Статья 119 Конституции СССР 1936 года предоставляла гражданам право на отдых. Летом трудящиеся старались получить на работе путёвки в пансионаты и туристические базы в курортных местах, а детей — отправить в лагерь. Не отказывались от этого права и руководители Советского Союза, которые отдыхали на специально построенных для них резиденциях в Подмосковье и на морском побережье. У каждого лидера страны было своё хобби, порой неожиданное: так, Ленин любил охотиться на дичь, Сталин — смотреть комедии, а Хрущёв — купаться с надувным кругом (плавать он так и не научился).
В новом материале VATNIKSTAN рассказываем, как формировались традиции летнего отдыха первых лиц Советского Союза, где находились любимые дачи вождей и генсеков и какие буржуазные развлечения не были чужды руководителям социалистического государства.
Короткий и тревожный отдых отца революции
Образ Ленина в советской культуре сложился довольно однозначный. Вождь мирового пролетариата — практически робот, который каждую минуту жизни посвящает сначала революции, а потом — строительству социалистического государства. Да, он может мило поболтать с детьми в парке, принять крестьянских ходоков за чашкой чая и даже накрыть пледом спящего солдата в карауле. Но на полноценный отдых у Ленина нет времени. Революция и Гражданская война больше не позволяли купаться в Средиземном море и вдумчиво играть в шахматы с Горьким.
С 1918 года Ленин любил проводить летние выходные в подмосковных Горках. На протяжении двух лет Владимир Ильич часто приезжал в усадьбу XIX века, а с 1920 года жил там постоянно. Подходящую для первого главы советского государства резиденцию долгое время искали его товарищи. Комендант Кремля Павел Мальков вспоминал:
«Задача стояла перед нами не из лёгких. Правда, под Москвой было немало заброшенных особняков, роскошных дач, просторных дворцов, но мы знали, что во дворец Ильич не поедет. Надо было найти удобный, по возможности хорошо сохранившийся, но не слишком роскошный дом.
Объездив пригороды и дачные места и осмотрев ряд особняков, мы остановились на имении бывшего московского градоначальника Рейнбота в Горках. Дом там был в полном порядке, хотя и несколько запущен. Поблизости от дома стоял небольшой флигелёк».
С 1918 по 1921 год Ленин часто гулял по приусадебному парку и катался на вёсельной лодке по пруду.

В Горках Ленин особо увлёкся охотой, хотя это хобби появилось у него ещё во время ссылки. Обычно вождь ходил на птицу и мелкую дичь с казённым бельгийским ружьём. Для охоты специально подбирались костюмы: летний и зимний. На промысле Ленина сопровождала любимая охотничья собака Айда.

В письмах Владимир Ильич утверждал, что дичь ему не важна, иногда он и не стрелял вовсе, однако близкие Ленина после его смерти свидетельствовали, что охотиться он умел и всегда приносил несколько тушек.

Кроме Горок Ленин иногда выезжал в подмосковные Лесные Поляны. Здесь Владимир Ильич бывал только до ранения, в мае и июле 1918 года. Визиты Ленина описывал Владимир Бонч-Бруевич:
«Мы бродили по тропинкам, разговаривали на разные темы. Когда появились грибы, Владимир Ильич увлекался их сбором, ходил по всем полянам, собирая гриб за грибом. Времяпрепровождение ничем особенным не выделялось: просто гуляли, разговаривали».
Вероятно, успей Ленин состариться и немного отойти от государственных дел, он бы смог посвятить больше времени отдыху, но судьба распорядилась по-другому.
Летние деньки вождя народов
Своей любовью к загородному отдыху Владимир Ильич подал заразительный пример. Ученик, как это часто бывает, превзошёл учителя: сейчас известно о 12 дачах Сталина. Пять находились в Абхазии, четыре — в Московской области, по одной — в Москве, Сочи и Крыму. Большинство объектов построены специально для Иосифа Виссарионовича. Некоторые, например Массандровский дворец Александра III в Крыму, Сталин посетил всего несколько раз и даже ни разу не ночевал.
Строительство дач и подъездных дорог обходилось в миллионы рублей, штат охраны и хозяйственного персонала достигал сотен человек. Так, по подсчётам историка Олега Хлевнюка, только в 1951 году на содержание резиденций было потрачено 23,3 миллиона рублей, а стоимость возведения дачи в Абхазии составила 16,5 миллиона.

Если московская и подмосковные дачи использовались в течение всего года, то объекты в Абхазии и Сочи стали любимыми местами летнего отдыха. Практически всегда с августа по октябрь 1931–1950 годов Сталин проводил на сочинской даче. Поездки имели и оздоровительный характер: Иосифа Виссарионовича мучил ревматизм, на юге вождь лечился минеральными водами и ваннами. После войны Сталин, уже тяжело переносивший сочинскую жару, чаще приезжал в резиденцию на живописном абхазском озере Рица.

В отличие от Ленина, Иосиф Виссарионович не любил охоту и лесные прогулки. Сталин не чурался буржуазных развлечений: каждая загородная резиденция имела большую столовую, где устраивали пышные ужины. О таких долгих посиделках вспоминал югославский коммунист Милован Джилас:
«Сталин поглощал количество еды, огромное даже для более крупного человека. Чаще всего это были мясные блюда — здесь чувствовалось его горское происхождение. Пил он скорее умеренно, чаще всего смешивая в небольших бокалах красное вино и водку. Ни разу я не заметил на нём признаков опьянения, чего не мог бы сказать про Молотова, а в особенности про Берию, который был почти пьяницей».
Сталин любил смотреть кино, особенно комедии, на дачах оборудовали небольшие залы для вождя и приближённых. Руководитель СССР с товарищами устраивал пикники. Екатерина Ворошилова, революционерка и жена знаменитого маршала, вспоминала:
«Иосиф Виссарионович любил совершать походы на природу. Мы выезжали на машине, располагались на берегу реки, разводили костёр, жарили шашлык, пели песни и шутили».

Сталин любил водные прогулки. На даче на озере Рица был лодочный причал. Специально для Иосифа Виссарионовича и гостей несколько лёгких военных катеров К‑ЗИС‑5 отделали деревом, для защиты от палящего солнца на них установили тенты.

В послевоенные годы Сталин отдыхал ещё больше, чем раньше. Даже смерть Иосиф Виссарионович встретил на любимой даче в Кунцеве.
Крымские каникулы Хрущёва
После смерти Сталина государственные дачи использовались как загородные резиденции видных членов ЦК КПСС. Некоторые, например дом на берегу озера Рица, стал посещать Хрущёв. Однако Никита Сергеевич ещё с 1930‑х годов любил другие места отдыха: дачу в Межигорье Киевской области и черноморское побережье — Одессу и Крым.
До того как Хрущёв стал главой партии, он чаще отдыхал в Межигорье. Резиденция находилась на месте бывшего монастыря. Уже на посту первого секретаря Хрущёв предпочитал Крым, но временами путешествовал по всему черноморскому побережью СССР от Одессы до Пицунды.

На южном берегу Крыма для Никиты Сергеевича всего за год возвели Госдачу № 1 — большой дом с 14 комнатами, столовой на 40 человек, банкетным залом, позже появился крытый бассейн. Для купания главы СССР и его гостей был огорожен галечный пляж. Бывший комендант резиденции Александр Федоренко вспоминал:
«По натуре своей Никита Сергеевич был человеком непритязательным, поэтому всё ему на даче понравилось, и никаких нареканий по обустройству я не слышал».

Глава СССР любил море, почти каждый день гулял по берегу и купался. Сын Хрущёва, Сергей Никитич, вспоминал:
«Отец, кстати, плавал плохо и пользовался надувным спасательным кругом из красной резины, напоминавшим велосипедную камеру».

С этим фактом связана забавная история. Когда в конце 1950‑х годов отношения СССР и КНР начали портиться, Мао Цзедун пригласил Хрущёва в свою горную резиденцию. Мао вообще хорошо плавал и даже после 70 лет устраивал заплывы на много километров. Китайский лидер специально встретил Хрущёва в огромном бассейне. Недовольный Никита Сергеевич нехотя спустился в воду.
Хрущёв старался отдыхать активно. Он много гулял по парками и побережью, играл в городки, волейбол и бадминтон.

Как и Сталин, Хрущёв любил смотреть кино. Показы проходили под открытым небом, правда, как вспоминал комендант дачи, часто лидер СССР к середине фильма уже спал. Любовь к пышным сталинским застольям у Хрущёва сохранилась на всю жизнь, хозяин и его гости никогда не ограничивали себя в спиртном. В выборе еды Никита Сергеевич был достаточно аскетичен, часто на даче готовила жена Хрущёва Нина Петровна.
Никита Сергеевич увлекался фотографией. Почти всю жизнь Хрущёв снимал на советский «Зенит», но ближе к середине 1960‑х у него появился профессиональный шведский фотоаппарат Hasselblad 500 EL. Никита Сергеевич снимал природу и близких людей. Сын Сергей Никитич вспоминал, что фотографирование было целым ритуалом. Хрущёв долго выстраивал кадр и давал точные указания «моделям».

Последние годы жизни Никита Сергеевич провёл на даче. После отстранения от власти в 1964 году бывший лидер СССР с семьёй жил в доме на берегу Истры. Здесь Хрущёв гулял с овчаркой Арбатом и спасённым грачонком Кавой.

Отпуск консерватора
Как бы Брежнев ни критиковал предшественника, в выборе летнего отдыха он следовал хрущёвским заветам. Любимым местом Леонида Ильича стала «Дубрава» — дача в Крыму, построенная в стиле альпийского шале. Объект был возведён в 1959 году для Хрущёва, но Брежневу приглянулась больше.

Как и другой знаменитый Ильич, Брежнев увлекался охотой: любил ходить на кабанов, оленей, уток. Часто генерального секретаря сопровождали иностранные лидеры. Дичь готовили на кухне «Дубравы» или прямо на месте. Такие застолья и пикники могли длиться до глубокой ночи.

Другой страстью Брежнева были морские прогулки и плавание. Пока позволяло здоровье, лидер СССР проводил в море по часу. Купался с охраной. Леонид Ильич часто катался на катере, не любил быть за штурвалом, чаще занимал удобное место на корме.

Нетипичным для лидера советского государства было увлечение импортными автомобилями. Генсек имел большую коллекцию машин. Уважал только быструю езду, но водил аккуратно.

Леонид Ильич ездил на «Чайке», иногда — на одном из «Мерседесов» или «Фордов» из личной коллекции. Выбранный Брежневым автомобиль привозили на поезде, а уже на вокзале генсек садился за руль и ехал до резиденции.
Отдыхать или лечиться?
С 1940‑х годов Андропов страдал от почечной недостаточности. Пост генерального секретаря Юрий Владимирович принял глубоко больным человеком. Андропов часто проводил летние дни в ведомственных санаториях Кисловодска и Минеральных вод.

Бывший председатель КГБ не любил море, да и здоровье не позволяло ему активно проводить отпуск. При этом Андропов временами посещал Крым, но наслаждался не побережьем, а прогулками по лесу.
В начале 1980‑х у Черненко обострились печёночная и лёгочно-сердечная недостаточности. За недолгую карьеру генсека Константин Устинович не успел съездить в отпуск, единственное лето в должности главы СССР он провёл в Москве.

В июне 1984 года столицу Советского Союза посетили Ким Ир Сен и президент Франции Франсуа Миттеран. К тому моменту Черненко настолько ослабел, что часто поручал проводить время с гостями министру иностранных дел Андрею Громыко и будущему генеральному секретарю Михаилу Горбачёву.
Отпуск от перестройки
Последний руководитель Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв был реформатором в политике, но не в деле летнего отдыха. Как и предшественники, Горбачёв предпочитал Крым.
В начале правления Михаил Сергеевич распорядился передать множество государственных резиденций в пользование различных ведомств, там открыли санатории и дома отдыха. Однако черноморская резиденция у Горбачёва всё же появилась — объект «Заря» в посёлке Форос. Здание было построено специально для Михаила Сергеевича в 1986–1988 годах.

Отпуск первого первого президента СССР обычно длился около месяца. Михаил Сергеевич приезжал на дачу с женой Раисой Максимовной. Известно, что Горбачёва часто сама готовила еду.

Охоте и поездкам на катере Горбачёв предпочитал долгие прогулки по набережным и пляжам, непременно с женой. Активный отдых в жизни последнего генсека тоже присутствовал: Михаил Сергеевич по несколько часов купался в море.

Дача в Форосе стала известна не только как любимое место отдыха Горбачёва. Во время августовского путча 1991 года Михаила Сергеевича изолировали от внешнего мира именно в Крыму. В Москве лидеры ГКЧП заявили, что президент СССР болен и не может исполнять свои полномочия.
Советские руководители воплощали коллективную мечту о летнем отпуске каждого гражданина СССР: море, пляжи, прогулки по лесу и тесный круг друзей. Увлечения редко выходили за рамки дозволенного советской моралью — никаких шумных вечеринок или экзотических заграничных поездок. Менялись любимые места и занятия, но неизменным оставалось одно: первое лицо государства тоже имеет право на отдых. Ведь в жизни, полной забот и тревог, даже у правителя сверхдержавы должен быть свой уголок спокойствия.
Читайте также:
— Пляжный отдых в СССР. Коллекция фотографий 1920—1980‑х годов;
— Как менялась летняя мода в СССР с 1960‑х до 1980‑х годов. Фотографии из модных журналов;
— Десять отечественных фильмов про курорты.