В том, что государственное телевидение в России обязано во всём хвалить своё начальство, сегодня нет никаких сомнений. Всё чаще слышно — тот, кто платит зарплату, тот и указывает, как и что говорить. Тех, кто говорит неверно, уволят в тот же день.
В 1990‑е было не так.
Российская Телерадиокомпания (РТР) была полностью подчинена власти и создана как рупор Ельцина и демократов. Но вот парадокс — на госканале не пели дифирамбов, не вели массированной агитации и пропаганды. Более того, критические комментарии были нормой.
Причиной тому была, конечно, Перестройка. Ценности свободы слова и печати были главными, разменивать их тогда не решались. Более того, Ельцин хоть и не вёл дебатов, но всегда вёл себя как друг прессы. Известно, что когда ему жаловались на нападки НТВ и программы «Куклы», он злился, но велел всем:
«Я терплю — и вы потерпите».
Начало, 1992 год, реформы Егора Гайдара. Цены растут по нескольку раз в день, людям не хватает ни мяса, ни молока, при этом все резко начинают торговать. Кажется, ну наверняка на РТР прославляют курс рыночных реформ, «Верной дорогой к рынку!».
Но нет, слово давали и критикам, которые были не против жёстко припечатать Ельцина. Например, госканал транслировал заседания Верховного Совета, где тогда не жаловали реформы.
Более того, до кровавых событий 1993 года РТР выделял несколько часов лично для «Великого спикера» Руслана Хасбулатова, который конечно не скрывал своей позиции, а также второму человеку в стране — генералу Руцкому, обвинявшему главу страны в воровстве.
Несмотря на давление из Кремля, тогда Российское телевидение не запрещало высказывать мнение, неугодное наверху.
Пожалуй, лишь на пике кризиса после разгона парламента Ельциным, РТР был уже вынужден сменить тон на агрессивный, обвинять депутатов в терроризме и возрождении коммунизма. Но и это после 4 октября прекратилось, начали говорить о милосердии к повстанцам и сострадании.
Многие слышали о том, что в Первую чеченскую войну канал НТВ нещадно критиковал президента и Минобороны за ложь, некомпетентность и провалы на фронте. Журналисты брали интервью у полевых командиров Ичкерии и наших пленных, показывали брошенные танки. Остальные каналы как умели поддерживали власть. Это тоже не так.
РТР, конечно, не мог позволить себе жёсткой критики, но это и не значит, что все работники канала превратились в Соловьёва и Киселёва, которые торжественно заявляли о победах над боевиками. Тому причиной была реальность во многом, ведь если все СМИ говорят о поражении, а госканал нет — это странно и подрывает остатки доверия. Всё-таки при агитации в дни Крымского референдума основой были не крики и пассы пропагандистов, а реальные победы наших солдат.
Наверное, РТР мог бы просто быть нейтральным, приукрашивать победы нашей армии, умалчивать о провалах Грачёва. Но некоторые ведущие поднимали очень острые темы. Например, о пропавших без вести солдатах и ошибках главнокомандования, о гибели мирных чеченцев в селе Самашки.
Вдумайтесь — гостелевидение говорит о жестокости армии и резне мирного населения, о поджогах федеральными силами домов и взрывов. После этого сюжета не уволили никого.
Справедливо давали время и на выборах. Выборы 1995 года были и правда честными: Ельцин и двор не выбрал фаворита. Президент боялся поддерживать партию «Наш дом — Россия», видел в Черномырдине конкурента, не нравился уже ему и Гайдар, как и остальные.
РТР просто раздал всем партиям равное время в эфире. С трибуны Анпилов, Говорухин, Дугин и прочие жёстко шельмовали демократов и президента. Привела свобода слова к победе КПРФ, что вогнало Кремль в депрессию.
Безусловно, всё поменялось лишь в 1996 году. Знаменитые выборы сплотили всех, теперь поблажек уже не было. Коммунистов шельмовали по всем каналам, старались уделять им минимум времени. Тут уже трудно говорить об объективности.
К чести РТР можно сказать, что в отличие от ОРТ и НТВ госканал сохранял «моральный облик», не участвовал в травле Бориса Немцова в 1997–1998 годах, как и в «деле писателей», которое и привело к отставке правительства.
Читайте также наш материал «10 качеств, за которые хвалят прежнее НТВ».