Русская Австралия. Часть III: Наши люди в местном фольклоре

А что дума­ют сами австра­лий­цы о нас? Какие попу­ляр­ные исто­рии ста­ли оли­це­тво­ре­ни­ем нашей стра­ны, куль­ту­ры и рус­ских эми­гран­тов в Австра­лии? И в ста­рин­ном мест­ном фольк­ло­ре, и в совре­мен­ных вари­а­ци­ях «город­ских легенд» нема­ло геро­ев рус­ско­го происхождения.

Завер­шая три­ло­гию ста­тей о Рус­ской Австра­лии, рас­ска­зы­ва­ем о Рус­ском Дже­ке, Рус­ском Тар­зане и дру­гих пер­со­на­жах, кото­рых не нуж­но дол­го пред­став­лять мно­гим жите­лям далё­ко­го от нас материка.


Русский Джек

Нач­нём с Рус­ско­го Дже­ка, кото­рый стал эда­ким геро­ем народ­но­го эпо­са моло­до­го австра­лий­ско­го госу­дар­ства, сим­во­лом вза­и­мо­вы­руч­ки, кото­рую австра­лий­цы назы­ва­ют с гор­до­стью сво­ей наци­о­наль­ной чертой.

По доку­мен­там Рус­ский Джек был Ива­ном Фре­де­рик­сом из Архан­гель­ска, но иссле­до­ва­те­ли гово­рят, что, ско­рее все­го, на самом деле он был «Фёдо­ро­вым», так как мно­гие при­ез­жав­шие в Австра­лию в XIX веке меня­ли фами­лию на мест­ный манер. Иван был ста­ра­те­лем на золо­тых при­ис­ках и умел инту­и­тив­но опре­де­лять зале­жи золо­та. Он не был бед­ным чело­ве­ком, но раз­бо­га­теть так и не смог — посто­ян­но не успе­вал офор­мить доку­мен­ты на участки.

Памят­ник Рус­ско­му Дже­ку в шта­те Запад­ная Австралия

Он был колос­саль­но силён. Исто­рия гово­рит, что одна­жды Рус­ский Джек решил сра­зу из паба отпра­вить­ся на рабо­ту. Поли­цей­ский заме­тил в тач­ке Ива­на взрыв­чат­ку и попро­сил того сна­ча­ла про­трез­веть. Полу­чив отказ, поли­цей­ский аре­сто­вал его. Посколь­ку в город­ке не было тюрь­мы, то про­ви­нив­ших­ся при­ко­вы­ва­ли кан­да­ла­ми к огром­но­му бревну.

Так поли­цей­ский посту­пил и с Ива­ном, наде­ясь через несколь­ко часов отпу­стить нару­ши­те­ля. Но когда он вер­нул­ся на место, то не обна­ру­жил ни Ива­на, ни брев­на. Рус­ский Джек сидел в баре на том самом бревне и пил пиво с при­я­те­ля­ми. Уви­дев поли­цей­ско­го, Иван весе­ло при­вет­ство­вал его и при­гла­сил пить пиво. Поли­цей­ский осво­бо­дил его, попро­сил отне­сти брев­но на место и более не пре­пят­ство­вал пирушке.

Но не за это Рус­ский Джек стал австра­лий­ской леген­дой, а за то, что все­гда при­хо­дил на помощь людям. Рас­ска­зы­ва­ют слу­чаи, что Иван на сво­ей тач­ке десят­ки кило­мет­ров вёз и свой груз, и груз обес­си­лев­ших попут­чи­ков. Одна­жды он спе­шил подать заяв­ку на золо­то­нос­ный уча­сток, но в пути встре­тил дру­го­го ста­ра­те­ля, кото­рый нуж­дал­ся в сроч­ной меди­цин­ской помо­щи. Рус­ский Джек поса­дил боль­но­го в свою тач­ку и про­шёл с ним по без­до­ро­жью око­ло 300 кило­мет­ров, кор­мил его и забо­тил­ся о нём всю доро­гу. Во вре­ме­на Золо­той лихо­рад­ки, когда за золо­то лег­ко лиша­ли жиз­ни, Рус­ский Джек сде­лал выбор в поль­зу помо­щи человеку.

Моги­ла Рус­ско­го Дже­ка в наши дни

Когда обще­ствен­ность Запад­ной Австра­лии, желая закре­пить в исто­рии вре­мя пер­во­про­ход­цев, реши­ла поста­вить памят­ник одно­му из пио­не­ров, то выбор пал имен­но на Рус­ско­го Дже­ка. Были обшир­ные деба­ты, так как шёл 1974 год — Холод­ная вой­на. Но спо­рив­ших при­ми­ри­ло то, что Рус­ский Джек — пред­ста­ви­тель доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии. На обра­ще­ние обще­ствен­но­сти к муни­ци­паль­ным вла­стям о финан­си­ро­ва­нии стро­и­тель­ства памят­ни­ка вла­сти отве­ти­ли прин­ци­пи­аль­ным согла­си­ем при усло­вии, что на каж­дый дол­лар, собран­ный обще­ствен­но­стью, вла­сти отве­ча­ют дву­мя. Памят­ник пред­став­ля­ет собой скульп­ту­ру Ива­на, везу­ще­го в тач­ке боль­но­го старателя.

В 2002 году Питер Бридж напи­сал кни­гу, кото­рую так и назвал — «Russian Jack».


Корот­кий ролик о Рус­ском Дже­ке, создан­ный совре­мен­ны­ми рус­ски­ми эмигрантами

Кста­ти, австра­лий­ская мол­ва рас­ска­зы­ва­ет и о дру­гом рус­ском имми­гран­те, неком Karl Zarenzoff, кото­рый запом­нил­ся сво­ей силой. На стро­и­тель­стве Сид­ней­ско­го моста он выиг­ры­вал спо­ры на день­ги, пока­зы­вая свою силу. Одним сло­вом, Рус­ский Джек из Австра­лии был не един­ствен­ным в сво­ём роде. Вооб­ще, под име­нем Джек мог скры­вать­ся любой про­стой мужик или работяга.

Исто­рии двух дру­гих извест­ных «Рус­ских Дже­ков» куда менее привлекательны.

На Аляс­ке «Рус­ским Дже­ком» назы­ва­ли Яко­ва Мару­нен­ко — бед­но­го имми­гран­та из-под Кие­ва, кото­рый был изве­стен в 1920–1930‑х годах как про­из­во­ди­тель и тор­го­вец палё­ной сиву­хой, а в кон­це 1930‑х по пья­ной лавоч­ке он ещё и убил собу­тыль­ни­ка. Мару­нен­ко про­жил прак­ти­че­ски всю жизнь без мест­но­го граж­дан­ства, был так назы­ва­е­мым сквот­те­ром — жил на неис­поль­зо­ван­ной зем­ле, а домом у него была ско­ло­чен­ная лачу­га. В 1960‑х годах эту мест­ность, кото­рую все в окру­ге зна­ли как место, где живет «Рус­ский Джек», так и назва­ли в честь него — «The Russian Jack Springs Park».

The Russian Jack Springs Park в наши дни

Был свой «Рус­ский Джек» и в Новой Зелан­дии — выхо­дец из нынеш­ней Лат­вии по име­ни Бар­ретт Кру­мен. Он был так назы­ва­е­мым свэг­ге­ром — тем, кто ходил по стране со сво­им скар­бом в поис­ках под­ра­бо­ток. Часто таких работ­ни­ков нани­ма­ли ради слож­но­го физи­че­ско­го тру­да, напри­мер, что­бы рас­чи­стить уча­сток под зем­ле­де­лие. Более 50 лет «Рус­ский Джек» путе­ше­ство­вал по Север­но­му ост­ро­ву Новой Зелан­дии в пер­вой поло­вине XX века. Видев­шие «Дже­ка» отме­ча­ли, что тот все­гда был в опрят­ной одеж­де, рас­чи­щал место вокруг себя, даже если спал под мостом. Сего­дня выпус­ка­ет­ся вино, назван­ное в честь «Рус­ско­го Дже­ка» (кста­ти, белые ново­зе­ланд­ские вина — вооб­ще отлич­ная вещь).


Русский Тарзан

В Австра­лии был не толь­ко «Рус­ский Джек», но и «Рус­ский Тар­зан». Буш­мен с рус­ским име­нем Миха­ил 60 лет про­жил сре­ди австра­лий­ских або­ри­ге­нов вда­ли от циви­ли­за­ции и выжи­вал, уби­вая диких каба­нов и кро­ко­ди­лов голы­ми рука­ми. Его часто виде­ли шага­ю­щим по шос­се в Австра­лии с обна­жён­ным тор­сом и меш­ком через плечо.

Миха­ил Фомен­ко родил­ся в совет­ской Гру­зии в 1931 году. Его мать — потом­ствен­ная гру­зин­ская кня­ги­ня Ели­за­ве­та Мача­бе­ли, отец — атлет Дани­ил Фомен­ко. В кон­це 1930‑х годов семья бежа­ла из СССР.

Миха­ил «Тар­зан» Фомен­ко в 1960‑е годы

Миха­и­лу было слож­но адап­ти­ро­вать­ся в Австра­лии — в шко­ле он был един­ствен­ным ино­стран­цем. Зато он был пре­крас­но раз­вит физи­че­ски, заво­ё­вы­вал меда­ли по деся­ти­бо­рью и даже попал в спи­сок кан­ди­да­тов на Олим­пи­а­ду 1956 года в Мельбурне.

Одна­ко в 25 лет он решил уйти от обще­ства. Миха­ил выру­бил себе каноэ и один, ори­ен­ти­ру­ясь по звёз­дам, по Тор­ре­со­ву про­ли­ву пре­одо­лел 600 км, добрав­шись до бере­гов Новой Гви­неи. В 1959 году его нашли мест­ные жите­ли — боль­но­го и полу­го­лод­но­го. Отец забрал Миха­и­ла обрат­но в Австра­лию, но едва попра­вив­шись, тот сно­ва вырвал­ся на сво­бо­ду. Его несколь­ко раз воз­вра­ща­ли и даже лечи­ли в псих­боль­ни­це, но в кон­це кон­цов он всё рав­но ушёл в лес.


Ролик о Тар­зане Фомен­ко на англий­ском языке

Уже в воз­расте «Рус­ский Тар­зан» наве­ды­вал­ся к людям раз в две неде­ли, пре­одо­ле­вая бегом око­ло 25 км, что­бы полу­чить посо­бие и купить муки, кока-колы, шоко­ла­да и порош­ко­во­го моло­ка. В пре­клон­ном воз­расте он забо­лел и остал­ся в доме пре­ста­ре­лых до кон­ца сво­их дней.

Миха­ил «Тар­зан» Фомен­ко в 1990‑е годы. Похо­же, во вре­мя визи­та «в цивилизацию»

Скандальные истории и побеги

Исто­рии о рус­ских — пусть и скром­ная, но часть совре­мен­но­го город­ско­го фольк­ло­ра в Австра­лии. Ещё в 1939 году австра­лий­ские СМИ писа­ли про наше­го имми­гран­та Иго­ря Холо­дов­ско­го, кото­рый по какой-то при­чине решил про­ка­тить­ся меж­ду Мель­бур­ном и Сид­не­ем на… трёх­ко­лес­ном вело­си­пе­де в рези­но­вых сапогах.

В 1979 году на всю Австра­лию гре­ме­ла исто­рия Лили­а­ны Гасин­ской из Одес­сы, кото­рая сбе­жа­ла в Сид­ней с совет­ско­го теп­ло­хо­да «Лео­нид Соби­нов» и полу­чи­ла убе­жи­ще. Гасин­ская, в одном крас­ном бики­ни, про­лез­ла через иллю­ми­на­тор и про­плы­ла 40 минут до бере­га. На лома­ном англий­ском она обра­ти­лась к про­хо­же­му за помо­щью и одеж­дой. Работ­ни­ки совет­ско­го кон­суль­ства почти обна­ру­жи­ли её, но репор­тё­ры из Daily Mirror нашли её пер­вы­ми и спря­та­ли, полу­чив в обмен экс­клю­зив­ные интер­вью и фото в бики­ни. На Запа­де ей дали соот­вет­ству­ю­щее про­зви­ще — «Девуш­ка в крас­ном бики­ни». Хотя Гасин­ская и не смог­ла объ­яс­нить, в чём имен­но заклю­ча­лись пре­сле­до­ва­ния со сто­ро­ны вла­стей на родине, а один из ком­мен­та­то­ров даже пред­по­ло­жил, что в СССР ей было про­сто скуч­но ходить по мага­зи­нам, ей раз­ре­ши­ли остаться.

Вырез­ки из австра­лий­ских газет и жур­на­лов об исто­рии Лили­а­ны Гасинской

А вот исто­рия жур­на­ли­ста, писа­те­ля и пере­вод­чи­ка Пет­ра Патру­ше­ва куда увле­ка­тель­нее. Его побег из СССР в 1962 году вошёл в учеб­ни­ки раз­ве­док мира. 20-лет­ний сибир­ский юно­ша совер­шил неве­ро­ят­ное: без спе­ци­аль­но­го сна­ря­же­ния, в одних тру­сах и допо­топ­ных ластах пере­плыл 30 км хоро­шо охра­ня­е­мой рус­ско-турец­кой гра­ни­цы. После реа­би­ли­та­ции в СССР Пётр был на Родине несколь­ко раз. Более того, ему пору­ча­ли пере­во­дить пре­мьер-мини­страм Австра­лии Кеви­ну Рад­ду и Джо­ну Говар­ду на встре­чах с Миха­и­лом Гор­ба­чё­вым и Вла­ди­ми­ром Путиным.


Видео­ро­лик австра­лий­ско­го дру­га Патру­ше­ва об исто­рии его побега

Были и откро­вен­но кри­ми­наль­ные исто­рии. C сере­ди­ны 1990‑х годов и почти десять лет в Мель­бурне шла так назы­ва­е­мая Боль­шая ганг­стер­ская вой­на, в кото­рой участ­во­ва­ли мест­ные этни­че­ские кла­ны. Наши имми­гран­ты были вовле­че­ны в эти раз­бор­ки, хотя в реаль­но­сти не в том мас­шта­бе, как раз­ду­ва­ли мест­ные СМИ угро­зу «Russian mafia». Одним из рас­про­стра­нён­ных кри­ми­наль­ных сюже­тов с уча­сти­ем наших эми­гран­тов были исто­рии побегов.

Джон Кил­лик и Люд­ми­ла (Люси) Дуд­ко. 1999 год

В 1999 году уро­жен­ка Сама­ры Люд­ми­ла Дуд­ко устро­и­ла дерз­кий побег сво­е­му воз­люб­лен­но­му австра­лий­цу Джо­ну Кил­ли­ку, отбы­вав­ше­му срок за воору­жён­ное ограб­ле­ние в тюрь­ме Сид­нея. Она арен­до­ва­ла вер­то­лёт и, угро­жая писто­ле­том, заста­ви­ла пило­та при­зем­лить­ся пря­мо на тер­ри­то­рию тюрьмы.

После побе­га они суме­ли скры­вать­ся целых 45 дней. Люд­ми­лу Дуд­ко при­го­во­ри­ли к деся­ти годам. Во вре­мя заклю­че­ния она напи­са­ла Джо­ну Кил­ли­ку 4500 писем, но в ито­ге ушла с голо­вой в изу­че­ние Биб­лии и пре­рва­ла все кон­так­ты с ним, так как он в Бога не верил. После осво­бож­де­ния Люд­ми­ла посе­ли­лась в при­го­ро­де Сид­нея и рабо­та­ла на мест­ной фаб­ри­ке. Джо­на Кил­ли­ка осво­бо­ди­ли в 2015 году, но до 80 лет ему запре­ще­но без раз­ре­ше­ния общать­ся с Люд­ми­лой. По моти­вам исто­рия появи­лись пес­ня и книга.


Love story Кил­ли­ка и Дуд­ко в пере­ло­же­нии рэп-исполнителя

Дру­гой побег был не менее дерз­ким и слу­чил­ся в рус­ско­го­во­ря­щем рай­оне Бон­дай-Бич. Арка­дий Нучи­мов ожи­дал суда за попыт­ку импор­та 20 кило­грам­мов кока­и­на. Его назы­ва­ли гла­вой рус­ской орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти в Сид­нее, но всё-таки он сумел убе­дить пра­во­су­дие, что ему сроч­но нуж­на помощь кон­крет­но­го сто­ма­то­ло­га. Из кли­ни­ки он, разу­ме­ет­ся, сбе­жал. Воору­жён­ные подель­ни­ки ганг­сте­ра в мас­ках ворва­лись в кли­ни­ку, сто­ма­то­ло­га и тро­их тюрем­ных охран­ни­ков закры­ли в туа­ле­те, а Нучи­мо­ва боль­ше никто нико­гда не видел в Австра­лии. Гово­рят, ему уда­лось скрыть­ся на судне и осесть где-то в цен­траль­ной Европе.

И по сей день попа­да­ют­ся кри­ми­наль­ные свод­ки с уча­сти­ем наших сооте­че­ствен­ни­ков. Напри­мер, за попыт­ку убий­ства по линии Интер­по­ла Рос­сия разыс­ки­ва­ет неко­е­го даге­стан­ца с австра­лий­ским граж­дан­ством Абдул­за­ги­ра Меджи­до­ва. Сколь­ко ещё «рус­ских» исто­рий будет в Австра­лии, неиз­вест­но — лишь бы не все­гда они были столь негативными.


Мате­ри­ал под­го­то­вил совре­мен­ный рус­ский эми­грант из Австра­лии Антон Ива­нов при под­держ­ке редак­то­ра руб­ри­ки «На чуж­бине» Кли­мен­та Тара­ле­ви­ча (канал CHUZHBINA).


Русская Австралия
Часть II: Австралийцы с русскими корнями
 

Поделиться