НТВ – 25! Как родился самый громкий новостной канал страны

Ров­но 25 лет назад в Рос­сии роди­лось неза­ви­си­мое новост­ное теле­ве­ща­ние. До 10 октяб­ря 1993 года труд­но было помыс­лить даже про­фес­си­о­на­лам пера и эфи­ра, что воз­мо­жен теле­ка­нал на день­ги инве­сто­ров и без гос­кон­тро­ля. Казал­ся воз­мож­ным пол­ный про­стор для твор­че­ства. Вопрос лишь денег и вре­ме­ни. То есть делай теле­ви­де­ние как биз­нес, и тебя не посадят.

Фильм о пер­вых годах суще­ство­ва­ния НТВ:

Хотя уве­рен­но­сти в том, что не поса­дят, не было. Летом 1993 года на волне роман­ти­че­ских чая­ний дру­зья и жур­на­ли­сты «1‑го кана­ла Остан­ки­но» Олег Доб­ро­де­ев и Евге­ний Кисе­лёв реши­ли создать новый канал. Тогда, как вы помни­те, на «Пер­вом кана­ле» уже быва­ли слу­чаи цен­зу­ры, нель­зя было давать сло­во оппо­зи­ции, толь­ко лишь петь дифи­рам­бы феде­раль­ной вла­сти и шель­мо­вать вра­гов Ельцина.

Шли уволь­не­ния руко­вод­ства, и сле­ду­ю­щи­ми мог­ли стать Доб­ро­де­ев с Кисе­лё­вым, их пере­да­чу «Ито­ги» хоте­ли закрыть. Но сда­вать­ся было глу­по, сто­и­ло побо­роть­ся, ведь вари­ант реше­ния напра­ши­вал­ся — делать пере­да­чу на част­ные средства.

Как это было:

С 1989 года появ­ля­ют­ся пер­вые при­ме­ры веща­ния на част­ные день­ги. Это был канал «2х2» с их веч­ны­ми кли­па­ми и мага­зи­на­ми на дива­нах, ТВ‑6 с муль­ти­ка­ми и сери­а­ла­ми. Раз­вле­че­ние одно для дети­шек и дам. Но никто ещё тогда не про­бо­вал создать пол­но­цен­ный новост­ной канал, кото­рый бы не зави­сел от чинов­ни­ков и был посвя­щён поли­ти­че­ской жур­на­ли­сти­ке. Имен­но с этой иде­ей два сорат­ни­ка и идут к биз­не­сме­ну Гусин­ско­му (в опре­де­лён­ных кру­гах он был изве­стен как «Гусь»), что­бы он взял под своё кры­ло про­дю­си­ро­ва­ние «Ито­гов».

Гусин­ский о НТВ:

Круп­ней­ший оли­гарх тех лет, близ­кий Луж­ко­ву, очень инте­ре­со­вал­ся медиа. Сама идея ему понра­ви­лась, но ему хоте­лось всё-таки делать не про­сто про­грам­му, а иметь целый канал. Это удоб­но и выгод­но, а если что, мож­но и повли­ять на Кремль. Гусин­ский был из теат­раль­ных кру­гов, и идея медиа ему была близка.

Так на ско­рую руку в июле 1993 года и созда­лось юрли­цо ТОО «Теле­ком­па­ния НТВ» на день­ги бан­ки­ров Гусин­ско­го, Смо­лен­ско­го, Фрид­ма­на и дру­гих бога­чей. Тогда это дела­лось лег­ко и про­сто, без раздумий.

Как же без «Намед­ни» об НТВ:

Всё лето про­шло в кипу­чих при­го­тов­ле­ни­ях, было выби­то эфир­ное вре­мя на Пятом кана­ле в Пите­ре. Сила­ми и авто­ри­те­том Доб­ро­де­е­ва на новый канал ухо­дят звёз­ды пер­вой, вто­рой и тре­тьей кноп­ки ТВ, их манит сво­бо­да и хоро­шая зар­пла­та. В корот­кие сро­ки была состав­ле­на сет­ка кана­ла: это про­грам­ма «Ито­ги», выпус­ки ново­стей «Сего­дня» и раз­вле­ка­тель­ная пере­да­ча «Намед­ни». «Ново­сти — наша про­фес­сия». Девиз теле­ка­на­ла гово­рил за себя сам.

Одна­ко всё висе­ло на волос­ке. Нака­нуне стар­та эфи­ра про­изо­шли собы­тия 3–4 октяб­ря 1993 года, когда само веща­ние было под боль­шим вопро­сом в Рос­сии. Но мощ­но­сти питер­ско­го кана­ла не постра­да­ли, а Ель­цин не пла­ни­ро­вал уже­сто­чать цен­зу­ру. В озна­чен­ный час, в 21:00 10 октяб­ря, НТВ начал свой дол­гий путь про­грам­мой «Ито­ги» с Евге­ни­ем Киселёвым.

Веду­щий дер­жит­ся неуве­рен­но, весь выпуск посвя­щен кри­зи­су 3–4 октяб­ря, одна­ко сра­зу надо отме­тить объ­ек­тив­ность ана­ли­за ситу­а­ции, стрем­ле­ние дать сло­во всем сто­ро­нам, а не клей­мить Совет как «измен­ни­ков демо­кра­тии». Да, репор­та­жи несколь­ко скуч­ны, как и пода­ча Кисе­лё­ва, но кад­ры, сде­лан­ные в выпус­ке, уни­каль­ны. Они сня­ты кор­ре­спон­ден­том Цыва­ре­вым в экс­тре­маль­ных усло­ви­ях, в бук­валь­ным смыс­ле на гра­ни жиз­ни и смер­ти. Ины­ми сло­ва­ми, выпуск сто­ит уви­деть и оце­нить по заслугам.

За 1990‑е НТВ ста­нет глав­ным и луч­шим новост­ным кана­лом Рос­сии, сыг­ра­ет роль и в выбо­рах 1996 года, и в отстав­ках пра­ви­тель­ства 1997 года, и в борь­бе за власть в 1999 году. Что бы ни гово­ри­ли, но имен­но этот канал смог задать новый уро­вень опе­ра­тив­ной и объ­ек­тив­ной жур­на­ли­сти­ки, инте­рес­но­го и сво­бод­но­го теле­ви­де­ния. За это и любим. С днём рож­де­ния, НТВ!

Тот самый пер­вый выпуск про­грам­мы «Ито­ги»:

Поделиться