Осенью 2021 года группа активистов из города Касимов Рязанской области записала видеообращение к американскому режиссёру Квентину Тарантино. В нём они призвали спасти дом, в котором около века назад жил писатель Борис Пастернак: в наши дни здание находится в полуразрушенном состоянии. 10 февраля 2022 года видео появилось на YouTube и сразу произвело фурор в региональном медиапространстве.
По просьбе VATNIKSTAN журналист Дэнни Кулинич узнал историю здания, пообщался с Дмитрием Детиновым — одним из авторов видеообращения — и выяснил, что изменилось после него.
«Родина» доктора Живаго
Провинциальный Касимов находится в 165 километрах к востоку от Рязани. Расположенный на берегу Оки, город представляет собой итог многовекового синтеза двух культур — русской и татарской. B XV веке он был столицей Касимовского ханства, в составе Российский империи числился уездным городом, а в последний год жизни Советского Союза стал эпицентром войны между влиятельными ОПГ.

Именно в этом небольшом городке в 1902 году обосновался доктор Иосиф Кауфман. Окончив медицинский факультет Петербургского университета, этот уроженец Одессы перебрался в глубинку в поисках профессиональной практики. В Касимове её было много: сначала Кауфман проработал земским врачом, а после стал заведовать Касимовской земской больницей. В годы Первой мировой войны доктор руководил лазаретом на безвозмездной основе.
Летом 1920 года, в разгар гражданской войны, в дом Иосифа Кауфмана на Малой Мещанской улице приехал «переждать бурю» племянник медика Борис Пастернак. Больной от истощения, шокированный хаосом смуты, поэт нашёл в доме дяди тихую гавань. В Касимове будущий нобелевский лауреат занимался огородным хозяйством и поправлял здоровье.
В конце лета Пастернак был вынужден покинуть дом дяди и вернуться в Москву. Летние каникулы произвели на классика русской литературы большое впечатление. Ряд исследователей полагают, что Касимов стал прообразом города Юрятин из романа «Доктор Живаго», а Иосиф Кауфман — самого Юрия Живаго. Вскоре дом на Малой Мещанской покинул даже его хозяин, переехав на параллельную улицу.
После ухода Кауфмана особняк был разделён на квартиры. Единственным напоминанием о пребывании здесь Бориса Пастернака оставалась памятная доска, которая ныне считается утерянной.

К 2013 году состояние дома Кауфмана стало крайне плачевным. Тогда строение признали аварийным и внесли в региональную программу по переселению граждан из ветхого жилья. В 2016 году городская администрация и вовсе постановила снести дом. В 2017 году существенная часть здания пострадала от пожара. С тех пор в нём никто не живёт, кроме бездомных, которые периодически там ночуют.



Обращение к Тарантино
История обращения касимовских активистов к Квентину Тарантино берёт начало в 2019 году. Тогдашняя глава городского муниципалитета Галина Абрамова не исключила, что дом будет снесён. Память о пребывании Пастернака в городе должна была, по её мнению, увековечить памятная табличка. Об этом чиновница заявила в интервью каналу «ОТР»:
«У нас такие территории являются инвестиционными площадками.<…> И какое бы строение ни появилось вместо этого дома, [мы] надеемся, что табличка о том, что здесь был Борис Пастернак, будет».
Особое внимание на заявление чиновницы обратил Дмитрий Детинов — блогер и репортёр, освещающий социальные проблемы города. По его признанию, «эти слова послужили триггером», после которого команда журналиста приступила к созданию видеоролика.
До того как основать собственное региональное СМИ, Дмитрий сменил несколько профессий. Отучившись на техника литейного производства и цветных металлов, он не смог найти работу по специальности: многие промышленные предприятия в Касимове к тому времени уже закрылись. После армии Детинов пытался устроиться грузчиком, но служба безопасности компании не одобрила его кандидатуру. С 2011 по 2017 годы Дмитрий работал на телеканале «Касимов-ТВ» на разных должностях: диктором, оператором, монтажёром и даже ведущим. Так он связал жизнь с профессией журналиста.
В 2020 году Детинов основал собственный YouTube-канал, который назвал по своей же фамилии. Там касимовец выпускает ролики о проблемах родного города. В объектив видеокамеры попадали разбитые дороги, горы мусора, запущенное архитектурное наследие и многое другое. С 2021 года Дмитрий работал над медиа вместе с товарищами: Данилой Шибановым и Александром Мироновым. Как сказали члены редакции канала «Детинов» в интервью проекту 7×7, деятельность их регионального small-media не приносит им прибыли.
В 2021 году Дмитрий Детинов даже баллотировался в депутаты Госдумы от партии «Новые люди» по Рязанскому одномандатному округу. Как заявил Детинов изданию «Рамблер», публичная огласка помогает журналистам решать многие проблемы родного города. Депутатские полномочия позволили бы делать это «ещё более эффективно».
Обращение к Квентину Тарантино Детинов и его команда записали осенью 2021 года. По словам Дмитрия, они специально сняли ролик именно в осенний период: «Это идеальное время, чтобы снимать провинцию». После того как листва опадает, «видны все детали». Адресат обращения тоже был выбран неслучайно: голливудский режиссёр известен тем, что любит стихи Пастернака с самого детства. В 2004 году, приехав в Россию, Тарантино первым делом посетил могилу классика в Переделкино, несмотря на проливной дождь.

Ролик опубликован 10 февраля 2022 года — в день 132-летия Бориса Пастернака — и сразу же стал известен на всю Рязанскую область. Со слов Детинова, только в день публикации к нему за комментариями обратились представители четырнадцати различных изданий, а на следующий день — восемнадцати. Сейчас, спустя некоторое время после обращения, блогер уверен, что Тарантино задачу выполнил.
— Понятное дело, обращаясь к режиссёру, мы хотели привлечь внимание к проблеме дома Иосифа Кауфмана. И сейчас, спустя столько времени, можно с уверенностью сказать, что Тарантино сделал своё дело.
Во-первых, дом сносить не будут — об этом нам сказала глава администрации. Во-вторых, дом переведут из жилого в нежилой и передадут будущему инвестору. Пока что это всё только слова. Но будем следить за выполнением этих обещаний.
Как сберечь наследие Касимова?
Не раз бывали случаи, когда исторические постройки при капитальном ремонте или реконструкции менялись до неузнаваемости — к сожалению, в худшую сторону. В Рязани такая судьба постигла дом Шестовых, расположенный по улице Скоморошинской, 23. Построенный в 1858 году, особняк оставался ярким образцом местного деревянного зодчества. Однако в 1967‑м дом Шестовых утратил «архитектурные излишества» и стал типовым бараком. Капремонт 2013 года окончательно «добил» здание, превратив его в обычную кирпичную коробку.
Вопрос отношения реставраторов к памятникам остаётся для нашей страны одним из болезненных. Говоря о будущих инвесторах дома Кауфмана, Детинов беспокоится о том, насколько ответственно они отнесутся к работам. По его словам, прежде чем начинать ремонт исторической постройки, «нужно понять, какой дом мы хотим получить: царского, советского или постсоветского периодов».
Состояние памятников архитектуры Касимова Детинов называет «большой болью», ведь особняк Кауфмана — далеко не единственное «запущенное» здание. В ноябре 2020 года сгорел дом Барковых, остававшийся визитной карточкой города и памятником федерального значения. Он располагался на набережной Оки и всегда привлекал внимание проплывающих мимо туристов. Кроме того, особняк был увековечен в фильме Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга» 1977 года. Сейчас же от дома Барковых остались только почерневшие античные колонны.
Блогер также обеспокоен судьбой Торговых рядов, построенных по чертежам самобытного касимовского архитектора XIX века Ивана Гагина. Сооружение, появившееся в 1830‑х годах, реставрируют уже более пяти лет в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Со слов Детинова, «дело движется очень медленно и часто ограничивается лишь руганью между администрацией и подрядчиками». Блогер заверил, что после выпуска обращения к Тарантино вся команда регионального YouTube-медиа сконцентрируется именно на Торговых рядах.
«Скоро 870-летие нашего города, и мы хотим до этого праздника ряды облагородить. Мы привлечём внимание к этой проблеме при помощи аналитической работы: соберём всю информацию по реконструкции Торговых рядов и предоставим её. Но ни к кому за помощью, как с Тарантино, мы обращаться больше не будем. Ядро в одну и ту же воронку дважды не попадает».
Чтобы минимизировать потери среди исторических построек Касимова, нужно пересмотреть градостроительную политику, считает Детинов. По его мнению, «нужно оценить значимость и состояние каждого из памятников». Не менее важно привлекать инвестиции местных предпринимателей:
«История с домом Кауфмана показала, что люди заинтересованы в восстановлении нашего наследия. За это время [после выхода ролика] ко мне обратились три предпринимателя, готовые помочь. Если таких людей будет больше, то это будет очень хорошо. Таких домов в Касимове много, их хватит на всех».
Проблема сохранности исторического наследия существует не только в Касимове. За последние годы под угрозой исчезновения оказались архитектурные памятники в Туле, Якутске, Уфе и многих других городах. Бороться за них продолжают не только местные активисты и специалисты-реставраторы, но и региональные СМИ, основным инструментом которых является огласка. Обращение к Тарантино от лица касимовских журналистов — самый яркий пример успеха этих усилий. Но далеко не единственный.
Материал подготовлен до 24 февраля 2022 года.
Читайте также «Тарантино в Москве: Пастернак, Зюганов и Музей кино».