Как генсеки и президенты поздравляли страну с Новым годом

Поздрав­ле­ние стра­ны с Новым годом — абсо­лют­но при­выч­ный жанр для Рос­сии. 31 декаб­ря в 23:55 все зами­ра­ют на пять минут. Но на самом деле это недав­ний обы­чай: совет­ский чело­век чаще слу­шал либо речи дик­то­ров, либо людей, кото­рый не оли­це­тво­ря­ли власть. Рас­ска­зы­ва­ем, как и когда в нашей стране нача­ли поздрав­лять с нача­лом ново­го года.


Совет­ская власть с само­го нача­ла сде­ла­ла 1 янва­ря глав­ным празд­ни­ком. Новый 1918 год Ленин и Круп­ская встре­ти­ли в рево­лю­ци­он­ном Пет­ро­гра­де с рабо­чи­ми под «Интер­на­ци­о­нал» и чай. Новый 1919‑й объ­яви­ли празд­ни­ком для всех детей стра­ны. Для это­го вер­ну­ли и глав­ный сим­вол — ёлку, кото­рую запре­ти­ли ещё в 1914 году (она напо­ми­на­ла о немец­ких тра­ди­ци­ях). Для детей орга­ни­зо­вы­ва­ли утрен­ни­ки: одно из пер­вых таких тор­жеств про­шло с 1918 на 1919 год в мос­ков­ском дет­ском при­юте в Соколь­ни­ках при уча­стии Вла­ди­ми­ра Ленина.

Иллю­стра­ция к рас­ска­зу Вла­ди­ми­ра Бонч-Бру­е­ви­ча «Ленин на ёлке». Худож­ник Нико­лай Жуков

После смер­ти Вла­ди­ми­ра Ильи­ча пер­вые люди стра­ны не стре­ми­лись отме­чать празд­ник с ёлоч­кой. С 1929 года Рож­де­ство попа­ло под запрет, как и ново­год­няя ёлка — «попов­ский пере­жи­ток». Поэт Демьян Бед­ный писал:

Выли­тый ска­зоч­ный «Дед Мороз»
С ёлкой под мыш­кой саноч­ки вёз,
Сан­ки с ребён­ком годоч­ков пяти.
Совет­ско­го тут ниче­го не найти!

Запрет был недол­гим: в 1935 году бла­го­да­ря сек­ре­та­рю Киев­ско­го обко­ма Пав­лу Посты­ше­ву Новый год сно­ва начи­на­ют празд­но­вать по всей стране не толь­ко дети. По слу­чаю пер­во­го насто­я­ще­го Ново­го года в СССР воз­ник­ла и идея обра­ще­ния к нации. Сна­ча­ла по радио поздра­ви­ли поляр­ни­ков Арк­ти­ки. При­чём к севе­ря­нам обра­тил­ся фор­маль­ный гла­ва СССР — гла­ва Цен­траль­но­го испол­ни­тель­но­го коми­те­та Миха­ил Калинин.

31 декаб­ря 1935 года он отдал поче­сти совет­ским иссле­до­ва­те­лям: «Каж­дый из вас выпол­ня­ет на сво­ём пути общую зада­чу нашей Ком­пар­тии — осво­е­ние Вели­ко­го Север­но­го Пути. Вели­ко­го по труд­но­стям, вели­ко­го по тре­бо­ва­ни­ям, по каче­ству», — нето­роп­ли­во, с лёг­кой запин­кой и волж­ским говор­ком «все­со­юз­ный ста­ро­ста» чество­вал Папа­ни­на и дру­гих геро­ев на далё­ких снеж­ных рубе­жах Союза.

Необ­хо­ди­мость обра­ще­ния уже ко всем граж­да­нам воз­ник­ла в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной. Как нико­гда нуж­но было доне­сти веру в буду­щее до всей одной шестой суши. 31 декаб­ря 1941 года, после недав­ней побе­ды под Моск­вой, това­рищ Кали­нин высту­пил по радио:

«Доро­гие това­ри­щи! Граж­дане Совет­ско­го Сою­за! Рабо­чие и работ­ни­цы! Кол­хоз­ни­ки и кол­хоз­ни­цы! Совет­ская интел­ли­ген­ция! Бой­цы, коман­ди­ры и полит­ра­бот­ни­ки Крас­ной армии и Воен­но-мор­ско­го фло­та! Пар­ти­за­ны и пар­ти­зан­ки! Жите­ли совет­ских рай­о­нов, вре­мен­но захва­чен­ных немец­ко-фашист­ски­ми окку­пан­та­ми! Раз­ре­ши­те поздра­вить вас с насту­па­ю­щим Новым годом».

Кали­нин будет обра­щать­ся к граж­да­нам 31 декаб­ря все воен­ные годы, чествуя побе­ды в Ста­лин­гра­де, Кур­ске и Бел­го­ро­де, осво­бож­де­ние Евро­пы и конец фашиз­ма в мире. В холо­де и голо­де, в тылу и на фрон­те стра­на слу­ша­ла в при­ём­ни­ках про­стые доб­рые сло­ва това­ри­ща Кали­ни­на и шла в бой.

После вой­ны обра­ще­ния пре­кра­ти­лись. Ники­та Хру­щёв, несмот­ря на стрем­ле­ние к пуб­лич­но­сти, не счи­тал нуж­ным высту­пать перед Новым годом — за него в 1953 и 1957 годах два­жды празд­нич­ную речь по радио зачи­ты­вал гла­ва Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та Клим Воро­ши­лов. Соблю­да­лась ста­лин­ская логи­ка: поздрав­ля­ет фор­маль­ный гла­ва страны.

Но в 1960‑е годы в жизнь совет­ских людей проч­но вошёл теле­ви­зор. Из дико­вин­ки с огром­ной вод­ной лин­зой он стал народ­ным това­ром. Тра­ди­ция поси­де­лок 31 декаб­ря в Сою­зе ста­ла вклю­чать в себя про­смотр «Голу­бых огонь­ков» (выхо­ди­ли с 1962 года) на Шабо­лов­ке и кино. Прой­ти мимо цен­траль­но­го теле­ви­де­ния уже было нель­зя — Бреж­нев сам каж­дый вечер смот­рел новую про­грам­му «Вре­мя». Поэто­му стать геро­ем ново­стей 31 декаб­ря было для него отлич­ной идеей.

Пер­вый раз Лео­нид Бреж­нев вышел в пря­мой эфир 31 декаб­ря 1970 года в 23:50. Тогда он ещё бод­рый и здо­ро­вый муж­чи­на, а не дедуш­ка из анек­до­тов. Речь его хоть и казён­ная, но энер­гич­ная. Бреж­нев напом­нил о кон­це вось­мой «золо­той» пяти­лет­ки — самой успеш­ной в исто­рии — и дости­же­ни­ях СССР. «Пере­вы­пол­не­ны зада­ния по выпус­ку про­мыш­лен­но­сти, самый высо­кий уро­жай хлоп­ка, пер­вая колея на Луне про­ло­же­на нашим луно­хо­дом», — отме­тил Брежнев.

Совре­мен­ным по фор­ма­ту, крат­ким и живым, ново­год­нее теле­об­ра­ще­ние ста­ло толь­ко бла­го­да­ря Миха­и­лу Гор­ба­чё­ву. Моло­дой ген­сек пре­крас­но общал­ся с про­сты­ми граж­да­на­ми и хотел блес­нуть речью в канун Ново­го года. 31 декаб­ря 1985 года ген­сек гово­рил о людях, сча­стье, доб­ре — про­сто и понят­но. Ника­ких заум­ных речей о пяти­лет­ках или ста­ти­сти­ке, толь­ко про­стые поже­ла­ния, какие гово­рят за ново­год­ним сто­лом. Гла­ва стра­ны теперь буд­то почёт­ный гость, кото­рый про­из­но­сит тост и сидит рядом с вами.

Но пере­строй­ка пошла даль­ше. Встре­ча 1989 года ста­ла исто­ри­че­ской: к совет­ско­му наро­ду обра­щал­ся пре­зи­дент США Рональд Рей­ган, а Миха­ил Гор­ба­чёв — к наро­ду США. Сте­на оттор­же­ния была про­лом­ле­на: Рей­ган выра­жал собо­лез­но­ва­ния жерт­вам зем­ле­тря­се­ний в Арме­нии, Гор­ба­чёв желал всем аме­ри­кан­цам сча­стья, гово­рил о дове­рии и сим­па­тии к наро­ду США.

Тра­ди­ция пре­рва­лась лишь при рас­па­де СССР в 1991 году — неяс­но, кому и как обра­щать­ся на раз­ло­ме эпо­хи. 25 декаб­ря про­щал­ся Гор­ба­чёв, по сути, пре­зи­дент несу­ще­ству­ю­щей уже стра­ны Сове­тов (упразд­не­на 22 декаб­ря 1991 года в Алма-Ате). Пре­зи­дент Рос­сии Ель­цин не решал­ся на весё­лую ново­год­нюю речь, тем более в те дни Гай­дар и дру­гие мини­стры гово­ри­ли ему о дефи­ци­те това­ров, угро­зе недо­воль­ства насе­ле­ния на фоне кри­зи­са и болез­нен­ной «либе­ра­ли­за­ции цен» 2 янва­ря 1992 года.

Поэто­му Ель­цин решил высту­пить 30 декаб­ря 1991 око­ло 12:00 по Пер­во­му кана­лу, что­бы рас­ска­зать о рефор­мах и путях выхо­да из кри­зи­са, а не радо­вать граж­дан. Нечем было радо­вать. В речи Ель­цин упо­мя­нул о рож­де­нии новой стра­ны, демо­кра­тии, пере­хо­де к рын­ку и сво­бод­ным ценам с пер­вых дней года, неиз­беж­но­сти кра­ха совет­ской вла­сти и тупи­ке ком­му­низ­ма. В ново­год­нюю ночь горечь реаль­но­сти и поте­ри роди­ны под­сла­стил юмор: 1 янва­ря 1992 года стра­ну поздра­вил друг Ель­ци­на, сати­рик Миха­ил Задор­нов. Прав­да, повтор обра­ще­ния Ель­ци­на пока­зы­ва­ли где-то в пер­вом часу ночи.

С 1992 года Борис Нико­ла­е­вич поздрав­лял стра­ну в при­выч­ном фор­ма­те — за пять минут до Ново­го года про­из­но­сил поже­ла­ния сча­стья, рас­ска­зы­вал о непро­стом годе и вере в свет­лое буду­щее. Всё изме­ни­лось 31 декаб­ря 1999 года — оно ста­ло послед­ним днём для Ель­ци­на в Крем­ле. Как вспо­ми­нал Вален­тин Юма­шев, друг и зять Ель­ци­на, 28 декаб­ря Борис Нико­ла­е­вич запи­сал обыч­ное обра­ще­ние к Ново­му 2000 году. Но после заявил теле­ви­зи­он­щи­кам: давай­те пере­пи­шем 31-го в восемь утра, что-то сум­бур­но вышло и нерв­но, я пере­пи­шу речь. На уго­во­ры сде­лать это рань­ше, что­бы успеть с мон­та­жом на Даль­ний Восток, он отве­тил отка­зом. Поэто­му рано утром в назна­чен­ный день все кана­лы ТВ были в каби­не­те президента.

В речи Ель­цин заявил об отстав­ке и назна­че­нии испол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пути­на. Обра­ще­ние ста­ло уни­каль­ным — не пото­му, что с экра­на на зри­те­лей смот­рел боль­ной ста­рик, а пото­му, что в обра­ще­нии лидер стра­ны впер­вые в исто­рии попро­сил у наро­да про­ще­ния. Фра­зу «Я устал, я ухо­жу» Ель­цин не гово­рил. Вер­ная цитата:

«И всё же я при­нял дру­гое реше­ние. Я ухо­жу. Ухо­жу рань­ше поло­жен­но­го срока».

Текст обра­ще­ния сего­дня бы раз­гла­си­ли в ту же мину­ту в соц­се­тях пер­вые, кто услы­шал завет­ные сло­ва в каби­не­тах Крем­ля. Но тогда не было интер­не­та, а служ­ба охра­ны перед нача­лом съё­мок преду­смот­ри­тель­но ото­бра­ла мобиль­ные у жур­на­ли­стов, а кас­се­ты с речью в Остан­ки­но отвез­ли офи­це­ры ФСО. Что­бы не было утеч­ки, прес­су закры­ли в каби­не­те до 12 дня и пои­ли чаем. Так, в «ком­форт­ном пле­ну» прес­са уви­де­ла обра­ще­ние к нации по телевизору.

После выхо­да про­щаль­ной речи все сроч­но меня­ли сет­ку веща­ния: Пер­вый канал, напри­мер, пла­ни­ро­вал в пол­ночь пока­зать пре­мье­ру кли­па «Мумий Трол­ля» «Кар­на­ва­ла нет». Но реши­ли пре­зен­то­вать что-то поин­те­рес­нее — и стра­ну поздра­ви­ли уже два президента.


Читай­те так­же «Как празд­но­ва­ли Новый год в СССР: крат­кая ретро­спек­ти­ва по десятилетиям». 

Поделиться