Топ-30 подкастов для любителей истории

Фор­мат под­ка­стов поко­рил серд­ца мил­ли­о­нов, хотя само сло­во «podcast» появи­лось отно­си­тель­но недав­но, в 2004 году, когда Бен Хам­мерс­ли не знал, каким обра­зом опи­сать новый фено­мен загру­жа­е­мых аудио- и видео­про­грамм. Этот жур­на­лист газе­ты The Guardian решил соеди­нить ком­би­на­цию слов «iPod» и «broadcasting», тем самым поло­жив нача­ло эре подкастинга.

VATNIKSTAN рас­ска­зы­ва­ет, какие под­ка­сты слу­шать люби­те­лям исто­рии, что­бы узнать о самых гром­ких исто­ри­че­ских фаль­си­фи­ка­ци­ях, судь­бах рус­ских эми­гран­тов, повсе­днев­ной жиз­ни про­сто­го совет­ско­го чело­ве­ка и мно­гом другом.


Arzamas

Один из самых извест­ных и полю­бив­ших­ся мно­гим про­ект об исто­рии, куль­ту­ре и искус­стве. Мож­но слу­шать под­ка­сты и неболь­шие кур­сы, рас­смат­ри­вать мате­ри­а­лы выпус­ков, про­хо­дить тесты или про­сто читать о чём-то познавательном.


Предыстория: мысли, факты, суждения

Запрет­ные в совет­ское вре­мя темы, рас­про­стра­нён­ные мифы, сте­рео­ти­пы и белые пят­на исто­рии — это и мно­гое дру­гое в про­ек­те радио «Ком­со­моль­ская прав­да» о неиз­вест­ных фак­тах и собы­ти­ях эпо­хи СССР. Какой же была исто­рия Совет­ско­го Сою­за на самом деле? О самых гром­ких фаль­си­фи­ка­ци­ях XX века мож­но послу­шать здесь.


Чужбина

Под­каст о судь­бах рус­ских эми­гран­тов, кото­рые ока­за­лись раз­бро­са­ны по все­му миру. Луч­шая эми­грант­ская лите­ра­ту­ра, места встре­чи и рас­ста­ва­ний… Осо­бен­но реко­мен­ду­ем послу­шать выпус­ки о тех, кто по каким-либо при­чи­нам остал­ся в Юго-Восточ­ной Азии. Сотруд­ни­ча­ли ли они с япон­ца­ми или рабо­та­ли на ЦРУ?


Короче, история

Исто­рия без край­но­стей. По-науч­но­му и без зануд­ства. Кста­ти, в под­ка­сте № 18 осно­ва­тель VATNIKSTAN Сер­гей Лунёв рас­ска­зы­ва­ет о жиз­ни Рос­сии меж­ду двух рево­лю­ций 1917 года. А для люби­те­лей спор­та — выпуск № 25, в кото­ром мы узна­ём о фут­бо­ле как инстру­мен­те поли­ти­ки и про­па­ган­ды, а так­же о том, как исто­рия раз­ных стран пере­ме­ше­на с этим видом спорта.


Вехи

Под­каст тёп­лых бесед веду­ще­го нашей руб­ри­ки «На чуж­бине» Кли­мен­та Тара­ле­ви­ча и его гостей о жиз­ни и исто­рии раз­ных стран. В пер­вом выпус­ке мож­но послу­шать о том, как уми­ра­ло рос­сий­ское теле­ви­де­ние в 2010‑х годах. В три­на­дца­том выпус­ке — о вестер­ни­за­ции город­ских клас­сов в Рос­сии и вос­при­я­тии Запада.


Дневник Ветерана. Непридуманная история войны

От каж­дой исто­рии — мураш­ки по коже. Вой­на не по учеб­ни­кам, не в заучен­ных пла­нах бое­вых дей­ствий или датах насту­па­тель­ных опе­ра­ций. Вой­на в лич­ных вос­по­ми­на­ни­ях героев.


Был бы повод

Исто­ри­че­ские под­ка­сты, при­уро­чен­ные к акту­аль­ной дате кален­да­ря. Выпус­ки каж­дый день помо­га­ют най­ти повод узнать об инте­рес­ных собы­ти­ях, про­изо­шед­ших в раз­ные годы.


Proshloe

Под­каст стал про­дол­же­ни­ем наби­ра­ю­ще­го обо­ро­ты онлайн-жур­на­ла Proshloe, создан­но­го жур­на­ли­стом Миха­и­лом Роди­ным. Темы под­ка­ста раз­но­об­раз­ны: музеи, выстав­ки, моно­гра­фии, исто­ри­че­ские про­ек­ты, все ново­сти исто­ри­че­ской нау­ки. Мож­но послу­шать выпус­ки об архео­ло­ги­че­ском тре­вел-бло­ге «Днев­ная поверх­ность», откры­тии выстав­ки «Кто мы? Отку­да мы?», 3D-моде­ли Паль­ми­ры, зву­ча­нии древ­не­рус­ских музы­каль­ных инстру­мен­тов или настоль­ной игре «Стра­да­ю­щее Средневековье».


ПостНаука

Извест­ный интер­нет-про­ект о совре­мен­ной нау­ке и учё­ных, кото­рые её созда­ют. В раз­де­ле «Исто­рия» мож­но най­ти под­бор­ки лек­ций, книг и филь­мов по всем исто­ри­че­ским эпо­хам, от палео­ли­та с пещер­ным искус­ством и шама­низ­мом до совре­мен­ной исто­рии Гер­ма­нии. Про­ект выпус­ка­ет корот­кие интер­вью со спе­ци­а­ли­ста­ми в виде роли­ков на YouTube-кана­ле, но видео­ряд зна­че­ния не име­ет, и поэто­му их лег­ко мож­но слу­шать как подкасты.


Родина слонов

Исто­ри­че­ские откры­тия пора­жа­ют наше вооб­ра­же­ние, одна­ко мно­гие фак­ты и собы­тия извест­ны толь­ко про­фес­си­о­наль­ным учё­ным. Автор­ская про­грам­ма уже упо­мя­ну­то­го выше Миха­и­ла Роди­на направ­ле­на на раз­вен­чи­ва­ние сте­рео­ти­пов и мифов об исто­рии, попу­ля­ри­за­цию науч­но­го исто­ри­че­ско­го зна­ния, под­креп­лён­но­го самы­ми неожи­дан­ны­ми совре­мен­ны­ми мето­да­ми исследования.


История за пределами учебников

Под­бор­ка исто­ри­че­ских мате­ри­а­лов радио «Ком­со­моль­ская прав­да» о самых слож­ных и инте­рес­ных стра­ни­цах нашей исто­рии. Пере­осмыс­ле­ние фак­тов и собы­тий, вызы­ва­ю­щих обще­ствен­ные спо­ры, осве­ще­ние дея­тель­но­сти выда­ю­щих­ся, неод­но­знач­ных лич­но­стей, а так­же обра­ще­ние к зна­чи­мым для нашей стра­ны исто­ри­че­ским годов­щи­нам. 140 лет со дня рож­де­ния Ста­ли­на, 25 лет Кон­сти­ту­ции, раз­вал Совет­ско­го Сою­за, рас­стрел цар­ской семьи…


Президентские истории

Джордж Буш-млад­ший, Барак Оба­ма, Дональд Трамп — а даль­ше? В пред­две­рии пре­зи­дент­ских выбо­ров «Голос Аме­ри­ки» запу­стил про­ект о тех, кто управ­лял и управ­ля­ет США. Не толь­ко поли­ти­че­ская и пар­тий­ная борь­ба, но и обыч­ная жизнь аме­ри­кан­ских пре­зи­ден­тов — их семья и зна­ко­мые, люби­мые хоб­би, при­выч­ки и джентль­мен­ский отдых.


Уроки истории Питона Каа

Канал видео­уро­ков для школь­ни­ков, сту­ден­тов и всех инте­ре­су­ю­щих­ся исто­ри­ей. Пред­ла­га­ем для при­ме­ра послу­шать исто­рию стран Восто­ка в Новое время.


Закат империи

Под­каст о послед­нем деся­ти­ле­тии цар­ской Рос­сии. О том, что навсе­гда изме­ни­ло судь­бу нашей стра­ны. О том, что нель­зя най­ти в учеб­ни­ках исто­рии. Секс, нар­ко­ти­ки, панк-рок и революция.


Великий XIX

Лек­ции-бесе­ды о вой­нах, важ­ней­ших рефор­мах, куль­тур­ных и обще­ствен­ных явле­ни­ях XIX века. Кто раз­бу­дил поло­ви­ну Рос­сии? Как в то вре­мя жилось «риэл­тор­ско­му» биз­не­су? Или, может, помеч­тать об отпус­ке и послу­шать о курорт­ной жиз­ни Вели­ко­го XIX-го?


История и болезни

Под­каст для тех, кто хочет отвлечь­ся от ново­стей о коро­на­ви­рус­ной инфек­ции и… изу­чить исто­рию эпи­де­мий. О том, как мир пре­одо­ле­вал непро­стые вре­ме­на чумы, тифа, холе­ры, «испан­ки», мож­но послу­шать здесь.


Всё для Победы

Муже­ство и геро­изм совет­ско­го наро­да все­гда вызы­ва­ют чув­ства гор­до­сти за своё госу­дар­ство и его исто­рию. Про­грам­ма о воен­ных испы­та­ни­ях, кото­рые при­шлось прой­ти мил­ли­о­нам людей ради Вели­кой Победы.


Маленькие истории большой страны

О повсе­днев­ной жиз­ни и быте совет­ско­го чело­ве­ка через вещи. Фото­гра­фии, запис­ки, газе­ты и обыч­ные мело­чи, через кото­рые раз­го­ва­ри­ва­ет навсе­гда ушед­шая совет­ская эпоха.


Хочу всё знать. История

Под­каст радио «Маяк» о все­мир­ной и рос­сий­ской исто­рии. Веду­щие обсуж­да­ют лич­но­стей и собы­тия, изме­нив­шие мир, а так­же про­во­дят вик­то­ри­ны по труд­ным олим­пи­ад­ным зада­чам. Сре­ди тем — кре­сто­вые похо­ды, прав­ле­ние рос­сий­ских царей и импе­ра­то­ров, и дру­гое. В спис­ке под­ка­ста на сай­те радио аудио­фай­лы мож­но не толь­ко слу­шать, но и ска­чи­вать по пря­мой ссылке.


ЖЗЛ

«Жизнь заме­ча­тель­ных людей» в вари­ан­те от радио «Маяк» в их регу­ляр­ном шоу «Про­фи­лак­ти­ка». Вме­сте с гостя­ми эфи­ров веду­щие рас­ска­зы­ва­ют био­гра­фии зна­ме­ни­тых дея­те­лей куль­ту­ры и искус­ства, поли­ти­ков и учё­ных. Как и в преды­ду­щем слу­чае, в спис­ке под­ка­ста аудио­фай­лы мож­но слу­шать и скачивать.


Именем революции!

И вновь радио «Маяк»! Сто­ле­тие 1917 года ста­ло пово­дом для обра­ще­ния рос­сий­ской жур­на­ли­сти­ки к исто­рии рево­лю­ци­он­ных про­цес­сов. Про­грам­ма «Сер­гей Стил­ла­вин и его дру­зья» созда­ла свое­об­раз­ную аудио-лето­пись, посвя­щён­ную и пред­по­сыл­кам рево­лю­ции, и её деталь­но­му ходу раз­ви­тия в Рос­сии. Глав­ным экс­пер­том в сту­дии про­грам­мы высту­пил исто­рик, про­фес­сор МПГУ Васи­лий Цвет­ков, кото­рый в тече­ние десят­ков выпус­ков подроб­но и после­до­ва­тель­но рас­ска­зы­вал о пред­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии, Пер­вой миро­вой войне и всей исто­рии 1917 года.


Русский мир. Истоки

Ещё один цикл из про­грам­мы «Сер­гей Стил­ла­вин и его дру­зья». Это выпус­ки выда­ю­щих­ся пра­ви­те­лях Рос­сии, вновь с акцен­том на интер­вью с исто­ри­ка­ми. Бесе­ды состав­ля­ют огром­ную хро­но­ло­гию от рас­се­ле­ния восточ­ных сла­вян и нача­ла обра­зо­ва­ния Древ­не­рус­ско­го госу­дар­ства до вре­мён Ека­те­ри­ны II. Слу­шай­те выпус­ки на сай­те радио «Маяк» или на Яндекс.Музыке.


Аудиоучебник портала История.РФ

На пор­та­ле История.РФ в фор­ма­те аудио­учеб­ни­ка собран пол­ный курс оте­че­ствен­ной исто­рии. Поми­мо трёх основ­ных частей, осно­ван­ных на хро­но­ло­гии собы­тий, мож­но послу­шать несколь­ко сезо­нов лек­то­рия «Исто­ри­че­ских суб­бот» и дис­кус­си­он­но­го клу­ба «Дом Бове». Выпус­ки доступ­ны как для про­слу­ши­ва­ния, так и для ска­чи­ва­ния.


Подкасты и лекции Электронекрасовки

Элек­тро­не­кра­сов­ка — это мас­штаб­ный онлайн-про­ект сто­лич­ной Биб­лио­те­ки име­ни Некра­со­ва. Под­ка­сты Элек­тро­не­кра­сов­ки состо­ят из самых раз­ных форм (корот­ких выпус­ков на 5–6 минут и боль­ших лек­ций) и охва­ты­ва­ют самые раз­ные темы. Чем отли­ча­ет­ся пост­со­вет­ское тело от совет­ско­го? В чём суть крас­ных обря­дов «октяб­рин» и «звез­дин»? Как стро­и­лась Москва в 1920‑е годы? Пол­ный спи­сок под­ка­стов выло­жен на стра­ни­це Элек­тро­не­кра­сов­ки на ListenNotes.


История европейской монархии

Под­каст, рас­ска­зы­ва­ю­щий о Ричар­де Льви­ное Серд­це, Ека­те­рине Меди­чи, Вла­де Дра­ку­ле и дру­гих евро­пей­ских монар­хах, ино­гда по сти­лю напо­ми­на­ет радио-спек­такль. Увле­ка­тель­ный рас­сказ озву­чи­ва­ет несколь­ко дик­то­ров, запись сопро­вож­да­ет­ся музы­кой — чув­ству­ет­ся насто­я­щая дра­ма­тур­гия сред­не­ве­ко­вых сюже­тов. От это­го слу­шать под­каст вдвойне интереснее.


Лекции по истории. Бибигон

Цикл теле­ви­зи­он­ных лек­ций для кана­ла Биби­гон о выда­ю­щих­ся пра­ви­те­лях, рефор­ма­то­рах, пол­ко­вод­цах, дея­те­лях нау­ки и куль­ту­ры, без кото­рых невоз­мож­но пред­ста­вить рос­сий­скую историю.


TED Talks

Крайне попу­ляр­ный в мире фор­мат стен­дап-выступ­ле­ний на науч­но-попу­ляр­ные темы ино­гда затра­ги­ва­ет и исто­ри­че­ские про­бле­мы. На сай­те TED Talks ищи­те инте­ре­су­ю­щие вас темы — к англо­языч­ным видео часто при­ла­га­ют­ся рус­ские суб­тит­ры. Напри­мер, в выступ­ле­нии палео­ан­тро­по­ло­га Жене­вье­вы фон Пецин­гер о наскаль­ных рисун­ках в Евро­пе или ани­ма­ци­он­ном роли­ке о един­ствен­ном в исто­рии коро­ле Гаи­ти.


Час истины

Одна из самых глав­ных пере­дач исто­ри­че­ско­го кабель­но­го теле­ка­на­ла «365 дней ТВ». В сту­дии — бесе­ды и дис­кус­сии для насто­я­щих цени­те­лей исто­рии толь­ко с про­ве­рен­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Пол­ный спи­сок выпус­ков мож­но най­ти на сай­те теле­ка­на­ла, но доволь­но мно­го выпус­ков мож­но смот­реть и в удоб­ном фор­ма­те youtube-плейлиста.


Виват, история!

В под­ка­сте радио «Гово­рит Москва» в бесе­дах с петер­бург­ским исто­ри­ком Сер­ге­ем Вива­тен­ко затра­ги­ва­ют­ся самые раз­но­об­раз­ные темы. Каки­ми были рус­ские бога­ты­ри? Поче­му обра­зо­ва­лась Рус­ская Аме­ри­ка? Как про­во­ди­ли сво­бод­ное вре­мя импе­ра­то­ры? И так далее.


Александра Ишимова. История России в рассказах для детей

Дет­ская кни­га рус­ской писа­тель­ни­цы XIX века Алек­сан­дры Иши­мо­вой доволь­но попу­ляр­на и сего­дня. Мож­но её най­ти и в фор­ма­те под­ка­стов. Исто­ри­че­ские сюже­ты боль­ше напо­ми­на­ют сказ­ки, кото­рые мы так люби­ли послу­шать в дет­стве. Вме­сте с изу­че­ни­ем исто­рии Рос­сии с древ­ней­ших вре­мён до импе­ра­то­ра Алек­сандра I мож­но про­чув­ство­вать эпо­ху, в кото­рой жила автор. В виде оформ­лен­но­го под­ка­ста кни­гу Иши­мо­вой мож­но най­ти, напри­мер, на Spotify.

Поделиться