В современной России участие в Олимпийских играх до недавнего времени было делом национального масштаба. От спортсменов ждали только побед, и зачастую даже серебряные и бронзовые медали считались провалом. Истоки такого отношения можно найти ещё в советском времени, но некоторые аспекты проявились даже раньше — в царскую эпоху.
Спортсмены из Российской империи успели поучаствовать в трёх Олимпиадах, в которых было всё — оглушительные провалы, знаменательные успехи и политические скандалы. Никита Николаев рассказывает, какую Олимпиаду в прессе сравнили с Цусимским сражением, кто добывал медали в составе сборной и с кем у россиян было принципиальное соперничество.
Русский след в возникновении олимпийского движения
В ноябре 1892 года французский общественный деятель, барон Пьер де Кубертен, выступил в Парижском университете с докладом, посвящённым возрождению Олимпийских игр. С этого времени принято отсчитывать начало спортивного движения в современном понимании. Периодический смотр атлетов со всего мира стал неотъемлемой частью культурной жизни, а Кубертен вошёл в историю как основатель современных Олимпийских игр.
Российская империя не осталась в стороне от новых веяний.
В Париже Кубертен познакомился с генералом Алексеем Бутовским. Высокопоставленный военный находился в служебной командировке — он знакомился с западным опытом преподавания физкультурных дисциплин в учебных заведениях. Бутовский заразился идеей Кубертена и поддержал идею об организации мировых игр.
Спустя два года после знаменательного выступления барона в Париже состоялся Международный атлетический конгресс, созванный по инициативе француза. Событие стало эпохальным. В 1894 году был выбран первый состав Международного олимпийского комитета. В него вошёл и Алексей Бутовский, который по долгу службы не смог присутствовать на конгрессе во Франции. Тогда же лидеры новообразованного международного олимпийского движения решили провести первые игры современности — в 1896 году в Афинах.
Российские спортсмены не участвовали в первых Олимпийских играх, да и с организацией собственного Олимпийского комитета были проблемы. Существовали отдельные спортивные общества любителей в разных городах империи, однако объединиться в централизованную организацию у них не вышло: кубертеновское движение для многих было загадкой, а агитация члена МОК Бутовского не изменила положение дел.
Алексей Бутовский побывал на первых Олимпийских играх в качестве члена МОК и оставил воспоминания об этом событии. В частности, он писал об отношении к инициативе Кубертена в мире и России:
«Мы знали также, что сама идея возобновления Олимпийских игр не везде была встречена с тем доверием, которое служило бы ручательством за успех. У нас, например, стеснялись даже говорить об этом без снисходительной улыбки».
В Играх, в программу которых входили летние виды спорта, участвовали несколько сот атлетов из 14 стран. Около трети из них завоевали медали. Для Греции Олимпиада стала одним из самых важных событий 1896 года. Успешное проведение международного спортивного смотра признал и наблюдавший за ним Бутовский:
«…То удовольствие, какое вынесли иностранцы из Афин, и тот подъём духа, какой вызвали Игры в самой Греции, и это желание греков удержать Игры на будущее у себя, всё это показывает, что идея международных Олимпийских игр была не такой уж пустой и праздной идеей, какой её старались выставить иные господа, щекотливые к новым словам и тугие на новое дело».
Первые Олимпиады и первые скандалы
Успех Олимпийских игр в Афинах привёл к тому, что международный спортивный смотр стал проводиться каждые четыре года. Правда, мечтам Греции о том, что Игры навсегда пропишутся в Элладе, не суждено было сбыться — для популяризации движения МОК решил организовывать соревнования в разных странах. В 1900 году Олимпиада прошла в Париже, во время Всемирной выставки. Именно на ней впервые выступили представители Российской империи.
Поскольку отечественного Олимпийского комитета ещё не существовало, то атлеты выступали на соревнованиях как частные лица. Пять человек представляло страну в фехтовании и конном спорте. К сожалению, история сохранила имена лишь двоих из них. Учитель и ученик, поляки Юлиан Мишо и Пётр Заковорот, боролись за олимпийские медали в фехтовании, однако не смогли дойти до финала. Спортсмены заняли пятое и седьмое места соответственно.
Однако увеличение числа российских участников в международных стартах было лишь делом времени. Олимпиаду 1904 года в американском Сент-Луисе они пропустили, как и множество европейских атлетов, из-за логистических трудностей. В 1906 году в Афинах состоялись внеочередные Игры, которые также планировалось проводить каждые четыре года, чтобы заполнить паузу между основными соревнованиями. В дальнейшем эта идея не получила продолжения.
В новых афинских Играх всё же участвовали подданные российской короны. Впервые на Олимпиаде выступали финны, причём довольно успешно. Пятеро уроженцев Великого княжества в частном порядке прибыли в греческую столицу и завоевали медали: две награды высшего достоинства получили борец Йохан Векман и метатель диска Вернер Ярвинен. Также финны завоевали по одной серебряной и бронзовой награде. Это был серьёзный успех. Уже в 1907 году в Суоми появился собственный Олимпийский комитет. Являясь частью Российской империи, Великое княжество вступило в международное олимпийское движение на правах независимой страны.
На следующую Олимпиаду, открывшуюся в 1908 году в Лондоне, отправились атлеты как из Финляндии, так и из России. Последние прибыли в Великобританию как частные лица, а инициаторами формирования сборной стали спортивные общества — о создании собственного Олимпийского комитета речи пока не шло. На церемонии открытия Игр организаторы впервые провели парад сборных под государственными флагами. Это обернулось скандалом. Шестеро российских атлетов, приехавших в Лондон, ввиду малочисленности, отказались участвовать в церемонии открытия. Финны, которых было 65, наоборот, согласились, но планировали выйти на стадион вместе с другими сборными под своим флагом. Российские власти запретили это делать и в качестве альтернативы предложили использовать российский флаг. Финны не согласились. В итоге спортсмены из Суоми присутствовали на открытии без государственной символики.
Олимпиада в Лондоне стала успешной для обеих сборных. Финские атлеты завоевали пять медалей, среди которых одна золотая. Российские спортсмены добились успеха в борьбе и фигурном катании. Первым олимпийским чемпионом из России стал фигурист Николай Коломенкин-Панин, опытный спортсмен, который ещё в 1903 году выиграл серебряные медали в мировом первенстве. Впоследствии он вспоминал:
«Перед отъездом услужливые агенты пресс-бюро принесли нам целую кипу вырезок из газет с заметками о наших соревнованиях. „Дейли мейл“, „Дейли график“, „Дейли миррор“, „Спортинг лайф“ и другие поместили снимки с моего катанья и наперебой писали об „удивительном фигурном катанье в „Принсесс-холл“, где мистер Панин с такой изумительной точностью и совершенством исполнил свои фигуры, что был недостижим для своих конкурентов“».
Борцы Николай Орлов и Александр Петров принесли в копилку сборной две серебряные медали. Несмотря на то что в общем зачёте российская сборная стала лишь двенадцатой, это был несомненный успех, который подтолкнул российское общество к созданию собственного Олимпийского комитета.
«Олимпийская Цусима»
Создание собственной олимпийской организации состоялось в 1911 году. 16 марта представители спортивных обществ из крупных городов России собрались в Санкт-Петербурге, разработали устав Олимпийского комитета и избрали его членов. Великий князь Николай Николаевич стал покровителем организации, а её председателем — Вячеслав Срезневский, глава петербургского общества любителей бега на коньках. Министерство внутренних дел утвердило устав и создание организации в 1912 году.
В 1912 году состоялись очередные, пятые по счёту, Олимпийские игры. Страной-хозяйкой стала Швеция, атлеты прибывали в Стокгольм. Теперь, с опорой на новую организацию, Россия могла отправить на Олимпиаду более представительную делегацию. В 1912 году в составе сборной империи в Стокгольм прибыл 181 атлет. Великое княжество Финляндское в соседней Швеции представляли 164 человека.
Вопрос об участии Финляндии в Олимпийских играх за несколько месяцев до их начала активно обсуждали чиновники. Олимпийский комитет Суоми появился раньше российского, да и МОК уже давно относился к этой части Российской империи как к самостоятельной в спортивном отношении стране. Имперские чиновники, до сих пор особо не интересовавшиеся этой проблемой, после создания Российского олимпийского комитета озаботились спортивным статусом Финляндии. Особенно яростно против участия атлетов из Суоми отдельно от российской сборной выступал генерал-губернатор Великого княжества Франц-Альберт Зейн. В стремлении финнов к отдельному представительству он видел вызов российской власти и сепаратизм.
Долгие споры привели к тому, что Россия уступила. Поскольку Олимпиада как событие не имела политической окраски, то Финляндии разрешалось работать в МОК и представлять Княжество в качестве самостоятельного субъекта. На самих Играх спортсмены из Суоми участвовали в составе отдельной команды, но в списках их фамилии размещались сразу после русских. На церемонии открытия финны выходили вслед за «старшими» партнёрами.
На Олимпийских играх в Стокгольме российские атлеты завоевали всего лишь пять медалей, при этом ни одной золотой. Спортсмены добились успеха в стрельбе, борьбе, академической гребле и парусном спорте. Серебряные медали России принесли борец Мартин Клейн и команда стрелков (Амос Каш, Николай Мельницкий, Павел Войлошников, Георгий Пантелеймонов). Финская сборная выступила более чем успешно. Атлеты из Великого княжества завоевали 26 медалей, девять из которых были золотыми. Сборная Суоми в общекомандном зачёте заняла четвёртое место. В российской прессе игры были названы «спортивной Цусимой». Такой яркий эпитет показал сильную разницу между ожиданиями общественности от выступления сборной и итоговыми результатами, учитывая поддержку, которую оказало атлетам государство. Особенно остро провал спортсменов выглядел на фоне успехов финнов.
На завышенные ожидания повлиял интерес общества к Олимпийским играм. Буквально за несколько лет международные соревнования превратились из проходного события в объект пристального внимания. Этому способствовало внимание государства, поддержавшего создание собственного Олимпийского комитета, и повышение популярности спорта в России. Общества, объединявшие любителей самых разных видов физической активности, появлялись во многих крупных городах империи.
Олимпийские игры 1912 года были, наверное, самыми скандальными со времени возобновления проведения спортивных состязаний. Арбитры часто подсуживали хозяевам, шведам, из-за чего уже после окончания соревнований многие страны подавали официальные протесты против результатов — таких набралось несколько десятков. Представитель Российского олимпийского комитета, один из основоположников отечественного футбола Георгий Дюперрон вспоминал:
«Сплошь и рядом получается, что выигрывает не тот, кто подготовлен лучше в спортивном отношении, а тот, который умеет распоряжаться судьями и, извините, проявляет большее нахальство. <…> Американцы стреляли из винтовок, курки которых ни в коем случае не выдерживали нормы; диоптры, очки с жёлтыми стёклами, всевозможные приспособления были у них в ходу — они выиграли. А мы, которые привыкли строго следовать правилам, были побиты. <…> А судьи к тому же настолько неопытны и неподготовленны, что у них всегда прав тот, кто больше всех кричит».
Судьи были не единственной проблемой российской сборной. На протяжении всей Олимпиады происходили казусы, связанные с финскими атлетами. Проблемы начались уже на церемонии открытия. Спортсмены из Великого княжества вышли вслед за россиянами, но, в нарушение договорённостей, в начале их колонны появилась девушка, которая пронесла стяг с золотым львом на белом полотне. Это был штандарт Гельсингфорсского гимнастического общества, однако русские чиновники приняли его за национальную символику. Шведские власти пообещали пресечь попытки финских атлетов демонстрировать национальную символику.
Противостояние шло не только за пределами арен, но и внутри их. Так, схватка между борцами Альфредом Асикайненом и Михаилом Клейном продолжалась 12 часов и стала самой долгой в истории Олимпиад. Верх одержал этнический эстонец Клейн, который в итоге завоевал серебро.
Когда финские спортсмены получали медали, в их честь вывешивали российские государственные символы и звучал российский гимн, что вызывало бурю негодования у болельщиков и националистов. Особенно остро они восприняли события на футбольном поле. Финская и российские сборные не завоевали медалей, но в очном противостоянии Суоми одолела своих визави. В честь победителей был вывешен российский флаг. В ответ финские болельщики пустили по трибунам плакат с надписью: «Финляндия победила». В целом успехи атлетов из Суоми в Стокгольме сильно повлияли на национальное самосознание финнов и пополнили копилку недовольства российскими властями.
Работа над ошибками. Российские олимпиады
«Олимпийская Цусима» взбудоражило российское общество. Было ясно, что нужно что-то делать, чтобы похожих провалов больше не происходило. Журналисты разных газет бились в попытках объяснить неуспехи сборной. Автор националистической газеты «Новое время» Александр Пиленко писал:
«Никто не хочет понять, что в спорте заложен источник здоровья и силы всего будущего поколения России. Если в Швеции в каждой деревушке имеется свой клуб, занимающийся или греблей, или бегом, или футболом, — то мысль человека искренне любящего свою родину, поневоле обращается к вопросу: отчего нет ничего подобного в России? …У нас кроме… выпивки ни о каком спорте не подумывают».
Спортивные чиновники и активисты сделали выводы. Устав Российского олимпийского комитета был переработан, в его состав вошли представители не только столичных городов, но и других крупных центров империи. Число спортивных обществ росло, а чиновники оказывали им покровительство. Государство было заинтересовано в деятельности комитета, рассчитывая с его помощью повысить качество физической подготовки военнослужащих.
Следующие Олимпийские игры должны были пройти в 1916 году в Берлине. Российский олимпийский комитет рассчитывал максимально эффективно использовать следующие четыре года. В 1913 года в Киеве впервые состоялись соревнования, получившие название Первой российской олимпиады. В город прибыло около 600 человек со всей страны. Именно на ней русский пилот Пётр Нестеров впервые выполнил «мёртвую петлю». Газета «Киевская мысль» описывала открытие игр:
«Группами и в одиночку прибывают спортсмены-участники Олимпиады… Тут же волнуются, суетятся члены Олимпийского комитета с зелёными повязками, распорядители, члены судебной комиссии и т. д. Около 11 часов дня трибуны уже полны. Объятая ярким солнцем, нарядная, пёстрая толпа, амфитеатром окружающая стадион, имеет эффектный импозантный вид. Всё тонет в море голов…»
Игры прошли успешно, а спортивная пресса не скупилась на комплименты организаторам. Вот что писала газета «Русский спорт»:
«Удивительные люди: сизифов труд по организации всей Олимпиады не помешал им в высшей степени внимательно и сердечно отнестись к гостям. Большое им спасибо. Первый камень в деле объединения русского спорта заложен прочно — и будущие организаторы русских народных игр никогда не забудут ни их сердечности, ни их заслуг».
Российские чиновники решили проводить такие смотры российских спортсменов каждый год. Вторая Российская олимпиада началась в Риге в июле 1914 года. Она была более масштабной, чем киевская — в соревнованиях участвовали 900 спортсменов. Однако завершить состязания не удалось — помешала мобилизация и начало Первой мировой войны. По этой же причине не состоялись Олимпийские игры в Берлине. А в 1917 году прекратила своё существование и Российская империя. «Цусима» в Стокгольме стала для страны последней Олимпиадой.
Читайте также перевод статьи Иосифа Бродского про Олимпиаду 1980 года в Москве, спорте и политике.