В последние годы рынок печатных изданий в России обогатился множеством новых названий исторических журналов. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любой ларёк прессы — и глаза будут разбегаться от обилия исторических названий и имён. Наверное, это хорошо: лучше читать про Сталина и Николая II, чем про инопланетян, построивших пирамиды, и предсказания Ванги.
Для тех, кто не знаком с журнальным рынком, мы подготовили этот обзор. В него вошли популярные, иллюстрированные и написанные доступным языком, а не научные журналы. Теперь, если вам понадобится скоротать долгий путь за лёгким историческим чтением, вы сможете подобрать себе издание со знанием дела.
«Дилетант»
Самым главным историческим журналом сегодня является «Дилетант». Это проект либеральных журналистов, связанных с радиостанцией «Эхо Москвы». Формально главным редактором выступает Виталий Дымарский, но есть подозрение, что фактически всем управляет Алексей Венедиктов, хотя он даже не значится в редакционной коллегии. По крайней мере, именно по его инициативе был свёрстан выпуск с темой номера об Александре III после того, как Владимир Путин одобрительно отозвался об этом императоре при открытии ему памятника осенью 2017 года.
Над «Дилетантом» работает большая команда авторов и дизайнеров. Кроме темы номера, вас будут развлекать постоянные рубрики и циклы на несколько выпусков. Иллюстрации, таблицы, схемы и приятная вёрстка прилагаются. Не обходится, конечно, без политической направленности — но на то они и дилетанты, не так ли? Как правило, напрямую декларирует свою либеральную позицию лишь тема номера, остальные же материалы вполне разнообразны по тематикам и умеренны по авторским оценкам.
Кроме журнала, «Дилетант» — это ещё и современный портал, на котором материалов гораздо больше, чем в журнале. Их может писать любой пользователь в формате блога. Журнал существует с 2012 года.
«Родина»
«Родина» — один из самых старых исторических журналов в России. Созданный ещё в перестройку, он непрерывно выходит с 1989 года по сей день. Как можно догадаться по названию, «Родина» всегда была изданием патриотической направленности. Это отражается и в его содержании.
На рубеже веков в журнале предприняли попытку создать «научный глянец», из-за чего в редакции возобладали профессиональные историки, а не журналисты и издатели. Статьи неизменно сопровождал библиографический аппарат и научное обоснование, хотя и в облегчённой форме. Но после того, как в 2013 году «Родина» была поглощена «Российской газетой», её главным редактором стал Владислав Фронин (он же — главный редактор «РГ»). Издание вновь сменило формат и состав редакции, примешав к истории современную культуру и общественную жизнь.
Кроме объёмной темы номера, в «Родине» теперь почти каждая рубрика так или иначе связана… с Родиной. «Судьбы Родины», «Загадки Родины», «Защитники Родины», «Дороги Родины». Исторические статьи разбавляются крупными иллюстрациями, а также чисто журналистскими жанрами очерков, интервью, фоторепортажей и письмами читателей. Истории стало, пожалуй, меньше, но красивой журналистики — больше. От старого формата остался раздел «Научная библиотека Родины» — ему отводят скромные 20–30 страниц в конце выпуска.
На сайте журнала публикуются все материалы выпусков по мере выхода.
«Историк»
Учредителем журнала в 2015 году стал «Институт социально-экономических и политических исследований». Это независимый фонд, созданный выходцами из Администрации президента. Одним из его проектов был, например, аналитический журнал «Однако».
«Историк», по сути, тоже аналитический журнал, и тоже консервативной направленности. Развлекаловки в нём немного, хотя иллюстрации и доступность слога присутствуют. Подзаголовок издания, собственно, намекает на то, что актуальность рассматриваемой в нём истории должна быть очевидна: «Журнал об актуальном прошлом». Темы номера и другие материалы подбираются соответствующим образом, часто перекликаясь с юбилейными датами или громкими политическими темами.
Среди авторов историков «в чистом виде» немного. Например, главный редактор Владимир Рудаков, получив историческое образование, после этого работал в журнале «Профиль» и на программе «Постскриптум» — одним словом, его скорее можно назвать политологом, чем историком. Так что своё название журнал не очень-то оправдывает. Читать его стоит тем, кто задумывается о политической подоплёке русской истории.
Сайт журнала выкладывает статьи выходящих номеров, а также ряд других аналогичных материалов, приуроченных к актуальным датам.
«Ваш тайный советник»
Успех «Дилетанта» вызвал попытки создать альтернативу в питерской журналистской среде. Под брендом «Ваш тайный советник» какое-то время выходила газета с криминальными расследованиями. Но сейчас такое чтиво уже не столь популярно у публики, теперь в моде история. С 2014 года в Санкт-Петербурге издаётся исторический журнал «Ваш тайный советник» с тем же главным редактором — директором Агентства журналистских расследований, в прошлом главой петербургского Союза журналистов Андреем Константиновым.
Этот журнал можно назвать облегчённым вариантом «Дилетанта». Столь же развлекательный формат, разделение на темы номера и часто повторяющиеся рубрики, но вместе с тем — чуть менее яркая вёрстка, более короткие и более простые тексты. Региональный питерский компонент не столь силён — журнал по мере развития стал распространяться и в других регионах. В отличие от «Дилетанта», «Ваш тайный советник» более консервативен, однако не столь прямолинейно патриотичен, как «Родина».
«Живая история»
К погоне за популяризацией истории стали присоединяться и музеи. Московский Музей современной истории России с 2015 года издаёт журнал «Живая история». Связь с музейной средой позволяет поддерживать профессиональный уровень авторов — авторский коллектив, как правило, составляют кандидаты и доктора наук. А область интересов музея отражается в итоге на тематике журнала — в основном в статьях рассказывается об общественной и политической жизни России последних полутора веков.
Чуть меньший в сравнении с предыдущими журналами объём и размер не позволяют развернуть на половину номера масштабную тему с 4–6 материалами, хотя ряд статей часто связан между собой. По своему жанру они достаточно однообразны — это популярные очерки на ту или иную тему, приправленные удобной вёрсткой и иллюстрациями. Тексты статей смотрите на сайте журнала.
«Загадки истории» и другие «таблоидные» форматы
Как грибы после дождя, растёт число маленьких карманных журнальчиков на историческую тему. Типичный пример — «Загадки истории» петербургского издательского дома «Пресс-Курьер». Объём в 40 страниц, простенькая бумага и новый номер — каждую неделю!
Не стоит ожидать от формата серьёзного аналитического подхода. Тот же «Пресс-Курьер» выпускает такие журналы, как детский «Ёжик», журнал судоку «Самурай Судоку», «Настоящую магию», «Космос. Загадки вселенной», «Мою прекрасную дачу» и много чего ещё. Кроме «Загадок истории», есть у издательства и другие исторические журналы: «Военная история», «Тайны XX века», «Тайны СССР». Всё это — классические таблоиды с краткими статьями, броскими заголовками и карманным форматом издания.
«Сенсационные» названия статей говорят сами за себя, а личности авторов, откровенно говоря, нам совсем неизвестны. Преимуществом этих журналов является большое разнообразие тем: от гибели американской подлодки «Трешер» нас могут неожиданно перенести в эпоху Древнего Египта. Чаще всего никакой программы журналы не заявляют, хотя нередко в них можно найти патриотические мотивы, ориентированные на массового читателя.
Интеллектуальные журналы с ограниченным тиражом
Крупные иллюстративные издания историко-культурного характера часто ориентированы на небольшую аудиторию. Их вряд ли найдёшь в придорожном ларьке, и потому учесть всё богатство этой группы весьма трудно. Возьмём для примера самый старый русский исторический журнал «Наше наследие», созданный ещё в 1988 году при посредничестве Дмитрия Лихачёва.
Его материалы по своему стилю и подаче ориентированы скорее на специалистов или очень просвещённых читателей. Тем не менее, научным журналом его не назовёшь — это именно популяризация, просветительство культуры для определённой аудитории. Ознакомиться с публикациями журнала можно на их сайте.
Краеведческая периодика
Ещё одной ограниченной группой исторических журналов являются журналы краеведческие. Пользуясь тем, что автор этих строк проживает ныне в Питере, порекомендую очень неплохое местное краеведческое издание «Адреса Петербурга».
Его формат очень похож на журналы из предыдущего пункта — это толстая, редко выходящая, почти что книжка, где специалисты по истории и культуре ведут диалог с читателем спокойным интеллектуальным языком. Красивые фотографии, авторские материалы, интервью с краеведами, сотрудниками музеев, коллекционерами — всё это добавляет изданию уникальность и ценность. Выпуски «Адресов Петербурга» известны любителям истории Питера, и старые журналы до сих пор продаются в книжных лавках. Ну а тем, кто не имеет возможности их купить, стоит посетить сайт журнала.