5 июля 2022 года на лейбле «Обойма ТТ» вышел альбом Ирины Епифановой «Поезд „Дружба“». Релиз состоит из песен на стихи легендарного фронтмена «Матросской тишины» Германа Дижечко.
Альбом демонстрирует разнообразие репертуара Ирины и подводит итог совместной работы с Германом. В записи участвовали музыканты групп «Матросская тишина», «Вежливый Отказ», «Мистер Твистер», «ДДТ» и других коллективов. «Поезд „Дружба“» предваряет полноформатный трибьют памяти Дижечко, который выйдет этой осенью.
Специально для VATNIKSTAN Ирина Епифанова рассказала о пластинке в целом и о каждой из композиций альбома.
— Ирина, в этом году трагически погибшему королю постпанка Герману Дижечко исполнилось бы 60 лет. Наверное, у тебя связано множество воспоминаний с песнями из этого альбома. Не могла бы ты рассказать о них поподробнее?
— С Германом мы сотрудничали, общались и дружили много лет. Он мечтал записать совместную пластинку.
Первой песней был электронно-индустриальный ремикс Whisper of my jealousy группы «Матросская тишина» на музыку Влада Лозинского. Композицию записали практически дуэтом в 1993 году на студии SNC. В работе над песней участвовал Антон Беляев.
Клип снял режиссёр и клипмейкер Олег Флянгольц с группой «Матросская тишина».
Вторую песню «Я — Антарктида» мы записали для фильма Флянгольца «Безразличие». Запись происходила на студии «Мелодия» в 1993 году, в присутствии Германа и под аккомпанемент Максима Трефана (рояль, «Вежливый отказ») и Александра Рогачёва (контрабас, гитара; «Матросская тишина»). Для видеоклипа Дижечко специально шебуршал пакетом а‑ля шаги по снегу.
Нереализованной осталась песня «Геннадий Рассвет». Она тоже должна была войти в фильм Олега, но просто осталась в памяти. Благодаря Юрию Кривошеину (Red Elvises, «Мистер Твистер», Frogman) композиция обрела свою рок-н-ролльную жизнь под названием «Поезд „Дружба“».
Остальные версии «Антарктиды» были записаны в 2008 году совместно с музыкантами группы «ДДТ» на студии «Мелодия», Санкт-Петербург.
— Можно узнать о твоих творческих планах?
— В настоящее время я работаю с новым электронно-лаунджевым проектом МакеМаке.
Также тружусь над проектом для лейбла Cosmos sound club с челябинским битмейкером лейбла Saturn beat Владом Развозжаевым. В проект привлечены много интересных музыкантов. В него войдут хиты от средневековой музыки до джазовых композиций в стиле трип-хоп, бит, эмбиент.
Много работаю в театре. Играю в постановках режиссёра и хореографа Наталии Кайдановской в Московской государственной консерватории. Это пьесы по сказкам Пушкина, Гофмана, Андерсена.
Об Ирине Епифановой
Ирина Епифанова родилась 16 февраля 1970 года в Москве. После окончания школы работала лаборантом в Институте Философии РАН СССР. Один год училась на вечернем факультете в Московском государственном университете иностранных языков, после чего решила посвятить себя сценической деятельности.
В 1989–1990 годах работала в молодёжном центре «Искра» в рок-группе «Линкор Кибадади» в качестве солистки.
В конце 1989 года отправила записи на конкурс «Юрмала-90», после отборочного тура попала в группу «Браво». С 1989 по 1990 год была в ней вокалисткой.
На конкурсе «Ялта-90» Ирина получила III премию, звание лауреата и приз зрительских симпатий. Епифанова гастролировала по стране и за рубежом, снялась в фильме «Первый поцелуй» (режиссёр Виктор Мамаев).
С 1991 года по 1998 год работала в «Московской рок-организации под управлением Ованеса Мелик-Пашаева» в качестве вокалистки группы «Шейк» (Shake). В этот период участвовала конкурсах «Гардемарины эстрады», где стала дипломантом конкурса, и «Ступень к Парнасу». После этого одновременно работала в команде «Борис Моисеев и его леди».
В 1997 году Ирина вышла замуж, в 1998‑м родила сына и два года была в декрете.
В этом же году группа «Шейк» распалась, Епифанова перевелась Московскую областную филармонию на должность вокалистки. В 1999 году выпустила сольный альбом «Дорога домой».
В 2000 году поступила в РАТИ (ГИТИС) на режиссёрский факультет эстрадного отделения. В 2002 году перевелась на актёрский факультет, окончила в 2004 году. Специальность — актёр театра и кино.
С 2001 года участвовала в российских, польских и чешских постановках мюзиклов.
С 2005 года Епифанова работает в Государственном театре киноактёра.
На сегодняшний день артистка играет в нескольких постановках и участвует в различных фестивалях и концертах, где поёт эстрадные и джазовые песни, романсы, рок-н-ролл. Ирина занимается музыкальным оформлением в кино, озвучивает компьютерные игры. Также Епифанова преподаёт вокал в РТУ МИРЭА, МТУСИ.
Читайте также «Пацифизм в русской музыке от революции до распада СССР».