Как Лев Троцкий был военкором. О книге «Изнанка победы: Балканы и балканская война»

После Пер­вой рус­ской рево­лю­ции Лев Троц­кий нахо­дил­ся в эми­гра­ции и зара­ба­ты­вал на жизнь пуб­ли­ка­ци­я­ми в газе­тах. В 1912 году Лев Дави­до­вич отпра­вил­ся на Бал­ка­ны как воен­ный кор­ре­спон­дент. В сво­их ста­тьях Троц­кий писал о предыс­то­рии кон­флик­та, воен­ных пре­ступ­ле­ни­ях с раз­ных сто­рон, созда­нии феде­ра­ции сла­вян­ских наро­дов на Бал­ка­нах и вред­но­сти дипло­ма­ти­че­ско­го вме­ша­тель­ства «вели­ких дер­жав» в кон­фликт. Бой­кий пуб­ли­цист не упус­кал воз­мож­ность покри­ти­ко­вать рус­ских кол­лег, кото­рые «о настро­е­нии наро­да осве­дом­ля­лись в гене­раль­ных шта­бах». Мате­ри­а­лы Троц­ко­го нра­ви­лись оте­че­ствен­ной ауди­то­рии, поз­же они ста­ли ста­ли частью его собра­ния сочинений.

Изда­тель­ство directio libera выпу­сти­ло кни­гу «Изнан­ка побе­ды: Бал­ка­ны и бал­кан­ская вой­на», состав­лен­ную Вла­ди­ми­ром Журав­лё­вым из ста­тей Льва Троц­ко­го 1912–1913 годов. Сбор­ник мож­но при­об­ре­сти в нашем онлайн-мага­зине.

Лев Троц­кий. Изнан­ка побе­ды: Бал­ка­ны и бал­кан­ская вой­на. Соста­ви­тель: В. Журав­лёв. М.: directio libera, 2024 — 398 с.

О кни­ге, рабо­те Троц­ко­го воен­ко­ром и собы­ти­ях на Бал­кан­ском полу­ост­ро­ве — в рецен­зии Сер­гея Лунёва.


33-лет­ний рус­ский соци­ал-демо­крат Лей­ба Брон­штейн, извест­ный как Лев Троц­кий, в 1912 году ока­зал­ся на пере­пу­тье. Его поли­ти­че­ская дея­тель­ность засто­по­ри­лась. Воз­глав­ляв­ший Петер­бург­ский совет депу­та­тов в 1905 году Троц­кий пере­жи­вал не луч­шие вре­ме­на. Пыта­ясь объ­еди­нить про­ти­во­по­лож­ные фрак­ции в РСДРП, Лев Дави­до­вич изда­вал в Вене рабо­чую эми­грант­скую газе­ту «Прав­да». Под таким же назва­ни­ем в апре­ле 1912 года боль­ше­ви­ки орга­ни­зо­ва­ли мас­со­вую рабо­чую газе­ту в Санкт-Петер­бур­ге. Выпуск вен­ской «Прав­ды» Троц­ко­го пре­кра­тил­ся. Вли­я­ние преж­не­го рево­лю­ци­он­но­го лиде­ра, нахо­дя­ще­го­ся за пре­де­ла­ми основ­ных рус­ских соци­ал-демо­кра­ти­че­ских тече­ний, умень­ши­лось. Соглас­но авто­био­гра­фии, Лев Дави­до­вич «чув­ство­вал потреб­ность хоть на корот­кий срок ото­рвать­ся от рус­ских эми­грант­ских дел».

Лев Троц­кий чита­ет газе­ту «Прав­да» в Вене. Око­ло 1910 года

Парал­лель­но с поли­ти­че­ской дея­тель­но­стью Троц­кий со вре­мён пер­вой ссыл­ки зани­мал­ся жур­на­ли­сти­кой. Кор­ре­спон­ден­ции Льва Дави­до­ви­ча появ­ля­лись под псев­до­ни­мом «Отто Ати­да» в легаль­ном сибир­ском изда­нии «Восточ­ное обо­зре­ние» в 1900–1902 годах. Изда­ва­лись пере­ра­бо­тан­ные на лите­ра­тур­ный лад дорож­ные замет­ки о побе­ге Троц­ко­го из ссыл­ки, отрыв­ки из кото­рых выхо­ди­ли в жур­на­ле «Вест­ник Евро­пы». Льва Дави­до­ви­ча зна­ли как спо­соб­но­го публициста.

Пред­ло­же­ние отпра­вить­ся на Бал­ка­ны воен­ным кор­ре­спон­ден­том Троц­кий полу­чил от газе­ты «Киев­ская мысль», с кото­рой преж­де сотруд­ни­чал. Изда­ние счи­та­лось про­грес­сив­ным и печа­та­ло ста­тьи мно­гих соци­ал-демо­кра­тов марк­сист­ско­го тол­ка. Лев Троц­кий харак­те­ри­зо­вал «Киев­скую мысль» как «рас­про­стра­нён­ную на юге ради­каль­ную газе­той с марк­сист­ской окрас­кой…», кото­рая «…мог­ла суще­ство­вать толь­ко в Кие­ве, с его сла­бой про­мыш­лен­ной жиз­нью, нераз­ви­ты­ми клас­со­вы­ми про­ти­во­ре­чи­я­ми и боль­ши­ми тра­ди­ци­я­ми интел­ли­гент­ско­го ради­ка­лиз­ма»

Облож­ка газе­ты «Киев­ская мысль»

Бал­ка­ны нача­ла XX века назы­ва­ли «поро­хо­вой боч­кой Евро­пы». Воз­рож­дён­ные после Рус­ско-турец­кой вой­ны 1877–1878 годов наци­о­наль­ные госу­дар­ства сер­бов и бол­гар стре­ми­лись полу­чить евро­пей­ские тер­ри­то­рии Осман­ской импе­рии, где ком­пакт­но про­жи­ва­ли южные сла­вяне. Тур­ция демон­стри­ро­ва­ла сла­бость и упа­док, про­иг­ры­вая вой­ну Ита­лии (1911–1912). Осе­нью 1912 года ста­ло оче­вид­но, что Осман­ской импе­рии при­дёт­ся бороть­ся за свои евро­пей­ские вла­де­ния с сою­зом моло­дых сла­вян­ских госу­дарств и Грецией.

Кор­ре­спон­дент Троц­кий при­был в Бел­град в сен­тяб­ре 1912 года, нака­нуне Пер­вой бал­кан­ской вой­ны. Лев Дави­до­вич ока­зал­ся в самой гуще миро­вых собы­тий, писал зло­бо­днев­ные ста­тьи для рус­ской прес­сы и наби­рал­ся поли­ти­че­ско­го опы­та. Троц­кий путе­ше­ство­вал по вою­ю­щим сла­вян­ским стра­нам в тече­ние почти года и обо­зре­вал раз­во­ра­чи­ва­ю­ще­е­ся кон­флик­ты в подроб­ных очер­ках. На гла­зах Троц­ко­го осво­бо­ди­тель­ная борь­ба сла­вян­ских госу­дарств с Осман­ской импе­ри­ей пере­тек­ла во Вто­рую бал­кан­скую вой­ну (29 июня — 10 авгу­ста 1913 года), в кото­рой за осво­бож­дён­ную Маке­до­нию сра­жа­лись вче­раш­ние союз­ни­ки с при­вле­чён­ной на одну из сто­рон Осман­ской импе­ри­ей, Бол­га­рия вое­ва­ла про­тив коа­ли­ции Сер­бии, Чер­но­го­рии, Гре­ции, затем — Румы­нии и Осман­ской империи. 

Бал­кан­ские вой­ны счи­та­ют­ся послед­ни­ми кон­флик­та­ми «золо­той эры» воен­ных кор­ре­спон­ден­тов. Инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии к 1910‑м годам уже достиг­ли тако­го уров­ня, что мож­но было пере­прав­лять сооб­ще­ния теле­гра­фом через несколь­ко гра­ниц, появи­лась воз­мож­ность момен­таль­ной свя­зи кор­ре­спон­ден­тов с редак­ци­ей, а каче­ство поли­гра­фии поз­во­ля­ло кра­соч­но иллю­стри­ро­вать материалы. 

Далё­кие воору­жён­ные кон­флик­ты увле­ка­ли мас­со­вую чита­тель­скую ауди­то­рию. Англо-бур­ская и Рус­ско-япон­ская вой­ны нача­ла XX века отоб­ра­зи­лись в миро­вой прес­се мно­го­ре­чи­вой кор­ре­спон­ден­ци­ей воен­ных очер­ки­стов и теле­грам­ма­ми с фрон­тов, зари­сов­ка­ми фрон­то­вых худож­ни­ков и фото­гра­фи­я­ми. Воен­ная цен­зу­ра не поспе­ва­ла за раз­ви­ти­ем инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, и гене­раль­ные шта­бы, имея неболь­шой опыт вза­и­мо­дей­ствия с пери­о­ди­че­ской печа­тью, допус­ка­ла зна­чи­тель­ную сво­бо­ду дей­ствий жур­на­ли­стов, осо­бен­но иностранных. 

Осве­ще­ние воен­ных кон­флик­тов пре­вра­ти­лось в про­фес­си­о­наль­ную спе­ци­а­ли­за­цию. Так, для жур­на­ли­ста «Рус­ско­го сло­ва» Васи­лия Неми­ро­ви­ча-Дан­чен­ко, глав­но­го воен­ко­ра боль­шой рус­ской прес­сы того вре­ме­ни, Пер­вая бал­кан­ская вой­на была тре­тьим воору­жён­ным кон­флик­том в послуж­ном спис­ке. Свое­вре­мен­ные ста­тьи о вой­нах обес­пе­чи­ва­ли рост тира­жей. Газе­ты стре­ми­лись отпра­вить в рас­по­ло­же­ние вою­ю­щих армий луч­ших жур­на­ли­стов. Лев Троц­кий был воен­ко­ром-нович­ком, но про­жи­вал в сосед­ней с теат­ром пла­ни­ру­е­мых воен­ных дей­ствий Авст­ро-Вен­грии, ори­ен­ти­ро­вал­ся в меж­ду­на­род­ной поли­ти­ке, имел пуб­ли­ци­сти­че­ский опыт, наблю­да­тель­ный взгляд и бой­кое перо. Сам Троц­кий высо­ко ценил свою кор­ре­спон­ден­цию из Балкан:

«…Я писал в газе­те на самые раз­но­об­раз­ные темы, ино­гда очень рис­ко­ван­ные в цен­зур­ном плане темы. Неболь­шие ста­тьи явля­лись неред­ко резуль­та­том боль­шой пред­ва­ри­тель­ной рабо­ты. Разу­ме­ет­ся, я не мог ска­зать в легаль­ной непар­тий­ной печа­ти все­го, что хотел ска­зать. Но я нико­гда не писал того, чего я не хотел ска­зать. Ста­тьи мои из “Киев­ской мыс­ли” пере­из­да­ны совет­ским изда­тель­ством в несколь­ких томах. Мне не при­шлось ни от чего отказываться…»

Очер­ки, фор­ми­ру­ю­щие бал­кан­ский цикл, вклю­ча­ют более 70 ста­тей, репор­та­жей и кор­ре­спон­ден­ций, напи­сан­ных Троц­ким не толь­ко для «Киев­ской мыс­ли», но и для газет «День», «Одес­ские ново­сти» и «Луч». Поз­же ста­тьи вошли в шестой том собра­ний сочи­не­ний Льва Троц­ко­го. Силь­ный инте­рес к очер­кам Льва Дави­до­ви­ча воз­ник в свя­зи с рас­па­дом Юго­сла­вии. Бал­кан­ские ста­тьи Троц­ко­го пре­вра­ти­лись в важ­ный исто­ри­че­ский источ­ник для Сер­бии, Бол­га­рии, Румынии. 

В вер­сии изда­тель­ства directio libera очер­ки не дуб­ли­ру­ют шестой том собра­ний сочи­не­ний Троц­ко­го, а пред­став­ля­ют собой выбор­ку, состав­лен­ную Вла­ди­ми­ром Журав­лё­вым. Замет­ки Льва Дави­до­ви­ча сопро­вож­да­ют­ся разъ­яс­ня­ю­щи­ми кон­текст эпо­хи ком­мен­та­ри­я­ми и ста­тья­ми Журав­лё­ва, «исто­ри­ка бал­кан­ско­го ком­му­низ­ма» Сте­фа­на Гуж­ви­цы и очер­ком био­гра­фа Троц­ко­го Алек­сандра Рез­ни­ка. Изда­ние слу­жит при­ме­ром, как сле­ду­ет попу­ля­ри­зи­ро­вать и акту­а­ли­зи­ро­вать инте­рес­ные исто­ри­че­ские источники.

Жур­на­лист­ская рабо­та Троц­ко­го на Бал­ка­нах зафик­си­ро­ва­ла весь поли­ти­че­ский спектр моло­дых сла­вян­ских госу­дарств. В редак­ции directio libera чита­ет­ся как соци­аль­но-поли­ти­че­ский путе­во­ди­тель по Бал­ка­нам. «Отто Атид» вхож в каби­не­ты серб­ских, румын­ских, бол­гар­ских поли­ти­ков от пре­мье­ра Сер­бии Пеши­ча до сво­е­го сорат­ни­ка бол­гар­ско­го соци­ал-демо­кра­та Раков­ско­го и подроб­но рас­пи­сы­ва­ет госу­дар­ствен­ное устрой­ство и обще­ствен­ные настро­е­ния моло­дых сла­вян­ских стран юга Европы. 

Лев Троц­кий с Хри­сти­а­ном Раков­ским (сле­ва) и Конст­на­ти­ном Доб­род­жа­ну-Геря в Буха­ре­сте. 1913 год

У авто­ра бес­при­страст­ное отно­ше­ние к сто­ро­нам конфликта.

Аккре­ди­то­ван­ный в сла­вян­ских стра­нах Троц­кий не пишет в уго­ду при­ни­ма­ю­щей сто­ро­ны. Он стре­мит­ся быть объ­ек­тив­ным, хоть в замет­ках и про­скаль­зы­ва­ет сим­па­тия к наци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­но­му дви­же­нию. При этом автор оста­ёт­ся убеж­дён­ным соци­ал-демо­кра­том и трак­ту­ет кон­фликт исхо­дя из сво­их поли­ти­че­ских убеж­де­ний. Наци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ное дви­же­ние, по его сло­вам, долж­но раз­ви­вать­ся без под­держ­ки «вели­ких дер­жав». У Льва Дави­до­ви­ча сфор­ми­ро­ва­лось пред­став­ле­ние о необ­хо­ди­мо­сти постро­е­ния феде­ра­ции сла­вян­ских наро­дов на Бал­ка­нах и о вред­но­сти дипло­ма­ти­че­ско­го вме­ша­тель­ства «вели­ких дер­жав» в бал­кан­ский кон­фликт. В нача­ле пер­вой вой­ны Троц­кий писал:

«…По сво­е­му исто­ри­че­ско­му смыс­лу бал­кан­ская вой­на бли­же к осво­бо­ди­тель­ной ита­льян­ской войне 1859 года, чем, напри­мер, к ита­ло-турец­кий войне 1911–1912 годов. Напа­де­ние Ита­лии на Три­по­ли­та­нию яви­лось актом голо­го капи­та­ли­сти­че­ско­го бан­ди­тиз­ма. Тогда как в нынеш­ней бал­кан­ской войне нахо­дит своё выра­же­ние стрем­ле­ние раз­роз­нен­ных частей бал­кан­ско­го сла­вян­ства так или ина­че сбли­зить­ся меж­ду собою и создать более широ­кую базу для сво­е­го эко­но­ми­че­ско­го и поли­ти­че­ско­го раз­ви­тия. В осно­ве сво­ей это стрем­ле­ние неот­ра­зи­мо, исто­ри­че­ски-про­грес­сив­но и не может не вызы­вать сочув­ствия к себе со сто­ро­ны народ­ных масс как Запад­ной, так и Восточ­ной Европы.

Но эта борь­ба за эко­но­ми­че­ское и наци­о­наль­но-куль­тур­ное само­опре­де­ле­ние бал­кан­ских наро­дов ведёт­ся в насиль­ствен­но-искус­ствен­ных усло­ви­ях, создан­ных не бал­кан­ски­ми наро­да­ми, вырос­ших не на бал­кан­ской поч­ве, а навя­зан­ных теми евро­пей­ски­ми сила­ми, кото­рые счи­та­ли и счи­та­ют этот бла­го­дат­ный и зло­по­луч­ный полу­ост­ров наслед­ствен­ным объ­ек­том сво­их дипло­ма­ти­че­ских экс­пе­ри­мен­тов. Сме­шан­ный состав насе­ле­ния сам по себе пред­став­ля­ет бес­спор­но боль­шие труд­но­сти для созда­ния госу­дар­ствен­ных усло­вий сожи­тель­ства, сотруд­ни­че­ства и раз­ви­тия. Но созда­ние таких усло­вий воз­мож­но. Об этом сви­де­тель­ству­ет не толь­ко поли­ти­че­ский разум, но и исто­ри­че­ский опыт. Соеди­нён­ные Шта­ты Север­ной Аме­ри­ки и Соеди­нён­ные Шта­ты Швей­ца­рии явля­ют­ся в этой обла­сти луч­шим опро­вер­же­ни­ем вся­ко­го мни­мо-реа­ли­сти­че­ско­го скептицизма…»

Про­ис­хо­дит зна­ком­ство чита­те­ля с изло­жен­ной до дета­лей мест­ной спе­ци­фи­кой. Троц­кий даёт предыс­то­рию кон­флик­та — рас­ска­зы­ва­ет о дви­же­нии «чёт­ни­ков» и борь­бе Маке­до­нии за авто­но­мию в Осман­ской импе­рии. В цен­тре вни­ма­ния не толь­ко южные сла­вян­ские наро­ды, но и армян­ский отряд повстан­ца Андра­ни­ка Оза­ня­на, сра­жав­ший­ся на сто­роне южных сла­вян про­тив Осман­ской импе­рии. Автор рас­ска­зы­ва­ет и об албан­цах, кото­рые ста­ли жерт­ва­ми резни. 

Троц­кий обща­ет­ся с участ­ни­ка­ми бое­вых дей­ствий и ездит по местам недав­них сра­же­ний. Сре­ди его собе­сед­ни­ков офи­це­ры и сол­да­ты союз­ни­ков, осман­ские плен­ни­ки и жерт­вы вой­ны. Он вни­ма­те­лен к сол­дат­ско­му быту, пере­ска­зы­ва­ет исто­рии о таких харак­тер­ных для окоп­ной жиз­ни дета­лях, как вошь и стрель­ба шрапнелью.

Лев Дави­до­вич пла­но­мер­но при­вле­кал вни­ма­ние к воен­ным пре­ступ­ле­ни­ям и звер­ствам побе­ди­те­лей. Его пуб­ли­ка­ции вызы­ва­ли резо­нанс в Госу­дар­ствен­ной думе. 30 янва­ря 1913 года Троц­кий «предъ­явил Милю­ко­ву (лиде­ру каде­тов. – С. Л.) в печа­ти “вне­пар­ла­мент­ский запрос” по пово­ду “сла­вян­ских” зверств над тур­ка­ми. При­пёр­тый к стене, Милю­ков, при­сяж­ный защит­ник офи­ци­аль­ной Бол­га­рии, отве­чал бес­по­мощ­ным кос­но­язы­чи­ем». Вме­сте с тем воен­кор шут­ли­во под­на­чи­вал рус­ских доб­ро­воль­цев «не под­да­вать­ся на белый флаг», вски­ну­тый тур­ка­ми, тем самым при­зы­вая к совер­ше­нию воен­но­го пре­ступ­ле­ния. Цинич­ная иро­ния сосед­ство­ва­ла у Троц­ко­го с паци­фист­ским пафо­сом, искрен­ним сопе­ре­жи­ва­ни­ем и жела­ни­ем пока­зать несправедливость.

Троц­кий подро­бен и кон­цен­три­ро­вал­ся на тех сюже­тах, кото­рые осо­бо инте­рес­ны рус­ской ауди­то­рии. Лев Дави­до­вич ука­зы­вал на исклю­чи­тель­ное поло­же­ние Рос­сий­ской импе­рии в реги­оне, но кри­ти­ко­вал дипло­ма­ти­че­ское вме­ша­тель­ство Санкт-Петер­бур­га. «Отто Атид» раз­об­ла­чал сла­вя­но­филь­ство в обра­зе рабо­тав­ше­го для кадет­ской прес­сы пуб­ли­ци­ста, выве­ден­но­го под име­нем «Иван Кирил­ло­вич», «чело­ве­ка уме­рен­но­го обра­за мыс­лей и очень бли­зо­ру­ко­го», с кото­рым Троц­ко­му при­хо­ди­лось спо­рить в язви­тель­ном очер­ке «Бал­кан­ский раз­го­вор». Автор вло­жил в уста «Ива­на Кирил­ло­ви­ча» рас­хо­жие штам­пы из сре­ды либе­раль­ных пат­ри­о­тов и вывел его кари­ка­тур­ным пер­со­на­жем: «сла­вя­но­фил (при­мер­но с 1908 года), но, конеч­но сла­вя­но­фил про­грес­сив­ный», «любил упо­ми­нать о сла­вян­ской куль­ту­ре и даже о сла­вян­ской нау­ке, хотя в сво­ей дис­сер­та­ции и ссы­лал­ся пре­иму­ще­ствен­но на немец­ких учё­ных». Вме­ша­тель­ство Рос­сий­ской импе­рии объ­яс­нял исклю­чи­тель­но забо­той о сла­вян­ских наро­дах и после­ду­ю­щую вой­ну сла­вян­ских союз­ни­ков счи­тал позо­ром, не при­зна­вая общий губи­тель­ный харак­тер воору­жён­ных кон­флик­тов. В лице «Ива­на Кирил­ло­ви­ча» Троц­кий спо­рил с наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным мне­ни­ем по пово­ду Бал­кан в сре­де рус­ской обще­ствен­но­сти, высту­пав­шей. «Отто Атид» счи­тал, что Бал­кан­ские вой­ны, осо­бен­но кон­фликт меж­ду союз­ни­ка­ми за Маке­до­нию, явля­ют­ся «клас­си­че­ским при­ме­ром ужа­са­ю­щей иллю­зии» и «реци­ди­вом вар­вар­ства».

Рус­ские доб­ро­воль­цы, сра­жав­ши­е­ся на сто­роне южных сла­вян про­тив Осман­ской импе­рии, не вызы­ва­ли сим­па­тии Троц­ко­го. Он опи­сал тро­их встре­тив­ших­ся доб­ро­воль­цев: от одно­го, с виду офи­це­ра «силь­но пах­ло вином» и «гово­рил он не твёр­до»; двух дру­гих, «почти маль­чи­ках», при­шед­ших пеш­ком из Одес­сы, было «что-то болез­нен­но крик­ли­вое и тре­бо­ва­тель­ное». Кри­ти­ко­вал Троц­кий и рус­ских воен­ко­ров, кото­рые «о настро­е­нии наро­да осве­дом­ля­лись в гене­раль­ных шта­бах», раз­жи­гая сво­и­ми ста­тья­ми кон­фликт. Он счи­тал, что в либе­раль­ной рус­ской прес­се «сла­вя­но­филь­ская фра­за сплошь да рядом заме­ня­ла ана­лиз дей­стви­тель­ных отно­ше­ний».

В очер­ках из Румы­нии Троц­кий опи­сы­ва­ет стра­ну в кон­тек­сте рус­ской эми­гра­ции, демон­стри­руя талант этно­гра­фа. Жур­на­лист рас­ска­зы­ва­ет исто­рию вос­став­ших во вре­мя Пер­вой рус­ской рево­лю­ции мат­ро­сов бро­не­нос­ца «Потём­кин», кото­рым уда­лось выса­дить­ся в Румы­нии. Неко­то­рые мат­ро­сы, 150 из 700, оста­лись жить в Румы­нии. Потём­ки­нец Коз­лен­ко помо­гал Троц­ко­му в поезд­ке в Доб­руд­жу. Дру­гой замет­ной груп­пой, ока­зав­шей­ся в Румы­нии, были уехав­шие из Орлов­ской губер­нии и жив­шие обособ­лен­но скоп­цы. Троц­кий при­во­дит свои впе­чат­ле­ния от обще­ния с сек­тан­та­ми и нели­це­при­ят­ные дета­ли их жизни. 

Лев Дави­до­вич в жур­на­лист­ских рабо­тах пред­ста­ёт совер­шен­но не тем Троц­ким, кото­рым вой­дёт в исто­рию. В 1912–1913 годах Троц­кий — высо­ко­про­фес­си­о­наль­ный жур­на­лист со сво­им мне­ни­ем, мет­ко под­ме­ча­ю­щий дета­ли и ана­ли­зи­ру­ю­щий поли­ти­че­скую обста­нов­ку. В авто­био­гра­фии Троц­кий писал, что Бал­кан­ские вой­ны были для него во «мно­гих отно­ше­ни­ях важ­ной под­го­тов­кой не толь­ко к 1914, но и к 1917 году». Кор­ре­спон­ден­ция сто­ит в одном ряду в насле­дии Троц­ко­го с кни­гой о побе­ге из Сибир­ской, издан­ны­ми путе­вы­ми замет­ка­ми из Испа­нии и запи­ся­ми из США. При­клю­че­ний и путе­ше­ствий в жиз­ни Льва Дави­до­ви­ча было не зани­мать. Зна­ко­мясь с био­гра­фи­ей и насле­ди­ем Троц­ко­го, созда­ёт­ся ощу­ще­ние, что имен­но при­клю­че­ния и путе­ше­ствия были глав­ной стра­стью это­го талант­ли­во­го человека.

Кни­гу «Изнан­ка побе­ды: Бал­ка­ны и бал­кан­ская вой­на» и ещё десят­ки дру­гих изда­ний мож­но зака­зать в нашем онлайн-мага­зине. Достав­ка поч­той по Рос­сии и до две­рей в Москве.

Поделиться