Голос Юрия Борисовича Левитана был символом веры для миллионов советских людей во время Великой Отечественной войны. Стоило Левитану произнести «Говорит Москва!», как вся страна замирала в ожидании и прислушивалась к неповторимому тембру. Юрий Борисович был любимым диктором Сталина — Иосиф Виссарионович доверял читать свои постановления только Левитану. Ходили слухи, что Гитлер приказал повесить Левитана, как только немцы возьмут столицу.
Рассказываем, как юноша с «окающим» владимирским говором стал главным диктором СССР и голосом надежды в годы Великой Отечественной войны.
Первые шаги к мечте
Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года в еврейской семье в городе Владимир. Его отец Борис (Берка) Шмульевич работал портным, а мать Мария Юльевна была домохозяйкой.
Мальчик с детства отличался звучным и сильным голосом, за что получил прозвище Труба. Позже Юрий Борисович вспоминал:
«Если нужно было кликнуть загулявшегося ребёнка с другого берега Клязьмы, все соседи бежали ко мне: „Юр, покличь моего (или мою)!“»
С ранних лет Левитан мечтал о сцене. Он участвовал в школьном кружке «Общество друзей советского кино», самодеятельных театральных постановках, пел в хоре и читал стихи. В 17-летнем возрасте поехал в Москву, чтобы поступить в Государственный институт кинематографии. Члены приёмной комиссии посмеялись над его «окающим» владимирским говором и посоветовали юноше вернуться домой. Юрий Борисович случайно наткнулся на объявление о наборе дикторов во Всесоюзный комитет по радиовещанию, где абитуриентов прослушивал актёр Василий Качалов — кумир юного Левитана.
На этот раз приёмной комиссии тембр голоса будущего диктора понравился, но снова смутил владимирский говор, поэтому было решено взять его стажёром (из 900 человек приняли только двоих). Левитан усердно работал над произношением, помечал в сценарии звуковую транскрипцию неправильно произносимых слов. Поставить дикцию Юрию Борисовичу помогали известные актёры и педагоги: Нина Литовцева, Василий Качалов, Михаил Лебедев, Елизавета Юзвицкая.
Андрей Хорошевский в книге «100 знаменитых символов советской эпохи» рассказывал о методах Левитана:
«Тренировался самыми необычными способами. Например, так: становился на руки и, находясь вниз головой, читал тексты, которые подкладывал перед ним прямо на пол кто-нибудь из коллег-дикторов. Или другой вариант. Левитан читал, а его ассистент поворачивал листок с текстом то боком, то вообще вверх тормашками. Причём уговор был такой: ошибся — оплачиваешь товарищу ужин в столовой!»
Долгое время Юрий Борисович разносил старшим коллегам чай и убирал помещения, не забывая при этом об упражнениях для постановки речи. Молодой человек каждый день проговаривал скороговорки, во всех текстах исправлял букву «о» на «а».
Первый эфир и знакомство с вождём
Труды Левитана оказались не напрасны: ему наконец дали эфир — правда, ночной и технический. Это была первая маленькая победа, которая, как оказалось, стала решающим моментом в карьере Юрия Борисовича.
Существует версия, что накануне XVII съезда ВКП(б) голос Левитана услышал Иосиф Виссарионович Сталин, который на следующий день поручил 19-летнему диктору зачитать его доклад. Юрий Борисович с девяти утра и до самого вечера изучал текст. В итоге с заданием он справился блестяще, не допустив ни одной ошибки за четыре часа чтения.

С того момента все самые важные общественно-политические события в радиоэфире озвучивал Левитан. Именно он сообщил о спасении экипажа ледокола «Челюскин», зажатого льдами в Карском море в 1934 году, о первом беспосадочном перелёте экипажа Валерия Чкалова через Северный полюс из Москвы в США в 1937 году, об успехах арктической экспедиции Ивана Папанина.
Летом 1941 года состоялась личная встреча Левитана со Сталиным. Увидев диктора, Иосиф Виссарионович сказал:
«Вот вы какой! Таким я вас и представлял!»
Голос надежды
22 июня 1941 года каждый час Левитан читал заявление советского правительства. О первом эфире Юрий Борисович вспоминал:
«Читать такой документ было необычайно трудно. Душили гнев и ненависть к врагу, волнение за судьбу Родины, горечь сжимала сердце. Включил микрофон: „Говорит Москва…“ Пауза. Зажглось световое табло: „Почему молчите?“ Взял себя в руки».

Все четыре года Левитан работал без перерыва. Большую часть времени проводил у микрофона, спал мало, то и дело вскакивал среди ночи по вызову в студию. За время Великой Отечественной войны Юрий Борисович озвучил более двух тысяч фронтовых сводок и свыше 120 экстренных сообщений. Голос Левитана стал символом надежды и веры в победу. Существует версия, что из-за этого Гитлер приказал повесить диктора, как только возьмут Москву. За голову Юрия Борисовича обещали 200 тысяч марок. Подлинность приказа не подтверждена.
Левитан представлял, что зачитывает тексты перед войсками, выстроенными на огромной площади. Он даже поворачивал голову слева направо, как бы оглядывая солдат, к которым мысленно обращался. Военные чувствовали поддержку главного диктора страны. Генерал Павел Батов рассказывал:
«Левитан не раз сообщал об успехах вверенной мне армии, и мне казалось, что мы с ним старые знакомые. Мне порой казалось, что кроме Левитана я никого и не слышал в военные годы, хотя, конечно, в эфире работали и многие другие дикторы».
С 1943 года Красная армия начала одерживать стратегические победы, поэтому выходить в эфир стало психологически немного легче. Левитан вспоминал:
«Когда дикторы читали такого рода программы — получим текст, и бегом в студию. Прерывали на полуслове любую передачу, читали совершенно вдохновенно, радостно, без просмотра текста».

У Сталина часто спрашивали, когда закончится война. Согласно одной из легенд, однажды Иосиф Виссарионович ответил:
«Когда диктор Юрий Левитан скажет, тогда и закончится».
«Победа будет за нами!»
8 мая 1945 года, ближе к полуночи по московскому времени (9 мая в 00:43), военные руководители Третьего рейха подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Левитан, тогда уже легендарный диктор, в это время находился в Кремле. Именно ему доверили объявить советскому народу о долгожданной победе. Для этого необходимо было очень быстро добежать до радиостудии, которая располагалась через Красную площадь, за зданием ГУМа. На улице Юрий Борисович увидел огромное количество людей. Все ждали объявления о победе.
Левитан громко закричал: «Товарищи, пропустите, мы по делу!», на что получил добродушный ответ:
«Да какие там дела? Сейчас по радио Левитан приказ о победе будет читать, салют будет. Стойте как все, смотрите и слушайте!»
Фотографии Юрия Борисовича никогда нигде не публиковались. Никто не знал, как выглядит Левитан, хотя каждый житель СССР хоть раз слышал его голос.
Юрию Борисовичу пришлось вернуться в Кремль, чтобы экстренно выйти в эфир из небольшой студии, оборудованной для Сталина.
Послевоенная деятельность
После войны Левитан оставался ведущим диктором Всесоюзного радио и продолжал озвучивать важные правительственные сообщения. В 1953 году Юрий Борисович объявил миллионам радиослушателей о смерти Сталина, в 1957 году — о запуске первого в мире искусственного спутника Земли, 12 апреля 1961 года — о полёте Гагарина в космос. Когда космонавта спросили, в какой момент он осознал историческое значение события, Гагарин ответил:
«Когда узнал, что о моём полёте сообщил Юрий Левитан».

С середины 60‑х годов Левитан переключился на другие форматы: вёл радиопередачу «Пишут ветераны»: знакомил аудиторию с письмами от слушателей, читал стихи военных лет, встречался с участниками войны, озвучивал для художественных и документальных фильмов сводки Совинформюро. Всего за годы работы он провёл 60 тысяч радио- и телепередач. Юрий Борисович был награждён орденами Трудового Красного Знамени (1944), «Знак Почёта» (1964), Октябрьской Революции (1974). В 1980 году Левитану было присвоено звание Народного артиста СССР.
Несмотря на то что Юрий Борисович стал легендой ещё при жизни, он всегда оставался «человеком простым, сердечным, весёлым, с необыкновенно развитым чувством юмора» — вспоминала Ольга Высоцкая, с которой они вместе проработали не один год.

Юрий Борисович Левитан умер 4 августа 1983 года в селе Бессоновка Белгородской области, куда приехал на встречу с ветеранами Курской битвы.
Читайте также:
— Вечный огонь. Как неугасающее пламя стало символом памяти Великой Отечественной войне;
— Воин-освободитель. Как в Трептов-парке появился главный памятник победе над фашизмом;
— Капитуляция Германии и фотографии Победы.