Отставной офицер Александр Безобразов славился деловой хваткой, а также чутьём на прибыльные авантюры. Благодаря красноречию, ему удалось добиться расположения государя Николая II. Их обоих связывали мечты о Корее: российский император надеялся за её счёт укрепить власть и авторитет, а Безобразов — разбогатеть.
VATNIKSTAN рассказывает о корейской авантюре Александра Безобразова, которая привела к дипломатической катастрофе и войне.
Оратор, предприниматель и авантюрист
Известно, что Безобразов появился на свет в 1853 году в Санкт-Петербурге. Дворянское происхождение открыло перед Александром Михайловичем много дверей, и он выбрал военную стезю.
Дослужившись до звания штабс-ротмистра, он вышел в отставку, но о спокойной жизни и не помышлял. Сначала Александр Михайлович служил в управлении Государственного коннозаводства, затем взял под контроль хозяйственную часть Императорской охоты, а после и вовсе занял должность в Главном управлении Восточной Сибирью. Добравшись до чина действительного статского советника, Александр Михайлович покинул чиновничьи круги, выйдя в отставку.
Благодаря удивительному умению сходиться с людьми, причём с теми, кто выше по статусу, у Безобразова чуть ли не в каждой сфере был свой надёжный человек. Ради связей он пробился в ряды тайного общества «Священная дружина», которую возглавлял граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. «Дружинники» посвятили себя защите монархии от посягательств со стороны инакомыслящих. Безобразов и здесь не потерялся, сумев показать Воронцову-Дашкову себя с лучшей стороны. Дружба с графом была ему нужна, поскольку тот имел необходимые знакомства из ближайшего окружения государя. Так, постепенно Александр Михайлович, нарастил «мышцы» в виде нужных людей, а затем принялся реализовывать главный проект своей жизни — присоединение Кореи к Российской империи.
Надо сказать, что Безобразов относился к тем, кто настаивал на агрессивной политике России на Дальнем Востоке. Эти люди считали, что силой и хитростью можно заставить Японию отказаться от претензий на Корею.
В 1896 году Александр Михайлович составил обширную записку, в которой подробно рассказал, почему Россия в обязательном порядке должна была присоединить Корею, несмотря на угрозу Страны восходящего солнца. Причём в обращении он прямо заявил, что военное столкновение с Японией неизбежно, поэтому следует нанести удар первыми, тихо и осторожно.
Безобразов предложил создать в Корее несколько военных объектов под прикрытием коммерческих предприятий с солдатами вместо наёмных работников. Авантюрист считал, что пока Япония разберётся в чём дело, Россия успеет включить Корею в свой состав без единого выстрела.
Записка Безобразова разделила чиновников на два лагеря. Одни посчитали идею перспективной, другие рассудили, что это приведёт к краху экономики, а то и вообще всей монархии. Главным противником Александра Михайловича стал Сергей Юльевич Витте — министр финансов. Но Безобразову было всё равно, он добился поставленной цели — о его идее узнали и заговорили. Вскоре его многочисленные союзники поддержали проект не только словесно, но и материально. И Александр Михайлович приступил к осуществлению задуманного.
Между Сциллой и Харибдой
К тому времени у Безобразова был припасён козырь. Некий купец Бринер некоторое время назад взял в аренду у правителя Кореи огромную территорию вдоль реки Ялу, богатую лесом. Купец хотел построить там лесопилки, но не потянул затрат и, чтобы не разориться, начал срочно искать нового хозяина земли. Тут и объявился Безобразов. Благодаря богатым покровителям, он частично выкупил права на землю у Бринера. Ту территорию Александр Михайлович рассчитывал использовать как плацдарм для будущего покорения всей Кореи.
Правда, перед Бринером всё ещё был долг. Необходимую сумму Безобразов решил попросить у Николая II. Затея, конечно, была авантюрная, но Александр Михайлович не побоялся действовать. Он добился встречи с государем и в мельчайших подробностях рассказал ему о перспективах корейских земель. И… попал точно в цель. Так Безобразов обзавёлся самым могущественным союзником, о котором можно было только мечтать. Он получил недостающую сумму, окончательно рассчитался с купцом и приступил ко второй части плана.
В Корее появилось «Русское лесопромышленное товарищество» с собственной охранной службой. Изначально для отвода глаз в качестве стражей Безобразов завербовал китайцев, который охраняли дровосеков. Естественно, под видом лесорубов скрывались российские солдаты, которые вместо лесопилок возводили военные объекты. К тому же Александр Михайлович сумел добиться приостановки вывода российских войск из Маньчжурии. Всё это обострило и без того сложные отношения с Японией и Китаем. Назревала война, но ни Безобразов, ни Николай II не хотели этого признавать. Они оба были уверены, что император Страны восходящего солнца не рискнёт нанести удар по России. А если и рискнёт, то получит по полной программе за свою дерзость.
Вскоре китайские военные были заменены на русских. Безобразов больше не прятался. Когда японцы узнали о действиях Николая II в Корее, в бой пошли дипломаты, вскоре к ним присоединились и коллеги из европейских стран. Ситуация так накалилась, что государь не выдержал и сдался. Он приказал в экстренном порядке вывести войска из Кореи, но было уже поздно. Отношения с Японией испортились окончательно, а финансовая дыра в бюджете, образовавшая благодаря «безобразовскому проекту» была просто пугающих размеров. Все самые печальные прогнозы, о которых Николая предупреждали противники Александра Михайловича, стали суровой реальностью. Корея для Российской империи стала камнем на шее.
Как только солдаты ушли из Кореи, территорию тут же захватили воины Страны восходящего солнца. А затем Япония и вовсе разорвала дипломатические отношения с Россией. Всё это в скором времени привело к войне, закончившейся для нашей страны поражением.
Что же касается Безобразова, то он в одночасье лишился всего. Почти всё окружение Николая считало, что именно он являлся виновником войны с Японией, в которой Российская империя заранее была обречена на провал.
Александр Михайлович покинул Россию с первой волной эмиграции и поселился во Франции. Умер он в 1931 году в городке Сент-Женевьев-де-Буа.
Читайте также, как казаки расширяли границы Российской империи в Африке «Авантюра казака Ашинова. Новая Москва в Абиссинии».