Пять книг о взаимоотношениях России и Германии в первой половине XX века

Судь­бы наро­дов Рос­сии и Гер­ма­нии про­шли непро­стой исто­ри­че­ский путь. Два раза эти стра­ны сто­я­ли по раз­ные сто­ро­ны фрон­та опу­сто­ши­тель­ных миро­вых войн и виде­ли вра­га друг в дру­ге. Холод­ная вой­на, с одной сто­ро­ны, вовлек­ла мил­ли­о­ны нем­цев в боль­шое «Обще­ство совет­ско-гер­ман­ской друж­бы», а с дру­гой, оттолк­ну­ла дру­гую поло­ви­ну Гер­ма­нии в лагерь «бонн­ских реван­ши­стов». Но толь­ко ли этим опы­том исчер­пы­ва­ют­ся рос­сий­ско-гер­ман­ские связи?

Кан­ди­дат исто­ри­че­ских наук, спе­ци­а­лист по исто­рии Гер­ма­нии Артём Соко­лов выбрал пять книг на рус­ском язы­ке, ана­ли­зи­ру­ю­щих общие исто­ри­че­ские сюже­ты Рос­сии и Гер­ма­нии в пер­вой поло­вине XX века.


1. Россияне и немцы в эпоху катастроф. М.: РОССПЭН, 2012

Кни­га, издан­ная в 2010 году по мате­ри­а­лам кон­фе­рен­ции рос­сий­ских и гер­ман­ских исто­ри­ков в Вол­го­гра­де, посвя­ще­на осмыс­ле­нию раз­лич­ных про­блем, свя­зан­ных со Ста­лин­град­ской бит­вой и Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ной. Пред­став­лен­ные в ней мате­ри­а­лы выхо­дят за рам­ки воен­ной про­бле­ма­ти­ки. Это яркий обра­зец куль­тур­но­го диа­ло­га двух наро­дов о сво­ём про­шлом со все­ми при­су­щи­ми ему про­ти­во­ре­чи­вы­ми сюжетами.

Гла­вы кни­ги — пол­но­цен­ные автор­ские ста­тьи — рас­кры­ва­ют самые раз­ные сюже­ты: от дет­ских вос­по­ми­на­ний Вла­ди­сла­ва Мамон­то­ва, кото­рый пере­жил Ста­лин­град­ское сра­же­ние семи­лет­ним ребен­ком, до широ­ко­го ана­ли­за про­бле­мы миро­вых войн в усло­ви­ях «корот­ко­го» ХХ века. Кни­га изда­на при под­держ­ке Фон­да Аде­нау­э­ра одно­вре­мен­но на рус­ском и немец­ком языках.


2. Захаров В. В. Военные аспекты взаимоотношений СССР и Германии: 1921 — июнь 1941 г. М.: ГА ВС, 1992

Когда на волне пере­строй­ки в СССР нача­ли откры­вать­ся архи­вы, мно­гие сюже­ты рос­сий­ско-гер­ман­ской исто­рии полу­чи­ли каче­ствен­но иное осве­ще­ние. Имен­но к таким мож­но отне­сти и вопрос воен­но­го сотруд­ни­че­ства Совет­ско­го Сою­за и Гер­ма­нии в меж­во­ен­ный пери­од. Для мно­гих чита­те­лей сам факт того, что такое сотруд­ни­че­ство дей­стви­тель­но суще­ство­ва­ло и ока­за­ло зна­чи­тель­ное вли­я­ние на раз­ви­тие воору­жён­ных сил двух стран, про­из­вел оше­ло­ми­тель­ный эффект.

Орга­нич­но соче­та­ясь с раз­об­ла­чи­тель­ным пафо­сом эпо­хи, эта инфор­ма­ция поро­ди­ла леген­ду о «фашист­ском мече, ковав­шем­ся в СССР». Мно­гие авто­ры при­ня­лись убеж­дать чита­те­лей, что без совет­ской помо­щи рейхс­вер нико­гда бы не смог пре­вра­тить­ся в вер­махт. Уже потом эти взгля­ды будут пере­смот­ре­ны, и исто­ри­ки при­дут к более взве­шен­ной оцен­ке совет­ско-гер­ман­ско­го воен­но­го сотрудничества.

Одна­ко пер­вая серьёз­ная рабо­та о дан­ной про­бле­ме вышла уже в 1992 году за автор­ством Вла­ди­ми­ра Заха­ро­ва. Неболь­шой тираж сде­лал её, к сожа­ле­нию, досто­я­ни­ем в первую оче­редь ака­де­ми­че­ско­го сооб­ще­ства. Имен­но там совет­ско-гер­ман­ское воен­ное сотруд­ни­че­ство впер­вые рас­смат­ри­ва­лось без харак­тер­ной идео­ло­ги­за­ции, на осно­ва­нии толь­ко что откры­тых для иссле­до­ва­те­лей доку­мен­тов. В кон­тек­сте эпо­хи это был почти науч­ный подвиг.


3. Ланник Л. В. Германская военная элита периода Великой войны и революции и «русский след» в её развитии. Саратов: Изд-во СГТУ, 2012

Рабо­та сара­тов­ско­го исто­ри­ка Леон­тия Лан­ни­ка зна­ко­мит чита­те­ля с гер­ман­ской воен­ной эли­той вре­мен Пер­вой миро­вой вой­ны. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся Восточ­но­му фрон­ту как истин­ной «куз­ни­це кад­ров» офи­цер­ско­го кор­пу­са кай­зе­ров­ской армии. Имен­но там начал своё вос­хож­де­ние леген­дар­ный дуум­ви­рат Гин­ден­бур­га-Люден­дор­фа, имен­но там раз­ви­ва­лась карье­ра мно­гих про­слав­лен­ных гене­ра­лов. В кон­це вой­ны Восток стал источ­ни­ком «боль­ше­вист­ской угро­зы», страх перед кото­рой пред­опре­де­лил неза­вер­шён­ный харак­тер гер­ман­ской рево­лю­ции и облик Вей­мар­ской Германии.

Кни­га Лан­ни­ка осве­ща­ет мно­гие «белые пят­на» Пер­вой миро­вой вой­ны. Запад­ный фронт тра­ди­ци­он­но вызы­ва­ет боль­ший инте­рес у исто­ри­ков. Бит­вы на Ипре и Сомме, мясо­руб­ка Ниве­ля, Вер­ден­ское сра­же­ние по образ­но­сти и кра­соч­но­сти опи­са­ния, как пра­ви­ло, остав­ля­ют поза­ди собы­тия Восточ­но­го фрон­та с его Бру­си­лов­ским про­ры­вом и «чудом при Тан­нен­бер­ге». Рабо­та Лан­ни­ка исправ­ля­ет этот неспра­вед­ли­вый пере­кос, воз­вра­щая центр иссле­до­ва­тель­ско­го вни­ма­ния с Запа­да на Восток. Без­услов­ный must read для каж­до­го люби­те­ля воен­ной истории.


4. Кёнен Г. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев. 1900–1945. М.: РОССПЭН, 2010

Немец­кий исто­рик Герд Кёнен рас­смат­ри­ва­ет исто­рию и эво­лю­цию обра­за «Восто­ка» и Рос­сии в созна­нии нем­цев в пер­вой поло­вине ХХ века. Как сле­ду­ет из назва­ния рабо­ты, Кёнен стре­мит­ся отой­ти от упро­щён­ной трак­тов­ки обра­за Рос­сии как извеч­но­го источ­ни­ка абсо­лют­ной угро­зы в пред­став­ле­нии нем­цев. Оттал­ки­ва­ясь от мно­го­чис­лен­ных и раз­но­пла­но­вых источ­ни­ков, он утвер­жда­ет, что в обра­зе восточ­но­го сосе­да соче­та­лись чув­ства вос­хи­ще­ния, удив­ле­ния и стра­ха, кото­рые в раз­ных ком­би­на­ци­ях и про­пор­ци­ях фор­ми­ро­ва­ли опре­де­лён­ное отно­ше­ние к стране.

Эта слож­ная кар­ти­на иллю­стри­ру­ет­ся мно­го­чис­лен­ны­ми при­ме­ра­ми, не все­гда широ­ко извест­ны­ми. Напри­мер, гово­ря о нацист­ской про­па­ган­де 1930‑х годов, Кёнен при­во­дит при­мер филь­ма «Бро­не­но­сец “Сева­сто­поль”», кото­рый вышел в 1937 году как ответ шедев­ру Эйзен­штей­на. В 1939 году, нака­нуне под­пи­са­ния дого­во­ра о нена­па­де­нии меж­ду Гер­ма­ни­ей и СССР, он был снят с показа.

5. Хавкин Б. Л. Россия и Германия: 1900–1945. Сплетение истории. М.: Новый хронограф, 2014.

Кни­га оте­че­ствен­но­го исто­ри­ка Бори­са Хав­ки­на состо­ит из уже вышед­ших в свет науч­ных ста­тей авто­ра и опуб­ли­ко­ван­ных впер­вые. Чита­те­лю пред­став­лен ряд сюже­тов рос­сий­ско-гер­ман­ских отно­ше­ний пер­вой поло­ви­ны ХХ века. В основ­ном они каса­ют­ся пери­о­да Вто­рой миро­вой вой­ны, но есть и, напри­мер, инте­рес­ная гла­ва о «финан­си­сте миро­вой рево­лю­ции» Алек­сан­дре Парвусе.

Отдель­ный инте­рес вызы­ва­ют две источ­ни­ко­вед­че­ские гла­вы кни­ги. Одна из них посвя­ще­на ранее неопуб­ли­ко­ван­ным пись­мам лиде­ра гер­ман­ских ком­му­ни­стов Эрн­ста Тель­ма­на Ста­ли­ну, кото­рые он писал из тюрем­ных засте­нок нака­нуне Вто­рой миро­вой вой­ны. Дру­гая ста­тья рас­кры­ва­ет обсто­я­тель­ства обна­ру­же­ния и пуб­ли­ка­ции ори­ги­на­ла допол­ни­тель­ных согла­ше­ний к «пак­ту Моло­то­ва-Риббен­тро­па» из совет­ских архи­вов. При­ни­мая во вни­ма­ние, что и сего­дня мож­но встре­тить точ­ку зре­ния о том, что дан­ный доку­мент явля­ет­ся под­дел­кой, этот мате­ри­ал пред­став­ля­ет осо­бую значимость.

Поделиться