний, но и в обра­зо­ва­нии, и даже в тюрь­мах в часы досу­га арестантов.

Туман­ные кар­ти­ны в саду «Лива­дия». 1880 год

«Вол­шеб­ный фонарь» был очень бли­зок к кине­ма­то­гра­фу, ему не хва­та­ло толь­ко дви­же­ния. И тех­ни­че­ский про­гресс его обеспечил.

Рос­сий­ская прес­са, вни­ма­тель­но сле­див­шая за новин­ка­ми, свое­вре­мен­но сооб­ща­ла пуб­ли­ке о кине­то­ско­пе Эди­со­на, экс­пе­ри­мен­тах Люмье­ра и дру­гих тех­но­ло­ги­че­ских достижениях.

О сине­ма­то­гра­фе рос­сий­ские чита­те­ли узна­ли ещё до пер­во­го ком­мер­че­ско­го пока­за в Пари­же — летом 1895 года. Через пол­го­да, в кон­це декаб­ря, фран­цуз­ская пуб­ли­ка впер­вые пошла в кино, а месяц спу­стя кор­ре­спон­дент газе­ты «Новое вре­мя» Иса­ак Пав­лов­ский делил­ся впе­чат­ле­ни­я­ми от про­смот­ра в Пари­же люмье­ров­ских фильмов:

«<…> Мы на вок­за­ле желез­ной доро­ги. Вда­ли пока­зал­ся поезд. Он при­бли­жа­ет­ся, рас­тёт, летя пря­мо на вас. У плат­фор­мы он оста­нав­ли­ва­ет­ся, и из наско­ро откры­ва­ю­щих­ся две­рец ваго­нов начи­на­ют выле­зать самые раз­но­ка­ли­бер­ные типы путе­ше­ствен­ни­ков. Они бегут, вол­ну­ют­ся, воз­вра­ща­ют­ся, стал­ки­ва­ют­ся с дру­ги­ми, ссо­рят­ся, сме­ют­ся, тащат свой багаж. А отъ­ез­жа­ю­щие уже торо­пят­ся занять их места, суе­тят­ся, разыс­ки­вая места поудоб­нее. Вот какой-то обо­дран­ный парень залез не в свой класс, отку­да его выпро­во­ди­ли, — он опять на плат­фор­ме, рас­те­рян­но огля­ды­ва­ясь, не зная, что с собою делать. Но вот все усе­лись; по зна­ку кон­дук­то­ра поезд опять дви­нул­ся впе­рёд, и неволь­но страш­но ста­но­вит­ся, как бы он вас не раз­да­вил, — пото­му что вы нахо­ди­тесь как раз попе­рёк его дороги».

Вос­тор­жен­ный жур­на­лист назвал свой очерк «Сон наяву», и был дале­ко не оди­нок в таких оцен­ках. То, что уви­де­ла евро­пей­ская пуб­ли­ка, потря­са­ло вооб­ра­же­ние, застав­ля­ло вска­ки­вать от неожи­дан­но­сти и зами­рать от стра­ха, но вновь и вновь воз­вра­ща­ло в залы с белы­ми полот­на­ми на стенах.

Афи­ша «Сине­ма­то­граф Люмье­ров». Худож­ник Анри Бри­спо. 1896 год

Заин­три­го­ван­ные рос­сий­ские обы­ва­те­ли жда­ли новин­ку. Кро­ме того, нака­нуне пре­мьер­ных сеан­сов и в пред­две­рии коро­на­ции Нико­лая II газе­ты писа­ли, что на тор­же­ствах будет при­сут­ство­вать париж­ский кор­ре­спон­дент Камилл Серф. При помо­щи сине­ма­то­гра­фа он дол­жен был снять «целую пано­ра­му коро­на­ци­он­ных собы­тий с точ­ной пере­да­чей всех дви­же­ний отдель­ных лиц и целых групп». Таким обра­зом, два собы­тия — коро­на­ция и пер­вые кино­по­ка­зы — пере­пле­та­лись в обще­ствен­ном созна­нии, и в целом пред­ве­ща­ли нечто гран­ди­оз­ное и ранее не виданное.


Аппаратные битвы

4 (16) мая в петер­бург­ском теат­ре-саду «Аква­ри­ум» состо­я­лось откры­тие лет­не­го сезо­на. Зри­те­лям пред­ста­ви­ли фран­цуз­скую опе­ру под дирек­ци­ей извест­но­го импре­са­рио Рау­ля Гюнс­бур­га. Нака­нуне, сре­ди про­чих уве­се­ле­ний, рекла­ма обе­ща­ла пока­зать «послед­ние чуде­са нау­ки — живую фото­гра­фию под назва­ни­ем “Сине­ма­то­граф-Люмьер”».

Рекла­ма сине­ма­то­гра­фа в «Аква­ри­уме» и ани­ма­то­гра­фа в Кре­стов­ском саду. «Петер­бург­ский листок», 4 (16) мая 1896 года

Инте­рес­но, что дебют не обо­шёл­ся без скан­да­лов и интриг. На газет­ных поло­сах с рекла­мой сине­ма­то­гра­фа в «Аква­ри­уме» сосед­ство­ва­ло ана­ло­гич­ное объ­яв­ле­ние: в Кре­стов­ском саду в тот же день пла­ни­ро­ва­лось «пер­вое демон­стри­ро­ва­ние чудо-фото­гра­фии или дви­жу­щих­ся живых кар­тин под назва­ни­ем “Ани­ма­то­гра­фия”». Что­бы зри­те­ли не запу­та­лись, куда идти, за день до пре­мье­ры кор­ре­спон­дент газе­ты «Петер­бург­ский листок» встре­тил­ся с неким «мисте­ром Вер­дье», кото­ро­го пред­ста­вил как «усо­вер­шен­ство­ва­те­ля» кино­ап­па­ра­та Эди­со­на. Жур­на­лист писал, что Вер­дье, «англи­ча­нин по про­ис­хож­де­нию, в кото­ром не вид­но ниче­го англий­ско­го», поло­ви­ну жиз­ни про­вёл в Аме­ри­ке, там подру­жил­ся с Эди­со­ном, усо­вер­шен­ство­вал его изоб­ре­те­ние и назвал аниматографом.

«Мистер Вер­дье» уве­рял, что про­шлой зимой он, бла­го­да­ря сво­е­му аппа­ра­ту, соби­рал пол­ные залы в Англии, а когда кор­ре­спон­дент спро­сил о подоб­ной новин­ке Люмье­ров, ответил:

«В Пари­же совсем не то. В Пари­же яви­лись под­ра­жа­те­ли после мое­го успе­ха в Лон­доне. Но там нет глав­но­го — это кар­тин в нату­раль­ных красках!»

Кого газе­ты пред­став­ля­ли под име­нем «мисте­ра Вер­дье» — неиз­вест­но. Кон­ку­рен­том Люмье­ров был англи­ча­нин Роберт Пол, и его био­гра­фия во мно­гом сов­па­да­ет с собы­ти­я­ми, к кото­рым ока­зал­ся при­ча­стен газет­ный Вер­дье. Англий­ский меха­ник прак­ти­че­ски одно­вре­мен­но с Люмье­ром изоб­рёл свой ани­ма­то­граф (дру­гое назва­ние — теат­ро­граф) на осно­ве эди­со­нов­ско­го кине­то­ско­па, в один день с пре­мье­рой париж­ско­го сине­ма­то­гра­фа в Лон­доне пред­ста­вил его пуб­ли­ке, и имен­но это изоб­ре­те­ние долж­ны были демон­стри­ро­вать 4 (16) мая в Кре­стов­ском саду. Был ли таин­ствен­ный Вер­дье на самом деле Робер­том Полом, его пред­ста­ви­те­лем или мошен­ни­ком, выда­ю­щим себя за созда­те­ля ани­ма­то­гра­фа, — ска­зать сложно.

Афи­ша ани­ма­то­гра­фа Робер­та Пола. При­мер­но 1896 год

Как бы то ни было, на сле­ду­ю­щий день Гюнс­бург высту­пил в газе­тах с опро­вер­же­ни­ем. Он писал:

«Кому же не извест­но, что сине­ма­то­граф изоб­ре­тён фран­цуз­ским инже­не­ром гене­раль­но­го шта­ба Люмье­ром, кото­рый вме­сте с тем состо­ит и един­ствен­ным вла­дель­цем при­бо­ров и машин для экс­плу­а­та­ции сво­е­го заме­ча­тель­но­го изобретения.

Все осталь­ные пред­при­ни­ма­те­ли зре­лищ в этом роде — не более как жал­кие под­ра­жа­те­ли и пародисты.

По сча­стью, интел­ли­гент­ная петер­бург­ская пуб­ли­ка сего­дня же, при­сут­ствуя на пред­став­ле­нии в “Аква­ри­уме”, сама выска­жет­ся о сине­ма­то­гра­фии Люмьера».

Кон­ку­рен­ция «Аква­ри­ума» и Кре­стов­ско­го сада, кото­рая и так посто­ян­но была на слу­ху, достиг­ла прак­ти­че­ски наи­выс­шей точ­ки. Два уве­се­ли­тель­ных учре­жде­ния боро­лись за пра­во высту­пить пио­не­ра­ми кино в Рос­сии, и эту борь­бу выиг­рал «Аква­ри­ум».

Кон­ку­рен­ция кафе­шан­та­нов. Шарж на Кре­стов­ский сад и «Аква­ри­ум». 1898 год. Источ­ник: goskatalog.ru

Пре­мье­ра в Кре­стов­ском саду, похо­же, не состо­я­лась. В тече­ние неде­ли рекла­ма обе­ща­ла пока­зать ани­ма­то­граф «на днях», а потом и вовсе исчез­ла со стра­ниц прес­сы вме­сте с име­нем зага­доч­но­го «мисте­ра Вер­дье». В нача­ле лета зри­те­лям вновь напом­ни­ли об ани­ма­то­гра­фе. Теперь пока­зы пла­ни­ро­ва­лись в теат­ре Зоо­ло­ги­че­ско­го сада, и газе­ты писа­ли, что нако­нец-то появит­ся воз­мож­ность срав­нить «париж­скую фаль­си­фи­ка­цию» Люмье­ров с «насто­я­щей ани­ма­то­гра­фи­ей» Вердье.

Впро­чем, зри­те­ли совер­шен­но спра­вед­ли­во не виде­ли раз­ни­цы меж­ду аппа­ра­та­ми — и то, и дру­гое было «живой фото­гра­фи­ей», чудом XIX века. А раз­ли­чие филь­мов, нахо­дя­щих­ся в кол­лек­ци­ях сине­ма­то­гра­фа и ани­ма­то­гра­фа, толь­ко при­вле­ка­ло посе­ти­те­лей в оба заведения.


Триумф кинематографа

Как и обе­ща­ли афи­ши, 4 (16) мая 1896 года в «Аква­ри­уме» состо­я­лись пер­вые сеан­сы люмье­ров­ско­го сине­ма­то­гра­фа. Меж­ду вто­рым и тре­тьим актом опе­ры «Аль­фред-паша в Пари­же» пока­за­ли 10 корот­ко­мет­ра­жек, каж­дая мень­ше мину­ты. Это были «При­бы­тие поез­да на вок­зал Ла-Сьо­та», «Выход рабо­чих с фаб­ри­ки» и другие.

«Аква­ри­ум». 1890‑е годы. Источ­ник: goskatalog.ru

На сле­ду­ю­щий день газе­ты назва­ли пре­мье­ру «гвоз­дём про­грам­мы». «Петер­бург­ский листок» писал:

«Вышел Гюнс­бург на сце­ну, в зале сде­ла­лось тем­но, и перед пуб­ли­кой появил­ся целый ряд дви­жу­щих­ся кар­тин. Зре­ли­ще это, дей­стви­тель­но, очень инте­рес­ное. Осо­бен­но эффект­ны кар­ти­ны: при­бы­тие поез­да, борь­ба, игра в кар­ты и купа­нье. Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что сине­ма­то­гра­фия будет “маг­ни­том” для публики».

Вос­тор­жен­ные отзы­вы коче­ва­ли из номе­ра в номер, и мно­гие пони­ма­ли, что нача­лась новая эпо­ха. Успех «Аква­ри­ума», в том чис­ле ком­мер­че­ский, был оче­ви­ден. Прес­са иро­нич­но констатировала:

«Рауль Гюнс­бург родил­ся под счаст­ли­вой звез­дой. Это при­зна­но все­ми аст­ро­ло­га­ми и хиро­ман­та­ми. Алхи­ми­ки, состав­ляв­шие горо­скоп Гюнс­бур­га, пред­ска­за­ли: “Сей ново­рож­дён­ный будет иметь мно­го рус­ских руб­лей”. И эти пред­ска­за­ния сей­час сбываются».

Небы­ва­лым зри­тель­ским инте­ре­сом нель­зя было не вос­поль­зо­вать­ся, и 6 (18) мая на Нев­ском про­спек­те откры­лось отдель­ное поме­ще­ние, где демон­стри­ро­ва­лась «дви­жу­ща­я­ся фото­гра­фия». По сути, это был пер­вый рос­сий­ский кинотеатр.

Сооб­ще­ние об откры­тии пер­во­го кино­те­ат­ра на Нев­ском, 46. «Новое вре­мя», 5 (17) мая 1896 года

В тот же день состо­я­лись пре­мьер­ные пока­зы в Москве, и газе­ты сооб­ща­ли, что моск­ви­чам новин­ка тоже при­шлась по вкусу.

На коро­на­ци­он­ных тор­же­ствах, кото­рые про­шли 14 (26) мая, дей­стви­тель­но, как и обе­ща­ли ранее газе­ты, сни­ма­ли фран­цуз­ские кор­ре­спон­ден­ты. Спу­стя пару меся­цев хро­ни­ка была гото­ва, и её кру­ти­ли для рос­сий­ских зри­те­лей, в том чис­ле для чле­нов импе­ра­тор­ской семьи.


Хро­ни­ка коро­на­ци­он­ных тор­жеств в Москве. 1896 год

Летом 1896 года сине­ма­то­граф при­вез­ли на Ниже­го­род­скую ярмар­ку, где его впер­вые посе­тил Мак­сим Горь­кий. Писа­тель был одним из немно­гих, кто скеп­ти­че­ски отнёс­ся к новин­ке. Не уви­дев в «живой фото­гра­фии» жиз­ни, он писал:

«И вдруг — экран как-то стран­но вздра­ги­ва­ет, и кар­ти­на ожи­ва­ет. Эки­па­жи едут из её пер­спек­ти­вы на вас, пря­мо на вас, во тьму, в кото­рой вы сиди­те, идут люди, появ­ля­ясь отку­да-то изда­ли и увеличиваясь,по мере при­бли­же­ния к вам, на пер­вом плане дети игра­ют с соба­кой, мчат­ся вело­си­пе­ди­сты, пере­бе­га­ют доро­гу пеше­хо­ды, про­скаль­зы­вая меж­ду эки­па­жа­ми, — всё дви­жет­ся, живёт, кипит, идёт на пер­вый план кар­ти­ны и исче­за­ет куда-то с него.

И всё это без­звуч­но, мол­ча, так стран­но, не слыш­но ни сту­ка колёс о мосто­вую, ни шоро­ха шагов, ни гово­ра, ниче­го, ни одной ноты из той слож­ной сим­фо­нии, кото­рая все­гда сопро­вож­да­ет дви­же­ния людей. Без­молв­но колеб­лет­ся под вет­ром пепель­но-серая листва дерев, без­звуч­но сколь­зят по серой зем­ле серые, тене­об­раз­ные фигу­ры людей, точ­но про­кля­тые про­кля­ти­ем мол­ча­ния и жесто­ко нака­зан­ные тем, что у них отня­ли все цве­та, все крас­ки жизни».

Несмот­ря на скеп­ти­ков вро­де Горь­ко­го, сине­ма­то­граф стре­ми­тель­но раз­ви­вал­ся и уве­рен­но заво­ё­вы­вал сим­па­тии пуб­ли­ки. Одно за дру­гим откры­ва­лись поме­ще­ния для кино­се­ан­сов, рас­ши­рял­ся ассор­ти­мент кар­тин, чис­ло зри­те­лей неуклон­но рос­ло. Люмье­ры соби­ра­лись судить­ся с кон­ку­рен­та­ми, но инте­рес пуб­ли­ки к «живой фото­гра­фии» кон­ку­рен­цию толь­ко поощ­рял. Прой­дёт совсем немно­го вре­ме­ни — и в Рос­сии появят­ся свои кино­фаб­ри­ки и режис­сё­ры, а кино пре­вра­тит­ся в один из самых попу­ляр­ных видов досу­га. Когда спу­стя несколь­ко лет под­счи­та­ют чис­ло посе­ти­те­лей сине­ма­то­гра­фа, выяс­нит­ся, что оно состав­ля­ет 12 мил­ли­о­нов в год. При чис­лен­но­сти город­ско­го насе­ле­ния в 22 мил­ли­о­на (а в сёла сине­ма­то­граф ещё не при­шёл), полу­ча­лось, что боль­ше поло­ви­ны жите­лей ходят в кино. И это было толь­ко начало.


Будущее газет

Впе­чат­лён­ные пер­вы­ми кино­се­ан­са­ми, кор­ре­спон­ден­ты в сво­их замет­ках кра­соч­но рисо­ва­ли неда­лё­кое буду­щее. Они меч­та­ли о вре­ме­нах, когда сине­ма­то­граф заво­ю­ет мир, и зави­до­ва­ли потом­кам, для кото­рых он ста­нет неотъ­ем­ле­мой частью жиз­ни. Сме­лые фан­та­зии про­сти­ра­лись от орга­ни­за­ции теат­раль­ных поста­но­вок до пере­да­чи при помо­щи сине­ма­то­гра­фа газет­ных репор­та­жей. Жур­на­ли­сты не сомне­ва­лись, что их меч­ты вопло­тят­ся в жизнь, и, как пока­за­ло вре­мя, во мно­гом ока­за­лись правы.

Вот, напри­мер, «Петер­бург­ская газе­та» пред­по­ла­га­ла, что бла­го­да­ря сине­ма­то­гра­фу пол­но­стью изме­нит­ся театр:

«Ещё немнож­ко такой фото­гра­фии, и, пожа­луй, при­дёт­ся уни­что­жить все балет­ные опер­ные, опе­ре­точ­ные и дра­ма­ти­че­ские труп­пы. Учре­дят где-нибудь в Пари­же цен­траль­ное бюро арти­сти­че­ских зна­ме­ни­то­стей, перед живой фото­гра­фи­ей и фоно­гра­фом пер­вей­шие зна­ме­ни­то­сти все­го мира сыг­ра­ют, потан­цу­ют и попо­ют, а затем живые фото­гра­фии с целы­ми опе­ра­ми, дра­ма­ми и бале­та­ми в сот­нях экзем­пля­ров будут разо­сла­ны по всем горо­дам гг. антре­пре­нё­рам. Целая эпо­ха в жиз­ни антре­пре­нё­ров! У них будут участ­во­вать пер­вей­шие миро­вые зна­ме­ни­то­сти, <…> спо­соб­ные гово­рить всё, кро­ме тех слов: “Поз­воль­те полу­чить жалованье”.

Вот когда наста­нет золо­той век для театра».

Жур­на­лист Иса­ак Пав­лов­ский из «Ново­го вре­ме­ни» вполне досто­вер­но пред­став­лял себе орга­ни­за­цию учеб­но­го процесса:

«Я зави­дую школь­ни­кам буду­ще­го века: при помо­щи гро­шо­вой машин­ки и вол­шеб­но­го фона­ря каж­дый уче­ник дере­вен­ской шко­лы будет видеть жизнь того наро­да, исто­рию или этно­гра­фию кото­ро­го будет изу­чать, а если к это­му учи­тель при­со­еди­нит малень­кий фоно­граф, то в каж­дой шко­ле мож­но будет ещё давать теат­раль­ные пред­став­ле­ния с уча­сти­ем самых луч­ших сто­лич­ных актёров».


Одна из пер­вых кино­хро­ник в Рос­сии. Ули­ца Твер­ская. Москва. 1896 год

Пора­зи­тель­но, но ещё нака­нуне пер­вых кино­се­ан­сов жур­на­лист «Петер­бург­ско­го лист­ка» Шуф прак­ти­че­ски пред­ска­зал широ­кое рас­про­стра­не­ние кино­хро­ни­ки и появ­ле­ние теле­ви­зи­он­ных репор­та­жей и назвал это «буду­щим газет»:

«Бит­ву абис­син­цев и ита­льян­цев под Аду­ей, откры­тие ниже­го­род­ской выстав­ки, балет­ный спек­такль, пожар фаб­ри­ки — всё это мож­но вос­про­из­ве­сти перед гла­за­ми зри­те­лей в виде живо­го, дви­жу­ще­го­ся фото­гра­фи­че­ско­го сним­ка. Зачем тут сооб­ще­ние репор­тё­ра и крас­но­ре­чи­вое опи­са­ние “наше­го соб­ствен­но­го кор­ре­спон­ден­та”? Кор­ре­спон­дент и репор­тёр могут пере­врать, иска­зить, фото­гра­фия — иде­аль­но правдива.<…>

Вме­сто столб­цов газет перед ваши­ми гла­за­ми будут кар­ти­ны, лица, фигу­ры, и вы буде­те сме­ло гово­рить: “Всё это я видел соб­ствен­ны­ми гла­за­ми и слы­шал соб­ствен­ны­ми уша­ми. В этом не может быть ника­ко­го сомнения”.

Конеч­но, и тут могут быть тен­ден­ци­оз­ные иска­же­ния фак­тов, под­ме­на фото­гра­фий и рекла­ма, но они будут гораз­до затруднительнее».

Лож­ку дёг­тя доба­вил из Ниж­не­го Нов­го­ро­да Мак­сим Горь­кий, но тоже ока­зал­ся прав. Пред­став­ляя буду­щее сине­ма­то­гра­фа, писа­тель на осно­ве и без того корот­ких и про­стых сюже­тов утвер­ждал, что кар­ти­ны, пока­зан­ные на Ниже­го­род­ской ярмар­ке, тоже со вре­ме­нем изме­нят­ся. Сюже­ты ста­нут про­ще, актё­ры нач­нут раз­де­вать­ся, и кино пре­вра­тит­ся в жанр, «более под­хо­дя­щий к обще­му тону кон­церт­но­го зала».

Спу­стя почти 130 лет про­гно­зы жур­на­ли­стов в чём-то кажут­ся наив­ны­ми, в чём-то — про­ро­че­ски­ми, но неиз­мен­но одно: для всех оче­вид­цев огром­ное зна­че­ние сине­ма­то­гра­фа не вызы­ва­ло сомне­ний. Имен­но поэто­му кино в буду­щем пред­став­ля­лось гран­ди­оз­ным, рево­лю­ци­он­ным и меня­ю­щим мир; его мож­но будет спра­вед­ли­во кри­ти­ко­вать, но удо­воль­ствия оно доста­вит гораз­до боль­ше. Таким оно и стало.


Читай­те также:

— Чело­век с кино­ап­па­ра­том. Филь­мы Дзи­ги Вер­то­ва;

— «Кос­ми­че­ский рейс»: что писа­ла прес­са о кино­сказ­ке, став­шей впо­след­ствии былью.