«Я продаю оружие и левым, и правым, и пацифистам, хотя они не самые постоянные клиенты», — говорил Юрий Орлов, главный герой фильма «Оружейный барон». Под этими словами мог бы подписаться и тот, кто стал его прототипом, — российский предприниматель Виктор Бут.
Хотя его биография стала основой для голливудского фильма с Николасом Кейджем в главной роли, настоящая жизнь Бута по-прежнему остаётся в тени, в ней множество белых пятен. Однако даже то, что достоверно известно, не менее интересно, чем нашумевший фильм.
Полиглот из Средней Азии
Виктор Анатольевич Бут родился в январе 1967 года в Душанбе. Родители его были русскими, отец имел украинские корни. В школе Виктор, как вспоминала потом его учительница Лариса Лепёшкина, был секретарём школьной комсомольской организации и одним из лучших учеников класса. Особенно хорошо Виктору давались иностранные языки. Он выучил английский, немецкий, португальский, фарси, дари и искусственный язык эсперанто. В зрелые годы Бут неплохо говорил ещё на восьми языках, включая африканские диалекты.
В 1984 году Бут окончил школу и попробовал поступить в Московский государственный институт международных отношений, но провалил экзамены. Есть также версия, что вступительные экзамены он сдал на отлично, но поступить не смог лишь потому, что партийная верхушка Таджикской ССР продвигала в столичные вузы лишь таджиков. Вместо вуза Виктор два года служил в армии, а вернувшись, летом 1987 года поступил в Военный институт иностранных языков по специальности «португальский язык».
После окончания вуза Бут работал военным переводчиком, начиная с конца 1980‑х годов неоднократно бывал в командировках в Анголе, Мозамбике и других африканских странах. Тогда же в Мозамбике Виктор познакомился с Аллой Протасовой, на которой женился в 1992 году. Спустя год в семье родилась дочь Елизавета.
В начале 1990‑х Бут задумался о собственном бизнесе. За 120 тысяч долларов он приобрёл подержанный грузовой самолёт. Цена для самолёта не просто низкая, а практически бесценок. О том, где именно он купил самолёт так дешёво и откуда у молодого переводчика появились 120 тысяч долларов, сам Бут никогда не говорил, лишь уклончиво ответив во время интервью, что для него достать деньги никогда не было проблемой.
Первоначально Бут перевозил цветы. Один гладиолус, купленный в ЮАР за два доллара, он продавал в ОАЭ за 100 долларов. Фирма закупала цветы десятками тонн, поэтому состояние Бута стремительно росло. Спустя несколько лет у него уже была целая авиакомпания из десятков самолётов со штаб-квартирой в Эмиратах, на Бута работало несколько сотен человек. Помимо цветов он переправлял мебель и хозяйственные товары. Но вскоре Бут понял, что есть товар, который даст ещё больше прибыли.
Торговец оружием
Впервые СМИ начали упоминать о Буте как о торговце оружием в середине 1990‑х годов. Тогда в странах бывшего СССР и соцлагеря находилось множество складов с оружием и боеприпасами, пылившимися там со времён холодной войны и гонки вооружений. Служившие на этих складах военные, получавшие от государства мизерную зарплату, сами готовы были искать покупателей, ведь так они могли обеспечить безбедную старость не только себе, но и своим детям. Вполне очевидно также и то, что подобные сделки не могли проходить удачно и без контактов среди чиновников министерства обороны. Покупателей оружия в промышленных масштабах тоже искали недолго: ими стали уже хорошо знакомые Буту страны Африки.
Ещё в 1960‑е годы многие африканские страны получили независимость. Однако не все смогли применить обретённую свободу с пользой для себя: началась борьба за власть. Всё это вылилось в долгую череду войн, продолжающихся до сих пор. В большинстве случаев они были крайне ожесточёнными, сопровождались геноцидами, массовыми преступлениями против гражданского населения. Когда в армиях заканчивались мужчины, воевать заставляли 12—15-летних детей. Таким образом, Африка являлась настоящим Клондайком для торговцев оружием.
В 1960–1980‑е годы правительство СССР поставляло оружие прокоммунистическим режимам в Анголе, Мозамбике, Сомали, Конго и других странах. Их противники снабжались со стороны США. Когда Союз рухнул, поставки оружия не прекратились — они лишь перешли в частные руки бизнесменов, которые уже не ограничивали себя идеологическими рамками.
В выборе покупателей Бут никогда не был разборчив. Оружие поставлялось как легитимным режимам, так и их противникам, многие из которых международным сообществом признаны террористическими организациями. В качестве оплаты Виктор Бут принимал не только наличные, но и алмазы и наркотики, которыми были так богаты африканские страны. Алмазы Бут потом успешно продавал в Бельгии, где жил в течение нескольких лет, наркотики — в странах Азии и Латинской Америки.
В 1995 году принадлежавший Буту самолёт вёз очередную партию автоматов Калашникова и патронов к ним в Кабул правительству Раббани, которое тогда вело упорную войну с талибами*. Однако до пункта назначения самолёт так и не долетел: его принудительно посадили в подконтрольном талибам Кандагаре. Исламисты конфисковали всё оружие, а члены экипажа попали в плен. Впоследствии эта история ляжет в основу фильма «Кандагар». Отличие от фильма лишь в том, что пилоты впоследствии не бежали сами, им помогли вернуться на родину после длительных переговоров, в которых, помимо официальных лиц, участвовал и сам Бут. Талибы стали сговорчивее лишь после того, как Бут согласился поставлять им оружие. В одном из интервью Бут вспоминал обстоятельства освобождения пилотов:
«Вы правда думаете, что можно запрыгнуть в самолёт, который год стоял на лётном поле без всякого обслуживания, просто завести мотор и взлететь? Они не совершали побег. Их оттуда вытащили».
Другими покупателями Бута были правящие режимы и повстанцы таких стран, как Либерия, Сьерра-Леоне, Руанда, Того, Ангола, Демократическая Республика Конго. Показанный в фильме «Оружейный барон» либерийский диктатор Батист имел реального прототипа — полевого командира, а потом и президента Либерии в 1997–2003 годах Чарльза Тейлора. Тейлор отличался необыкновенной даже по африканским меркам жестокостью, выражавшейся в многочисленных преступлениях против гражданского населения, среди которых массовые убийства, пытки, изнасилования и так далее. Он воевал с оппозицией в своей стране, поддерживал оружием повстанцев соседнего Сьерра-Леоне. В итоге этот диктатор закончил тем, что проиграл гражданскую войну, бежал из Либерии и вскоре попал в руки международного правосудия. Гаагский трибунал признал его виновным в многочисленных военных преступлениях и приговорил к 50 годам лишения свободы. Этот срок он отбывает до сих пор.
Также оружие у Бута покупала повстанческая армия Анголы УНИТА. Среди прочего боевики УНИТА известны террористическими актами: они сбивали пассажирские самолёты, взрывали поезда, нападали на ангольские города и деревни, уничтожая мирных жителей и похищая заложников. Всего же они совершили как минимум 432 теракта, в которых погибло несколько тысяч человек.
Поставки вооружений УНИТА выглядели следующим образом. Российский Ил-76 вылетал из болгарского Бургаса. По документам на его борту значились запчасти для автомобилей или тракторов. Пунктом назначения, опять же по документам, значилась Замбия. Однако над Замбией самолёт разворачивался и направлялся в Анголу. Операции проходили ночью, чтобы не засекли американские спутники. В Анголе на подконтрольной УНИТА территории повстанцы оборудовали подобие взлётно-посадочной полосы. Самолёт на неё садился, оружие тут же разгружали, в оплату передавали драгоценные камни, заранее проверенные специалистами Бута. Улетал самолёт ещё до рассвета, поэтому долгое время поставки удавалось держать в тайне.
Охота на Виктора Бута
В конце 1990‑х годов американские спецслужбы, обеспокоенные непрекращающимися войнами в Африке, установили прослушивание телефонов ряда высокопоставленных лиц Либерии, Сьерра-Леоне, Анголы и других стран. Прослушивались все — от президентов и генералов до лидеров повстанческих отрядов. В огромном массиве их разговоров то и дело упоминалось имя Виктора Бута. Странно, что Бут не пользовался позывными или псевдонимами. Известно, что он имел несколько паспортов на чужие имена, тем не менее его настоящее имя уже знали все. Информация из телефонных переговоров дополнялась также как данными спутниковых снимков, где были запечатлены самолёты Бута, так и донесениями находящихся в Африке американских агентов.
Уже в январе 2000 года заместитель министра иностранных дел Великобритании Питер Хейн впервые публично обвинил Бута в незаконной торговле оружием. Вскоре в западной прессе также появились сообщения о возможном сотрудничестве Бута с террористами «Аль-Каиды».*
В феврале 2002 года бельгийская полиция провела обыски у соратников Бута, их результатом стал запрос в Интерпол на международный ордер на его арест. Сам Бут, на тот момент находившийся в Эмиратах, спешно вылетел в Москву.
В России Виктор Бут вскоре дал интервью «Эху Москвы», где заявил, что он ни в чём не виновен, а выдвинутые против него обвинения просто чудовищны:
«Я ничего в своей жизни не сделал такого, за что бы я мог переживать, от кого-то прятаться и бегать».
Тем не менее следующие шесть лет он провёл, не покидая пределов Российской Федерации.
Однако нахождение в России ни в коем случае не означало прекращение бизнеса. Известно, например, что Бут поставлял вооружение даже американцам в Ираке.
Когда в 2003 году американцы вторглись в Ирак, Бут поставлял им оружие и грузовые самолёты, в которых очень нуждалась американская армия. В начале войны самолёты Бута приземлялись в Ираке ежедневно, а иногда и дважды в сутки. Интересно, что в это время американцы уже считали Бута преступником и активно собирали на него компромат, Бут это прекрасно знал, и тем не менее это не стало помехой для сотрудничества. Скорее всего, это сотрудничество и объясняет то, что Бут так долго оставался на свободе. Американцы вполне могли арестовать или убить его ещё в конце 1990‑х, но не делали этого, так как им самим Бут был полезен. Конечно, лишь до поры до времени.
Только в 2005 году Бут попал под американские санкции: власти включили его в список лиц, которым запрещено торговать с США, все активы и денежные счета его фирм заморозили. Один из сообщников Бута утверждал, что вследствие американских санкций он потерял около шести миллиардов долларов. Впрочем, сам торговец оружием признал потерю лишь 17 миллионов.
В начале 2008 года американцы, наконец, решили выманить Бута из России. С ним связались якобы представители колумбийской организации ФАРК — леворадикальные экстремисты, признанные в США террористической организацией. Они попросили Бута продать им 100 ПЗРК «Игла» на сумму в несколько миллионов долларов. Сделка была почти готова, осталось лишь оформить её. Для этого Бут, решив, что за рубежом о нём уже все забыли, вылетел из Москвы в Бангкок для встречи с заказчиком. Арестовали его прямо в гостинице в момент заключения сделки 6 марта 2008 года.
Два с половиной года Бут сидел в таиландской тюрьме, и лишь в ноябре 2010 года его экстрадировали в США. В апреле 2012 года Виктору Буту огласили приговор: 25 лет лишения свободы.
Эксперт по контролю за незаконным оборотом оружия Кэти Остин так прокомментировала этот приговор:
«Судья Шира Шендлин назначила Виктору Буту минимальное наказание — 25 лет, тогда как обвинение просило приговорить его к пожизненному заключению. Думаю, обвинение представило убедительные доказательства его вины. Минимальный приговор полагается, если вы продаёте одну ракету „земля — воздух“, а Бут предлагал продать целый арсенал: 700–800 ракет, тонны взрывчатки, тонны боеприпасов».
Интересна реакция российских властей на арест Бута. В марте 2008 года, сразу после задержания, «РИА Новости» сообщили, что Россия может потребовать выдать ей торговца оружием. Поводом для экстрадиции является то, что в России Бут якобы обвиняется по целому ряду уголовных дел. Однако шесть лет, которые Бут жил в России, его никто не арестовывал. Впоследствии в российских СМИ ещё неоднократно появлялись сообщения о невиновности Бута, о его тяжёлых условиях содержания в тюрьме. Официальные лица заявляли, что он может быть обменян на кого-то из находящихся в российских тюрьмах граждан США. Тем не менее всё это не оказало никакого воздействия: Бут и сейчас отбывает срок.
Хотя бизнес Виктора Бута прекратился с момента его ареста, а сам он понёс заслуженное наказание, утверждать, что справедливость восторжествовала, будет не совсем верно. Она восторжествовала лишь очень частично. Бут вряд ли являлся самостоятельным игроком, он был лишь одним из звеньев цепи, тогда как все остальные участники схемы находятся на свободе и продолжают бизнес. Не вызывает сомнений, что место Бута с тех пор уже занял кто-то другой, а мировая торговля оружием продолжает процветать и сейчас.
Вероятно, в памяти потомков останется даже не сам Бут, а фильмы, снятые на основе его биографии. Самым известным из них является уже упоминавшийся «Оружейный барон», вышедший в 2005 году, когда Бут ещё был на свободе. Из менее известных — сериал «Профессионал» 2014 года.
Конечно, в «Оружейном бароне» есть изрядная доля художественного вымысла. Так, главный герой, Юрий Орлов, был евреем из Одессы, эмигрировавшим в США ещё в детстве. Финал фильма на удивление лишён традиционного для Голливуда «хэппи энда»: главный герой после краткого ареста, когда против него собраны все доказательства, всё равно выходит на свободу, так как очень многим влиятельным людям нужны его услуги. Негативными для него последствиями кровавого бизнеса стали лишь гибель брата, уход жены и отказ от него родителей. В жизни же произошло всё в точности до наоборот: Бут попал в тюрьму, его брат Сергей жив и здоров, родители от него не отрекались, а жена не уходила. Его супруга Алла Бут после ареста мужа неоднократно давала интервью, где заявляла, что он невиновен и приговор слишком суров.
Вполне справедливой является и заключительная фраза из фильма, которой вполне можно завершить и эту статью:
«Знаете, кто унаследует эту землю? Торговцы оружием, потому что все остальные заняты убийством друг друга. В этом секрет выживания: никогда не воюй, особенно с самим собой».
*Движение «Талибан» и организация «Аль-Каида» признаны экстремистскими и запрещены в России
Читайте также «Измайловская ОПГ. Самая успешная банда „лихих“ 1990‑х и современности».