Этот человек получил широкую известность как экстрасенс, телепат, медиум, умеющий читать мысли других людей, предсказывать будущее и с помощью гипноза бесшумно ограбить банк. По мотивам его биографии в 2009 году даже сняли фильм «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», где были показаны эти и многие другие его сверхспособности. Он якобы встречался с Эйнштейном, Фрейдом и Сталиным, на которых его умения произвели большое впечатление. А Гитлер, узнав, что Мессинг предсказал ему поражение в войне, якобы назначил за его голову огромную награду в 200 тысяч рейхсмарок.
Однако все ли вышеперечисленное было на самом деле? И есть ли тому какие-то доказательства, кроме слов самого Мессинга? На эти вопросы мы и ответим в нашей статье.
Детство и юность Мессинга
Биография Вольфа Мессинга сегодня известна в значительной степени из написанной уже на исходе жизни небольшой автобиографической книге «О самом себе». Вернее, эта работа вышла под именем Мессинга, а вот написал её, вероятно, со слов Вольфа Григорьевича, журналист Михаил Хвастунов. Сам Мессинг даже в зрелые годы был плохо образован и недостаточно хорошо знал русский язык. Вероятность того, что он мог сам написать пусть тонкую, но книгу сводится к нулю. Именно эта «автобиографическая» брошюра и является первоисточником всех «чудес» и «сверхспособностей», которые мы сегодня знаем о Мессинге. При более детальной попытке проверить факты из книги выясняется, что значительная их часть — просто выдумка автора.
Родился будущий «экстрасенс» в 1899 году в бедной еврейской семье в небольшом городке Гура-Кальвария неподалёку от Варшавы. В те годы эти земли входили в состав Российской империи, но местное население продолжало сохранять свои традиции. Поэтому Мессинг хорошо знал польский язык и иврит, а вот русский смог выучить лишь на начальном уровне и даже в зрелые годы, уже живя в СССР, говорил на нём с сильным акцентом.
В детстве он окончил хедер — начальную школу при синагоге, аналог церковно-приходских школ, после чего поступил в иешибот, где готовили раввинов. К этому времени относится первое «чудо» в жизни Мессинга. Возвращаясь как-то вечером домой, ребёнок в сумерках увидел огромную фигуру человека в белой одежде и с бородой, который, воздев руки к небу, громовым голосом произнёс: «Сын мой! Свыше я послан к тебе предречь будущее твоё во служение богу. Иди в иешибот! Будет угодна богу твоя молитва!»
От увиденного и услышанного религиозный и впечатлительный ребёнок потерял сознание. Это сыграло определяющую роль при решении поступать в иешибот. Однако уже через несколько месяцев Вольф случайно встретил на улице того самого «посланника небес», но уже в обычной одежде. Как оказалось, отец Мессинга попросил мужчину сыграть этот спектакль, чтобы убедить юного Вольфа поступать туда, куда он считал нужным. Как потом вспоминал Мессинг, с этого момента он стал атеистом и передумал быть раввином. А значит, и продолжать учиться в иешиботе не было больше смысла.
Подросток бежал из дома, сел в случайный поезд, который, как оказалось, ехал в Берлин. В вагоне с ним произошло второе «чудо». Не имея билета, он спрятался под лавкой, но его всё же заметил контролёр. Мессинг протянул ему обрывок лежащей на полу бумажки и усилием воли попытался внушить, что это и есть билет. К его удивлению, контролёр действительно принял эту бумажку за билет. Так юный Вольф открыл в себе «паранормальные способности».
В Берлине Мессинг несколько месяцев работал посыльным, мыл посуду, чистил обувь. Всё это приносило так мало денег, что даже на еду толком не хватало. Однажды, идя по улице, юноша упал в голодный обморок. Поскольку пульса у него не обнаружили, то отвезли сразу в морг. Там он двое суток пролежал без сознания, и лишь случайно работники морга нащупали у него пульс и смогли привести в чувство.
Все вышеназванные события известны лишь из автобиографии Мессинга авторства Хвастунова. Подтвердить или опровергнуть их по другим источникам не представляется возможным. Однако далее Мессинг (Хвастунов) сообщает о событиях, которые уже можно проверить, поскольку в них фигурируют известные исторические личности, биографии которых известны сегодня до мельчайших подробностей. И эта проверка показывает, что автор книги «О самом себе» лжёт.
Встреча с Эйнштейном и Фрейдом
Как уверяет Мессинг, в 1915 году он, 16-летний парень, встретился в Вене с Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом, которые обратили внимание на его сверхъестественные способности и пригласили на квартиру Эйнштейна проверить их путём опыта. Эксперимент заключался в том, что Фрейд мысленно давал Мессингу задания, которые тот должен был выполнить. Сначала Фрейд загадал, чтобы Вольф подошёл к Эйнштейну и выдернул из его пышных усов пару волосков. Потом — попросил сыграть великого физика на скрипке. С обоими заданиями, данными лишь силой мысли, Мессинг успешно справился.
Эта история, конечно, интересная, но абсолютно вымышленная. Дело в том, что Альберт Эйнштейн с 1913 по 1925 год ни разу даже не бывал в Вене и уж тем более не снимал там квартиру. Кроме того, с Фрейдом Эйнштейн познакомился лишь в 1927 году, и никак не мог с ним видеться в одной квартире двенадцатью годами ранее. Стоит ли говорить о том, что ни Эйнштейн, ни Фрейд в своих записях не упоминают ни этого опыта, ни самого Мессинга? Однако на этом полёт фантазии Мессинга не останавливается. Далее в его автобиографии фигурирует сам Адольф Гитлер.
Предсказание поражения Гитлера
В 1930‑е годы, утверждается в автобиографии Мессинга, он перебрался в Варшаву, где демонстрировал свои способности на сцене перед многочисленной публикой. Эти выступления приносили «телепату» не только хороший доход, но и известность: о нём якобы писали газеты и журналы. На многих выступлениях частым вопросом зрителей было, какое их ждёт будущее. И Мессинг, никого не боясь, делал самые смелые предсказания. Однажды со сцены он заявил, что если Гитлер повернёт на Восток, то потерпит поражение в войне. Эта фраза, озвученная накануне вторжения в Польшу, вскоре дошла до самого Гитлера, и тот назначил за голову Мессинга награду в 200 тысяч рейхсмарок.
Как и в случае с первым мифом, всё это тоже чистой воды выдумка. И немецкие, и польские архивы много раз тщательно проверялись, и нигде нет ни одного упоминания не только о награде за голову Мессинга, но и упоминания самого Мессинга. Очевидно, Гитлер даже не знал о его существовании.
Более того, в Польше в 1930‑е годы был ряд журналов, посвящённых паранормальным и сверхъестественным явлениям. В них упоминаются многочисленные медиумы, экстрасенсы, предсказатели и вообще люди с необычными способностями. Но фамилии Мессинга среди них нет. Всё это опровергает и то утверждение, что якобы он перед войной уже был известной личностью в Польше. Вероятно, что и его многочисленные выступления в это время — тоже миф.
Побег из немецкой тюрьмы
Не менее интересен и миф о побеге Мессинга из германского заключения. Согласно его автобиографии, дело обстояло так. Как только немцы в сентябре 1939 года взяли Варшаву, тут же нацистское руководство приказало взять Мессинга живым или мёртвым. И Мессинг, не успевший бежать из города, наткнулся на немецкий патруль. Вот как он это описывает:
«Я узнал афишу, расклеивавшуюся гитлеровцами по городу, где сообщалось о награде за моё обнаружение.
— Ты кто? — спросил офицер и больно дёрнул меня за длинные до плеч волосы.
— Я художник…
— Врёшь! Ты — Вольф Мессинг! Это ты предсказывал смерть фюрера…
Он отступил на шаг назад, продолжая держать меня левой рукой за волосы. Затем резко взмахнул правой и нанёс мне страшной силы удар по челюсти. Это был удар большого мастера заплечных дел. Я выплюнул вместе с кровью шесть зубов».
Его бросили в тюрьму за «клевету на фюрера», которому он якобы предсказал поражение. Но самое интересное произошло дальше. Уже сидя в камере, Мессинг усилием мысли заставил собраться у него в камере всех конвоиров тюрьмы, а сам, заперев их, спокойно вышел на свободу. Вот как он это описывал:
«Я напряг все свои силы и заставил собраться у себя в камере тех полицейских, которые в это время были в помещении участка. Всех, включая начальника и кончая тем, который должен был стоять на часах у выхода. Когда они все, повинуясь моей воле, собрались в камере, я, лежавший совершенно неподвижно, как мёртвый, быстро встал и вышел в коридор. Мгновенно, пока они не опомнились, задвинул засов окованной железом двери. Клетка была надежной, птички не могли вылететь из неё без посторонней помощи. Но ведь она могла подоспеть».
Этот миф — продолжение предыдущего. Поскольку Мессинг не делал никакого публичного предсказания о поражении Гитлера, то и не мог отбывать за это наказания. Во всяком случае, ни в одном немецком документе он не числится ни среди разыскиваемых, ни среди заключённых. Между тем если бы он действительно был в розыске, то сохранилось бы хоть некоторое количество листовок с объявлением об этом.
Встреча со Сталиным
Известно, что в 1939 году Мессинг из оккупированной Польши бежал в СССР. При переходе границы он был задержан пограничниками, те передали его сотрудникам НКВД. Несколько месяцев Мессинг просидел в советской тюрьме, пока спецслужбисты выясняли его личность, биографию и то, не является ли он иностранным шпионом. Об этом известно доподлинно благодаря воспоминаниям его сокамерника Игнатия Шенфельда, который точно так же нелегально пересёк советско-польскую границу.
Здесь появляется целый ряд вопросов. Главный из них — почему Мессинг, если он действительно владел сильным гипнозом, не попытался бежать из советской тюрьмы точно так же, как до этого он якобы бежал из немецкой? Почему не использовал свои таланты, чтобы внушить сотрудникам НКВД, что он не шпион? Если он действительно владел уникальными способностями, то всё это непонятно. Если же нет, то всё становится на свои места: не бежал и не внушил, потому что не мог.
Спустя несколько месяцев, когда сотрудники спецслужб убедились, что Мессинг не представляет никакой опасности, он вышел на свободу. Далее в его автобиографии идёт следующий миф — якобы встреча со Сталиным несколько раз. Вот как Мессинг описывает первую встречу:
«Мы гастролировали по всей Белоруссии. И однажды, когда я работал на одной из клубных сцен Гомеля, ко мне подошли два человека в форменных фуражках. Прервав опыт, они извинились перед залом и увели меня. Посадили в автомобиль. Я чувствовал, что ничего злого по отношению ко мне они не замышляют. Говорю:
— В гостинице за номер заплатить надо…
Смеются:
— Не волнуйтесь, заплатят.
— Чемоданчик мой прихватить бы.
— И чемоданчик никуда не денется.
Действительно, с чемоданом я встретился в первую же ночь, проведённую не в дороге. И счета мне администрация не прислала — видно, кто-то заплатил за меня.
Приехали — куда не знаю. Позже выяснилось, что это гостиница. И оставили одного. Через некоторое время снова повезли куда-то. И опять незнакомая комната. Входит какой-то человек с усами. Здоровается. Я его узнал сразу. Отвечаю:— Здравствуйте. А я Вас на руках носил.
— Как это на руках? — удивился Сталин.
— Первого мая… На демонстрации.
Сталина интересовало положение в Польше, мои встречи с Пилсудским и другими руководителями Речи Посполитой. Индуктором моим он не был. После довольно продолжительного разговора, отпуская меня, Сталин сказал:
— Ох! И хитрец Вы, Мессинг.— Это не я хитрец, — ответил я. — Вот Вы так действительно хитрец!
Михаил Иванович Калинин незаметно потянул меня за рукав.
Со Сталиным я встречался и позже. Вероятно, по его поручению были всесторонне проверены мои способности».
В этом коротком рассказе можно найти сразу несколько очень сомнительных деталей и несоответствий. Первое: сотрудники спецслужб не любят лишнего внимания к себе, поэтому, если для этого не было крайней нужды, они вряд ли стали бы выходить на сцену перед всем залом. Второе: оплатой проживания артистов в гостинице занимался администратор, но не сами артисты. И третье: из Гомеля в Москву быстрее и проще добраться на поезде, а не на автомобиле.
Но самое главное другое. Все встречи Сталина тщательно документировались в специальных тетрадях, полный список всех его посетителей с 1927 по 1953 год в 1990‑е годы был опубликован журналом «Исторический архив». И имени Вольфа Мессинга среди них нет. Нет его фамилии и среди архивных документов о посетителях Сталина. Значит, и сам факт встречи является плодом фантазии Мессинга.
Бесшумное ограбление банка
Далее в автобиографии Мессинга встречаем такой эпизод:
«Помню такое: мне было дано задание получить 100 тысяч рублей в Госбанке по чистой бумажке. Опыт этот чуть не закончился трагически.
Я подошёл к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал 100 тысяч…
Закрыв чемодан, я отошёл к середине зала. Подошли свидетели, которые должны были подписать акт о проведённом опыте. Когда эта формальность была закончена, с тем же чемоданчиком я вернулся к кассиру. Он взглянул на меня, перевёл взгляд на чистый тетрадный листок, насаженный им на гвоздик с погашенными чеками, на чемодан, из которого я начал вынимать тугие нераспечатанные пачки денег. Затем неожиданно откинулся на спинку стула и захрипел. Инфаркт! К счастью, он потом выздоровел».
И вновь в этом кратком эпизоде есть несоответствия. В те времена нельзя было просто прийти в банк и за две минуты получить такую сумму даже по настоящим чекам и документам. Процедура выдачи денег выглядела гораздо сложнее: чек необходимо было сначала подать бухгалтеру, у которого деньги не хранились, потом документ тщательно проверял один или два ревизора, далее передавался кассиру, который готовил документы и деньги. И лишь после всего этого клиент получал деньги.
Очевидно, автор этого описания никогда не получал подобных сумм в Госбанке даже по настоящим чекам, не говоря уже о тетрадном листке.
«Психологические опыты» и феномен Мессинга
Известно, что ещё в военные годы Вольф Мессинг, живя в эвакуации в Новосибирске, проводил публичные выступления со сцены, которые сам он называл «психологическими опытами». Они продолжились и после войны в разных регионах страны. На этих встречах Мессинг «читал мысли», находил спрятанные в зале предметы, демонстрировал различные фокусы. Кто-то считал его обычным фокусником, другие же видели в этом уникальные способности. Сам Мессинг в одном из интервью так определял суть своих «психологических опытов»:
«Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, „чтение мускулов“… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. <…> Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и так далее».
То есть, согласно Мессингу, это лишь натренированная годами и доведённая до идеала наблюдательность, улавливающая самые мелкие детали поведения людей, но точно не сверхъестественные способности. Более того, когда журналисты прямо спрашивали, обладает ли Мессинг сверхъестественными способностями, он отвечал, что нет, и более того, придерживается научного мировоззрения и ни во что потустороннее не верит:
«Мои опыты не имеют ничего общего с какими-то „сверхъестественными“ явлениями. Они во многом объяснимы с позиций современной науки. Сам же я атеист до мозга костей и не верю ни в какие „потусторонние силы“. Этим любителям „таинственного“ нужно было бы присутствовать в июне 1960 года на моём выступлении в Почаевской лавре — крупном религиозном очаге. После демонстрации опытов многие церковники усомнились в существовании бога».
Однако публике всё равно нужен был миф, сказка с магами и волшебниками. И запрос на эту сказку был удовлетворён: уже в 1965 году в журнале «Наука и религия» начинают публиковаться якобы автобиографичные главы из книги «О самом себе». Написанное в ней интересно, увлекательно, но так же достоверно, как и рассказы известного барона Мюнхгаузена.
Сам Мессинг публично не подтверждал и не опровергал написанное в этой книге. Полностью она была издана в 1990 году под названием «Я — телепат». Именно на рубеже 1990‑х годов советское и постсоветское общество начало массово верить в паранормальные явления. Чего стоят хотя бы всем известные сеансы Кашпировского и Чумака, «заряжание воды» перед телевизором, «чудесные исцеления» от болезней и прочее в этом роде. Небывалую популярность обрела и болгарская «ясновидящая» Ванга, и никто тогда не знал, что секрет её «предсказаний» заключался главным образом в наличии у неё целого штата осведомителей, которые работали таксистами и выведывали у посетителей Ванги всю информацию, которую она потом «видела». Вполне логично в этот ряд вписался и Вольф Мессинг, ставший после смерти гораздо популярнее, чем при жизни. И лишь немногих людей, интересовавшихся паранормальными явлениями, интересовал вопрос достоверности всех его «чудес».
Мессинг до этого повального увлечения паранормальным не дожил — он умер в 1974 году. Однако миф, созданный из него, продолжает жить и в наше время.
Читайте также «Визиты иностранных писателей в СССР 1920–1940‑х».