Татьяна Леонтьева рано прониклась революционными идеями. Борьба против режима стала смыслом жизни девушки, хотя она принадлежала к высшему обществу, в котором радикализм не был популярен. Именно по этой причине дворянка Леонтьева стала ценным кадром для партии социалистов-революционеров.
Сначала руками Татьяны эсеры хотели устранить императора Николая II, однако этот замысел провалился. Тогда на роль жертвы выбрали Петра Дурново, которого социалисты считали виновным в Кровавом воскресенье. Но и здесь Леонтьеву ждал провал.
VATNIKSTAN рассказывает, как максимализм молодой террористки подорвал авторитет социал-революционной партии, а саму девушку привёл к душевной болезни и трагическому концу.
Цель — император Николай II
Татьяна Александровна Леонтьева родилась в 1885 году в дворянской семье. Её отец был вице-губернатором Якутской области. Девочка росла в имении под Санкт-Петербургом, часто бывала в швейцарской Лозанне, окончила институт благородных девиц. Татьяна была красавицей, за что подруги по институту прозвали её Таней-ангелом. Поскольку Леонтьева была одной из лучших выпускниц, ей пожаловали екатерининский «шифр» — вензель с бриллиантами. Будущее девушки было предрешено: она должна была стать одной из фрейлин императрицы Александры Фёдоровны.
Когда в начале 1900‑х годов Российскую империю сотрясли революционные брожения, отец решил уберечь дочь от их влияния и отправил Татьяну в Лозанну. Там девушка училась на медицинском факультете местного университета. Однако Александр Николаевич просчитался. В то время в Швейцарии было много русских студентов-аристократов, в их среде большой популярностью пользовались революционные идеи и методы политического террора. Вскоре Татьяна примкнула к партии эсеров, а затем присоединилась к их Боевой организации.
Из-за происхождения Татьяна была для партии очень ценным кадром. Лидеры организации понимали, что в России для Леонтьевой открыты все двери, и решили использовать это в своих интересах. Долго «обрабатывать» Татьяну не пришлось: девушка согласилась участвовать в терроре и стать для эсеров «ушами». От неё требовалось как можно чаще посещать великосветские рауты и добывать ценную информацию. В особенности — маршруты перемещений главных российских чиновников и военных, которых эсеры внесли в свой чёрный список.
Есть предположение, что Татьяна Александровна участвовала в подготовке покушения на генерала Михаила Муравьёва, а также в убийстве министра внутренних дел Вячеслава фон Плеве. Однако достоверных фактов, подтверждающих эту гипотезу, нет.
Благодаря Тане-ангелу эсеры узнали важную информацию. В начале 1905 года в Зимнем дворце должен был состояться благотворительный бал, который намеревался посетить и сам Николай II. Партия социалистов-революционеров почувствовала запах крови. Их самые заветные мечты могли осуществиться всего лишь одним нажатием на спусковой крючок. Палачом выбрали Татьяну. Борис Савинков, возглавлявший Боевую организацию эсеров, вспоминал:
«Она участвовала в терроре <…> с радостным сознанием большой и светлой жертвы».
План разработали простой, но эффективный. Во время торжества Леонтьева должна была находиться среди гостей и предлагать им букеты цветов. По замыслу, в определённый момент девушка подошла бы к Николаю с фиалками в одной руке. И когда государь взял бы букет, Татьяна выстрелила бы в него. Однако 9 января 1905 года страну сотрясло Кровавое воскресенье. Был объявлен траур, а бал отменили.
Новый план
Тем не менее эсеры не отказались от идеи убить императора. Было решено устроить взрыв, а главным действующим лицом вновь стала Леонтьева. Она должна была получить чемодан со взрывчаткой от родственника, тоже эсера. Но террористам не удалось осуществить задуманное — оказалось, что стражи порядка всё это время следили за ними.
Александр Васильевич Герасимов, начальник охранного отделения, в мемуарах писал:
«Наблюдения навели нас на дальнейшие следы: одно из подозрительных лиц принесло таинственный чемодан на квартиру некоего высокопоставленного лица, вращавшегося в знатном обществе при дворе, и оставило там этот чемодан для передачи племяннице этого лица, молодой девушке Татьяне Леонтьевой».
Было решено проверить чемодан. По приказу Герасимова в квартиру отправился полицейский. Однако вскоре он вернулся и заявил, что статусный хозяин не стал с ним разговаривать. Начальник охранного отделения понимал всю опасность положения. Его карьера могла пострадать из-за конфликта с семейством Леонтьевых, но Герасимов рискнул. Стражи порядка провели обыск. Предчувствие не обмануло полицейского: в чемодане нашли взрывчатку. Татьяну арестовали.
На допросах девушка вела себя спокойно, сдержанно. Она не отрицала, что являлась революционеркой, но сотрудничать со стражами порядка отказалась. В конечном счёте разговоры ни к чему не привели, Татьяну посадили в одиночную камеру Петропавловской крепости. Несколько месяцев девушка находилась в изоляции: охране и обслуге запрещалось с ней разговаривать, а родственников просто не пускали.
У Леонтьевой начали сдавать нервы. Девушка разговаривала сама с собой, беспричинно смеялась, пела и танцевала. Когда состояние Татьяны совсем ухудшилось, её перевели из камеры в больничную палату и сообщили родственникам. Вскоре в Петербург прибыл Александр Николаевич. Благодаря связям отец добился перевода дочери в психиатрическую клинику, расположенную в швейцарском городе Интерлакен. При этом девушке запретили возвращаться домой до особого распоряжения.
Месть за Кровавое воскресенье
В Швейцарии Татьяна пошла на поправку. Леонтьева жила в пансионате при больнице, однако ей разрешалось свободно перемещаться по городу. Это привело к встрече девушки с «призраком из прошлого»: во время прогулки Татьяна столкнулась со знакомым эсером. Молодые люди разговорились, поделились новостями. Леонтьева узнала, что именно сейчас в Швейцарии проживает много эсеров, в том числе и представители руководства партии. В беседе знакомый упомянул, что скоро сюда приедет с рабочим визитом министр внутренних дел Пётр Дурново.
Эсеры хотели расправиться с Петром Николаевичем, поскольку считали его главным виновником в трагедии Кровавого воскресенья. Татьяна отправила письмо Борису Савинкову, в котором заявила, что готова ликвидировать министра. Но Савинков жест не оценил: он ответил, что девушке нужно сначала подлечиться и отдохнуть. Отказ произвёл на Леонтьеву сильное впечатление. Татьяна решила, что её предали, а потому примкнула к радикальному крылу эсеров — социалистам-максималистам.
Союзники поделились с девушкой ценной информацией: Пётр Дурново приехал в Швейцарию под псевдонимом Шарль Мюллер, остановился в отеле «Юнгфрау», что в коммуне Интерлакен. Леонтьева решила действовать.
1 сентября 1906 года Татьяна зашла в ресторан при отеле. Дурново-Мюллер обедал и ни о чём не подозревал. Эсерка приблизилась к нему, достала оружие и несколько раз выстрелила. Мюллер был смертельно ранен и скончался через час. Скрыться с места преступления у девушки не получилось, её арестовали.
Только во время допросов Леонтьева узнала, что убила вовсе не Дурново, а французского рантье Мюллера, который действительно был сильно похож внешне на Петра Николаевича. Случайная жертва не вызвала у неё сострадания. Татьяна Александровна заявила, что «выполняла свой долг».
Существует и другая версия событий. Среди историков и исследователей есть мнение, что Леонтьеву освободили не просто так. Герасимов с её помощью захотел нанести сокрушительный удар по репутации эсеров и только поэтому дал добро на отъезд в Швейцарию. По этой же версии, в Интерлакене Леонтьеву встретила «подсадная утка» — старый знакомый был агентом Герасимова. По заданию Александра Васильевича он убедил девушку в том, что Мюллер — это Пётр Дурново, а заодно сообщил ей про эсеров-максималистов.
После ареста Леонтьева рассказала о знакомом, который навёл её на Мюллера. Полицейские Франции и Швейцарии так и не нашли того человека и решили, что его просто не было, а Татьяна действовала по заданию эсеров. Интересно то, что сами эсеры тоже провели параллельное расследование, но с таким же результатом. Они не могли доказать непричастность к резонансному убийству, ведь Леонтьева состояла в партии.
План Герасимова сработал: через Леонтьеву он подставил эсеров, превратив их из борцов за свободу в обычных террористов. В Европе отношение к социалистам-революционерам резко ухудшилось, они лишились значительной части финансовой поддержки.
Один на один с законом
Следствие затянулось. Поскольку работу полицейских освещали журналисты разных европейских газет, граждане требовали результатов. Общество бурлило. Парижская бульварная газета Petit Parisien писала в одной из статей:
«Драма в Интерлакене. Нигилистка совершила ошибку. Трудно себе представить, как в таком великолепном уголке Швейцарии могло распространиться революционное безумие, и уж совсем невозможно представить, что это безумие вложило оружие в руку женщины».
Полицейским террористка лишь рассказала о знакомом и не более того, не назвав даже своего имени. В отеле девушка была зарегистрирована как «фрау Стаффорд из Стокгольма». Но акцент выдал Татьяну с головой. И лишь спустя какое-то время властям удалось установить личность убийцы.
Начался суд. Психическое состояние Татьяны к тому времени сильно ухудшилось. Девушка надеялась, если не на помощь соратников-эсеров, то хотя бы на признание её заслуг перед партией. Но не получила ничего: от Леонтьевой отвернулись все вчерашние друзья, оставив один на один с законом. И Таню-ангела это сломало. Учитывая её состояние, суд вынес мягкий приговор: четыре года заключения.
Через несколько месяцев Леонтьевой стало гораздо хуже, она попыталась покончить с собой, но охрана вовремя вмешалась. Девушку перевели на лечение в психиатрическую клинику в Мюнзинген. Полностью вылечиться Татьяне так и не удалось. Спустя какое-то время к душевной болезни добавился туберкулёз. Он и убил 37-летнюю Леонтьеву в 1922 году.
Читайте также «Геолог-романтик Виктор Ильин против советской власти».