До 1965 года День Победы был официальным государственным праздником, но оставался обычной рабочей датой в календаре, о чём VATNIKSTAN рассказывал ранее в статье «Традиция Дня Победы: 1945−1965». В брежневскую эпоху праздник приобрёл знакомые нам черты с парадом на Красной площади, возложением венков к памятникам и минутами молчания. О том, как и почему это происходило, читайте в продолжении обзора истории 9‑го мая.
Очень часто при упоминании истории Дня Победы можно услышать вопрос, почему при Сталине его не праздновали. Не будем повторять высказанные в прошлой статье тезисы, что излишне политизировать эту проблему не стоит, но укажем, что не менее интересным будет вопрос, почему же при Брежневе День Победы всё-таки праздновали.
Вскоре после отстранения от власти Никиты Хрущёва осенью 1964 года новое руководство страны стало готовиться к 20-летнему юбилею Победы. В марте 1965 года Президиум ЦК КПСС принял постановление, в котором подробно расписывались необходимые для этого мероприятия. 9‑е мая отныне объявлялось нерабочим днём, что было закреплено в соответствующем указе.
В начале мая 1965 года предполагалась организация торжественных собраний, митингов, народных гуляний, экскурсий к памятным местам и возложений венков на могилы воинов, местные власти обязывали привести в «образцовый порядок» могилы и памятники, и так далее. Перечень конкретных мероприятий к юбилею включал издание энциклопедических и популяризаторских трудов, кинопоказы, выставки, специальные программы для телевидения и радио, публикации архивных документов в научных журналах, пресс-конференции для советских и иностранных журналистов…
Именно с 1965 года в обиход вошло такое привычное нам понятие, как «города-герои». Это определение использовалось ещё в конце войны, но только накануне 20-летия Победы было формализовано, став официальным званием, и сопровождалось вручением коллективу города ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К 1985 году сформировался окончательный список из 12 городов-героев и одной Брестской крепости-герое.
Более заметными для широких масс населения были изменения статуса ветеранов войны. Той же весной 1965 года принято постановление Совета министров СССР «О расширении льгот инвалидам Отечественной войны и членам семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну». Менялось и восприятие ветеранов — к 1960‑м годам появилось поколение молодёжи, не заставшее войну, участники Великой Отечественной становились свидетелями прошлого. Так вошло в обиход явление «встреч с ветеранами», которые, как нетрудно догадаться, часто проводились в преддверии Дня Победы.
Квинтэссенцией торжеств 20-летнего юбилея стали военные парады, проходившие не только в Москве, но и в других городах.
Ежегодной традицией это не стало — регулярные помпезные парады на Красной площади проводили в главный государственный праздник 7‑го ноября и на 1‑е мая, а 9‑е мая отмечали с военной техникой только в юбилейные годы. Впрочем, на местах инициативу скромного парада с элементами демонстраций и митингов могли поддержать в любой год.
Также с середины 1960‑х годов успешно развивается монументальная скульптура, связанная с памятью войны. Конечно, не брежневская эпоха создала это направление — например, известную волгоградскую «Родину-мать» Вучетича стали возводить ещё в конце 1950‑х годов. Но именно в 1960–1980‑е годы создано наибольшее число памятников, ставших непременными атрибутами традиции Дня Победы.
В 1966 году под Москвой нашли братскую могилу, и останки одного, оставшегося неизвестным солдата похоронили рядом с Кремлём в Александровском саду. Так появился один из самых известных памятников Великой Отечественной войны — Могила Неизвестного солдата. Она была открыта накануне Дня Победы 8 мая 1967 года. Вечный огонь у могилы зажёг сам Леонид Ильич Брежнев.
Непременной ассоциацией с этим архитектурным ансамблем был текст «Минуты молчания», впервые произнесённый на советском телевидении в 1965 году. Вскоре его стали транслировать на фоне съёмок Могилы Неизвестного солдата — каждый год 9‑го мая. Изменения в тексте до конца 1980‑х годов были незначительными, а до 1983 года его традиционно зачитывали Юрий Левитан и Вера Енютина.
Пример «Минуты молчания» показывает, что традиция Дня Победы не несла «шапкозакидательского» посыла. Напротив, много говорилось о катастрофе, трагедии, которая теперь, после двадцати лет, уже точно в прошлом, но которую ещё невозможно забыть. Именно в 1965 году Брежнев публично заявил, что потери населения в годы войны превышали 20 миллионов человек — до этого столь большие оценки первые лица государства не озвучивали.
Память о Великой Отечественной войне была важным элементом идентификации советского общества не на политическом или классовом уровне, а на уровне исторического опыта вовлечённости всех и каждого в единое событие. Поэт Евгений Агранович очень точно сформулировал эту идею в песне для фильма «Офицеры»:
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Таким образом, классическая советская традиция Дня Победы сформировалась в середине 1960‑х годов и в дальнейшем почти не менялась.
Масштаб торжеств 1965 года спустя десять лет повторить не удалось. Большое внимание в праздничных мероприятиях в 1975 году уделяли актуальным вопросам — участию молодёжи в советской общественной жизни и развитию солидарности социалистических стран мира, о чём свидетельствует запись программы «Время»:
Горбачёв в годы перестройки не стал подвергать пересмотру сложившиеся традиции, и в 1985 году в юбилейном докладе даже формально отметил вклад в победу партийных и государственных органов «во главе с Генеральным секретарём ЦК ВКП/б/ Иосифом Виссарионовичем Сталиным». В 1990 году 9‑го мая на Красной площади прошёл последний советский военный парад в честь Дня Победы, а в речах министра обороны Дмитрия Язова было трудно найти намёки на бурно развивающуюся в стране перестройку.
В то же самое время 5 мая 1990 года в «Комсомольской правде» вышла статья «Украденная победа», где осуждался сталинский режим, «укравший» плоды народного подвига в годы войны. Но о пересмотре восприятия Победы и её традиций стоит поговорить в следующий раз…
Традиция Дня Победы |
|
---|---|
Традиция Дня Победы: 1945–1965 |
Традиция Дня Победы: 1990–2020 |