«аминь» — московская рок-группа, существующая с 2017 года и вдохновлённая британским мэдчестером. В своём творчестве ребята комбинируют рок-н-ролл с элементами танцевальной и электронной музыки. Дебютный альбом группы «Начало» увидел свет в 2019 году и сразу привлёк внимание слушателей нестандартным звучанием и откровенной лирикой.
Тексты «аминь» — это особый взгляд на окружающую действительность и переживания лирического героя. В сочетании с иронично-нахальной манерой исполнения они позволяют взглянуть даже на самые серьёзные вещи с отстранённой усмешкой, а значит, внутренне победить их. «аминь» всегда находятся в поиске интересного звука: в их музыке пересекаются элементы панка, гаража, брит-попа, хауса, техно, EBM, краут-рока и даже разномастной эстрады.
В составе группы: Алексей Коржиков — клавишные инструменты, перкуссия; Максим Козлов — вокал, перкуссия. Продюсер: Александр Малков.
1 января 2022 года вышел в свет новый альбом ремиксов на треки «аминь» «Когда-нибудь». Специально для VATNIKSTAN участники релиза рассказывают о себе и своём вкладе в совместный проект.
Александр Малков (продюсер): «Когда-нибудь» — это альбом ремиксов, записанный московскими музыкантами в поддержку группы «аминь» и её пластинки «Да будет так», выпущенной летом 2019 года. Ремиксы были сделаны на одноимённый центральный трек из релиза нашей группы.
Основной жанр нового альбома следует определить как electronic body music, хотя в его звучании можно найти элементы и других направлений электроники: глитч, дип-хаус, даб и так далее. Своё музыкальное видение представили: Escaped Trees, DUB TV, JazzOFF, Kostum Unisex, «Кожаный Нумизмат», IGosh, Boringroom, «Интересные Ощущения».

В свою очередь, в поддержку альбома «Когда-нибудь» группа «аминь» сняла клип «Да будет так (Кожаный Нумизмат remix)». Видеоряд в нём выдержан в андеграундном ретро-ключе 90‑х, ставшем привычной фишкой музыкантов. Он отсылает к первоначальной эстетике EBM, тесно связанной с индустриальной рейв-культурой закрытых клубов.
Надеюсь, прослушивание нового ремикс-альбома доставит удовольствие ценителям музыки, став для них своеобразным путеводителем по современным поджанрам электроники.
Участники релиза
Escaped Trees (Николай Макаревич): Как и все (ладно, многие) московские музыканты, я начинал у Алексея Тегина в конце 80‑х годов. Группа то собиралась, то распадалась, и играли мы треки ранних Swans.
В позднесоветский период рекрутинг в новую музыку шёл через «пластиночную» тусовку, через неё я познакомился с Виталием Стерном («Виды Рыб») и Алексеем «Бабушкой» Ворошиловым. Какое-то время мы играли в начинающей «Лолите» Алексея Плюснина, но это было для нас слишком рок-н-рольно.
Через год домашних экспериментов мы нашли применение своему музлу: озвучили несколько спектаклей театра «Ковчег» Галины Дубовской и фильм братьев Олейниковых «Ожидание Де Билла». В 1994 году вышел трек нашей коллаборации «Свидетели» на виниловой пластинке памяти Майка Науменко.
В середине 90‑х я полностью покинул художественную тусовку и до 2014 года ничего не делал. А потом скачал себе FL Studio, и Escaped Trees выпустил первый альбом на французском лейбле Cyanur rec. Причём так случилось, что большинство моих слушателей находятся в Латинской Америке и находят в моей музыке оккультно-мистические проявления.
Об участии в «Когда-нибудь»: Ремикс на «аминь» получился по-хорошему злым, брутальным, дарквеистым. Это первый трек в моей дискографии на русском языке. Я даже побывал на концерте группы: у «аминь» просто сумасшедшая энергетика! Хорошо понимаю, почему моей младшей дочери этот трек так зашёл.
DUB TV (Москва) — группа образована в 1997 году. Использование современных технологий и постоянные эксперименты сделали её значительным феноменом в современной даб-музыке.
За годы своего существования DUB TV выступала на многих зарубежных и отечественных фестивалях, таких как: Soca reggae reversplash, Rototom sunsplush, «Эммаус», «Пустые холмы», где музыканты работали на одной сцене с мегазвёздами: Seed , I‑Shen Rockers, Mad Professor, Dreadzone. Так группа приобрела массу поклонников своего творчества по всему миру.
На счету DUB TV совместные проекты с группой «Земляне», Александром Барыкиным, Юлией Чичериной, Александром Лаэртским, Ником Рок-н-роллом, Mad Professor, Lee «Scratch» Рerry, Bashment Kingsound.
Шурас Дабмастер (Александр Антонов) об участии в «Когда-нибудь»: «Да будет так» — это мощный, энергичный трек соответствующий динамике жизни города, выполненный мной в привычно расслабленной атмосфере даба. В процессе работы я немного увлёкся и сделал ещё один, совсем расслабленный ремикс на «Не может быть» с той же грязной вокальной обработкой в духе KMFDM.
JazzOFF (Илья Язов) — композитор кино, вокалист и лидер группы «Оле Лукое» (Москва), основатель группы Тokio.
Пионер советского нью вейва. В дальнейшем одним из первых в России стал работать на стыке электроники и гитарного рейва. В начале 90‑х сделал упор в творчестве на симбиоз гитары и жёстких электронных ритмов, оставаясь при этом верным духу неоромантизма из русского нью вейва. Сейчас Илья Язов определяет своё музыкальное творчество как постмодерн.
Об участии в «Когда-нибудь»: «аминь» — талантливая группа, мне было интересно работать с их треком. У ребят отличная музыка, хочется, чтобы о них узнали. Мой трек сделан в кислотно-дискотечном ключе с элементами дип-хауса.
Kostum Unisex и «Кожаный Нумизмат» — это проявления музыкального альтер-эго Алексея Коржикова, музыканта групп «аминь», «Ирина Епифанова и Макемаке», «Краатер».
С творчеством Kostum Unisex можно познакомиться на альбоме «Евролаунж», выпущенном в соавторстве с другими участниками «Когда-нибудь» — проектом «Интересные ощущения». Треки «Кожаного Нумизмата» также представлены в различных сборниках электронной музыки.
Алексей Коржиков: Kostum Unisex — это толерантный проект, разделяющий лаунжевые, либерально-демократические ценности, в то время как «Кожаный Нумизмат» — явление антисоциальное, левого или даже маргинально-постапокалиптического толка. Это, конечно, нашло своё отражение и в характере треков.
iGosh (Игорь Гоцманов) — в разные годы участник групп «Война с Саламандрами», «Авалон», «Ночной Проспект», Frustrators, «Клён», Shake!, Second Hand Band, проектов: Cosmos Soundclub, «С.Л.Э.Г» , «Ось Мёбиуса» и других.
В настоящее время — звукорежиссёр и композитор в кино. Работал в качестве мастеринг-инженера над альбомом «аминь» «Да будет так».
Об участии в «Когда-нибудь»: «аминь» — это такой новый Sex Pistols, где-то панк-рок, а где-то Баста. В процессе работы над мастерингом я обронил ненароком, что сделал бы свой ремикс на «Да будет так», и продюсер группы поймал меня на слове.
Boringroom (Сергей Зиновьев) — lo-fi/balearic продюсер из Хабаровска. Админ популярного российского мэдчестер-сообщества во «ВКонтакте» Baggy On. Также известен как фронтмен инди-групп разных эпох: F‑80, «Бензокоты», «Батлтодс», «First Space Shop», «Wabby Legs», «Шоу Монов».
Первые записи Boringroom появились в 2008 году, во времена расцвета чиллвейва. Музыка сочетает в себе скандинавские мотивы, подробное семплирование увядающих звуков природы и города, пляшущих под дудку балеарика, даб-техно и эмбиента с наивными мелодиями.
Об участии в «Когда-нибудь»: Трек «Да будет так» я увидел в своей голове как вальсирование с неизбежностью, безусловное принятие любых исходов жизни и событий. Делать ремикс на творение одной из моих самых любимых групп — одно удовольствие.
«Интересные ощущения» (Гоша Мартынов): Наша музыка — это лефтфилд-хаус и эмбиент-техно, основанные на эстетической переработке семплов с найденных на барахолках кассет и советских пластинок. Проект изначально был чем-то вроде затянувшейся шутки, но со временем стал полноценным явлением.
Об участии в «Когда-нибудь»: Мне давно было интересно, как мои привычные решения и звук могли бы сочетаться с агрессивными партиями Алексея и голосом Максима, поэтому я был очень рад возможности поработать с их материалом. На удивление я сразу нашёл нужное звучание: семплы ударных из русского рэпа и мягкие мажорные пэды легли на трек «Да будет так» просто идеально, интересно исказив гармонию. Я очень доволен результатом.
Kогда-нибудь, когда-нибудь когда-нибудь
Kогда-нибудь и время повернётся вспять
Если удастся эти самые когда-нибудь
Между собой петлёй потуже завязать
И даже этот путь закончится когда-нибудь
Подай руку тому, кто задолго до тебя решил утонуть
Оставив этот мир в надежде просто уснуть
Да будет так
Да будет так
Да будет так
Да будет так
После подобных приветствий и сообщений вчера
Не возникает даже мысли, что жизнь не лишена
Спасибо на этой красивой, но мне бы пистолет
Тебя нет, меня нет, ничего нет
И даже этот путь закончится когда-нибудь
Подай руку тому, кто задолго до тебя решил утонуть
Оставив этот мир в надежде просто уснуть
Да будет так
Да будет так
Да будет так
Да будет так
Kогда-нибудь, когда-нибудь, когда-нибудь
Kогда-нибудь и время повернётся вспять
Если удастся эти самые когда-нибудь
Между собой петлёй потуже завязать
Да будет так
Да будет так
Больше о творчестве группы «аминь» смотрите во «ВКонтакте», на «Ютубе» и в «Инстаграме».
Читайте также «Музыкальные релизы. Лучшие альбомы — 2021».