Русская Австралия. Часть II: Австралийцы с русскими корнями

В Австра­лии не так мно­го выход­цев из Рос­сии, СССР и Рос­сий­ской импе­рии с миро­вы­ми име­на­ми, но они есть. Наши эми­гран­ты внес­ли суще­ствен­ный вклад в раз­ви­тие Зелё­но­го кон­ти­нен­та. Миклу­хо-Маклай, кото­ро­го мы упо­ми­на­ли в про­шлый раз, был, навер­ное, самым выда­ю­щим­ся нашим сооте­че­ствен­ни­ком, жив­шим и рабо­тав­шим в Австра­лии. Но он — лишь вер­хуш­ка рус­ско-австра­лий­ско­го айсберга.

Во вто­рой части три­ло­гии о Рус­ской Австра­лии пред­став­ля­ем ваше­му вни­ма­нию гале­рею извест­ных австра­лий­цев с рус­ски­ми кор­ня­ми — твор­че­ских интел­ли­ген­тов, учё­ных, спортс­ме­нов, пред­при­ни­ма­те­лей. Кто-то из них сохра­нял свою связь с роди­ной и рус­ской куль­ту­рой, а кто-то — пол­но­стью асси­ми­ли­ро­вал­ся, но для нас они всё рав­но немно­го свои.


Эмиграция до и после 1917 года

Глав­ным собы­ти­ем нача­ла XX века, повли­яв­шим на фор­ми­ро­ва­ние рус­ской диас­по­ры в Австра­лии, была рево­лю­ция. Она раз­де­ли­ла эми­гра­цию на «до» и «после», опре­де­лив её поли­ти­че­ское лицо. Вихрь 1917 года занёс в Австра­лию даже чле­нов цар­ской семьи. Здесь закон­чи­лись годы жиз­ни двух пра­вну­ков Алек­сандра III. Если Миха­ил Андре­евич Рома­нов жил в рос­кош­ном рай­оне Сид­нея Double Bay, то Лео­нид Гурье­вич Кули­ков­ский скром­но и инког­ни­то про­жил на севе­ре стра­ны в захо­луст­ном город­ке, где мест­ные назы­ва­ли его «Ста­рый Ник». Он умер в оди­но­че­стве, но на его похо­ро­нах при­сут­ство­ва­ли офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­те­ли Рос­сии, Дании, Австра­лии, РПЦ. Потом­ков они не оставили.

Миха­ил Андре­евич Рома­нов в старости

Свя­зал свою жизнь с Австра­ли­ей и сын крест­ни­ка Алек­сандра III, пол­ков­ник Вла­ди­мир Пет­ру­шев­ский — все­мир­но извест­ный вул­ка­но­лог и поэт; граф Дмит­рий Вуич — сын гла­вы кан­це­ля­рии Дома Рома­но­вых; пото­мок древ­них знат­ных тун­гус­ских родов князь Вла­ди­мир Ган­ти­му­ров — худож­ник и инже­нер. На Зелё­ном кон­ти­нен­те ока­за­лись потом­ки Дол­го­ру­ких, Пуш­ки­на, Айва­зов­ско­го, Миклу­хо-Маклая.

Целый ряд рево­лю­ци­о­не­ров, бежав­ших от цар­ско­го режи­ма в Рос­сии, ока­за­лись в Австра­лии в пер­вое деся­ти­ле­тие XX века (про «това­ри­ща Артё­ма» мы гово­ри­ли в про­шлый раз). В Австра­лии жил Миха­ил Домер­щи­ков, кото­рый вер­нул­ся в Рос­сию и за уча­стие в Пер­вой миро­вой войне полу­чил пол­ный бант Геор­ги­ев­ско­го кре­ста. Есть вер­сия, что в Австра­лии Домер­щи­ков позна­ко­мил­ся с Дже­ком Лон­до­ном и рас­ска­зан­ные им исто­рии о рабо­те мат­ро­сом в Новой Зелан­дии лег­ли в осно­ву цик­ла аме­ри­кан­ско­го писа­те­ля «Рас­ска­зы южных морей». В стране про­вёл неко­то­рое вре­мя и дру­гой рево­лю­ци­о­нер, писа­тель Алек­сандр Усов, рабо­тав­ший под псев­до­ни­мом «Чег­лок».

Жизнь дру­го­го участ­ни­ка собы­тий 1917 года, Алек­сандра Керен­ско­го, тоже свя­за­на с Австра­ли­ей. Он был женат на австра­лий­ке Лидии Трит­тон и, когда в 1945 году она неиз­ле­чи­мо забо­ле­ла, поехал к ней в Бри­сбен, где жил до самой её смер­ти в фев­ра­ле 1946 года.

Если до 1917 года Австра­лия была при­бе­жи­щем рево­лю­ци­о­не­ров, то в 1920‑е годы она откры­ла две­ри для неко­то­рых офи­це­ров армии Кол­ча­ка. Тогда орга­ни­зо­ван­но выса­ди­лись в шта­те Квинсленд ураль­ские каза­ки во гла­ве с ата­ма­ном Вла­ди­ми­ром Тол­сто­вым. Их пол­ко­вые зна­мё­на, с кото­ры­ми они при­бы­ли на кон­ти­нент, недав­но вер­ну­ли в Рос­сию. Уме­ние рубить шаш­кой бук­валь­но про­кор­ми­ло каза­ков — каза­ки сда­ва­ли трост­ник в колос­саль­ных количествах.

Рус­ский казак Вла­ди­мир Тол­стов со сво­и­ми детьми. Австра­лия. 1940‑е годы
Вла­ди­мир Тол­стов (спра­ва) с семьёй и дру­зья­ми во вре­мя убор­ки сахар­но­го трост­ни­ка. Штат Квинсленд. 1924 год
Фото и дру­гая инте­рес­ная инфор­ма­ция о Тол­сто­ве — здесь.

Творческая интеллигенция

После рево­лю­ции в Австра­лии ока­за­лась целая пле­я­да рус­ских дея­те­лей куль­ту­ры — тан­цо­ров, музыкан­тов, худож­ни­ков. А 1926 год мож­но сме­ло назвать годом рус­ской куль­ту­ры в Австра­лии — стра­ну посе­ти­ли Фёдор Шаля­пин, Анна Пав­ло­ва, ансамбль Жарова.

Каза­чий ансамбль Жаро­ва после пер­во­го выступ­ле­ния в Вене. 1923 год
Сер­гей Жаров — в центре

Зна­ме­ни­тый хор дон­ских каза­ков Сер­гея Жаро­ва, создан­ный в эми­гра­ции в 1921 году, про­вёл огром­ное коли­че­ство кон­цер­тов в стране, а часть арти­стов в ито­ге оста­лась рабо­тать и пре­по­да­вать в Австралии.

После при­ез­да на гастро­ли Анны Пав­ло­вой в Австра­лии начал­ся безум­ный инте­рес к бале­ту и ста­нов­ле­ние мест­ной балет­ной шко­лы. Её осно­ва­те­ля­ми по пра­ву счи­та­ют бале­ри­ну Ксе­нию Смир­но­ву и её мужа, чеха Эду­ар­да Боро­ван­ско­го. Исто­рия австра­лий­ско­го бале­та — целая рос­сыпь рус­ских имён. Кста­ти, наци­о­наль­ный австра­лий­ский десерт — торт Павловой.


Рецепт «Пав­ло­вой» от англий­ской теле­ве­ду­щей Най­дже­лы Лоусон

Искус­ство — это ещё и живо­пись. Твор­че­ство Дани­лы Васи­лье­ва суще­ствен­но повли­я­ло на её раз­ви­тие в Австра­лии. Васи­лье­ва назы­ва­ют «отцом австра­лий­ско­го модер­низ­ма». Сего­дня кар­ти­ны и скульп­ту­ры это­го дон­ско­го каза­ка и путе­ше­ствен­ни­ка пред­став­ле­ны почти во всех глав­ных гале­ре­ях страны.

Худож­ник Дани­ла Васи­льев у себя в сту­дии за рабо­той. 1944 год

Успеш­но рабо­тал и скуль­птор Геор­гий Езер­ский под псев­до­ни­мом Джордж Вирин. Он создал пяти­мет­ро­вый мону­мент с бюстом зна­ме­ни­то­го австра­лий­ско­го авиа­то­ра и пило­та-пер­во­про­ход­ца Бер­та Хин­кле­ра, кото­рый пер­вым совер­шил оди­ноч­ный пере­лёт из Вели­ко­бри­та­нии в Австра­лию. Мону­мент нахо­дит­ся в род­ном горо­де Хин­кле­ра — Бан­даб­ер­ге. Рабо­ты Езер­ско­го сто­ят во мно­гих обще­ствен­ных зда­ни­ях страны.

Мону­мент зна­ме­ни­то­го австра­лий­ско­го авиа­то­ра и пило­та-пер­во­про­ход­ца Бер­та Хинклера
Семей­ная моги­ла Вириных-Езерских

А вот Иван Сухом­лин из Харь­ков­ской губер­нии стал зна­ме­нит пес­ча­ны­ми скульп­ту­ра­ми. В его честь на зна­ме­ни­том пля­же Мэн­ли в Сид­нее уста­нов­лен памят­ный стенд.

Сид­ней­ская опе­ра вполне мог­ла быть созда­на по про­ек­ту Ана­то­лия Кага­на, чья семья сбе­жа­ла из Рос­сии после 1917 года. Несмот­ря на это, Кага­ну были близ­кие левые идеи и он стал вид­ным чле­ном лей­бо­рист­ской пар­тии. После смер­ти его семья полу­чи­ла пись­ма собо­лез­но­ва­ния сра­зу от трёх премьер-министров.

Зда­ния, постро­ен­ные в сти­ле модер­низ­ма уро­жен­цем Кры­ма Ааро­ном Боло­том, рас­по­ло­же­ны по все­му Сид­нею, неко­то­рые из них при­зна­ны памят­ни­ка­ми архитектуры.

Зда­ние в Сид­нее по адре­су 17 Wylde Street.
Автор про­ек­та — Аарон Болот

Сре­ди наших эми­гран­тов встре­ча­лись даже дизай­не­ры жен­ской одеж­ды. Дом «Germaine Rocher» Веры Фельс, извест­ной под псев­до­ни­мом Жер­мен Роше, был очень попу­ля­рен в 1930–1960‑х годах.

Жер­мен Роше, она же Вера Фельс. Фото 1963 года

Спорт

Австра­лий­ский спорт — это целая рос­сыпь фами­лий наших сооте­че­ствен­ни­ков, успеш­но пред­став­ляв­ших стра­ну в самых раз­ных дис­ци­пли­нах: гим­на­сти­ка, лёг­кая атле­ти­ка, бокс, пла­ва­ние, тен­нис, шах­ма­ты, фигур­ное ката­ние… Почти все они — выход­цы из совет­ской или уже рос­сий­ской систе­мы. Но мало кто зна­ет, что суще­ствен­ный вклад в раз­ви­тие мест­ной фут­боль­ной вра­тар­ской шко­лы сде­лал пред­ста­ви­тель хар­бин­ской эми­гра­ции Нико­лай Соко­лов. Навер­ное, глав­ное его дости­же­ние — вос­пи­та­ние все­мир­но извест­но­го австра­лий­ско­го вра­та­ря Мар­ка Шварцера.

Вра­тарь сбор­ной Австра­лии Ник Соко­лов в прыж­ке. 1960‑е годы

Кста­ти, раз речь зашла о фут­бо­ле, то нынеш­ним вла­дель­цем ФК «Сид­ней» явля­ет­ся Давид Трак­то­вен­ко, зна­ко­мый болель­щи­кам «Зени­та». Его дочь Али­на — мест­ная свет­ская льви­ца, когда-то при­е­ха­ла учить­ся в Австра­лию и вышла замуж за мест­но­го мил­ли­о­не­ра из сфе­ры недви­жи­мо­сти. Пару лет назад она созда­ла юве­лир­ный бренд Alinka, назвав кол­лек­ции укра­ше­ний рус­ски­ми именами.

Сбор­ная Австра­лии по волей­бо­лу — не миро­вой гранд, но этот вид спор­та в стране начал раз­ви­вать­ся уси­ли­я­ми выход­цев из Восточ­ной Евро­пы, а клуб рус­ских эми­гран­тов Vostok в 1960‑е был одним из силь­ней­ших в стране.

Клуб «Vostok» суще­ству­ет по сей день. Фото­гра­фия 2015 года

Лео­нид Каза­ков создал в Сид­нее зна­ме­ни­тую кон­ную шко­лу KiaOra, чьи сту­ден­ты и лоша­ди участ­во­ва­ли в Олим­пий­ских играх 1956 года и крайне высо­ко цени­лись специалистами.


Учёные

Все австра­лий­ские уни­вер­си­те­ты име­ют в сво­их рядах наших сооте­че­ствен­ни­ков. Волею судеб в Австра­лии ока­за­лись наши выда­ю­щи­е­ся линг­ви­сты, вул­ка­но­ло­ги, гео­ло­ги, архео­ло­ги, восто­ко­ве­ды, бота­ни­ки, орни­то­ло­ги, энтомологи.

Пожа­луй, самый извест­ный рус­ский учё­ный, жив­ший в Австра­лии — нобе­лев­ский лау­ре­ат Алек­сандр Про­хо­ров. Он был из семьи рус­ских рево­лю­ци­о­не­ров, бежав­ших от цар­ско­го пре­сле­до­ва­ния. В 1923 году, когда австра­лий­ские вла­сти раз­ре­ши­ли рус­ским выез­жать из стра­ны, семья Про­хо­ро­ва смог­ла нако­нец-то вер­нуть­ся. Несмот­ря на то, что Про­хо­ров нико­гда не рабо­тал в Австра­лии и про­вёл в стране счи­тан­ные годы дет­ства, Австра­лия с гор­до­стью счи­та­ет его австра­лий­ским лау­ре­а­том Нобе­лев­ской премии.

Закон­чил свои дни в Австра­лии энто­мо­лог Сер­гей Пара­мо­нов, пуб­ли­ко­вав­ший­ся под псев­до­ни­мом Сер­гей Лес­ной. Кро­ме это­го, он был пере­вод­чи­ком и попу­ля­ри­за­то­ром извест­ной исто­ри­че­ской фаль­шив­ки — «Веле­со­вой книги».

Вырез­ка с газет­ной ста­тьёй о Сер­гее Парамонове

Предприниматели

Сего­дня в Австра­лии культ кофе­ен. Одним из пер­вых, кто начал при­ви­вать «кофей­ную» куль­ту­ру тра­ди­ци­он­но «чай­ным» австра­лий­цам, стал рус­ский биз­нес­мен Иван Репин, кото­рый в 1930‑е годы вла­дел целой сетью кафе в цен­тре Сид­нея, где кофе обжа­ри­ва­ли пря­мо на месте. От посе­ти­те­лей не было отбоя — кофе сто­ил доступ­но (а тогда в стране буше­ва­ла депрес­сия), а в кафе раз­ре­ша­лось даже поиг­рать в шахматы.

О кафе Репи­на напо­ми­на­ют этот и дру­гие экс­по­на­ты австра­лий­ско­го Музея при­клад­но­го искус­ства и науки

Наши эми­гран­ты ино­гда зара­ба­ты­ва­ли на дру­гих эми­гран­тах. Пас­са­жир­ские кораб­ли ком­па­нии Sitmar семьи Вла­со­вых вывез­ли из Евро­пы в Австра­лию почти 50 тысяч чело­век! С 1955-го по 1970 год Sitmar была моно­по­ли­стом в этом направ­ле­нии. Напри­мер, в 1966 году на кораб­ле Вла­со­вых вме­сте с роди­те­ля­ми уеха­ла в Австра­лию из Уэль­са буду­щий пре­мьер-министр стра­ны Джу­лия Гиллард.

Реклам­ный постер ком­па­нии Вла­со­вых Sitmar Cruises. 1971 год
V for Vlasov. Суве­нир­ный зна­чок кру­из­ной ком­па­нии Sitmar. Ком­па­ния суще­ство­ва­ла и кон­тро­ли­ро­ва­лась семьёй Вла­со­вых с 1937 по 1988 год

Насто­я­щий фурор несколь­ко лет назад сде­ла­ла новость, что Лео­нид Каме­нев, когда-то сту­дент Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, при­быв­ший в Австра­лию в 1990 году как беже­нец, про­дал свою часть ком­па­нии по достав­ке еды Menulog почти за пол­мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Почти сра­зу же он потра­тил 80 мил­ли­о­нов на покуп­ку четы­рёх домов на бере­гу зали­ва под снос для стро­и­тель­ства новой суперрезиденции.

Лео­нид Каме­нев. 2015 год

Дру­гая умо­по­мра­чи­тель­ная карье­ра наше­го эми­гран­та из 1990‑х, Евге­ния Цвет­нен­ко, кото­ро­го в Австра­лию при­вез­ли роди­те­ли в юном воз­расте, в послед­нее вре­мя идёт не так удач­но. Десять лет назад имя Евге­ния гре­ме­ло по всей стране. Он ско­ло­тил беше­ное состо­я­ние на смс-рас­сыл­ках и так­же беше­но тра­тил его вме­сте с женой Лиди­ей, устра­и­вая безум­ные вече­рин­ки, выпи­сы­вая звёзд из США и рас­ка­ты­вая на супер­ка­рах по Австра­лии. Аме­ри­кан­ское пра­во­су­дие запо­до­зри­ло его в мошен­ни­че­стве, и сей­час Цвет­нен­ко нахо­дит­ся в австра­лий­ской тюрь­ме и ожи­да­ет экстрадиции.

Кра­сав­чик Женя Цвет­нен­ко в офи­се сво­ей ком­па­нии Mpire Media. 2014 год

Гар­ри Три­гу­бов, чья семья уеха­ла из Рос­сии после 1917 года, а сам он родил­ся уже в 1930‑е, создал стро­и­тель­ную импе­рию. Ком­па­ния Meriton при­нес­ла ему более 10 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, сде­лав его одним из самых бога­тых людей стра­ны. По сути, имен­но Meriton начал при­учать австра­лий­цев к мно­го­квар­тир­ным домам. На каче­ство мно­гие жалу­ют­ся, но Meriton стро­ит беше­ны­ми тем­па­ми и в огром­ных объ­ё­мах. Три­гу­бов помо­га­ет еврей­ским обще­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям по все­му миру.


Интер­вью 2015 года с бога­тей­шим австра­лий­цем из хар­бин­ских ашке­на­зов Гар­ри Тригубовым

Вооб­ще успеш­ны­ми в биз­не­се ока­за­лись мно­гие эми­гран­ты еврей­ско­го про­ис­хож­де­ния из Рос­сий­ской импе­рии. Напри­мер, самый зна­ме­ни­тый уни­вер­маг стра­ны Myer когда-то осно­вал выхо­дец из-под Моги­лё­ва Симча Баев­ский, сме­нив­шим имя на Сид­ни Майера.

Вывес­ка уни­вер­ма­га Myer

А почти через сто лет Рус­лан Коган из Бело­рус­сии в 20 лет создал онлайн-импе­рию по про­да­же элек­тро­ни­ки, став одним из бога­тей­ших людей Австра­лии. Изна­чаль­но он сде­лал став­ку на выпуск элек­тро­ни­ки под соб­ствен­ным брен­дом Kogan, про­да­вая её напря­мую из Китая и не имея реаль­ных мага­зи­нов. Сего­дня Kogan — огром­ная импе­рия, кото­рая зани­ма­ет­ся даже стра­хов­ка­ми и ипотекой.


Интер­вью 2019 года с Рус­ла­ном Кога­ном на рус­ском языке

Мест­ный бред попу­ляр­ной и недо­ро­гой обу­ви Grosby в 1916 году осно­ва­ли Мой­ша Гро­сов­ский и Эли­ас Байц. Выхо­дец из Мели­то­по­ля Вик­тор Смор­гон осно­вал мно­го­мил­ли­ард­ную про­мыш­лен­ную импе­рию Victor Smorgon Group с инте­ре­са­ми от метал­лур­гии до недви­жи­мо­сти. Май­кл Гудин­ски — титан австра­лий­ской музы­каль­ной инду­стрии, чьи роди­те­ли при­е­ха­ли бежен­ца­ми после Вто­рой миро­вой вой­ны. В 1980‑х годах одним из самых извест­ных бро­ке­ров в стране был Рене Рив­кин, роди­те­ли кото­ро­го сбе­жа­ли сна­ча­ла из СССР, а затем и из Китая после Вто­рой миро­вой; прав­да, в ито­ге он пого­рел на инсай­дер­ском трей­дин­ге и загре­мел в тюрьму.

Нако­нец, сто­ит упо­мя­нуть Абра­ха­ма Саф­фро­на, тоже офи­ци­аль­но биз­не­сме­на, но со зло­ве­щи­ми про­зви­ща­ми «Мистер Грех» и «Король Крос­са» из-за ряда обви­не­ний в уча­стии в орга­ни­зо­ван­ной преступности.


Доку­мен­таль­ный фильм про австра­лий­ско­го ганг­сте­ра Эйба Саффрона


Политики

Выход­цев из Рос­сии сре­ди круп­ных пред­ста­ви­те­лей австра­лий­ской вла­сти, извест­ных на меж­ду­на­род­ном уровне, насколь­ко уда­лось выяс­нить, не было.

Пожа­луй, самым вид­ным «рус­ским» поли­ти­ком внут­ри стра­ны сто­ит назвать­ся Алек­са Чер­но­ва. До недав­не­го вре­ме­ни он был губер­на­то­ром шта­та Вик­то­рия, где нахо­дит­ся вто­рой по вели­чине город Австра­лии Мель­бурн. Вме­сте с роди­те­ля­ми Чер­нов при­был в Австра­лию после Вто­рой миро­вой войны.


Коро­тень­кое видео с Алек­сом Черновым

В шта­те Запад­ная Австра­лия до недав­не­го вре­ме­ни Май­кл Мишин зани­мал долж­ность гене­раль­но­го про­ку­ро­ра. Роди­те­ли Миши­на так­же были бежен­ца­ми после Вто­рой мировой.

В сена­те Австра­лии неко­то­рое вре­мя засе­да­ла Ири­на Данн из семьи эми­гран­тов. Она пред­став­ля­ла Пар­тию ядер­но­го разору­же­ния, когда в стране было силь­ное дви­же­ние про­тив ядер­но­го ору­жия. Поми­мо это­го, Ири­на Данн была акти­вист­ской по вопро­сам эко­ло­гии и феми­нист­кой. Одним из самых извест­ных её выска­зы­ва­ний было сле­ду­ю­щее: «Муж­чи­на нужен жен­щине настоль­ко, насколь­ко рыбе нужен велосипед».

Рус­ская феми­нист­ка родом из Мань­чжу­рии Ири­на Данн в 1990‑е годы

В мест­ных пар­ла­мен­тах так­же был ряд рус­ских эмигрантов.

Не поли­ти­ком, но одним из архи­тек­то­ров совре­мен­но­го муль­ти­куль­тур­но­го обще­ства Австра­лии стал Вадим «Билл» Его­ров. В его честь в Сид­нее назван парк, в кото­ром раз­ве­ва­ет­ся рос­сий­ский флаг. Имен­но он пере­дал при­вет­ствен­ное пись­мо пре­мьер-мини­стра Австра­лии Боба Хоука пер­во­му пре­зи­ден­ту новой Рос­сии Бори­су Ельцину.

Нако­нец, систе­ма нынеш­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния Австра­лии (TAFE — Technical and Further Education) фак­ти­че­ски была созда­на Май­е­ром Кага­ном — вновь из семьи еврей­ских выход­цев из Рос­сий­ской империи.


Мир поп-культуры

Веро­ят­но, самой успеш­ной актри­сой с рус­ски­ми кор­ня­ми явля­ет­ся Нина Янг, дочь зна­ме­ни­той моде­ли Тани Вер­стак — Мисс Мира 1962 года. Она игра­ла в лен­тах «Джон­ни Инглиш» и «Гар­ри Пот­тер и фило­соф­ский камень».


Репор­таж British Pathe, посвя­щён­ный побе­де Тани Вер­стак в кон­кур­се Miss International

Да и сама Таня Вер­стак в своё вре­мя была насто­я­щей звез­дой в Австра­лии. Исто­рия рус­ской девуш­ки-эми­грант­ки из Китая появи­лась во всех глав­ных изда­ни­ях стра­ны. В её честь назва­ны парк в Сид­нее и сорт розы.

Таня Вла­ди­ми­ров­на Вер­стак, рус­ская кра­сот­ка с кор­ня­ми из Ман­чжу­рии, после побе­ды в кон­кур­се Miss International. 1962 год

Дру­гая рус­ская модель из Австра­лии Кри­сти­на Ахе­е­ва сего­дня дела­ет звёзд­ную карье­ру в… Бол­ли­ву­де. А роди­лась Кри­сти­на и вовсе в Таджикистане.

Жур­наль­ная вырез­ка с Кри­сти­ной Ахе­е­вой, звез­дой Бол­ли­ву­да из Австра­лии. 2015 год

В наши дни пыта­ет­ся делать карье­ру бале­ри­на Сте­фа­ни Кур­ло­ва (или Кур­лоу — Kurlow), чьё рос­сий­ское про­ис­хож­де­ние выда­ёт фами­лия, а этни­че­ское — имя и веро­ис­по­ве­да­ние мате­ри Алсу Кур­ло­вой. Сте­фа­ни назы­ва­ют пер­вой бале­ри­ной в хиджабе.

Рус­ские име­на и фами­лии встре­ча­ют­ся чуть ли не во всех направ­ле­ния поп-куль­ту­ры. В музы­ке сего­дня стре­мят­ся добить­ся успе­ха Alex Lloyd и Fantine. В мест­ном кино и сери­а­лах — Wil Traval и Кон­стан­тин Ронин (Costa Ronin); послед­ний игра­ет всё боль­ше рус­ских пер­со­на­жей. В лите­ра­ту­ре — George Ivanoff, автор цело­го ряда дет­ских книг.


Фан­тине роди­лась в Москве в семье доми­ни­кан­ской мате­ри Риты и рус­ско­го отца Анатолия


Мате­ри­ал под­го­то­вил совре­мен­ный рус­ский эми­грант из Австра­лии Антон Ива­нов при под­держ­ке редак­то­ра руб­ри­ки «На чуж­бине» Кли­мен­та Тара­ле­ви­ча (канал CHUZHBINA).


Русская Австралия
Часть I: Экскурс в историю
Часть III: Наши люди в местном фольклоре

Поделиться