Традиция Дня Победы: 1945–1965

В совре­мен­ной пуб­ли­ци­сти­ке неред­ко мож­но встре­тить утвер­жде­ние, что День Побе­ды пона­ча­лу не был празд­ни­ком: всё-таки шла жесто­кая вой­на, и её окон­ча­ние вос­при­ни­ма­лось совре­мен­ни­ка­ми исклю­чи­тель­но как тра­ур­ный день. Это не так. VATNIKSTAN решил разо­брать­ся в вопро­се и посмот­реть ста­рые доку­мен­ты, пере­до­ви­цы газет и кален­да­ри, кото­рые помог­ли бы отве­тить на вопрос, чем был День Побе­ды в пер­вые два­дцать лет после 1945 года.


Празд­но­вать или нет? Для людей, пере­жив­ших мно­го­лет­нюю воен­ную ката­стро­фу, тако­го вопро­са, кажет­ся, и не сто­я­ло. Конеч­но, празд­но­вать. Пер­вые салю­ты про­зву­ча­ли ещё в 1943 году, когда совет­ские вой­ска осво­бо­ди­ли Орёл и Бел­го­род во вре­мя Кур­ской бит­вы. Вско­ре для артил­ле­рий­ских салю­тов уста­но­ви­ли спе­ци­аль­ную клас­си­фи­ка­цию: пер­вая сте­пень (24 зал­па из 324 ору­дий) — после осво­бож­де­ния союз­ных сто­лиц или целых госу­дарств, вто­рая сте­пень (20 зал­пов из 224 ору­дий) — после осво­бож­де­ния круп­ных горо­дов, и тре­тья (12 зал­пов из 124 ору­дий) — более мел­ких горо­дов или же опе­ра­тив­ных пунк­тов или узлов дорог.

Салют 9 мая 1945 года в Ленинграде

Гран­ди­оз­но­сти салю­тов 9 мая 1945 года поза­ви­до­ва­ли бы и сего­дня. В Москве одна тыся­ча ору­дий дала по 30 зал­пов, в небо были устрем­ле­ны 160 про­жек­то­ров, а так­же были пуще­ны допол­ни­тель­ные ракеты.

Салют 9 мая 1945 года в Москве. Фото ТАСС

Салю­ты мень­ше­го мас­шта­ба наблю­да­ли жите­ли дру­гих горо­дов. Был ли это празд­ник? Без­услов­но, и на самом офи­ци­аль­ном уровне, как было реше­но ещё 8 мая 1945 года ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та СССР.

Указ, скрин­шот кото­ро­го без тру­да мож­но най­ти в Сети

Нако­нец, в 1945 году появи­лась и тра­ди­ция празд­нич­но­го пара­да. Он был про­ве­дён 24 июня 1945 года на Крас­ной пло­ща­ди в Москве.

Мало кто вспо­ми­на­ет о том, что офи­ци­аль­ным госу­дар­ствен­ным празд­ни­ком в том же 1945 году был так­же объ­яв­лен день побе­ды над Япо­ни­ей. Ана­ло­гич­ный указ, ана­ло­гич­ное назва­ние — «празд­ник побе­ды». Раз­ве что салют был скромнее.

Газе­та «Изве­стия». 4 сен­тяб­ря 1945 года

День побе­ды над Япо­ни­ей про­дер­жал­ся совсем недол­го. Память о воен­ной опе­ра­ции на восто­ке стра­ны как-то быст­ро зате­ря­лась на фоне собы­тий Вели­кой Оте­че­ствен­ной. Уже в мае 1947 года новым ука­зом выход­ной отме­ни­ли, хотя офи­ци­аль­ная фор­му­ли­ров­ка «празд­ник побе­ды» осталась:

«Счи­тать день 3 сен­тяб­ря — празд­ник побе­ды над Япо­ни­ей — рабо­чим днём».

Схо­жим обра­зом отме­ни­ли и нера­бо­чий день 9 мая в декаб­ре 1947 года.

Газе­та «Прав­да». 24 декаб­ря 1947 года

Поче­му так про­изо­шло? Ино­гда объ­яс­не­ния отме­ны празд­ни­ка при­ни­ма­ют излишне поли­ти­зи­ро­ван­ный харак­тер. Дескать, Ста­лин опа­сал­ся вырос­шей за годы вой­ны попу­ляр­но­сти Геор­гия Жуко­ва и дру­гих пол­ко­вод­цев и не хотел давать им воз­мож­ность лиш­не­го пиа­ра в мас­сах. В своё вре­мя были широ­ко рас­ти­ра­жи­ро­ва­ны и сло­ва Вла­ди­ми­ра Резу­на (Вик­то­ра Суво­ро­ва), соглас­но кото­ро­му Ста­ли­ну было про­сто нече­го празд­но­вать — он же, види­те ли, хотел заво­е­вать всю Евро­пу с помо­щью Гит­ле­ра, и поэто­му Вто­рую миро­вую вой­ну мог счи­тать проигранной.

Поли­ти­че­ская «рев­ность» по отно­ше­нию к мар­ша­лам и осо­бен­но к Жуко­ву, по мне­нию иссле­до­ва­те­лей, мог­ла быть харак­тер­на и для Хру­щё­ва, кото­рый опа­сал­ся вли­я­ния воен­ных в усло­ви­ях поли­ти­че­ской борь­бы. Кро­ме это­го, тор­же­ствен­ное празд­но­ва­ние Побе­ды, совер­шён­ной при Ста­лине, явно вхо­ди­ло бы в про­ти­во­ре­чие с поли­ти­кой «раз­об­ла­че­ния куль­та лич­но­сти». Мог­ли ли на ста­тус Дня Побе­ды вли­ять поли­ти­че­ские и идео­ло­ги­че­ские моти­вы? Без­услов­но. Но делать на них акцент и счи­тать един­ствен­ны­ми фак­то­ра­ми, пожа­луй, не стоит.

Неред­ко после какой-то зна­ме­на­тель­ной даты её вос­при­я­тие в мас­сах дале­ко не сра­зу пре­вра­ща­ет­ся в «миф». Непо­сред­ствен­ное празд­но­ва­ние побед в 1945 году было есте­ствен­ным. А вот после это­го про­изо­шло то, что про­ис­хо­ди­ло со мно­ги­ми исто­ри­че­ски­ми дата­ми ранее. Ска­жем, день Октябрь­ской рево­лю­ции пре­вра­тил­ся в госу­дар­ствен­ный «миф» толь­ко в 1930‑е — во вре­мя Граж­дан­ской вой­ны и поли­ти­че­ской борь­бы 1920‑х годов было чем занять­ся и кро­ме празд­но­ва­ния годов­щин, нуж­но было вре­мя для осмыс­ле­ния зна­чи­мо­сти исто­ри­че­ско­го собы­тия. Схо­жие про­цес­сы мож­но наблю­дать и в исто­рии дру­гих стран: День неза­ви­си­мо­сти США стал нера­бо­чим празд­нич­ным днём спу­стя сто­ле­тие после самой неза­ви­си­мо­сти, День взя­тия Басти­лии (он же офи­ци­аль­но — «Наци­о­наль­ный празд­ник») полу­чил свою тра­ди­цию так­же в кон­це XIX века, и так далее.

Кро­ме это­го, мно­гие забы­ва­ют и о том, что пер­вые годы после вой­ны были вре­ме­нем вос­ста­нов­ле­ния народ­но­го хозяй­ства, и вла­сти вряд ли с осо­бым рве­ни­ем жела­ли раз­да­вать насе­ле­нию выход­ные дни. Посмот­ри­те на кален­да­ри 1948 и 1957 годов, и вы уви­ди­те, насколь­ко они были бед­ны «крас­ны­ми» дня­ми. Даже усто­яв­ша­я­ся сего­дня прак­ти­ка пере­но­са празд­ни­ков в слу­чае сов­па­де­ния с регу­ляр­ны­ми выход­ны­ми тогда отсутствовала.

После 1965 года в кален­да­ре офи­ци­аль­ным выход­ным днём, кро­ме Дня Побе­ды, стал так­же и Меж­ду­на­род­ный жен­ский день, 8 мар­та. При том, что зна­чи­мым празд­ни­ком он был уже дав­но, в чём мож­но лег­ко убе­дить­ся, посмот­рев на ран­ние совет­ские пла­ка­ты. Одна­ко же никто поче­му-то не ищет в этом скры­тый смысл или неофи­ци­аль­ный запрет, так ведь?

С 1948 года День Побе­ды, хоть и был рабо­чим днём, все­гда вос­при­ни­мал­ся в первую оче­редь празд­ни­ком, но никак не пустой датой или же тра­у­ром. В этом лег­ко убе­дить­ся при чте­нии ста­рых газет.

Газе­та «Прав­да». 9 мая 1952 года
Газе­та «Прав­да». 9 мая 1960 года

На 9‑е мая тра­ди­ци­он­но выхо­дил при­каз про­из­ве­сти празд­нич­ный салют. Согла­си­тесь, совсем не тра­ур­ное мероприятие.

Газе­та «Изве­стия». 10 мая 1949 года
Газе­та «Совет­ская куль­ту­ра». 9 мая 1961 года

И хотя в СССР не про­во­ди­ли мас­штаб­ных пара­дов, 10-летие Побе­ды было встре­че­но пара­дом в Бер­лине. На него при­е­ха­ла пред­ста­ви­тель­ная совет­ская деле­га­ция вме­сте с Геор­ги­ем Жуко­вым, на тот момент мини­стром обо­ро­ны СССР. Уни­каль­ные кад­ры немец­ко­го телевидения:

В это же вре­мя в Совет­ском Сою­зе пер­вый круп­ный юби­лей огра­ни­чил­ся доволь­но скром­ным, но тра­ди­ци­он­ным на тот момент реше­ни­ем — тор­же­ствен­ным засе­да­ни­ем пар­тий­но-госу­дар­ствен­ных и воен­ных дея­те­лей в Боль­шом театре.

Ситу­а­ция кар­ди­наль­но изме­нит­ся к сле­ду­ю­ще­му, 20-лет­не­му юби­лею. Но об этом мы пого­во­рим в дру­гой раз…


Традиция Дня Победы
 
Традиция Дня Победы: 1965–1990

Поделиться