В канун Нового года мы продолжаем серию очерков о телеэфирах главной ночи страны. Некогда мы окунались в восьмидесятые и девяностые, сегодня вспомним новогодние программы первого десятилетия XXI века.
С одной стороны, эти «новогодние огоньки» отличались от праздников 1990‑х годов скукой и однообразием. На телевидении закрепилась власть формата, а «огонёк» становился банальным набором дорогих клипов для старшего поколения. Из года в год молодящиеся Ротару и Пугачёва, Леонтьев и Антонов возвращали людей к родным семидесятым. Появление «Фабрики звёзд» и звёзд КВН на празднике ничего не меняло — это была лишь свежая подтяжка на старческом лице.
С другой стороны, именно в нулевые годы на телевидении появляются новые проекты, которые в Новый год устраивают невиданные прежде перформансы. Можно ли было представить в 1990‑е годы праздник в стиле стендап-камеди или с каверами лучших хитов? Вряд ли.
2000/2001: «Постскриптум»
Новый год страна встречает радостно — у нас новый президент, сильный и бодрый. Буря и натиск после старика Ельцина: победили в Чечне, растёт экономика и зарплаты, а президент укладывает оппонентов на татами и летит в истребителе. Так же энергична и новая волна музыки — Россия слушает «Мумий Тролля» и Децла.
«Первый канал» решает добавить к трилогии «Старых песен о главном» четвёртый эпизод «Постскриптум». Увы, это был эпик-фэйл, жалкая копия легендарных телемюзиклов Парфёнова и Эрнста 1990‑х годов. В нём было мало стиля и слабая актёрская игра — это будто набор наспех сделанных клипов без сюжета.
Только одна композиция — «Хочешь» в исполнении Гурченко — стала хитом. Это некое признание кинодивой всея СССР своей юной преемницы — Земфиры. Любовь не знает границ, была при коммунизме, есть и сейчас, поэтому Примадонна поёт про «убийство соседей, что мешают спать», будто ей снова 20 лет и она снова в коммуналке.
На РТР проходит очередной «Голубой огонёк». На нём оба ныне ушедшие от нас Иосиф Кобзон и Децл сделали забавный дуэт дедушки и внука. Шуточное пикирование поколения партсъездов против «Generation П», эстрады и рэпа, «боржоми» и «пепси». Но разве различия — это плохо?
2001/2002: «Ночь перед Рождеством»
«Первый канал» был победителем 2001 года: «Последний герой», «Большая стирка» и сериалы делают команду Константина Эрнста лучшей по всем рейтингам. Кому как не ОРТ порадовать страну кино на Новый год?
Вместе с украинским телеканалом «Интер» они обратились к нетленной классике — гоголевской «Ночи перед Рождеством». Сейчас невозможно представить, что 1 января Москва и Киев смотрят один и тот же фильм, в котором на равных играют звёзды обеих стран. Были времена… Всё-таки русский человек всегда симпатизировал украинской страсти, любви к жизни и душевной песне — всё это ожило в ту ночь «як в старій казці». Не зря писал Маяковский:
Знаете ли вы украинскую ночь?
Нет, вы не знаете украинской ночи!
Здесь небо от дыма становится черно́,
и герб звездой пятиконечной вточен.
Лучшая роль Филиппа Киркорова в образе Чёрта, пляски королевы проводниц Верки Сердючки, мадам Лолита как Солоха и Олег Скрипка в роли Вакулы. Хочется предложить снять такое снова — может и помиримся?
2002/2003: единственная новогодняя ночь ТВС
В эту ночь в первый и последний раз Новый год справил канал ТВС. Пресный и скучный осколок «старого НТВ» протянул 11 месяцев. Поэтому и 31 декабря на канале тогда сидели без шика, как на кухне — журналисты и их друзья за столом, никаких звёзд, только гитара. Но один номер в ту ночь поразил. Автор книги «Мы русские, с нами Бог!» Владимир Соловьёв тогда исполнил песнь не самую славянскую — «Хаву Нагилу», да так, что в пляс пустились все, даже в Хайфе.
Но главными героями страны в тот год были два человека — Нагиев и Рост, Повесть о прапорщике Задове с улицы Красивых Молдавских партизан покорила страну с первого взгляда. Нагиев и Рост создали свой мир, который так похож на нашу жизнь — комедию и фарс. В каждом из нас сидит ботаник Петя, строгая Зина, мечтательная Нина и пошловатый прапор Вася Задов. В этой серии герои борются за свою мечту, которая, конечно, сбудется — даже Таня Буланова придёт к тебе под бой курантов, чтобы поцеловать.
2003/2004: триумф «Нашего радио»
«Неголубой огонёк» — первый авторский телепроект «Нашего радио» и Михаила Козырева лично. Атака рока на «Останкино» и сокрушительная победа. На канале «РЕН ТВ» звёзды русского рока и попсы всю ночь поют наши любимые песни в необычной аранжировке. Рыцари рок-н-ролла нашли наконец своё место в мире и больше не поют о правде жизни или политике — просто радуют людей.
Дуэты станут хитами чартов и войдут в историю русского рока как пример невиданного креатива. Эксперименты так понравились зрителям, что аудиокассеты с записями раскупили в первые недели. Лучшим номером стал демонический кавер «Агаты Кристи» на песню Наташи Королёвой, посвящение вампирам и Трансильвании!
2004/2005: «Первая ночь с Олегом Меньшиковым»
Успех прошлого года вдохновил Козырева сделать такой же праздник на НТВ. Ведущим выступил блистательный Олег Меньшиков, который больше никогда и ничего не будет вести на телевидении. Праздник на всю страну снова объединил в хороводе актёров, танцоров, эстрадных и роковых героев, но теперь это звёзды первой величины! Артисты из разных миров — Филипп Киркоров и «Два самолёта», Михаил Боярский и «Торба-на-Круче», Юрий Башмет и «Ленинград» — стали единой командой. А если этот праздник ведёт один из лучших лицедеев страны, разве может получиться плохо?!
Главным открытием этой ночи чудес стал кавер панков из «Наива» на хит Валерии «Часики». Торжество постмодерна и постиронии в годы гламура и Куршевеля. Пощёчина общественному вкусу. Кто бы мог подумать, что у бунтарей против системы песня для девочек-подростков получится так же хорошо, как «Суперзвезда» или «Иллюзия свободы». Нет сомнений, для многих эта композиция стала главной в долгом творчестве разбитной команды Чачи Иванова.
2005/2006: юмор на запретные темы
Главный канал этого года — ТНТ. Усилиями бывших квнщиков из команды «Новые армяне» довольно слабый канал сериальчиков покоряет подростков и становится лидером гламурного юмора. Главным продуктом стало дерзкое шоу «Камеди клаб» — юмор на все запретные темы, в основном секс, олигархи и гламур, геи и снова гламур. В Новый год молодые и наглые под руководством Мартиросяна взрывают представления юморе, не скупясь на крепкие слова.
2006/2007: «Антикамедиклаб»
Человек года — Максим Галкин*. Его концерты собирают аншлаги, а телеверсии — лидеры ТВ-рейтингов. Галкин* не сходит с экранов: ведёт главные концерты и «Кто хочет стать миллионером», а дуэты с Аллой становятся поводом для сплетен о новом романе Примадонны.
Галкин* — этакий «антикамедиклаб». Его юмор театрален, пародии аккуратны, а шутки на уровне советской эстрады. Новый Ильченко и Карцев в одном Максиме.
2007/2008: год СТС
К концу нулевых стремительно растёт рейтинг СТС. Совместными усилиями наших и западных продюсеров наконец-то появился канал для всей семьи, который смотрят внуки и бабушки, тёти и племяши, Москва и Южно-Сахалинск. В отличие от ТНТ его не надо переключать, когда домой пришли предки.
В Новый год все звёзды — юмористы Лазарева и Шац, королевы гламура Собчак и Канделаки, герои «Ворониных» и «Папиных дочек» устраивают суперфеерию — мюзикл, где смеются над сериалами, то есть над собой.
2008/2009: молодёжный Новый год
Как мы и сказали, Новый год на «Первом» всё больше становится потехой для тех, кому за 50. А что смотрела молодёжь? Ответ прост, как «2×2» — старый добрый канал перезапустил вещание и показывал самые модные мультики, например, новые серии «South Park». Канал решает устроить в первую ночь года вечеринку со звёздами интернета, впереди всех — выпускник консерватории, добрый чудак Коля Воронов. Песня о белой стрекозе шагает по планете, её смотрят по телеку и во «ВКонтакте».
2009/2010: «Оливье-шоу»
«Оливье-шоу» — новый проект «Первого». Впервые за долгие годы это не просто телеконцерт старых звёзд, а бенефис русского юмора. В авангарде новая четвёрка Beatles — «Прожекторперисхилтон», а также пародисты «Большой разницы».
Хороший добрый юмор на любые темы, даже шутки над президентом и премьером. Впервые смотреть «Первый» в ту ночь было не скучно, а смех вырывался сам по себе.
* Признан иноагентом
Посмотрите также подборку изображений из журнала «Смена» и сборника времён Великой Отечественной войны «Военный Новый год! Плакаты и открытки 1940‑х».