Богдан Титомир – Ёжики

На зака­те СССР фронт­ме­ны попу­ляр­ных моло­дёж­ных групп вос­при­ня­ли поли­ти­че­ский «парад суве­ре­ни­те­тов» по-сво­е­му и заня­лись соль­ной карье­рой. Стре­мясь избе­жать срав­не­ний с быв­ши­ми кол­ле­га­ми, арти­сты ухо­ди­ли в самые неод­но­знач­ные экс­пе­ри­мен­ты в обра­зе, зву­ке и репер­ту­а­ре — даже если это угро­жа­ло поте­рей публики.

Спе­ци­аль­но для VATNIKSTAN музы­каль­ный кри­тик Алек­сандр Мор­син рас­ска­зы­ва­ет о самых замет­ных образ­цах пост­со­вет­ской поп-музы­ки, съе­хав­шей с кату­шек не без потерь. Сего­дня — о песне-дур­мане «Ёжи­ки» само­про­воз­гла­шён­но­го про­ро­ка рус­ско­го рэпа Бог­да­на Титомира.


Как это было

Бог­дан Тито­мир недол­го про­дер­жал­ся в «экзо­тик-поп-дуэте» «Кар-мэн»: спу­стя два года после сов­мест­ной рабо­ты с Сер­ге­ем Лемо­хом и беше­но­го успе­ха песен «Лон­дон, гуд­бай» и «Бага­ма-мама» он решил дей­ство­вать в оди­ноч­ку. Дебют­ный аль­бом Тито­ми­ра «Высо­кая энер­гия» под­нял его на недо­ся­га­е­мую высо­ту: оте­че­ствен­ная поп-сце­на не зна­ла настоль­ко рас­кре­по­щён­ных и сек­су­аль­но оза­бо­чен­ных эго-манья­ков (дво­ро­вая мизо­ги­ния «Маль­чиш­ни­ка» не в счёт).

Груп­па «Кар-мэн»

Пес­ня «Делай как я» пред­вос­хи­ти­ла эру сел­фи и моду на чел­лен­джи. Артист тут же стал лицом ново­го поко­ле­ния 1990‑х и вошёл в доку­мен­таль­ный цикл Лео­ни­да Пар­фё­но­ва «Порт­рет на фоне» на пра­вах зако­но­да­те­ля всех мыс­ли­мых эст­рад­ных мод. На вто­ром дис­ке пев­ца «Высо­кая энер­гия 2» был сиквел его глав­но­го хита «Делай как я (Часть 2)», дуэт с Лай­мой Вай­ку­ле и кавер на дет­скую пес­ню про игру­шеч­но­го ёжи­ка. В вер­сии Тито­ми­ра «Ёжи­ки» пре­вра­ти­лись в сол­неч­ный сюр­ре­а­ли­сти­че­ский пси­хо-рэп в духе Анто­хи МС про сим­па­тию к суще­ствам, сидя­щим на игле.


Что происходит

Задол­го до «Него­лу­бо­го Урган­та» с его выкру­чен­ной на мак­си­мум пости­ро­ни­ей рос­сий­ские теле­ви­зи­он­щи­ки устра­и­ва­ли схо­жие дивер­сии и под­кла­ды­ва­ли мины похле­ще Дани­лы Попе­реч­но­го. Во вре­мя «голу­бо­го огонь­ка», при­уро­чен­но­го к ново­му 1994 году, за празд­нич­ным сто­лом ока­за­лись две дояр­ки, при­шед­шие на тор­же­ство с вед­ром и коро­вой (насто­я­щей). Девуш­ки при­зна­лись, что под пес­ни Тито­ми­ра надой моло­ка рез­ко рас­тёт, — и попро­си­ли его спеть. Тито­мир, окру­жён­ный вче­раш­ни­ми груд­нич­ка­ми в широ­ких шта­нах, пухо­ви­ках и кеп­ках, спел «Ёжи­ков». От них, при­зна­вал­ся артист со сце­ны, он «тор­чит и шизе­ет на глазах».

Даль­ше было про свет­ло-розо­вые тру­сы, пле­ши­во­го вырод­ка и кос­мо­лёт. Даже если не знать, что «ёжи­ки» на нар­ко­слен­ге озна­ча­ют кусок бума­ги, про­пи­тан­ный «кис­ло­той», кар­тин­ка всё рав­но была более чем пси­хо­де­ли­че­ской. Тито­мир шепе­ля­вил, ими­ти­ро­вал тро­стью эрек­цию и нев­по­пад выда­вал «йо-йо-йо!». Дет­ский хор про­сил поща­дить ежей все­го мира, «ведь они хоро­шие». Дояр­ки хоте­ли уго­стить арти­ста пар­ным молоком.


Как жить дальше

Тито­мир воз­вра­щал­ся к «Ёжи­кам» ещё не раз — и чем стар­ше он ста­но­вил­ся, тем более осмыс­лен­ным и адек­ват­ным ситу­а­ции казал­ся текст. Было вид­но, что Тито­мир дей­стви­тель­но «шизе­ет и тор­чит». Он уве­рял зри­те­ля, что это напря­мую свя­за­но с иголь­ча­ты­ми, и про­дол­жал апел­ли­ро­вать к зве­ри­ным повад­кам: да, я ёжи­ков люб­лю. Преды­ду­щее поко­ле­ние с той же тос­кой в гла­зах вали­ло всё на «бело­чек».

Сей­час понят­но, что «Ёжи­ки» Тито­ми­ра застря­ли где-то меж­ду зай­ца­ми Юрия Нику­ли­на, кото­рые коси­ли тра­ву, и лошад­кой Най­ка Бор­зо­ва, кото­рая вез­ла кока­ин. Они колют­ся, мно­го сме­ют­ся, часто пре­бы­ва­ют в «тумане» и ждут под куста­ми кра­со­ток или хотя бы доя­рок. Самая гуман­ная и про­грес­сив­ная нар­ко­по­ли­ти­ка сво­е­го вре­ме­ни: пусть живот­ные кай­фу­ют, как люди, а люди пре­вра­тят­ся в животных.


Постсоветский поп-трэш-обзор от Александра Морсина
Сергей Пенкин — Нежности полный взгляд
На-На — Эскимос и папуас

Поделиться