Восьмидесятые годы прошли в СССР под эгидой перестройки и гласности. После московской Олимпиады-80 страна взяла курс на открытость: не только внутреннюю, для себя самой и граждан, но и для внешнего мира. В последнее десятилетие существования советское государство отчаянно пыталось доказать миру, что оно способно на перемены.
Медийное поле тоже заиграло новыми красками: проводились телемосты с ещё недавно «недружественными» странами, приглашались высокие гости и иностранные журналисты. Некоторые интервью и репортажи демонстративно выпускали «без купюр» и цензуры. О настоящей свободе СМИ говорить по-прежнему не приходилось, но даже эти изменения можно назвать революционными. Многие вещи, доселе невиданные, вдруг стали реальными.
Одним из самых ярких событий того времени стал визит в Москву премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в марте 1987 года. Железная леди повстречалась не только с руководством СССР, но и с простыми москвичами из нового района Крылатское.
Тэтчер в Москве
Поездка в Москву весной 1987 года не была первым визитом Тэтчер в СССР. Железная леди до этого посещала Советский Союз шесть раз: дважды с официальным визитом, дважды по дороге в другие страны и ещё дважды на похоронах генсеков — Андропова и Черненко. Однако приезд 29 марта 1987 года стал по-настоящему запоминающимся.
Тэтчер встречали торжественно и освещали каждый её шаг. Кремль, Большой театр, официальные приёмы — ничего не ускользало от объективов фотоаппаратов. По советскому ТВ показали полное интервью без цензуры и серьёзного монтажа. Длилось оно аж три часа и, конечно, не было каким-то острым или провокационным. Однако сам факт наводил на мысли о переменах в Советском Союзе.
Интересен визит не только этим. Впервые в истории с согласия правительства такой важной западной особе позволили побывать в «неофициальных» местах типа продуктового магазина, пообщаться с толпой обычных людей (да, процентов на 30 это были чекисты) и даже заглянуть в квартиру к москвичам. По некоторым данным, Горбачёв дал распоряжение: не мешать гостье делать всё что вздумается — в разумных пределах.
Образцово-показательный район
Идея показать Тэтчер именно Крылатское принадлежала, как считается, лично Горбачёву. Выбор на этот район пал неслучайно.
Сначала планировалось посетить крытый олимпийский велотрек — уникальное спортивное сооружение не только в СССР, но и в мире. И заодно, по задумке Михаила Сергеевича, Тэтчер (и иностранные репортёры вместе с ней) смогла бы увидеть, как живут обычные советские граждане, чтобы развенчать бытующий на Западе миф об обнищании страны и жизни людей исключительно в бараках. Конечно, бараков в Москве тех лет хватало, но никто в здравом уме не стал бы их показывать. Да и со стратегической точки зрения новенький спальный район казался неплохой идеей: светлые дома, широкие бульвары, много зелени и довольные граждане. Настоящая социалистическая Утопия. Можно было бы назвать это пусканием пыли в глаза, но район действительно был вполне себе рядовым.
Самих жителей Крылатского никто заранее не предупреждал, хотя слухи о визите руководства страны и Железной леди разлетелись быстро. Во все местные магазины завезли на всякий случай побольше продуктов, обновили урны и даже покрасили заборы.
Когда кортеж с Тэтчер приехал в район, его тут же обступила толпа людей. Премьер-министр не растерялась и с дружелюбной улыбкой направилась прямо в самый её центр, чтобы пообщаться с жителями. Тэтчер была, наверное, самым любимым зарубежным политиком среди советских граждан, поэтому люди приняли её с распростёртыми объятиями. Каждый стремился заговорить с Железной леди или сфотографироваться на память.
В какой-то момент одна женщина из толпы через переводчика пригласила Тэтчер к себе в гости, и она тут же согласилась. Говорят, этого не ожидали даже сопровождавшие её чекисты, протокол которых просто не предусматривал такого поворота событий. Однако, следуя распоряжением центра, гостье не препятствовали. Достоверно неизвестно, было ли это подстроено или нет. Можно с уверенностью сказать только то, что Тэтчер поднялась в квартиру и в окружении репортёров, пила чай с пригласившей женщиной и её мужем.
Дом, в котором располагалась квартира, был непростым. Этот ярчайший образец позднего советского модернизма, именуемый домом Чазова, был построен для работников национального кардиологического центра.
За «подстроенность» этих посиделок говорит тот факт, что хотя из квартиры сохранилось довольно много фотографий, но ту самую принимающую семью с тех пор найти так и не удалось. С другой стороны, судя по тому, что именно этот конкретный момент советское ТВ почему-то старалось обойти стороной, то считается, что приглашение было реальным. Но так ли это важно?
А вот что с удовольствием показали во всех вечерних новостях, так это поход Тэтчер в магазин «Диета» — на его месте ныне большой сетевой супермаркет. Премьер-министр купила несколько банок консервов и тушёнки.
В дальнейшем район Крылатское был включён в некий список тех мест, куда нужно было везти высоких гостей. Говорят (документально не подтверждено), что через год после Маргарет Тэтчер туда даже заезжал Рональд Рейган. Сейчас о визите легендарного британского премьера напоминает лишь памятная табличка недалеко от выхода из метро, а район хоть и считается престижным, от остальных своих «братьев» отличается едва ли.
После Крылатского Тэтчер посетила Троице-Сергиеву Лавру, где зажгла свечи и пообщалась с монахами, а потом улетела в Тбилиси.
Читайте также перевод заметок Элеоноры Рузвельт о путешествии по СССР.