Великая Отечественная война остаётся одной из магистральных тем для российского кинематографа. Каждый год выходит несколько сериалов разной степени качества. Представляем подборку из пяти сериалов, вышедших за последние 15 лет, которые стоит посмотреть или же пересмотреть.
Штрафбат (2004)
Самый резонансный сериал первой половины 2000‑х годов. В развлекательном жанре были переложены трагические эпизоды Великой Отечественной войны, связанные с формируемыми из уголовников, политзаключённых и провинившихся военных подразделениями. Если раньше про штрафбаты знали только увлекающиеся историей, то после сериала 2004 года эти сюжеты стали элементом массовой культуры. Привело это даже к тому, что некие горячие головы утверждают: дескать, победили в войне исключительно благодаря штрафбатам. Разумеется, это не так, но свой существенный вклад в победу штрафные части внесли.
Телесериал изобиловал драматичными эпизодами, и «Штрафбат» было очень тяжело смотреть, но оторваться было невозможно. Майор Твердохлебов — одна из лучших ролей Алексея Серебрякова.
Апостол (2009)
Невероятно зрелищный сериал, сохраняющий сюжетную традицию «Ошибки резидента». Наш агент оказывается у них. Евгений Миронов играет братьев-близнецов — причём один должен перевоплотиться в другого. Николай Фоменко не юморит, а вполне себе серьёзный капитан НКВД. Блатная эстетика, закрученный сюжет про разведчиков, суровая реальность школы НКВД, множество тайн превратили «Апостол» в лучший, наряду с «Ликвидацией», телесериал 2000‑х.
Исчезнувшие (2009)
Сериал является переделкой одноимённого фильма 1970 года. И как утверждают критики, кавер получился лучше оригинала. Это настоящий саспенс, который держит в напряжении до самого финала, роуд-муви с лесной тропой из ниоткуда в никуда и предателем в отряде. Очень любопытные персонажи подобраны: восторженный юнец-комсомолец, старикан из раскулаченных, оказавшийся бывшим бургомистром, интеллигентный сапёр по кличке «француз» с куриной слепотой, еврей-парикмахер с характерным акцентом и другие. Это отражение того, чем являлся партизанский отряд — сборной солянкой.
Добавляет сериалу бонусов блестящая (впрочем, как обычно) игра Кирилла Пирогова, одного из самых недооценённых актёров поколения родившихся в начале 1970‑х годов.
Жизнь и судьба (2012)
Дилогию Василия Гроссмана «За правое дело» и «Жизнь и судьба» вполне можно считать главными литературными произведениями о Великой Отечественной войне. Сравнения с «Войной и миром» вполне уместны. «Жизнь и судьба» — вторая часть, построенная вокруг событий Сталинградской битвы, которая долго не публиковалась.
Экранизировал «Жизнь и судьбу» тандем Урсуляк — Володарский. Это главные специалисты по историческим кинополотнам. Первый как режиссёр, второй — в качестве сценариста. Получился сериал, первая половина которого смотрится как лучшее кино о войне, а затем произведение провисает — но это особенность романа, который сложно экранизировать.
Молодая гвардия (2015)
Сериал не экранизирует канонический роман Фадеева про юных подпольщиков, организовавших сопротивление в шахтёрском городе Краснодон на Луганщине. В основе фильма лежат изыскания исследователей и, по идее, сериал ближе к достоверности, нежели советские произведения про молодогвардейцев. Получилась героическая история в глянцевой современной обёртке, которая однозначно понравится ровесникам молодогвардейцев. Редкий пример удачной адаптации советского нарратива к современным условиям.