Когда мы в очередной раз пересматриваем шедевры советского кино, то часто задумываемся, что в этих фильмах так греет наши души, заставляет вновь и вновь смеяться, плакать, сопереживать, вдохновляет на мечту и любовь! И есть такой Человек, который стал символом и эпохой советского кино — неповторимый цирковой артист и киноактёр Юрий Владимирович Никулин. Кстати, в декабре мы будем отмечать столетие артиста. Почему же этот образ добродушного и простого весельчака до сих пор притягивает миллионы зрителей? Личность этого уникального человека сплавилась по воле судьбы. Нескладный юноша из интеллигентной семьи, мечтавший выступать на сцене, попал в самое пекло страшной войны, не только сохранил в себе лучшие человеческие качества, но и смог исполнить свою детскую мечту — стал Клоуном и покорил своим артистизмом и обаянием миллионы зрителей.
В первой части мы расскажем о молодости Никулина, о том, какие испытания пришлось пройти юноше прежде, чем он стал артистом. Вы узнаете о некоторых малоизвестных фактах из его биографии — как он учился в школе, как чуть не потерял ноги в Зимнюю войну и как перегибал с розыгрышами товарищей.
Детство, школа, первая любовь
Детство Юрия было счастливым — в нём было всё, что нужно мальчишке для счастья: прогулки, постоянные шутки и розыгрыши с отцом, проказы и хулиганские выходки в школе, первая школьная любовь, чтение русских классиков, футбол во дворе, участие в школьных спектаклях. Неудивительно, ведь его отец Владимир был театральным режиссёром, а мама Лидия — актриса в том же театре. Массовик-затейник, отец постоянно выдумывал шалости и вовлекал в них Юрку, ставил сатирические обозрения. Именно он научил его удивительным фокусам, розыгрышам, анекдотам и весёлым шаржам. Поначалу семья жила в Демидове (под Смоленском), а в 1925 году перебралась в Москву.
Первое выступление Никулина — «Блин» в честь Масленицы. Над простынёй-занавесом проплывает обруч, затянутый жёлтой бумагой и подсвеченный лампочкой. Это и был Блин: с глазами, ртом, носом. «Я весёлый, я не грустный, Я поджаристый и вкусный, Я для Юрок, Танек, Нин — Блин! Блин! Блин!». В финале спектакля ребята садились за стол и ели блины со сметаной и маслом.
Юра внешне был больше похож на маму, и по характеру также унаследовал её черты — общительность, доброту, неприхотливость. Лидия Ивановна обладала тонким и ироничным чувством юмора. Она мечтала, чтобы сын стал артистом, и когда отец сводил пятилетнего Юру в цирк, то эта мечта загорелась и в глазах сына. Когда же мама сшила ему клоунский костюм с «жёлтыми и красными цветами», то юный импровизатор тут же побежал смешить гостей. Юность артиста была полна розыгрышей, не только отцовских, но и самоличных, или в соучастии с друзьями.
В первый класс Юрий пошёл в семь лет. Шёл 1929 год, первый год экономической пятилетки. 16‑я школа была эталоном. По результатам тестирования педологов, специалистов по развитию ребёнка, умственные способности Юры были признаны ограниченными, что вызвало негодование отца. Никулин-старший никому не позволял критиковать своего сына, «разражался пламенной речью в защиту сына». Однако сам в лицо никогда не хвалил — высшая форма похвалы: «это ты сделал неплохо».
Возможно, именно эти особенности воспитания помогли сформировать крепкую веру Юрия в свои силы. Педологи неслучайно разрешили оставить Юрия в школе — отец развернул активную театральную деятельность, принимал в свой кружок детей с плохой успеваемостью. Учителя впоследствии признавались, что подопечные Никулина-старшего исправляли отметки, становились дисциплинированней. Мама тоже внесла свою лепту — помогала родительскому комитету с книгами, шила костюмы для театра. Самым усердным в театральном кружке был, конечно, Юра. Он показывал фокусы, которыми научил его отец, играл в постановках. Свободное время Юрий проводил во дворе с друзьями, участвуя в розыгрышах и шалостях.
Дома же рисовал собственные мультфильмы с титрами и показывал родным с помощью эпидиаскопа — аналога диапроектора для просмотра диафильмов. Этот прибор подарила Юре на День рождения его тётя. Впоследствии это стало серьёзным увлечением — Никулин создавал «экранизации» произведений классиков, например, рассказ Эдгара По «Чёрный кот», а также боевики и даже фильмы ужасов.
В школе Никулин хулиганил. То чужим голосом сообщит из-под парты во время переклички о том, что «Никулин болен», то спрячется в шкафу, то ещё как-нибудь сорвёт урок, что все покатываются со смеху. Первая школьная любовь началась у Юры в шестом классе! Он провожал Нину домой после уроков, потом застеснялся и перестал. Залезал на крышу высокого сарая во дворе, чтобы предстать героем. Но Нина, казалось, не подозревала о чувствах парня.
Во дворе, где жил Юра, появлялась солидная дама Софья Рафаиловна, которую юный хулиган «почтительно» приветствовал «Здравствуйте, Софья Крокодиловна». В один прекрасный день в школе появилась новая учительница по немецкому, которая сразу же узнала своего обидчика — так у Юры появились в дневнике плохие отметки. Отец успокаивал, шутил:
«А ты особенно не огорчайся. Возьми и скажи ей, что немецкий учить незачем. Если же будет война с немцами, так мы с ними разговаривать особенно не будем».
Юрий воспринял шутку отца как призыв к действию. Такой смелый ответ вызвал в классе хохот, а отношения с учителем так и не улучшились. Однако слова отца оказались пророческими…
Служба в армии
Сразу же после школы, 8 ноября 1939 года, 18-летний Юра был распределён в зенитно-ракетные войска — в 115‑й зенитный артиллерийский полк. К суровым армейским будням Никулин привыкал тяжело. В первый же день ребята обсмеяли его в душевой за нескладную фигуру. Когда же он захотел перекусить пирожками, которые дала с собой мама, то обнаружил, что всё превратилось в кашу — пришлось закопать в снегу. Служил в Ленинграде. Обстановка была напряжённая, военные уже знали, что будет война. Шоком для Юрия стали пробежки по холоду и умывания ледяной водой. Вскоре эта закалка пригодилась бойцу.
Учебные тревоги были часто. Тот день, когда Финляндия нарушила границы, Никулин запомнил на всю жизнь! 17-летний Юра написал заявление: «Хочу идти в бой комсомольцем». Ему поручили провести линию связи по Финскому заливу. В ходе миссии Юрий отморозил себе ноги. К счастью, его нашли пограничники и отогрели.
Никулин служил в артиллерийской разведке под Сестрорецком. К счастью, мир наступил уже 12 марта 1940 года. Несмотря на постоянные морозы, холод, сидение в телефонных «казематах» на дежурстве — необходимо сообщать по телефону о финских самолётах. Служба проходила весело, во многом, благодаря Юрке: ночи напролёт он травил анекдоты. Ребята играли на гармошке, гитаре, слушали на патефоне Лидию Русланову, Изабеллу Юрьеву, Вадима Козина, Клавдию Шульженко («Мама»).
Мама написала Юрию в письме, чтобы он навестил родных в Ленинграде — тётю, бабушку и троюродного брата Бориса. Вскоре Никулин уже сидел с ними в уютной комнате, слушал вальс «Фантазия» и рассматривал фотографии Галины Улановой, собранный Борисом.
Вскоре начали спорить о политике. «Войны не может быть. У нас же договор с Германией» — заверил Борис. Но Юрий знал, что война будет.
Если бы брат оказался прав, то Никулин демобилизовался бы как раз летом 1941 года, в 20 лет… В тот день он с солдатами шёл за пивом. Увидели людей с растерянными лицами, стоявших у столба с громкоговорителем — они слушали выступление Молотова. Вскоре началась «паническая атака» — немцы сбрасывали листовки с призывами сдаваться, описывали, как хорошо живётся солдатам в плену. Наступило холодное и голодное время. Каждому полагалось по 300 граммов хлеба в сутки. Часто вместо 150 граммов хлеба выдавали сухарь весом в 75 граммов. Другая половина пайка — хлеб по 150 граммов, сырой и липкий как мыло. И по ложке муки на каждого — она шла в общий котёл и взбалтывалась. Соли не было. К весне у многих началась цинга и куриная слепота. Приходилось искать поводырей для ослепших бойцов. Лишь когда на батарею выдавали рыбьего жира, бойцы прозревали.
Блокадный Ленинград
Весной 1942 года Никулин попал по заданию в Ленинград:
«Трамваи застыли. Дома покрыты снегом с наледью. Стены все в потёках. В городе не работали канализация и водопровод. Всюду огромные сугробы. Между ними маленькие тропинки. По ним медленно, инстинктивно экономя движения, ходят люди. Некоторые тащат с трудом санки с водой и дровами. Часто трупы лежали прямо на улицах. В январе 1942 года в отдельные дни умирало от голода по пять-шесть тысяч ленинградцев».
Юрий первым делом идёт навестить своих родных:
«Высохшая, с огромными печальными глазами, озябшими руками, она с трудом признала меня. У меня в сумке осталось немножко сухого гороха… я отдал бабушке Лёле. — „Ой, горох“, — сказала она чуть слышно. — „Я его долго буду есть“».
Выяснилось, что троюродного брата Бориса убили под Ленинградом, дядя умер от голода, и лишь тётя успела эвакуироваться. Через месяц бабушка умерла.
На фронте
Юрий Никулин служил в 6‑й зенитной батарее. Зенитчикам приходилось жарко. Находясь в эпицентре немецких артиллерийских бомбардировок, нужно было сбить пролетающие тяжёлые бомбардировщики, летящие в сторону Ленинграда! Когда вокруг рвутся снаряды и свистят осколки, разведчик должен успеть определить курс самолётов, а его напарник-дальномерщик — высоту и дальность выстрела. На кону жизни сотен и тысяч соотечественников. И такие налёты — каждый день. Один из артобстрелов был особенно жестоким. Один за другим погибали ребята с его батареи — кто-то от осколков, а кто-то подорвался на мине… Вскоре прямо на его батарею пошли немецкие танки. Никулин невольно вспоминал слова немецкой листовки: «Почему ты думаешь, что живым останешься именно ты?». И вот, слышится страшный грохот, свист летящего снаряда! Каждая секунда — как в замедленном кино. Чудом Юрий остался жив.
Не забыл Юра и первую смерть товарища — во время обеда одному из солдат начисто снесло голову осколком шального снаряда. Много страшных смертей повидал Никулин, нелепых, обидных! Так один из товарищей решил пошутить над друзьями: приложил разряженный пистолет к виску и со словами «Эх, ребята, жить надоело» спустил курок. Раздался выстрел! Шутка оказалась роковой — в стволе затерялся подлый патрон…
Однако большим счастьем и воодушевлением для товарищей было то обстоятельство, что они стояли за Родину плечом к плечу с таким жизнерадостным и весёлым человеком, как Юрий Никулин! Бывало, бойцам необходимо было срочно рыть траншеи. Дождь, темнота, вспыхивают осветительные ракеты. Худой майор подходит к солдатам и спрашивает: «Инструмент взяли?». — «Взяли!» — бодро отвечает он за всех и достаёт из-за голенища сапога деревянную ложку. Все смеются, и вот уже настроение и боевой дух заметно поднимается! Другой случай. Никулин с напарником несут пакет в штаб. Внезапно начинается бомбёжка. Страшный грохот, свист и огонь вокруг — это был настоящий ад! Неожиданно Юра шёпотом говорит товарищу на ухо: «Сашка, бомбёжка кончится, по бабам пойдём?» Конечно же, Юрий шутил во всех смыслах. Он по-прежнему любил Нину, и ждал встречи с ней!
Девушка первая написала Юрию письмо сразу после финской войны. Так началась их переписка. В одном из писем он получил её фото, которое он прикрепил на крышку дембельского чемодана, рядом с фотографией динамовцев. Юрий писал Нине, что скучает по ней, и каждое её письмо для него — удивительная радость. Свои письма он обычно заканчивал фразой: «Крепко жму руку», а однажды даже вывел в последней строчке: «Целую крепко».
Весной 1943 года Никулин снова в Ленинграде — попал в госпиталь с воспалением лёгких. Вот он слёзно просит на пересыльном пункте «Фонтанка, 90», чтобы его взяли в родную часть. Но никто его и слушать не хочет — отправляют в 71‑й батальон под Колпиным, затем задерживают в Ленинграде. Вышел Юрий на улицу, услышал свист… и очнулся в санчасти контуженный после разрыва снаряда. Оттуда снова отправили в госпиталь, уже другой. После излечения в августе 1943года Никулина повысили до командира и снова отправили в строй, хотя и сильно истощённого. К счастью, в 72‑м зенитном полку Юру-шутника немного откормили и с радостью приняли в свою команду — у ребят началась весёлая жизнь.
По воспоминаниям сержанта связи Ефима Лейбовича, друга Никулина:
«Юра пришёл к нам из госпиталя, худой, сутулый, в короткой шинели. И первым делом состроил „японца“, ужасно смешную гримасу. Постоянно всех нас бодрил и веселил, хотя на душе кошки скребли. Обожал всяческие розыгрыши. Как командир он был уж очень мягок, а солдат хороший, находчивый, жизнерадостный. Умудрялся много читать, марки собирал, а остроты и шутки из него прямо сыпались. И не только на привалах, но и в самых отчаянных ситуациях».
У Никулина было три увлечения: музыка (игра на гитаре и пение), хорошие книги и… кино. Осенью 1943 года вышел фильм «Два бойца» со всенародно любимым Марком Бернесом, который пел две песни: «Тёмная ночь» и «Шаланды, полные кефали». В связи с этим командир батареи, где служил Никулин, отправил одного бойца в город — посмотреть три раза этот фильм и запомнить слова. Так, в батарее Никулина появились новые песни! Никулину также нравился фильм «Джордж из Динки-джаза». Первый сеанс в кинотеатре «Молодёжный» в Ленинграде прервался из-за обстрела. Затем, на батарее, Никулин продолжил просмотр, но снова «засада» — подняли воздушную тревогу! Комедию Никулин досмотрел только в конце войны…
Что же до хороших книг, то Юрий Владимирович души не чаял в Джеке Лондоне. Однако, среди книг у него лежала вырезка из газеты «Правда» за 1943 год с отрывками из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину».
В октябре 1943 года батарея Никулина получила приказ — пристреляться по наземным целям врага в районе Пушкина. Подобное занятие бойцы получили впервые и сразу поняли — Победа не за горами! По радио также стали поступать радостные вести о наступлении фронтов. «Когда же мы?!» — задавали вопрос майору солдаты с Никулиным. А на просеках всё чаще встречались зелёные танки с красными звёздами, а на небе — пролетали «Илы‑2».
Январь 1944 года. Крепкий мороз. Застыла вода в траншеях. Никулин с бойцами понимали, что это идеальный момент для наступления, но приказа всё не было. Бедный Ленинград всё терзали бомбёжками. По ночам Юрий слышал этот страшный грохот, и сердце съёживалось, а к горлу подкатывал комок праведного гнева.
Утро 15 января. Пронизывающий морозный ветер и серое небо. Неожиданно, в 9 утра, объявили тревогу. Спустя 20 минут взлетели сигнальные ракеты, и страшный грохот раскатился по всей округе. Тысячи артиллерийских батарей, со всех укромных холмов и щелей, открыли шквальный огонь по противнику. Юрий писал в дневнике:
«Это дали залп сотни гвардейских миномётов по долговременным точкам вражеской обороны. Лес разрывов от залпа „катюш“, несмотря на сплошной дым над позициями немцев, прекрасно виден простым глазом. И снова вступают в бой всё новые и новые батареи».
Час и сорок минут работали «Катюши». Наконец, наступление! Юрий своими глазами видел страшную картину: расплавленный снег, чёрный от копоти, расщеплённые деревья, убитые гитлеровцы…
На одном из привалов бойцы увидели маленькую мышку, которая встала на задние лапки и стала просить колбасы. В дневники Никулин записал:
«Петухов замахнулся на незваную гостью прикладом… — Вася. Не надо. — Мышь-то немецкая! — Да, нет! Это наша мышь, ленинградская! Посмотри на её лицо…».
Так, Никулин спас мышь от смерти, за что впоследствии получил от отца отдельную благодарность.
Не раз Никулин был на волоске от гибели. Однажды Юрий крепко спал в блиндаже. Неожиданно враг начал артобстрел, а Никулин «спит как Евсей». «Выносите Никулина!» — закричал командир. Бойцы схватили отбрыкивающегося Юру и оттащили в сторону, и как раз вовремя — блиндаж взлетел на воздух! Было и так, что Никулина во время бомбёжки окликнул друг, предложив закурить. Это и спасло Юре жизнь — только он отошёл от орудия, как в него попал снаряд! Хотя Юрий и «родился в рубашке», но болел часто. Так, к концу войны у него развился тяжёлый туберкулёз. Кашель с кровью, одышка… И тут товарищи помогли парню: пособирали мох, поискали в деревнях масло, мёда, сала и барсучьего жира. Приготовили лекарство, и Юре заметно полегчало.
Никулин шутил часто, но не всегда удачно. Так, на одном из привалов он переоделся в немецкую форму, надел каску, взял автомат, подкрался к повару, который одиноко варил кашу, произнёс: «Ку-Ку!» и поманил пальцем. Кашевар оказался находчивым малым, запел «Тра-ля-ля, тра-ля-ля!», неожиданно сделал несколько шагов в сторону и прыгнул в кусты! Вернулся бедняга лишь к вечеру, и молчит как партизан. И Никулин не нашёл ничего лучше, чем спросить: «Уж не попал ли ты к немцам, а?»
И всё же Никулин доказал товарищам, что он не только боец, но и настоящий артист. Юрий не только организовал концерт, но и выступил как конферансье, клоун и певец. Напарником стал его друг Ефим Лейбович. В то время отец присылал ему письма с фельетонами на актуальные события в мире. Например, в мире науки, главным событием было расщепление атома. И вот, клоун Никулин с размалёванным лицом кладёт на стул что-то и начинает бить молотком. Стул разлетается на куски. Вбегает Лейбович: «Что ты делаешь?» Юрий совершенно серьёзно: «Расщепляю атом». Были и более «умные» репризы. А чего стоил фокус «Кошка-оракул»! Сидит в ящике кошка, голова и хвост торчат наружу. Никулин, например, спрашивает у кошки: «Правда ли, что Савельев вчера опять в самоволку ходил?» Все затаивали дыхание… ожидая, что кошка махнёт хвостом — это означало «да». Они не догадывались, что хвост искусственный и привязан к ниточке, за которую незаметно дергал ассистент Никулина… Солдаты с «натянутыми как пружины» нервами смеялись от души, и эта разрядка для психики была исцелением! Успех был настолько ошеломителен, что поступил запрос от других частей. Так, Никулин стал знаменитым.
3 мая 1945 года. Никулинская батарея расположилась в живописной деревушке Джуксте, в Курляндии (Латвия). Изнуряющий труд и днём и ночью — рыли траншеи. 8 мая поступило сообщение, что утром наступление по всем фронтам. Наутро все вповалку спали богатырским сном — дала знать о себе усталость. Неожиданно вбегает солдат и начинает бегать прямо по товарищам с диким, но радостным воплем: «Ааааа!». Ребята спросонья подумали, что ещё один боец свихнулся. Лишь погодя они поняли, что он кричал «Ура!» Тот разведчик первым узнал от телефониста о капитуляции фашистских войск…
Настало мирное время! Со светлой радостью Юрий читал эмоциональные письма от отца, который, по традиции, описывал всё в мельчайших подробностях — как слушали сообщение о победе, как проходили гулянья в Москве. Отец с 42-го также воевал, но демобилизовался по болезни. Однако до встречи с близкими было ещё далеко — демобилизация проходила в несколько этапов, и Юрий Владимирович попал в самый последний. Он получил повестку и уволился лишь 18 мая 1946 года.
В Москву он ехал инкогнито — решил устроить родным сюрприз. Лёжа в тесном товарном вагоне, с вещмешком под головой, Юрий любовался просторами Полесья и размышлял, как жить дальше. Впереди его ждала Москва: любимые матушка и отец, девушки из школы и друзья, учёба и путь к мечте… Начиналась новая жизнь!
Читайте также наш материал «Сергей Бондарчук. Творческий путь актёра и режиссёра».