Капитуляция Германии и фотографии Победы

В День Побе­ды пуб­ли­ку­ем фраг­мент из клас­си­че­ских вос­по­ми­на­ний мар­ша­ла Геор­гия Жуко­ва о том, как капи­ту­ли­ро­вал Тре­тий рейх (по изда­нию «9 мая 1945 года. Вос­по­ми­на­ния» 1970 года). Мему­а­ры допол­не­ны фото­гра­фи­я­ми из жур­на­лов «Совет­ское фото» и «Сме­на», свя­зан­ны­ми с побед­ны­ми собы­ти­я­ми окон­ча­ния войны.


Рано утром 8 мая в Бер­лин при­ле­тел А. Я. Вышин­ский. Он при­вез всю нуж­ную доку­мен­та­цию по капи­ту­ля­ции Гер­ма­нии и сооб­щил состав пред­ста­ви­те­лей от Вер­хов­но­го коман­до­ва­ния союзников.

С утра 8 мая нача­ли при­бы­вать в Бер­лин жур­на­ли­сты, кор­ре­спон­ден­ты всех круп­ней­ших газет и жур­на­лов мира, фото­жур­на­ли­сты, что­бы запе­чат­леть исто­ри­че­ский момент юри­ди­че­ско­го оформ­ле­ния раз­гро­ма фашист­ской Гер­ма­нии, при­зна­ния ею необ­ра­ти­мо­го кру­ше­ния всех фашист­ских пла­нов, всех ее често­лю­би­вых и чело­ве­ко­не­на­вист­ни­че­ских целей.

В сере­дине дня на аэро­дром Тем­пель­гоф при­бы­ли пред­ста­ви­те­ли Вер­хов­но­го коман­до­ва­ния союз­ных войск.

Вер­хов­ное коман­до­ва­ние союз­ных войск пред­став­ля­ли англий­ский мар­шал авиа­ции Артур В. Тед­дер, коман­ду­ю­щий стра­те­ги­че­ски­ми воз­душ­ны­ми сила­ми США гене­рал Спа­атс и глав­но­ко­ман­ду­ю­щий фран­цуз­ской арми­ей гене­рал Делатр де Тассиньи.

Бер­лин взят. Фото Геор­гия Петрусова

На аэро­дро­ме их встре­ча­ли мой заме­сти­тель гене­рал армии В. Д. Соко­лов­ский, пер­вый комен­дант Бер­ли­на гене­рал-пол­ков­ник Н. Э. Бер­за­рин, член Воен­но­го сове­та армии гене­рал-лей­те­нант Ф. Е. Боков и дру­гие пред­ста­ви­те­ли Крас­ной Армии. С аэро­дро­ма союз­ни­ки при­бы­ли в Карлсхорст, где было реше­но при­нять от немец­ко­го коман­до­ва­ния без­ого­во­роч­ную капитуляцию.

На тот же аэро­дром из горо­да Фленс­бур­га при­бы­ли под охра­ной англий­ских офи­це­ров гене­рал-фельд­мар­шал Кей­тель, адми­рал фло­та Фри­де­бург и гене­рал-пол­ков­ник авиа­ции Штумпф, имев­шие пол­но­мо­чия от Дени­ца под­пи­сать акт без­ого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции Германии.

На рейхс­та­ге. Бер­лин. Фото Евге­ния Халдея

Здесь, в Карлсхор­сте, в восточ­ной части Бер­ли­на, в двух­этаж­ном зда­нии быв­шей сто­ло­вой немец­ко­го воен­но-инже­нер­но­го учи­ли­ща под­го­то­ви­ли зал, где долж­на была про­хо­дить цере­мо­ния под­пи­са­ния акта.

Немно­го отдох­нув с доро­ги, все пред­ста­ви­те­ли коман­до­ва­ния союз­ных войск при­бы­ли ко мне, что­бы дого­во­рить­ся по про­це­дур­ным вопро­сам столь вол­ну­ю­ще­го события.

Не успе­ли мы вой­ти в поме­ще­ние, отве­ден­ное для бесе­ды, как туда бук­валь­но хлы­нул поток аме­ри­кан­ских и англий­ских жур­на­ли­стов и с места в карьер нача­ли штур­мо­вать меня вопро­са­ми. От союз­ных войск они пре­под­нес­ли мне флаг друж­бы, на кото­ром золо­ты­ми бук­ва­ми были выши­ты сло­ва при­вет­ствия Крас­ной Армии от аме­ри­кан­ских войск.

Жуков и Рокос­сов­ский. Фото Рома­на Кармена

После того как жур­на­ли­сты поки­ну­ли зал засе­да­ния, мы при­сту­пи­ли к обсуж­де­нию ряда вопро­сов, каса­ю­щих­ся капи­ту­ля­ции гитлеровцев.

Гене­рал-фельд­мар­шал Кей­тель и его спут­ни­ки в это вре­мя нахо­ди­лись в дру­гом здании.

По сло­вам наших офи­це­ров, Кей­тель и дру­гие чле­ны немец­кой деле­га­ции очень нерв­ни­ча­ли. Обра­ща­ясь к окру­жа­ю­щим, Кей­тель сказал:

— Про­ез­жая по ули­цам Бер­ли­на, я был крайне потря­сен сте­пе­нью его разрушения.

На это наши люди ему ответили:

— Гос­по­дин фельд­мар­шал, а вы были потря­се­ны, когда по ваше­му при­ка­зу сти­ра­лись с лица зем­ли тыся­чи совет­ских горо­дов и сел, под облом­ка­ми кото­рых были задав­ле­ны мил­ли­о­ны наших людей, в том чис­ле мно­гие тыся­чи детей?

Кей­тель поблед­нел, нерв­но пожал пле­ча­ми и ниче­го не ответил.

Под­пи­са­ние акта капи­ту­ля­ции. Фото Геор­гия Петрусова

Как мы усло­ви­лись зара­нее, в 23 часа 45 минут Тед­дер, Спа­атс и Делатр де Тас­си­ньи, пред­ста­ви­те­ли от союз­но­го коман­до­ва­ния, А. Я. Вышин­ский, К. Ф. Теле­гин, В. Д. Соко­лов­ский и дру­гие собра­лись у меня в каби­не­те, нахо­див­шем­ся рядом с залом, где долж­но было состо­ять­ся под­пи­са­ние нем­ца­ми акта без­ого­во­роч­ной капитуляции.

Ров­но в 24 часа мы вошли в зал.

Все сели за стол. Он сто­ял у сте­ны, на кото­рой были при­креп­ле­ны госу­дар­ствен­ные фла­ги Совет­ско­го Сою­за, США, Англии, Франции.

Встре­ча на Эльбе

В зале за длин­ны­ми сто­ла­ми, покры­ты­ми зеле­ным сук­ном, рас­по­ло­жи­лись гене­ра­лы Крас­ной Армии, вой­ска кото­рых в самый корот­кий срок раз­гро­ми­ли обо­ро­ну Бер­ли­на и поста­ви­ли на коле­ни высо­ко­мер­ных фашист­ских фельд­мар­ша­лов, фашист­ских гла­ва­рей и в целом фашист­скую Гер­ма­нию. Здесь же при­сут­ство­ва­ли мно­го­чис­лен­ные совет­ские и ино­стран­ные жур­на­ли­сты, фоторепортеры.

— Мы, пред­ста­ви­те­ли Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния Совет­ских Воору­жен­ных Сил и Вер­хов­но­го коман­до­ва­ния союз­ных войск, — заявил я, откры­вая засе­да­ние, — упол­но­мо­че­ны пра­ви­тель­ства­ми анти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции при­нять без­ого­во­роч­ную капи­ту­ля­цию Гер­ма­нии от немец­ко­го воен­но­го коман­до­ва­ния. При­гла­си­те в зал пред­ста­ви­те­лей немец­ко­го глав­но­го командования.

Опо­ве­ще­ние о капи­ту­ля­ции немец­кой армии

Все при­сут­ству­ю­щие повер­ну­ли голо­вы к две­ри, где сей­час долж­ны были появить­ся те, кто хваст­ли­во заяв­лял на весь мир о сво­ей спо­соб­но­сти мол­ние­нос­но раз­гро­мить Фран­цию, Англию и не поз­же как в пол­то­ра-два меся­ца раз­да­вить Совет­ский Союз.

Пер­вым не спе­ша пере­сту­пил порог гене­рал-фельд­мар­шал Кей­тель, пра­вая рука Гит­ле­ра. Выше сред­не­го роста, в парад­ной фор­ме, под­тя­нут. Он под­нял руку со сво­им фельд­мар­шаль­ским жез­лом вверх, при­вет­ствуя пред­ста­ви­те­лей Вер­хов­но­го коман­до­ва­ния совет­ских и союз­ных войск.

За Кей­те­лем вошел гене­рал-пол­ков­ник Штумпф. Ниже сред­не­го роста, гла­за пол­ны зло­бы и бес­си­лия. Одно­вре­мен­но вошел адми­рал фло­та фон Фри­де­бург, казав­ший­ся преж­де­вре­мен­но состарившимся.

Нем­цам было пред­ло­же­но сесть за отдель­ный стол, кото­рый спе­ци­аль­но для них был постав­лен неда­ле­ко от входа.

Гене­рал-фельд­мар­шал не спе­ша сел и под­нял голо­ву, обра­тив свой взгляд на нас, сидев­ших за сто­лом пре­зи­ди­у­ма. Рядом с Кей­те­лем сели Штумпф и Фри­де­бург. Сопро­вож­дав­шие офи­це­ры вста­ли за их стульями.

Я обра­тил­ся к немец­кой делегации:

— Име­е­те ли вы на руках акт без­ого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции, изу­чи­ли ли его и име­е­те ли пол­но­мо­чия под­пи­сать этот акт?

Вопрос мой на англий­ском язы­ке повто­рил глав­ный мар­шал авиа­ции Теддер.

— Да, изу­чи­ли и гото­вы под­пи­сать его, — при­глу­шен­ным голо­сом отве­тил гене­рал-фельд­мар­шал Кей­тель, пере­да­вая нам доку­мент, под­пи­сан­ный гросс-адми­ра­лом Дени­цем. В доку­мен­те зна­чи­лось, что Кей­тель, фон Фри­де­бург и Штумпф упол­но­мо­че­ны под­пи­сать акт без­ого­во­роч­ной капитуляции.

Это был дале­ко не тот над­мен­ный Кей­тель, кото­рый при­ни­мал капи­ту­ля­цию от поко­рен­ной Фран­ции. Теперь он выгля­дел поби­тым, хотя и пытал­ся сохра­нить какую-то позу.

Встав, я сказал:

— Пред­ла­гаю немец­кой деле­га­ции подой­ти сюда, к сто­лу. Здесь вы под­пи­ше­те акт о без­ого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции Германии.

Жуков у стен рейхстага

Кей­тель быст­ро под­нял­ся, устре­мив на нас недоб­рый взгляд, а затем опу­стил гла­за и, мед­лен­но взяв со сто­ли­ка фельд­мар­шаль­ский жезл, неуве­рен­ным шагом напра­вил­ся к наше­му сто­лу. Монокль его упал и повис на шнур­ке. Лицо покры­лось крас­ны­ми пятнами.

Вме­сте с ним подо­шли к сто­лу гене­рал-пол­ков­ник Штумпф, адми­рал фло­та фон Фри­де­бург и немец­кие офи­це­ры, сопро­вож­дав­шие их. Попра­вив монокль, Кей­тель сел на край сту­ла и не спе­ша под­пи­сал пять экзем­пля­ров акта. Тут же поста­ви­ли под­пи­си Штумпф и Фридебург.

После под­пи­са­ния акта Кей­тель встал из-за сто­ла, надел пра­вую пер­чат­ку и вновь попы­тал­ся блес­нуть воен­ной выправ­кой, но это у него не полу­чи­лось, и он тихо ото­шел за свой стол.

В 0 часов 43 мину­ты 9 мая под­пи­са­ние акта без­ого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции было закон­че­но. Я пред­ло­жил немец­кой деле­га­ции поки­нуть зал.

Кей­тель, Фри­де­бург, Штумпф, под­няв­шись со сту­льев, покло­ни­лись и, скло­нив голо­вы, вышли из зала. За ними вышли их штаб­ные офицеры.

Зна­мя побе­ды над рейхс­та­гом. Фото­гра­фия Вик­то­ра Тёмина

От име­ни совет­ско­го Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния я сер­деч­но поздра­вил всех при­сут­ство­вав­ших с дол­го­ждан­ной побе­дой. В зале под­нял­ся нево­об­ра­зи­мый шум. Все друг дру­га поздрав­ля­ли, жали руки. У мно­гих на гла­зах были сле­зы радо­сти. Меня окру­жи­ли бое­вые дру­зья — В. Д. Соко­лов­ский, М. С. Мали­нин, К. Ф. Теле­гин, Н. А. Анти­пен­ко, В. Я. Кол­пак­чи, В. И. Куз­не­цов, С. И. Бог­да­нов, Н. Э. Бер­за­рин, Ф. Е. Боков, П. А. Белов, А. В. Гор­ба­тов и другие.

— Доро­гие дру­зья, — ска­зал я това­ри­щам по ору­жию, — нам с вами выпа­ла вели­кая честь. В заклю­чи­тель­ном сра­же­нии нам было ока­за­но дове­рие наро­да, пар­тии и пра­ви­тель­ства вести доб­лест­ные совет­ские вой­ска на штурм Бер­ли­на. Это дове­рие совет­ские вой­ска, в том чис­ле и вы, воз­глав­ляв­шие вой­ска в сра­же­ни­ях за Бер­лин, с честью оправ­да­ли. Жаль, что мно­гих нет сре­ди нас. Как бы они пора­до­ва­лись дол­го­ждан­ной побе­де, за кото­рую, не дрог­нув, отда­ли свою жизнь!

Вспом­нив близ­ких дру­зей и бое­вых това­ри­щей, кото­рым не дове­лось дожить до это­го радост­но­го дня, эти люди, сами при­вык­шие без малей­ше­го стра­ха смот­реть смер­ти в лицо, как ни кре­пи­лись, не смог­ли сдер­жать слез.

В 0 часов 50 минут 9 мая 1945 г. засе­да­ние, на кото­ром была при­ня­та без­ого­во­роч­ная капи­ту­ля­ция немец­ких воору­жен­ных сил, закрылось.

Итак, закон­чи­лась кро­во­про­лит­ная вой­на. Фашист­ская Гер­ма­ния и ее союз­ни­ки были окон­ча­тель­но разгромлены.

Рейхс­таг в мае 1945 года. Фото­гра­фия Вла­ди­ми­ра Караваева

Москва в победные дни мая 1945 года

Воз­вра­ще­ние в Моск­ву. Фото Геор­гия Петрусова
На ули­цах Моск­вы 9 мая
Крас­ная пло­щадь 9 мая
Салют в Москве. Фото Геор­гия Петрусова
Салют в Москве 9 мая

Вос­по­ми­на­ния Жуко­ва мож­но най­ти на сай­те «Мили­те­ра. Воен­ная лите­ра­ту­ра».

Поделиться