Во время Великой Отечественной войны агитационные плакаты занимали особое место в деле призыва защищать свою родину. В Алтайском крае в годы войны заметным художником, нашедшим себя в патриотической агитации, был Иван Евсеевич Харин. Военную службу он знал не понаслышке — в 1931–1934 годах Харин проходил службу в армии на Дальнем Востоке. В 1937 году молодой художник начал свою профессиональную карьеру в газете «Алтайская правда». В 1941 году Иван Харин возглавил Алтайское отделение Союза художников СССР.
С началом войны в агитационных плакатах Алтая появляется рубрика «Агитокна» с карикатурами на нацистского врага. Первый плакат авторства Ивана Харина появился на площади Свободы в городе Барнауле уже вечером 22 июня 1941 года. Осенью заработала специальная мастерская, в которой трудились около 50 художников, эвакуированных на Алтай из Москвы, Ленинграда и других городов европейской части страны. Плакаты сопровождались стихами, отрывками из сводок Совинформбюро, ТАСС.
Несколько месяцев 1942 года Харин плакаты не рисовал — его 17 февраля призвали в армию, но уже в апреле уволили в запас по болезни. Вернувшись в Барнаул, карикатурист продолжил творческую деятельность. Всего за годы войны Иваном Хариным было создано около двухсот агитационных карикатурных плакатов. 6 июня 1945 года он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Современные копии плакатов Харина хранятся в фондах Алтайского государственного краеведческого музея и в собрании Государственного художественного музея Алтайского края. Мы нашли несколько интересных авторских работ, а некоторые из них сравнили с их печатными вариантами, опубликованными в «Алтайской правде».