НТВ, основанное в 1993 году, обладало фирменным стилем, значительно отличавшим его от других каналов российского телевидения. Упор делался на новостные и общественно-политические программы. Принадлежащая влиятельному бизнесмену Владимиру Гусинскому телекомпания собрала настоящий звёзд эфира — политического обозревателя Евгения Киселёва, документалиста Леонида Парфёнова, ведущих новостей Татьяну Миткову и Михаила Осокина.
В 1996 году телеканал открыто поддерживал действующего президента Бориса Ельцина во время президентской кампании, а на парламентских выборах 1999 года — блок мэра Москвы Юрия Лужкова «Отечество — Вся Россия». В начале 2000‑х, после прихода к власти Владимира Путина, у медиамагната Гусинского начались проблемы. Как следствие, у телеканала сменился собственник. В 2001 году НТВ перешло структурам, близким Газпрому. Это вызвало протесты, в том числе и в виде митингов.
Как нам относиться к истории старого НТВ? Редакция VATNIKSTAN, во многом не соглашаясь, представляет авторское мнение Даниила Каплана о достоинствах самого влиятельного телеканала ельцинской эпохи.
В этом году нас настигло печальное для всего российского медиа-рынка известие — внезапный и драматичный уход из жизни сразу двух патриархов российских медиа. В начале года — Игоря Малашенко, одного из основателей НТВ, а недавно — Владимира Кара-Мурзы. Это даёт повод вспомнить, чем отличался созданный ими прежний, старый телеканал НТВ. Многие в 2000‑е думали, что защищают телеканал. Как оказалось, мы провожали девяностые с их идеалами и стремлением оформить институционально права и свободы. Время надежд и закладывания моральных ориентиров в основание и общества, и телецентра «Останкино». Имена Игоря Малашенко и Владимира Кара-Мурзы служат для тех, кто помнит прежнее телевидение, таким ориентиром.
Прямой эфир
Как успели пошутить в новогоднем эфире авторы праздничного выпуска «Тушите свет» 2001 года, «с НТВ на Новый год что-нибудь произойдёт». Произошло — не на Рождество, на Пасху. В ночь на пасхальную субботу у телеканала поменялся собственник. Кадры, которые успели сделать Кара-Мурза и его оператор Евгений Лагранж, оказались прелюдией к новому сигналу телевещания. Утрата прямого эфира сильно подорвала позиции независимой тележурналистики.
Сейчас всё кладётся под нож редактора, и многое происходит под его нажимом. В прежние времена и почти сразу, как страна вошла в эпоху гласности, журналисты гордились, что они остаются на прямой связи с читателем и со зрителем, и вид у них живой, и входят они с московских улиц из тех же самых квартир, что их зритель. Программа «Взгляд» Владислава Листьева имела рубрику «Письма», Юрий Щекочихин открыл первым горячую линию в своём отделе расследований газеты с некриминальным названием «Литературная». На старом НТВ очень многое от новостных репортажей до передачи Льва Новожёнова «Старый телевизор» подавалось в прямом эфире.
Достоверность информации
НТВ гордился своей открытостью, и ему можно было верить, у этого канала была репутация. Ещё Анна Политковская успела написать, как завещание коллегам, что важнее правда факта, а не то, что журналист думает по поводу случившегося. НТВ считалось лицом настоящей журналистики, добывающей, сохраняющий баланс частных интересов собственников канала и прав зрителей на правдивую информацию, и этим обеспечивалось качество новостной журналистики. Была «Новая газета», было «Эхо», и было НТВ. Телевидение у независимого мнения отняли, остались газета и радиостанция. Сейчас, правда, наблюдается провисание радиоволн, обсуждают цензуру на «Эхе», радиостанция не позволяет себе той остроты, которая была когда-то на телевидении.
Канал НТВ подавал в эфир репортажи из Дагестана, Чечни, говорил о проблемах, кризисе власти, и на экране появлялись Елена Масюк, Артём Боровик, Сергей Пархоменко, многие сегодня менее узнаваемые, но не менее независимые журналисты. В эфире НТВ Артём Боровик одним из первых произнёс слово «пропаганда». И эфир этого канала стал для него последним.
Яркие авторские программы
Кроме Леонида Парфёнова, НТВ запомнилось Светланой Сорокиной, хорошей тогда программой Дмитрия Диброва (ему выпало последним интервьюировать Боровика), колыбелью будущих блогеров программой «Времечко», совершенно другим Киселёвым с его программой «Итоги» и, конечно, программой «Куклы». Её автор Виктор Шендерович вёл ещё на НТВ тонко и с юмором программу «Итого». Известный современному зрителю по эфиру «Радио Свобода» Владимир Кара-Мурза тоже начинал с НТВ (вёл вечерние эфиры «Сегодня в полночь» и делал проект «Свидетель века»). И неожиданное открытие: Норкин, Мацкявичюс. Даже новости на канале представлял с оттенком авторства ставший лицом и голосом «новых новостей» Михаил Осокин.
С сожалением сегодня можно видеть рассыпанными по разным федеральным каналам остатки прежней команды, и не все из них сохранили лицо, соответствовавшее критериям прежнего НТВ.

Аналитическая журналистика
На НТВ появились многие фигуры, чьё мнение в результате стало влиятельным и знаковым, сейчас немного подзабылся «Час быка» с Андреем Черкизовым и его резкие высказывания. Журналисты НТВ определяли и формировали общественное отношение к событиям и фактам, подчёркивали наиболее важное и выделяли из информационного потока наиболее острое и болезненное, представляя события зрителю и помогая разобраться в них. Из информационного вещания НТВ набирали силу нравственные ориентиры. Летающий зелёный шарик имел крепкий мощный стебель в телестудии под останкинской башней. Продолжая по инерции обсуждать существующие в стране проблемы, канал не сразу понял, что ему тонуть вместе с подводной лодкой. Горечь иронии программы «Куклы» исходила из уже найденного ответа на вопрос, заданный в Давосе («Who is Mr. Putin?»), неудобный и долгое время остававшийся непрозрачным.
Забытый жанр политической сатиры
В 1994 году на НТВ с «информационно-паразитической» программой «Куклы» изыскано и остроумно дебютировал Виктор Шендерович и восемь лет тянул лямку главного критика власти. Последний выход программы, «Дублёр» (29.12.2002), начинался словами руководителя управления по чрезвычайным информационным ситуациям (было и такое), звучавшими громко и трагично: «Информационная тревога, отойдите от телевизора». «Куклы» прошлись по всем тогда заметным персонажам российской политики и предсказали дальнейший ход событий. Шёл мелкий моросящий дождик, все были под зонтиками и на объективе камеры оседали капли — с митинга в защиту НТВ начинается новая, ещё не перевернутая страница истории России.
Развлекательное телевидение и сериалы
На митинге «в защиту НТВ» перед зданием телецентра одним из выступающих был спортивный комментатор Василий Уткин. Даже спорт не любит пошлого юмора. Что, к сожалению, быстро станет нормой для российских сериалов, это «ноу-хау» сериальной беспрерывной линейки, теперь растиражированное по всем каналам, придумано и введено в активное употребление владельцем того НТВ, медиамагнатом Владимиром Гусинским. Человек быстро устаёт от всплесков эмоциональности и от спонтанности, и сериалы его утешают, компенсируют вакуум общественной жизни и недостатки частной. Сериалами перемежаются теледебаты и ток-шоу, новостные взвинчивающие человека репортажи. Сериалы — социальное явление, успокаивающее умы, и первым до этого догадался Гусинский.

Жанр криминального репортажа на НТВ
Сравнительно недавно исчезла из эфира программа с Леонидом Каневским «Следствие вели». Майор Пронин, а для родившихся на излёте СССР скорее Бонасье, рассказывает о криминальных, никогда в Советском Союзе не освещавшихся происшествиях, как убийство майора ГБ на Ждановской. На прежнем НТВ криминальный репортаж был современнее и вёл его независимый журналист Николай Николаев, сделавший свою программу «Независимое расследование» и первым показавший в эфире рязанский сахар. Считается, что с этого момента у канала начались проблемы. Перспективное вещание канала было перекрыто ночью 14 апреля 2001 года охранниками, и дальнейшее запомнилось медленным проходом в кадре — словно героев комиксов Марвел — журналистов старой команды на телеканал «ТВ‑6».

Редакционная политика, не допускавшая цензуры
НТВ был замечен в подаче информации под определённым углом, но никогда не превращался в рупор. Взгляд Евгения Киселёва в его программе «Сегодня» мог отличаться от взглядов Шендеровича и сценария программы «Куклы». Когда включили рейтинг на убивание репутации первого вице-премьера Бориса Немцова, отдельные журналисты высказывались в его поддержку. К сожалению, люди не привыкли взвешивать и подходить аналитически, и оказалось возможным любое тасование фактов и даже откровенная подтасовка, а потянешь за ниточку, и выйдет махровый клубок взаимопроникающих интересов. Поэтому, о чём бы журналист сегодня ни собирался говорить серьёзно и глубоко, его обязательно одёрнут.

Объективность взгляда и чувство развития событий
Как Владимир Кара-Мурза сумел найти оператора и записать происходившее ночью внутри телецентра, так работала команда НТВ по всей России. Начиная с политического кризиса 1993 года, ещё на чужой линии вещания, НТВ постоянно давал в эфир картинку по самым острым и полемичным событиям своего десятилетия. По материалам НТВ можно изучать новейшую историю России. Природа и корни многих современных конфликтов отпечаталась на плёнке НТВ. К юбилею выложен архив и на сайте уже видоизмененного до неузнаваемости канала. Можно увидеть живые лица и голоса 90‑х и образцы журналисткой работы того времени. К каждому поворотному моменту, вплоть до августа 2000 года, НТВ выступает ярким и небеспристрастным комментатором, а с наступлением нового столетия уже участником, и его логотип закрывает красный круг с косой линией и надписью «Протест» вплоть до 14 апреля 2001 года.
Команда — это было особенное достоинство канала
Команда — то, о чём всегда и, в частности, на митинге в защиту НТВ, говорил Юрий Щекочихин. И глушили целенаправленно команду, даже не сам канал, что позволило сохранить эмблему, изменив полностью редакционную политику. Исчезли независимые расследования, свободные дебаты, жанр политсатиры и прямой эфир. Ускользало невидимое присутствие в кадре ума и въедливого журналистского взгляда. Упало качество подачи картинки. Профессиональной аналитике на смену пришла видимость, создание эффекта расследования и эффекта дебатов.
Телевидение после НТВ — парадокс бессобытийного брюзжания.