Гербы появились в раннем Средневековье в Западной Европе, тогда это были лишь фамильные эмблемы родовитых феодалов. В XIV–XV веках гербы начали присваивать себе города, а чуть позже и страны. Сейчас герб считается важным символом государства.
В этом году исполняется 100 лет первому гербу Советского Союза, одному из самых узнаваемых в мире. Большинство людей если и не вспомнит, как он выглядел в деталях, то уж точно назовут два главных символа. Серп и молот, воплотившие единство крестьян и рабочих в борьбе за свободу, советский человек видел везде: на паспорте, деньгах, флаге, улицах, памятниках. При всей узнаваемости герба СССР и отдельных его деталей многие думают, что он оставался неизменным с 1922 по 1991 год, но это совсем не так.
Новой стране — новый герб!
Начиная с правления Ивана III одним из символов московского государства был двуглавый орёл, пришедший из Византии. Царственную птицу изображали на печатях и монетах, постепенно орёл из символа княжеской династии стал ассоциироваться с самим государством.
В сентябре 1917 года, когда Россия была провозглашена республикой, Временное правительство постановило использовать новую эмблему — двуглавый орёл лишился символов монархии: корон, державы и скипетра. Эмблему нарисовал художник Илья Билибин.
С приходом к власти большевиков герб государства снова изменился. Существование нового символа было закреплено в Конституции РСФСР 1918 года. Авторство первого герба приписывается Александру Лео, но это доподлинно неизвестно. Герб РСФСР символизировал социалистический характер нового государства. Основой стал щит-картуш, на котором были изображены серп и молот, парящие над восходящим солнцем. Щит обрамляли 16 колосьев пшеницы, над щитом красовалась название государства, а под картушем на красной девизной ленте была начертана заключительная фраза «Манифеста коммунистической партии» — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Проекты первого герба СССР
В 1922 году РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика) подписали договор о создании Советского Союза. Образовалось новое государство, которому были необходимы символы, которые бы отражали единение народов республик.
В конце 1922 года ЦИК Советского Союза сформировал специальную комиссию по созданию государственной символики. Комиссия объявила открытый конкурс среди художников, иллюстраторов, каллиграфов. Самое активное участие в разработке эскизов нового герба приняли художники московской фабрики «Гознак».
Комиссия обозначила несколько ключевых принципов, которые должны лечь в основу нового символа:
— единение рабочих и крестьян,
— отражение в гербе интернационального характера государства,
— готовность СССР к добровольному расширению (герб должен был стать своего рода «приглашением» для сопредельных стран),
— на гербе обязательно должен присутствовать девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
Самые ранние проекты
Несколько советских художников представили варианты герба уже в начале 1923 года. Эскизы существенно различались, но были у них и общие черты: в каждом проекте использовались серп и молот, а также присутствовали символы «трудового» характера нового государства. Чаще художники изображали орудия труда или абстрактные символы промышленности: шестерёнки, поршни, цепные колёса.
Одним из первых, в феврале 1923 года, эскиз предложил филателист и исследователь геральдики Казимир Дунин-Борковский. За основу он взял герб РСФСР, но придал ему достаточно «геральдического консерватизма». Он изменил щит-картуш, сделав его более традиционным для европейских гербов, убрал колоски пшеницы и добавил большое количество преимущественно сельскохозяйственных орудий. Советскую промышленность в эскизе олицетворяла половина цепного колеса в левом нижнем углу.
Интересно, что некоторые проекты даже успели использовать: например, герб работы неизвестного художника (скорее всего, один из большой группы художников московского «Гознака») украсил здание Центрального телеграфа в Москве.
Проекты «Гознака»
Самой многочисленной группой художников, трудившихся над новым гербом, стали мастера фабрики «Гознак». Проекты представили Дмитрий Голядкин, Яков Дрейер, Николай Кочура, Владимир Куприянов и Александр Якименко.
У всех гознаковских эскизов есть любопытные общие детали. Художники как будто отвергают консервативные формы европейской геральдики — щиты. Отличие от более ранних эскизов — увеличение количества индустриальных символов. Эскизы изобиловали орудиями труда. В проектах Александра Якименко ясно прослеживаются традиции плакатного искусства начала 1920‑х годов. Ни один из эскизов штатных художников «Гознака» комиссия не приняла.
Дуэт Василия Корзуна и Ивана Дубасова
Единственным художником, к чьим эскизам комиссия проявила интерес, стал Василий Корзун. Он не работал в «Гознаке», но именно задумка Корзуна лёг в основу герба. По заданию комиссии художник приготовил несколько проектов, в основу которых легла идея «серпа и молота, парящих над земным шаром».
Идею с расположением на гербе глобуса подсказал картограф «Гознака» Владимир Адрианов. Именно последний эскиз лёг в основу советского герба, однако не обошлось и без доработок. Комиссия предложила поучаствовать в работе молодому художнику Ивану Дубасову.
Главной задачей Дубасова стало отражение на гербе истинного интернационализма советского государства. Сын Дубасова описывал работу отца:
«Эскиз нуждался в основательной доработке. Едва ли не главным недостатком являлось то, что в корзуновском гербе надпись „Пролетарии…“ сделана лишь на русском, а требовалось её изобразить на языках всех республик».
Иван Дубасов предложил использовать ленту, обёрнутую вокруг колосьев пшеницы, и ленту, на каждом обороте которой можно разместить девиз на разных языках народов СССР. Василий Корзун рассказывал о работе:
«Изображение серпа и молота я рисовал с натуры. Помню, достали настоящий крестьянский серп, рисуя его, я точно передал форму ручки, утолщённой к лезвию. <…>
Земной шар рисовал с фотографии, сделанной с глобуса, поставленного в нужном положении. Такой приём позволил совершенно точно перевести на рисунок расположение материков. Форма ленты осталась почти неизменной, но я несколько расширил её, чтобы нанести на неё шесть текстов. Этот вариант рисунка был нам возвращён. Данный рисунок герба стали перекомпоновывать заново. Теперь лента с надписями на шести языках трижды обвивала колосья с каждой стороны герба, а концы её уходили за земной шар. Форма герба стала более округлой».
В начале июля ЦИК СССР принимает новый герб, в сентябре 1923 года он официально утверждён как государственный символ СССР. В первой Конституции СССР содержалась статья, описывающая герб Советского Союза.
«Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображённом в лучах солнца и обрамлённом колосьями, с надписью на шести языках „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“. Наверху герба имеется пятиконечная звезда».
На утверждённом гербе девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» был выполнен на шести государственных языках республик СССР: белорусском, русском, украинском, а также языках ЗСФСР: грузинском, армянском и арабском (в 1920‑х годах в Азербайджане использовалась арабица).
Изменения советского герба
На протяжении 1923–1991 годов часто менялись детали советского герба. В конце 1920‑х годов на гербе появился девиз на таджикском, а арабицу сменила латинизированная азербайджанская письменность. Лозунг на русском языке переместился вниз.
В 1936 году СССР состоял из 11 советских республик, именно столько девизных лент было на гербе. В дальнейшем количество лент менялось в соответствии с изменениями федеративного статуса субъектов Союза. С 1946 по 1956 год количество девизов на разных языках республик равнялось шестнадцати, после 1956 и до 1991 года, со сменой статуса Карело-Финской ССР, — пятнадцати. Кроме этого, изменился цвет земной поверхности на глобусе — с красного на бледно-розовый.
Приключения советского герба
Герб СССР можно увидеть в самых неожиданных местах. Даже сегодня он иногда встречается на старых больничных бланках, на улицах городов, даже в интерьерах квартир. В СССР выпускалось огромное количество сувенирной продукции с изображением известного символа.
Однако есть и более неожиданные места, где побывал советский герб. В 1977 году участники экспедиции ледокола «Арктика» спустили чугунную плиту с выгравированным изображением герба была на дно океана в районе Северного полюса.
До этого, в 1959 году, первый космический аппарат приземлился на поверхность Луны. Автоматическая станция «Луна‑2» доставила на поверхность спутника небольшой железный вымпел с гербом Советского Союза.
В дальнейшем на Луне будут оставлены ещё как минимум три предмета с изображением герба СССР. В 1966 и 1975 годах советские автоматические аппараты доставили государственную символику на ещё одно небесное тело — Венеру.
Сегодня герб СССР остаётся одним из самых узнаваемых государственных символов в мире. Благодаря ему девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» стал намного известнее, чем произведение, в котором он был впервые упомянут. 100 лет назад советские художники нашли идеальную геральдическую форму для отражения принципов построения СССР — социализм, интернационализм, равенство. Герб Советского Союза — наиболее наглядный и удачный пример государственной пропаганды в истории мировой геральдики.
Читайте также «Подземные дворцы: как скульпторы и художники украшали московское метро».