В Австралии не так много выходцев из России, СССР и Российской империи с мировыми именами, но они есть. Наши эмигранты внесли существенный вклад в развитие Зелёного континента. Миклухо-Маклай, которого мы упоминали в прошлый раз, был, наверное, самым выдающимся нашим соотечественником, жившим и работавшим в Австралии. Но он — лишь верхушка русско-австралийского айсберга.
Во второй части трилогии о Русской Австралии представляем вашему вниманию галерею известных австралийцев с русскими корнями — творческих интеллигентов, учёных, спортсменов, предпринимателей. Кто-то из них сохранял свою связь с родиной и русской культурой, а кто-то — полностью ассимилировался, но для нас они всё равно немного свои.
Эмиграция до и после 1917 года
Главным событием начала XX века, повлиявшим на формирование русской диаспоры в Австралии, была революция. Она разделила эмиграцию на «до» и «после», определив её политическое лицо. Вихрь 1917 года занёс в Австралию даже членов царской семьи. Здесь закончились годы жизни двух правнуков Александра III. Если Михаил Андреевич Романов жил в роскошном районе Сиднея Double Bay, то Леонид Гурьевич Куликовский скромно и инкогнито прожил на севере страны в захолустном городке, где местные называли его «Старый Ник». Он умер в одиночестве, но на его похоронах присутствовали официальные представители России, Дании, Австралии, РПЦ. Потомков они не оставили.
Связал свою жизнь с Австралией и сын крестника Александра III, полковник Владимир Петрушевский — всемирно известный вулканолог и поэт; граф Дмитрий Вуич — сын главы канцелярии Дома Романовых; потомок древних знатных тунгусских родов князь Владимир Гантимуров — художник и инженер. На Зелёном континенте оказались потомки Долгоруких, Пушкина, Айвазовского, Миклухо-Маклая.
Целый ряд революционеров, бежавших от царского режима в России, оказались в Австралии в первое десятилетие XX века (про «товарища Артёма» мы говорили в прошлый раз). В Австралии жил Михаил Домерщиков, который вернулся в Россию и за участие в Первой мировой войне получил полный бант Георгиевского креста. Есть версия, что в Австралии Домерщиков познакомился с Джеком Лондоном и рассказанные им истории о работе матросом в Новой Зеландии легли в основу цикла американского писателя «Рассказы южных морей». В стране провёл некоторое время и другой революционер, писатель Александр Усов, работавший под псевдонимом «Чеглок».
Жизнь другого участника событий 1917 года, Александра Керенского, тоже связана с Австралией. Он был женат на австралийке Лидии Триттон и, когда в 1945 году она неизлечимо заболела, поехал к ней в Брисбен, где жил до самой её смерти в феврале 1946 года.
Если до 1917 года Австралия была прибежищем революционеров, то в 1920‑е годы она открыла двери для некоторых офицеров армии Колчака. Тогда организованно высадились в штате Квинсленд уральские казаки во главе с атаманом Владимиром Толстовым. Их полковые знамёна, с которыми они прибыли на континент, недавно вернули в Россию. Умение рубить шашкой буквально прокормило казаков — казаки сдавали тростник в колоссальных количествах.
Творческая интеллигенция
После революции в Австралии оказалась целая плеяда русских деятелей культуры — танцоров, музыкантов, художников. А 1926 год можно смело назвать годом русской культуры в Австралии — страну посетили Фёдор Шаляпин, Анна Павлова, ансамбль Жарова.
Знаменитый хор донских казаков Сергея Жарова, созданный в эмиграции в 1921 году, провёл огромное количество концертов в стране, а часть артистов в итоге осталась работать и преподавать в Австралии.
После приезда на гастроли Анны Павловой в Австралии начался безумный интерес к балету и становление местной балетной школы. Её основателями по праву считают балерину Ксению Смирнову и её мужа, чеха Эдуарда Борованского. История австралийского балета — целая россыпь русских имён. Кстати, национальный австралийский десерт — торт Павловой.
Искусство — это ещё и живопись. Творчество Данилы Васильева существенно повлияло на её развитие в Австралии. Васильева называют «отцом австралийского модернизма». Сегодня картины и скульптуры этого донского казака и путешественника представлены почти во всех главных галереях страны.
Успешно работал и скульптор Георгий Езерский под псевдонимом Джордж Вирин. Он создал пятиметровый монумент с бюстом знаменитого австралийского авиатора и пилота-первопроходца Берта Хинклера, который первым совершил одиночный перелёт из Великобритании в Австралию. Монумент находится в родном городе Хинклера — Бандаберге. Работы Езерского стоят во многих общественных зданиях страны.
А вот Иван Сухомлин из Харьковской губернии стал знаменит песчаными скульптурами. В его честь на знаменитом пляже Мэнли в Сиднее установлен памятный стенд.
Сиднейская опера вполне могла быть создана по проекту Анатолия Кагана, чья семья сбежала из России после 1917 года. Несмотря на это, Кагану были близкие левые идеи и он стал видным членом лейбористской партии. После смерти его семья получила письма соболезнования сразу от трёх премьер-министров.
Здания, построенные в стиле модернизма уроженцем Крыма Аароном Болотом, расположены по всему Сиднею, некоторые из них признаны памятниками архитектуры.
Среди наших эмигрантов встречались даже дизайнеры женской одежды. Дом «Germaine Rocher» Веры Фельс, известной под псевдонимом Жермен Роше, был очень популярен в 1930–1960‑х годах.
Спорт
Австралийский спорт — это целая россыпь фамилий наших соотечественников, успешно представлявших страну в самых разных дисциплинах: гимнастика, лёгкая атлетика, бокс, плавание, теннис, шахматы, фигурное катание… Почти все они — выходцы из советской или уже российской системы. Но мало кто знает, что существенный вклад в развитие местной футбольной вратарской школы сделал представитель харбинской эмиграции Николай Соколов. Наверное, главное его достижение — воспитание всемирно известного австралийского вратаря Марка Шварцера.
Кстати, раз речь зашла о футболе, то нынешним владельцем ФК «Сидней» является Давид Трактовенко, знакомый болельщикам «Зенита». Его дочь Алина — местная светская львица, когда-то приехала учиться в Австралию и вышла замуж за местного миллионера из сферы недвижимости. Пару лет назад она создала ювелирный бренд Alinka, назвав коллекции украшений русскими именами.
Сборная Австралии по волейболу — не мировой гранд, но этот вид спорта в стране начал развиваться усилиями выходцев из Восточной Европы, а клуб русских эмигрантов Vostok в 1960‑е был одним из сильнейших в стране.
Леонид Казаков создал в Сиднее знаменитую конную школу KiaOra, чьи студенты и лошади участвовали в Олимпийских играх 1956 года и крайне высоко ценились специалистами.
Учёные
Все австралийские университеты имеют в своих рядах наших соотечественников. Волею судеб в Австралии оказались наши выдающиеся лингвисты, вулканологи, геологи, археологи, востоковеды, ботаники, орнитологи, энтомологи.
Пожалуй, самый известный русский учёный, живший в Австралии — нобелевский лауреат Александр Прохоров. Он был из семьи русских революционеров, бежавших от царского преследования. В 1923 году, когда австралийские власти разрешили русским выезжать из страны, семья Прохорова смогла наконец-то вернуться. Несмотря на то, что Прохоров никогда не работал в Австралии и провёл в стране считанные годы детства, Австралия с гордостью считает его австралийским лауреатом Нобелевской премии.
Закончил свои дни в Австралии энтомолог Сергей Парамонов, публиковавшийся под псевдонимом Сергей Лесной. Кроме этого, он был переводчиком и популяризатором известной исторической фальшивки — «Велесовой книги».
Предприниматели
Сегодня в Австралии культ кофеен. Одним из первых, кто начал прививать «кофейную» культуру традиционно «чайным» австралийцам, стал русский бизнесмен Иван Репин, который в 1930‑е годы владел целой сетью кафе в центре Сиднея, где кофе обжаривали прямо на месте. От посетителей не было отбоя — кофе стоил доступно (а тогда в стране бушевала депрессия), а в кафе разрешалось даже поиграть в шахматы.
Наши эмигранты иногда зарабатывали на других эмигрантах. Пассажирские корабли компании Sitmar семьи Власовых вывезли из Европы в Австралию почти 50 тысяч человек! С 1955-го по 1970 год Sitmar была монополистом в этом направлении. Например, в 1966 году на корабле Власовых вместе с родителями уехала в Австралию из Уэльса будущий премьер-министр страны Джулия Гиллард.
Настоящий фурор несколько лет назад сделала новость, что Леонид Каменев, когда-то студент Московского университета, прибывший в Австралию в 1990 году как беженец, продал свою часть компании по доставке еды Menulog почти за полмиллиарда долларов. Почти сразу же он потратил 80 миллионов на покупку четырёх домов на берегу залива под снос для строительства новой суперрезиденции.
Другая умопомрачительная карьера нашего эмигранта из 1990‑х, Евгения Цветненко, которого в Австралию привезли родители в юном возрасте, в последнее время идёт не так удачно. Десять лет назад имя Евгения гремело по всей стране. Он сколотил бешеное состояние на смс-рассылках и также бешено тратил его вместе с женой Лидией, устраивая безумные вечеринки, выписывая звёзд из США и раскатывая на суперкарах по Австралии. Американское правосудие заподозрило его в мошенничестве, и сейчас Цветненко находится в австралийской тюрьме и ожидает экстрадиции.
Гарри Тригубов, чья семья уехала из России после 1917 года, а сам он родился уже в 1930‑е, создал строительную империю. Компания Meriton принесла ему более 10 миллиардов долларов, сделав его одним из самых богатых людей страны. По сути, именно Meriton начал приучать австралийцев к многоквартирным домам. На качество многие жалуются, но Meriton строит бешеными темпами и в огромных объёмах. Тригубов помогает еврейским общественным организациям по всему миру.
Вообще успешными в бизнесе оказались многие эмигранты еврейского происхождения из Российской империи. Например, самый знаменитый универмаг страны Myer когда-то основал выходец из-под Могилёва Симча Баевский, сменившим имя на Сидни Майера.
А почти через сто лет Руслан Коган из Белоруссии в 20 лет создал онлайн-империю по продаже электроники, став одним из богатейших людей Австралии. Изначально он сделал ставку на выпуск электроники под собственным брендом Kogan, продавая её напрямую из Китая и не имея реальных магазинов. Сегодня Kogan — огромная империя, которая занимается даже страховками и ипотекой.
Местный бред популярной и недорогой обуви Grosby в 1916 году основали Мойша Гросовский и Элиас Байц. Выходец из Мелитополя Виктор Сморгон основал многомиллиардную промышленную империю Victor Smorgon Group с интересами от металлургии до недвижимости. Майкл Гудински — титан австралийской музыкальной индустрии, чьи родители приехали беженцами после Второй мировой войны. В 1980‑х годах одним из самых известных брокеров в стране был Рене Ривкин, родители которого сбежали сначала из СССР, а затем и из Китая после Второй мировой; правда, в итоге он погорел на инсайдерском трейдинге и загремел в тюрьму.
Наконец, стоит упомянуть Абрахама Саффрона, тоже официально бизнесмена, но со зловещими прозвищами «Мистер Грех» и «Король Кросса» из-за ряда обвинений в участии в организованной преступности.
Политики
Выходцев из России среди крупных представителей австралийской власти, известных на международном уровне, насколько удалось выяснить, не было.
Пожалуй, самым видным «русским» политиком внутри страны стоит назваться Алекса Чернова. До недавнего времени он был губернатором штата Виктория, где находится второй по величине город Австралии Мельбурн. Вместе с родителями Чернов прибыл в Австралию после Второй мировой войны.
В штате Западная Австралия до недавнего времени Майкл Мишин занимал должность генерального прокурора. Родители Мишина также были беженцами после Второй мировой.
В сенате Австралии некоторое время заседала Ирина Данн из семьи эмигрантов. Она представляла Партию ядерного разоружения, когда в стране было сильное движение против ядерного оружия. Помимо этого, Ирина Данн была активистской по вопросам экологии и феминисткой. Одним из самых известных её высказываний было следующее: «Мужчина нужен женщине настолько, насколько рыбе нужен велосипед».
В местных парламентах также был ряд русских эмигрантов.
Не политиком, но одним из архитекторов современного мультикультурного общества Австралии стал Вадим «Билл» Егоров. В его честь в Сиднее назван парк, в котором развевается российский флаг. Именно он передал приветственное письмо премьер-министра Австралии Боба Хоука первому президенту новой России Борису Ельцину.
Наконец, система нынешнего профессионального образования Австралии (TAFE — Technical and Further Education) фактически была создана Майером Каганом — вновь из семьи еврейских выходцев из Российской империи.
Мир поп-культуры
Вероятно, самой успешной актрисой с русскими корнями является Нина Янг, дочь знаменитой модели Тани Верстак — Мисс Мира 1962 года. Она играла в лентах «Джонни Инглиш» и «Гарри Поттер и философский камень».
Да и сама Таня Верстак в своё время была настоящей звездой в Австралии. История русской девушки-эмигрантки из Китая появилась во всех главных изданиях страны. В её честь названы парк в Сиднее и сорт розы.
Другая русская модель из Австралии Кристина Ахеева сегодня делает звёздную карьеру в… Болливуде. А родилась Кристина и вовсе в Таджикистане.
В наши дни пытается делать карьеру балерина Стефани Курлова (или Курлоу — Kurlow), чьё российское происхождение выдаёт фамилия, а этническое — имя и вероисповедание матери Алсу Курловой. Стефани называют первой балериной в хиджабе.
Русские имена и фамилии встречаются чуть ли не во всех направления поп-культуры. В музыке сегодня стремятся добиться успеха Alex Lloyd и Fantine. В местном кино и сериалах — Wil Traval и Константин Ронин (Costa Ronin); последний играет всё больше русских персонажей. В литературе — George Ivanoff, автор целого ряда детских книг.
Материал подготовил современный русский эмигрант из Австралии Антон Иванов при поддержке редактора рубрики «На чужбине» Климента Таралевича (канал CHUZHBINA).
Русская Австралия |
|
---|---|
Часть I: Экскурс в историю |
Часть III: Наши люди в местном фольклоре |