Среди банд 1990‑х годов Курганская ОПГ отличилась жестокостью и бескомпромиссностью. Покорив в короткий срок родной областной центр, курганцы не остановились на достигнутом и отправились покорять столицу, где наводили страх даже на бывалых бандитов.
Рассказываем, как возникла эта банда, кто ей руководил и чем закончилась её попытка покорить Москву.
Начало деятельности
В конце 1980‑х годов в Кургане три друга — Андрей Колигов, Олег Нелюбин и Виталий Игнатов — организовали свою бригаду. Первое время банда называлась «комсомольской», поскольку в её составе было много комсомольских деятелей, а потом получила название, под которым и вошла в историю — Курганская ОПГ.
Все трое лидеров новой группировки были бывшими спортсменами, ранее не судимыми, и имели исключительно положительные характеристики. Так, в официальных документах значится:
«Андрей Колигов, 1964 года рождения, окончил высшее военное училище, лейтенант запаса, бывший комсомольский активист.
Олег Нелюбин, 1965 года рождения, окончил Институт Физкультуры, мастер спорта СССР по вольной борьбе, служил в армии в должности снайпера, позже работал учителем физкультуры в школе.
Виталий Игнатов, 1962 года рождения, окончил Институт Физкультуры, по местам предыдущей работы имеет превосходные характеристики…».
Все трое в конце 1980‑х годов работали могильщиками на городском кладбище Кургана. Вместе с ними подрабатывал и недоучившийся курсант Высшей Школы МВД Александр Солоник, вступивший в новую группировку и подружившийся с её лидерами.
Среди рядовых бойцов Курганской ОПГ были спортсмены и бывшие комсомольцы, также не имевшие прежде проблем с законом. Практически все они попали в банду по знакомству с лидерами и друзьями других участников группировки.
Преступную деятельность Курганская ОПГ начала с рэкета местных бизнесменов. Но уже в скором времени курганцы поняли, что в родном городе им тесно, отжимать почти нечего и больших денег не награбить. Поэтому в 1990 году сначала лидеры, а потом и рядовые бандиты Курганской ОПГ перебрались в Москву.
«Стрелять, стрелять и ещё раз стрелять»
В 1991 году Колигов, Нелюбин и Игнатов познакомились с лидером Ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым (Сильвестр), который взял курганцев под опеку и определил для них отдельное амплуа — устранение конкурентов. На одной из сходок с другими авторитетами Сильвестр сказал о курганцах:
«Это — машина для убийства. Она должна быть подо мной. Она должна быть моя!».
Врагов Сильвестра убивал Александр Солоник. Делал он это так мастерски, что журналисты вскоре станут называть его «киллером № 1».
Не отказывались курганские гости столицы и от борьбы за сферы влияния и прибыльные объекты с другими бандами Москвы. Здесь и проявилась их настоящая свирепость, которая в скором времени сделает Курганскую ОПГ злейшим врагом как уголовного розыска, так и многих других московских банд.
Виталий Игнатов любил повторять, что в любой непонятной ситуации нужно «стрелять, стрелять и ещё раз стрелять». Эта фраза стала своеобразным девизом Курганской ОПГ и повсеместно применялась на практике. Оружие шло в ход каждый раз, когда на встрече с бизнесменами или бандитами они слышали «нет».
Первый серьёзный конфликт у курганцев возник с Бауманской ОПГ. В 1993–1994 годах по заказу Сильвестра лидеров бауманских перебили, некоторых из них ликвидировал Солоник.
Следующий крупный конфликт за сферы влияния начался с Коптевской ОПГ, уже после убийства Сильвестра. В марте 1995 года на Ленинградском шоссе расстреляли лидера коптевских бандитов Александра Наумова (Наум-старший).
После этого группировку возглавил брат погибшего Василий (Наум-младший), который тоже не захотел идти на уступки и начал готовиться к новой войне с курганскими. В итоге в январе 1997 года его тоже убили. Случилось это на Петровке — буквально в двух шагах от ГУВД.
Внутри Курганской банды царили суровые порядки. Тех, кто не выполнял приказы, часто терпел неудачи или же захотел покинуть ряды бандитов, ждала неминуемая смерть. Позже начали убивать и тех, кто просто слишком много знал. Причём убийства «своих» часто поручали их лучшим друзьям: так лидеры банды ломали подчинённых психологически.
За несколько лет рядовой состав группировки сменился почти полностью. Немногочисленные оставшиеся в живых участники позже утверждали, что где-то за МКАДом есть целое кладбище без крестов и табличек, где покоятся убитые своими курганские бандиты.
Александр Солоник, он же Саша Македонский
Киллер Александр Солоник стал гораздо известнее даже лидеров Курганской ОПГ. О нём написано три книги, сотни статей, он прототип киллеров во многих фильмах и сериалах — «Крот», «Агент национальной безопасности‑3: Игра», «Марш Турецкого‑2. Оборотень», «Ледниковый период», «Покушение», «Александр Македонский. Киллер мафии».
На допросах он всё брал на себя, поэтому до сих пор неизвестно, сколько же на самом деле людей убил Солоник. Однако и конец жизненного пути этого киллера оказался вполне предсказуемым.
Родился будущий «киллер № 1» в 1960 году в Кургане в семье рабочего и медработницы. Срочную службу проходил в ГДР, где увлёкся спортивной стрельбой. После демобилизации вернулся в родной город и работал в патрульно-постовой службе. Поступил в Горьковскую высшую школу милиции, но уже через полгода его отчислили, а в 1985 году уволили из ППС с формулировкой «за дискредитацию звания сотрудника милиции». После этого он устроился могильщиком на городское кладбище, где вскоре и познакомился с будущими лидерами Курганской ОПГ.
Первую судимость Солоник получил в 1988 году — восемь лет за изнасилование. Однако в день оглашения приговора Солоник ударил потерявших бдительность конвоиров, выпрыгнул в окно и скрылся. Нашли его лишь спустя несколько месяцев в Тюмени.
Солоник отсидел около двух лет. У него неоднократно возникали конфликты с другими заключёнными, однажды его даже пытались убить, а в результате у него на голове осталось около 30 шрамов.
3 апреля 1990 года он вновь бежал — через канализационную систему, а спустя всего два месяца, 3 июня 1990 года, совершил первое заказное убийство, став штатным киллером Курганской группировки. Тогда его жертвой оказался лидер Ишимской ОПГ Николай Причинич.
В том же 1990 году Солоник поселился в Орехово-Зуево, откуда регулярно выезжал в Москву, чтобы исполнить новые заказы. Жертвами Солоника становились криминальные авторитеты, воры в законе, лидеры банд. Среди них можно назвать Валерия Длугача (Глобус), Владислава Ваннера (Бобон), Виктора Никифорова (Калина). Последний из них был приёмным сыном влиятельного вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик).
Четыре года Солонику удавалось успешно скрываться после всех убийств, его личность не была известна даже оперативникам. Задержание серийного киллера произошло случайно. 6 октября 1994 года Солоник вместе с приятелем прогуливался по Петровско-Разумовскому рынку в Москве. Его вид показался подозрительным проходящим мимо милиционерам, у него проверили документы и попросили пройти в ближайшее отделение, даже не обыскав.
На входе Солоник выхватил пистолет «Глок» и в упор расстрелял трёх милиционеров и одного охранника. Ещё четверых он ранил во время погони, но в итоге и сам получил ранение в почку и был арестован.
На следствии Солоник взял на себя более 20 убийств, включая и те, о которых сейчас точно известно, что их совершили другие люди. Почему же он оговаривал себя? Алексей Завгородний, один из двух адвокатов Солоника, так отвечает на этот вопрос:
«Солоник был в очень плохом состоянии, деморализован, подавлен и оперативники, в период первоначальной работы с ним, сумели ему втемяшить абсурдную мысль, что единственным способом его защиты от обвинения в убийстве нескольких милиционеров является взять на себя нераскрытые громкие убийства, предстать в образе могильщика криминальных авторитетов и, дескать, будущий суд это должен учесть — чем больше на себя он возьмёт убитых криминальных авторитетов, тем мягче будет приговор суда».
Если это действительно так, то странно, что Солоник поверил в столь бредовое предложение. Очевидно, он не мог не знать, что за убийство влиятельных криминальных авторитетов их друзья попытаются достать его и в тюрьме.
После ареста Солоник стал знаменитостью. О нём начали писать журналисты, называя его «киллером № 1» и «санитаром леса», подразумевая, что убийствами Солоник в действительности помогал бороться с преступностью. Есть даже предположение, что эффектное прозвище «Саша Македонский» — это не реальная криминальная кличка Солоника, а выдумка журналистов, данная за умение киллера стрелять «по-македонски» — из обеих рук одновременно.
Оправившись от ранения и пережив удаление почки, Солоник начал задумываться о побеге, так как понимал, что долго оставаться в живых в тюрьме ему не дадут.
По утверждению его адвоката Валерия Карышева, на организацию побега курганские и ореховские лидеры выделили сумму в миллион долларов, из которых половина пошла на подкуп конвоира Сергея Меньшикова.
В назначенный день, 5 июля 1995 года, Меньшиков ночью вывел Солоника из камеры, вместе они поднялись на крышу и по тросам спустились вниз, где их уже ждала машина курганских. Так Солоник стал первым человеком, сумевшим бежать из «Матросской тишины».
Заместитель начальника ГУИН Камиль Бахтияров считает, что к организации побега Солоника причастен и его адвокат Валерий Карышев.
Интересен такой факт — в день побега не оказалось на рабочем месте сразу троих начальников «Матросской тишины»: один ушёл в отпуск, второй — на больничный, а третий просто не явился на работу.
Около месяца Солоник скрывался во Владимирской области, после чего по поддельным документам на имя Владимира Кесова улетел в Грецию. Там он снял роскошную виллу в элитном посёлке Лагониси поблизости Афин, за которую платил 7 000 долларов в месяц.
Что касается продажного конвоира Сергея Меньшикова, то всю «заработанную» на побеге сумму он потратить так и не успел: в начале ноября того же года его тело было найдено в пригороде Афин. Полагают, что он был убит как опасный свидетель с ведома Солоника.
Сочтены были и дни самого «киллера № 1». Он не знал, что на его вилле повсюду стояли прослушивающие «жучки», и о каждом произнесённом им слове сразу узнавали ореховские и медведковские лидеры.
Однажды Солоник произнёс роковую фразу — «их надо валить» — имея в виду главаря одной из ореховских банд Сергея Буторина и лидеров медведковских братьев Пылёвых. После этого Буторин отдал приказ убить Солоника. Спустя много лет, уже в заключении, Буторин вспоминал:
«В тот момент, уже в общем-то, все доступные места прослушивались: телефоны, дома, вплоть до туалетов. В частности, дом в Греции, в котором жил Солоник, я же ему его и снял, и естественно подготовил, соответственно. Но, на самом деле, он хорошо стреляет, подготовлен физически, целеустремлённый человек, он идёт до конца, любит риск, не боится рисковать, и оставлять такого противника за спиной — нельзя, ни в коем случае. Это их (Курганской ОПГ) козырь был, понимаете».
Исполнили приказ Буторина ореховские бандиты Алексей Гусев, Александр Шарапов и Александр Пустовалов (Саша Солдат). Солоник хорошо знал всех троих, и во время одной из дружеских встреч Пустовалов с «коллегами» задушил Солоника шнуром от утюга. Вместе с Солоником как свидетельницу убили и его сожительницу, 23-летнюю фотомодель Светлану Котову. Произошло это 31 января 1997 года.
В данный момент все убийцы Солоника осуждены и отбывают свои сроки.
Разгром Курганской ОПГ
В середине 1990‑х годов три лидера курганцев начали заниматься легальным бизнесом и попытались отойти от криминальных войн. Но было поздно. Водоворот событий настолько захлестнул их, что выйти сухими из воды уже не представлялось возможным. Слишком многим они перешли дорогу.
Началась охота на самих курганцев.
В считанные месяцы были уничтожены несколько десятков рядовых бандитов. Их убивали на улице, в домах, подъездах, вывозили в лес. Предчувствуя печальный финал, Колигов, Нелюбов и Игнатов поодиночке бежали за границу в разные страны.
Однако двоим из них пробыть там пришлось недолго. Первым в конце января 1997 года в Россию выманили Андрея Колигова. Оперативники арестовали его прямо в аэропорту, где у него были обнаружены наркотики и поддельные документы.
Когда Колигова посадили за решётку, один из сыщиков МУРа спросил его:
«Как же так у вас получилось? Вы с людьми контактировали, они помогали вам, а вы их потом отстреливали!».
Колигов гордо ответил:
«Мы никогда в жизни ни под кем не стояли и никогда не выполняли ничьих поручений. А если что-то и делали, то это было в наших интересах».
На первом суде удалось доказать лишь подделку документов и контрабанду наркотиков, за что Колигов получил шесть лет тюрьмы. Однако на втором процессе удалось доказать некоторые убийства, и в итоге главарь Курганской ОПГ был приговорён к 24 годам заключения. Не помогла даже взятка в 50 000 долларов, которую жена Колигова предлагала оперативникам.
1 октября 2005 года Колигова нашли повешенным в камере. Возможно, это было самоубийство, а возможно, что свести счёты с жизнью бывшему лидеру ОПГ помогли сокамерники.
Другой лидер курганских, Олег Нелюбин, тоже за границей пробыл недолго. Он оказался причастен к убийству одного латвийского бизнесмена, за что и был арестован полицией Нидерландов, после чего выдан российским оперативникам. На родине Нелюбину светил большой срок, однако сидеть ему пришлось недолго: в феврале 1998 года его убили сокамерники.
А вот дальнейшая судьба Виталия Игнатова, третьего лидера банды, до сих пор неизвестна. Он смог скрыться за границей, после чего все его следы теряются. Однако учитывая, что влиятельных врагов у него было не меньше, чем у Колигова с Нелюбиным, вероятность того, что ему удалось дожить до наших дней, ничтожно мала.
Немногочисленных же оставшихся в живых рядовых бандитов ещё около десятилетия ловили по одному и приговаривали к различным срокам. Некоторые после фактической ликвидации Курганской ОПГ смогли уйти к медведковским, одинцовским и солнцевским.
Так закончила своё существование банда, которая несколько лет наводила ужас на конкурентов.
Читайте также «Медведковская ОПГ: «младшая сестра» ореховских».