Латвия была одним из крупных индустриальных центров Российской империи, где было развито социал-демократическое движение. В революционные годы Рига стала одним из центров протестного движения — выступления против действующей власти привели к гибели около двух с половиной тысяч человек в столкновении с правительственными войсками. Для сравнения, во время декабрьского восстания 1905 года в Москве лишились жизни чуть более одной тысячи человек.
В годы Первой мировой войны территория Латвии серьёзно пострадала от боевых действий, а в годы Гражданской войны — от противоборства сторонников независимости, красных, русских белогвардейцев и немецких добровольцев. В 1920 году Советская Россия и независимая Латвийская республика, наконец, сели за стол переговоров и заключили мирный договор, который определил отношения двух стран на несколько десятилетий.
VATNIKSTAN рассказывает, какие три правительства образовались в Латвии к 1919 году, почему Риге пришлось формировать совместные войска с бывшими оккупантами и как Латвия достигла более выгодных результатов переговоров.
Противостояние красных и белых в Латвии
К октябрю 1917 года немецкие войска занимали большую часть территории современной Латвии, в том числе Ригу. Свободными от оккупации оставалась часть Рижского уезда, Латгалия и частично Лифляндия. В отличие от Эстонии, остававшейся в стороне от войны, Латвия познала ужасы мировой бойни во всей красе. Тысячи латвийцев бежали вглубь России, спасаясь от наступающих немцев. Экономика индустриально развитого региона была разрушена, а многие латыши защищали родину в составе русской армии — это были латышские стрелки, в будущем сыгравшие серьёзную роль в событиях Октябрьской революции и Гражданской войны.
После прихода к власти большевиков на незанятых немцами территориях Латвии появились два национальных правительства. Одно из них, Латышский временный национальный совет (ЛВНС), собрался в городе Валка в ноябре 1917 года и принял декларацию о самоопределении страны. Большевики же, контролировавшие практически все солдатские советы на территории страны, ещё 9 ноября объявили о переходе всей полноты власти в стране местным советам. 24 декабря 1917 года большевики, как и их политические оппоненты, приняли декларацию о самоопределении, однако в составе Советской России. Так появилась на свет республика Исколата (Исполнительного Комитета Латвии).
Несмотря на очевидные идеологические расхождения, между сторонниками и членами обоих правительств не было конфликтов. Более того, участники ЛВНС в начале 1918 года заседали в Петрограде, где осуждали заключённый большевиками Брестский мирный договор, по которому почти вся Латвия оказалась аннексированной Германской империей.
Ещё во время переговоров в Брест-Литовске немецкие силы полностью заняли территорию Латвии и вышли к Пскову. Республика Исколата перестала существовать спустя полгода после образования. Оккупированные территории стран Балтии немцы планировали объединить в Балтийское герцогство, связанное личной унией с Германской империей. Планы пошли прахом после окончания Первой мировой войны. По условиям перемирия немцы отвели войска с Востока, оставленные ими территории заняли части Красной армии.
В то же время в оставленной немцами Риге 17 ноября политики, не связанные с большевиками или с бывшими оккупантами, образовали Народный совет, который на следующий день объявил о независимости демократической Латвийской республики. Большую роль в его работе сыграл бывший германский уполномоченный на территории Прибалтики Август Винниг. Первым президентом независимой Латвии стал лидер Латышского Крестьянского союза Карлис Улманис.
Август Винниг — немецкий социал-демократ, поддержавший вступление Германии в Первую мировую войну. Служил правительственным комиссаром при 8‑й немецкой армии, действовавшей в Прибалтике. В 1920 году открыто поддержал капповский путч, из-за чего был исключён из социал-демократической партии. В 1930 году стал членом Консервативной народной партии. Не поддержал нацистов, однако избежал преследования. В 1945 году стал одним из создателей Христианско-Демократической партии (ХДС).
Карлис Улманис — латвийский государственный деятель. Учился на агронома в США. В 1905 году попал в тюрьму из-за «нелояльных публикаций». В 1917 году — заместитель комиссара Временного правительства в Лифляндии, один из известнейших политиков страны. В 1934 году в результате государственного переворота установил в Латвии режим личной диктатуры. В 1941 году арестован, в 1942 году умер в тюремной больнице города Красноводска (Туркменистан).
У новоиспечённой страны было множество проблем, главная из которых — безопасность. Красноармейцы активно наступали. Латвия не обладала своими вооружёнными силами, поэтому политики пошли на вынужденное соглашение с бывшими оккупантами, Германией. 7 декабря 1918 года был подписан договор, по которому началось формирование совместных вооружённых сил. В них вошли латвийское ополчение, ландесвер (отряды балтийских немцев), а также немецкие добровольцы («Железная дивизия»).
Однако на первом этапе вынужденным союзникам сопутствовала неудача. Советские войска, костяком которых были красные латышские стрелки, активно продвигались на запад, освобождая территорию будущей Советской Латвии. 4 декабря было образовано временное красное правительство, которое возглавил известный большевик Пётр Стучка. 3 января 1919 года красные вошли в Ригу, где объявили о создании Латвийской Советской Социалистической Республики, сразу же признанной Советской Россией. Москва выделила союзникам средства, прежде всего продовольствие. Демократическое правительство было вынуждено бежать в Лиепаю.
Пётр Стучка — основатель социал-демократического движения в Латвии, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета. После Октябрьской революции стоял у истоков нового советского правосудия, создав руководство для революционных трибуналов. В дальнейшем продолжал работать в сфере юриспруденции. Умер в Москве в 1932 году.
Война на территории Латвии продолжалась весь 1919 год. В ней участвовали русские и латвийские большевики, сторонники демократического латвийского правительства, немецкие добровольцы (как остзейские немцы, так и бывшие солдаты кайзеровской армии, командование которыми позднее принял на себя генерал Рюдигер фон дер Гольц), русские белогвардейцы (Западная добровольческая армия Павла Бермондта-Авалова) и британский военно-морской флот.
22 мая немецкие войска освободили Ригу. В дальнейшем на территории страны фактически действовало три правительства: Карлиса Улманиса, Андриевса Ниедры (прогерманское) и Петра Стучки. К январю 1920 года действующими остались лишь два из них — Улманиса и Стучки. К этому времени при поддержке союзников (в том числе и поляков) латвийцы отбили у большевиков Даугавпилс и вышли к границе с Советской Россией.
Советско-латвийские контакты до начала мирных переговоров
В середине 1919 года события на фронтах Гражданской войны вынуждали большевиков урегулировать ситуацию на северо-западе. Мирные инициативы Москвы должны были показать миру, что Советская Россия не собирается аннексировать чужие территории.
Первое предложение о начале переговоров было отправлено в Эстонию 31 августа 1919 года. Эстонские власти согласились, однако потребовали отправить аналогичные ноты другим странам Балтии. 11 сентября нарком иностранных дел Георгий Чичерин предложил латвийскому правительству начать мирные переговоры.
14 сентября в Таллине главы государств и руководители внешней политики Финляндии и стран Балтии собрались для обсуждения советской инициативы. В отличие от Эстонии, к осени 1919 года уже освободившей всю свою территорию и в принципе готовой на мир с большевиками, латвийцы не стремились садиться за стол переговоров. Красная армия всё ещё оставалась в Латгалии. По итогам конференции латвийский министр иностранных дел Зигфрид Мейеровиц дал интервью, в котором сказал:
«…Большевики примут предложение только в том случае, если они действительно настолько слабы, что им придётся ликвидировать большевизм. В последнем случае мир с нашими государствами станет первым шагом к ликвидации большевизма…».
Зигфрид Мейеровиц — в период революции 1905 года активно участвовал в латвийском национальном движении. В годы Первой мировой войны помогал соотечественника-беженцам в России. Первый министр иностранных дел Латвии, участвовал в работе Парижской мирной конференции. В 1921 году — председатель кабинета министров, один из самых авторитетных политиков республики. Погиб в автомобильной катастрофе в 1925 году.
В итоге на переговоры пошла только Эстония. Встреча в Пскове завершилась безрезультатно, однако возможность заключения мирного договора с большевиками не сходила с повестки дня. На следующей конференции глав стран и внешнеполитических ведомств Финляндии и стран Балтии, прошедшем в конце сентября — начале октября 1919 года, стороны вновь подняли вопрос об урегулировании отношений с Советской Россией. Ситуация не изменилась — Латвия так же была не готова садиться за стол переговоров, пока не будет поддержано её стремление завладеть Латгалией. В очередном интервью Мейеровиц заявил:
«По отношению к мирному предложению большевиков достигнуто единение, а именно: раньше, чем не будет проверена серьёзность большевистского предложения, невозможно дать отрицательный ответ».
Тем не менее 1 октября Москва получила сообщение из Риги о согласии начать переговоры. Конференция, в которой участвовали и другие страны Балтии, должна была открыться в конце месяца. 8 октября Народный совет Латвии принял резолюцию, в которой одобрил начало мирных переговоров с Советской Россией. Этому предшествовали долгие прения, в которых особую роль играли немецкий и русский представители, которые выразили принципиальный протест. По всей видимости, мятеж Западной добровольческой армии Бермондта-Авалова и её «марш на Ригу» во многом предопределил поворот латвийской внешней политики.
8 октября 1919 года из Риги в Москву выехала делегация Латвийского Красного Креста для обсуждения вопроса об обмене заложниками. Вместе с этим она прозондировала почву для будущих переговоров. Георгий Чичерин, встретивший гостей в Москве, в очередной раз сообщил о согласии Советской России заключить с Латвией мирный договор. Помимо этого, балтийской стране была обещана передача Латгалии. Однако начавшееся наступление Северо-Западной армии Николая Юденича на Петроград и продолжавшиеся бои под Ригой между бермондтовцами и правительственными войсками ненадолго отсрочили продолжение переговоров.
Вновь латвийские и советские представители встретились в Тарту в ноябре 1919 года. Девятого числа стороны подписали договор об обмене заложниками. Максим Литвинов, заключивший акт, также провёл неофициальную встречу с латвийскими дипломатами, в которой вновь подтвердил готовность Советской России признать независимость их страны, а также уступить Латгалию. На совещании министров иностранных дел стран Балтии, проходившей в те же дни в Тарту, Латвия уже склонялась в сторону подписания перемирия с большевиками, о чём было сообщено балтийским союзникам.
Переговоры о заключении перемирия начались параллельно с советско-эстонской мирной конференцией, проходившей в Тарту. 8 декабря Леонид Красин, глава мирной делегации большевиков, на встрече с латвийским представителем подтвердил готовность заключить договор о перемирии. Стороны обменялись проектами будущего договора, и 24 декабря Москва отправила в Ригу телеграмму с приглашением латвийской делегации для окончательной выработки статей. При этом вопрос о Латгалии решался в пользу Латвии.
Тем не менее 30 декабря латвийские части совместно с польскими войсками перешли в наступление на линии соприкосновения. Выход к границе позволял Риге достичь более приемлемых стартовых позиций на будущих переговорах. Союзники заняли Даугавпилс и оттеснили большевиков на территорию России. 13 января правительство Советской Латвии объявило о самоликвидации. Параллельно с боями в Москву 2 января 1920 года прибыла латвийская делегация Красного Креста. 11 января стороны начали переговоры о заключении перемирия. После непродолжительных консультаций договор был подписан 30-го числа. Большевики смогли вывести из игры союзника Польши, с которой шли тяжёлые бои в Белоруссии.
Мирные переговоры
Заключение советско-эстонского мирного договора 2 февраля 1920 года и нота Антанты от 24 февраля, в которой западные страны заявляли о независимости стран Балтии и Финляндии в вопросе о подписании с большевиками международных актов, сделали будущую мирную конференцию актуальной. Помимо этого, вопрос о мире стал острым внутри самой Латвии. В апреле 1920 года состоялись выборы в Учредительное собрание, в которых почти 40% голосов получили социал-демократы, сторонники урегулирования отношений с Советской Россией. Ещё до этого, в марте, Латвия предложила Великобритании организовать конференцию с участием РСФСР, Польши, Литвы, Латвии и Финляндии для определения послевоенного устройства региона, однако Лондон отказал Риге. Латвия пошла на переговоры самостоятельно. Стороны обменялись нотами в конце марта и договорились о консультациях в Москве.
16 апреля в столице Советской России начались мирные переговоры. Латвию на них представляли социал-демократ Янис Весманис (будущий первый посол республики в РСФСР), депутат Учредительного собрания Петерис Бергис, социал-демократ и будущий министр финансов Ансис Бушевицс, полковник Эдуардс Калниньш и министр юстиции Карлис Паулюкс. Вместе с экспертами и техническими специалистами в Москву прибыло более 30 человек. С советской стороны в консультациях участвовали дипломат Адольф Иоффе, подписавший незадолго до этого мирный договор с Эстонией, и будущий полпред РСФСР в Латвии Яков Ганецкий.
Адольф Иоффе — выпускник медицинского факультета Берлинского университета. В 1903 году вступил в РСДРП, член меньшевистской фракции. В 1912 году был арестован и сослан на каторгу, освобождён после Февральской революции 1917 года. Вошёл в организацию «межрайонцев», активно работал с Львом Троцким. Летом 1917 года стал большевиком и секретарём ЦК. Один из первых советских дипломатов. Участвовал в разработке Брестского мира, первый советский полпред в Германии. Занимал различные должности в аппарате НКИД. Поддерживал Льва Троцкого, участник «левой оппозиции». Скончался в Москве в 1927 году.
Одним из самых трудных вопросов на мирной конференции стало определение государственной границы между странами. Если в целом проблема принадлежности Латгалии не вызывала споров, то статус отдельных уездов вызывал споры. Речь шла о Себежском, Островском и Дриссенском уездах (Псковская и Полоцкая губернии), а также железнодорожном узле Пыталово. Латвия обосновывала свои претензии экономическими причинами — отделение Пыталова разрушало инфраструктурную систему востока страны. Советская сторона же напирала на этнографический принцип и утверждала, что на этих территориях латыши составляют мизерную часть от общей численности жителей.
Советская делегация постепенно пришла к выводу о целесообразности уступок. Советский военный эксперт Константин Берендс по итогам работ комиссий докладывал, что передача Пыталова могла «оторвать» Латвию от Польши, которая, вероятно, вынашивала планы по проведению операций с территории балтийской страны. В конце апреля большевистская делегация согласилась на уступки:
«…соображения Латвийской Делегации об экономической необходимости были приняты нами настолько во внимание, что мы согласились в этом направлении провести границу на восток так, чтобы Пыталовский узел отошёл к Латвии».
Однако оставался нерешённым вопрос о принадлежности Себежского, Дриссенского и Островского уездов. Вновь споры шли вокруг этнографических данных, которые обе стороны трактовали по-своему. В марте делегации вынесли на обсуждение идею о проведении на спорных территориях плебисцита, но и здесь возникли проблемы — кто имел право голосовать на нём? О ней впоследствии писал Георгий Чичерин:
«Мы говорили о голосовании трудящихся. Латвийская делегация говорит о голосовании со включением тех, которые эксплуатируют наемный труд других. В нашем проекте сказано: „В голосовании участвует всё население, за исключением лиц, эксплуатирующих чужой труд в целях наживы“».
Стратегическая необходимость в условиях противостояния с Польшей и желание сделать из Латвии нейтральную страну (с перспективной налаживания транзита западных товаров через её территорию) стали причиной, по которой часть этих территорий Советская Россия всё-таки уступила.
Серьёзные разногласия у делегации возникли из-за финансовых вопросов, в том числе и компенсации ущерба от военных действий. Латвийские дипломаты потребовали от Советской России вернуть эвакуированные за годы Первой мировой войны предприятия — их численность оценивалась более чем в четыреста. Проблема действительно остро стояла перед Ригой. В отличие от Эстонии, чья территория практически не пострадала от мировой войны (исключая борьбу за независимость), Латвия, один из бывших индустриальных центров Российской империи, понесла серьёзные экономические потери. В отличие от территориального вопроса, Советская Россия здесь заняла жёсткую позицию. Фактически Иоффе и его коллеги торговались за каждый эвакуированный завод. Латвийские газеты писали:
«Русская делегация упорствует над каждой машиной и станком, возвращения которых мы требуем».
То же касалось и части золотого запаса империи: Рига требовала 30 миллионов рублей золотом.
Активные обсуждения этой проблемы проходили уже в Риге, куда конференция из-за свирепствовавшей в Москве эпидемии тифа переехала в июле 1920 года. Свою роль сыграло начавшееся на советско-польском фронте наступление Красной армии и территориальные уступки. Стороны сошлись на компенсации эвакуированного из Латвии имущества четырьмя миллионами рублей из золотого запаса при отказе от взаимных претензий. При этом особо оговаривалось возвращение из Советской России других ценностей: в частности, архивов и имущества, имеющего для Латвии высокое художественное или историческое значение.
Заключение мира
После проработки всех спорных моментов и уточнения формулировок статей, мирный договор был подписан 11 августа 1920 года в Риге. Он стал последним в череде актов, регулирующих отношения Советской России со странами Балтии, и открыл для Москвы дорогу для транзита товаров через латвийские порты. Во многом именно этими задачами занялся первый советский полпред Яков Ганецкий, поставивший подпись под мирным договором.
Тем не менее напряжённость в отношениях между двумя странами сохранялась. Прежде всего это было обусловлено продолжавшимся советско-польским конфликтом. Большевики, несмотря на мир, всё ещё опасались удара со стороны Латвии. Помимо этого, на территории Латвии велась вербовка эмигрантов для службы в армии барона Петра Врангеля. По этому поводу советская сторона направляла ноты протеста, обвиняя Ригу в нарушении мирного договора. В РВСР также готовились в случае сохранения напряжённой обстановки развернуть боевые действия против Латвии — об этом просил Владимир Ленин в одной из записок:
«Принять военные меры, т. е. попытаться наказать Латв[ию] и Эстл[яндию] военным образом».
Но до открытого конфликта дело не дошло. В ноябре 1920 года между странами было установлено прямое железнодорожное сообщение, тогда же страны договорились о взаимном возвращении пленных. 4 октября Советская Россия и Латвия обменялись ратификационными грамотами. Отношения между странами были урегулированы вплоть до начала Второй мировой войны — в 1940 году страна была присоединена к СССР.
Читайте также «На пути к ленинскому „окну в Европу“. Советско-эстонский мирный договор 1920 года».
Чтобы читать все наши новые статьи без рекламы, подписывайтесь на платный телеграм-канал VATNIKSTAN_vip. Там мы делимся эксклюзивными материалами, знакомимся с историческими источниками и общаемся в комментариях. Стоимость подписки — 500 рублей в месяц.