Военные плакаты алтайского художника Ивана Харина

Во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны аги­та­ци­он­ные пла­ка­ты зани­ма­ли осо­бое место в деле при­зы­ва защи­щать свою роди­ну. В Алтай­ском крае в годы вой­ны замет­ным худож­ни­ком, нашед­шим себя в пат­ри­о­ти­че­ской аги­та­ции, был Иван Евсе­е­вич Харин. Воен­ную служ­бу он знал не пона­слыш­ке — в 1931–1934 годах Харин про­хо­дил служ­бу в армии на Даль­нем Восто­ке. В 1937 году моло­дой худож­ник начал свою про­фес­си­о­наль­ную карье­ру в газе­те «Алтай­ская прав­да». В 1941 году Иван Харин воз­гла­вил Алтай­ское отде­ле­ние Сою­за худож­ни­ков СССР.

Иван Харин

С нача­лом вой­ны в аги­та­ци­он­ных пла­ка­тах Алтая появ­ля­ет­ся руб­ри­ка «Аги­ток­на» с кари­ка­ту­ра­ми на нацист­ско­го вра­га. Пер­вый пла­кат автор­ства Ива­на Хари­на появил­ся на пло­ща­ди Сво­бо­ды в горо­де Бар­нау­ле уже вече­ром 22 июня 1941 года. Осе­нью зара­бо­та­ла спе­ци­аль­ная мастер­ская, в кото­рой тру­ди­лись око­ло 50 худож­ни­ков, эва­ку­и­ро­ван­ных на Алтай из Моск­вы, Ленин­гра­да и дру­гих горо­дов евро­пей­ской части стра­ны. Пла­ка­ты сопро­вож­да­лись сти­ха­ми, отрыв­ка­ми из сво­док Сов­ин­форм­бю­ро, ТАСС.

Несколь­ко меся­цев 1942 года Харин пла­ка­ты не рисо­вал — его 17 фев­ра­ля при­зва­ли в армию, но уже в апре­ле уво­ли­ли в запас по болез­ни. Вер­нув­шись в Бар­на­ул, кари­ка­ту­рист про­дол­жил твор­че­скую дея­тель­ность. Все­го за годы вой­ны Ива­ном Хари­ным было созда­но око­ло двух­сот аги­та­ци­он­ных кари­ка­тур­ных пла­ка­тов. 6 июня 1945 года он полу­чил медаль «За доб­лест­ный труд в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941–1945 гг.».

Совре­мен­ные копии пла­ка­тов Хари­на хра­нят­ся в фон­дах Алтай­ско­го госу­дар­ствен­но­го кра­е­вед­че­ско­го музея и в собра­нии Госу­дар­ствен­но­го худо­же­ствен­но­го музея Алтай­ско­го края. Мы нашли несколь­ко инте­рес­ных автор­ских работ, а неко­то­рые из них срав­ни­ли с их печат­ны­ми вари­ан­та­ми, опуб­ли­ко­ван­ны­ми в «Алтай­ской правде».

Из газе­ты «Алтай­ская правда»

Из газе­ты «Алтай­ская правда»

Из газе­ты «Алтай­ская правда»

Из газе­ты «Алтай­ская правда»

Поделиться