С 1930‑х годов Москва находилась в авангарде строительства социализма. С середины 1950‑х годов начался поворот советской политики к человеку, его повседневным нуждам и ожиданиям. Изменения коснулись и жизни столицы, призванной стать известным на весь мир «образцовым коммунистическим городом». Реализацию этой политики обеспечивали городские партийные структуры во главе с первым секретарём Московского городского комитета КПСС.
7 июня преподаватель исторического факультета МГУ Андрей Абрамов прочитает лекцию «Руководство Москвы при Никите Хрущёве и Леониде Брежневе». Мероприятие пройдёт в рамках совместного проекта VATNIKSTAN и Музея Москвы «Антропология советской повседневности».
Специально для VATNIKSTAN Алексей Киреенко попросил Андрея Абрамова познакомить читателей с историей градоправителей Москвы поближе.
— Где вы учились?
— При переходе из девятого в десятый класс мне удалось поступить в лицей при РГГУ, что я считаю важным этапом в своём формировании как историка. По сути, мне удалось погрузиться в вузовскую атмосферу уже в старшей школе, профильные гуманитарии у нас вели одни из лучших преподавателей вуза.
В 2010 году я поступил на исторический факультет МГУ, реализовав таким образом своё призвание историка настолько, насколько это возможно. Во время обучения я специализировался по кафедре истории общественных движений и политических партий, где занялся изучением позднесоветской политической элиты под руководством доцента Оксаны Степановны Берёзкиной. С 2015 по 2018 год, после окончания специалитета, я учился в аспирантуре истфака.
— Как проходило ваше обучение на историческом факультете МГУ?
— Я учился по программе специалитета (пять лет), наш курс был последним, кто получил классическое, как тогда считалось, высшее образование. После нашего поступления, с 2011 года, обучение проходило уже по системе «бакалавриат — магистратура».
Большой вклад в моё формирование как исследователя внесли лекции и семинары таких замечательных преподавателей истории России и зарубежных стран, как Алексей Алексеевич Никишенков, Николай Сергеевич Борисов, Ольга Владимировна Дмитриева, Дмитрий Юрьевич Бовыкин, Александр Сергеевич Медяков, Роман Александрович Сетов, Ольга Владимировна Томашевич, Сергей Леонидович Чернов, Екатерина Николаевна Цымбаева и многих других.
Интересными были лекции, которые нам читали преподаватели из Института Азии и Африки. Во многом это сподвигло меня увлечься историей стран Восточной Азии — Китая, Кореи, Японии.
Должен особо отметить, что серьёзно обогатили мои знания о политической истории России и её изучении лекции преподавателей моей родной кафедры — Оксаны Степановны Берёзкиной, Алексея Викторовича Гусева, Евгения Игоревича Волгина, Людмилы Петровны Муромцевой и Светланы Александровны Ермишиной. Особо надо сказать о тёплой атмосфере, которая сохраняется на кафедре в течение многих лет, что очень помогает работе студентов и преподавателей.
— Что можно выделить как сильные стороны научного сообщества МГУ, а что можно отметить как слабые?
— Сильной стороной является фундаментальный характер научной школы МГУ. По сути, всем, кто проходит через сито научного сообщества нашего университета, закладывается серьёзная теоретическая база, позволяющая как развивать исследования в выбранной выпускником МГУ сфере, так и иметь широкое представление и глубокое понимание смежных областей знания.
Если говорить о слабой, как вы это сформулировали, стороне, то хотелось улучшить взаимодействие научной школы МГУ с ведущими научными школами других стран мира, причём не только общеизвестных, но и тех, что сформировались и показали себя с лучшей стороны в последние десятилетия. Это должно помочь расширить горизонт исследований и уровень его «технического» оснащения. В конце концов, нет ничего зазорного в том, чтобы переносить лучшие мировые практики на отечественную почву. С учётом нашей специфики, конечно же.
— Где вы сейчас работаете?
— Сейчас я преподаю на родной кафедре на историческом факультете, а также на факультете журналистики МГУ. Работа на двух факультетах помогает мне лучше понять разные стороны науки и, собственно говоря, жизни. Это очень интересный опыт, и я благодарен тем, кто помог мне его получить.
Кроме того, я тружусь научным редактором в «Большой российской энциклопедии», занимаюсь подготовкой к публикации статей о городах и регионах России. Географией я много интересовался ещё в школе, и вот теперь, на новом жизненном этапе, это увлечение стало моей работой — интересной и полезной нашему обществу.
— Почему ваша научная деятельность оказалась связана с историей Москвы?
— Моя научная деятельность больше связана с исследованием позднесоветской политической элиты (хрущёвского и брежневского периодов). Я занимаюсь исследованием формирования и деятельности руководящих органов ЦК КПСС — Президиума, Политбюро и Секретариата. В состав этих партийных органов входили и руководители Москвы — Екатерина Алексеевна Фурцева (секретарь ЦК в 1956–1960 годах, кандидат в члены Президиума ЦК в 1956–1957 годах, член Президиума ЦК в 1957–1961 годах), Пётр Нилович Демичев (секретарь ЦК в 1961–1974 годах, кандидат в члены Президиума и Политбюро ЦК в 1964–1988 годах), Виктор Васильевич Гришин (кандидат в члены Президиума и Политбюро ЦК в 1961–1971 годах, член Политбюро ЦК в 1971–1986 годах). Таким образом, моя исследовательская работа связана с историей Москвы, историей жизни и деятельности её партийных руководителей позднесоветского периода.
— О чём будет ваша лекция?
— Моя лекция будет посвящена личностям и деятельности партийных руководителей Москвы середины 1950‑х — середины 1980‑х годов — первых секретарей Московского городского комитета КПСС. По сути, именно они являлись реальными и полновластными мэрами города, несмотря на существование формально главных в плане управления советских органов власти — Моссовета, его исполкома и так далее.
О каких же людях пойдёт речь во время лекции? Об уже упомянутых выше членах высшего советского политического руководства Фурцевой, Демичеве, Гришине, а также Владимире Ивановиче Устинове и Николае Григорьевиче Егорычеве.
— На какие периоды можно разделить историю Москвы XX века?
— Можно говорить об истории Москвы дореволюционной, революционной (1917–1921 годы), нэповской (1921–1929 годы), сталинской довоенной, военной, сталинской послевоенной, позднесоветской (1953–1985 годы), перестроечной, постсоветско-лужковской (с 1991 года).
— Чем были отмечены эти периоды?
— У каждого периода были свои особенности. Дореволюционная Москва была центром роста отечественного предпринимательства. Москва революционных и сталинских лет — буквально переродившимся на социалистический лад новым городом, призванным продемонстрировать всему миру достижения нового строя. Москва позднесоветская — одной из ключевых точек формирования советского потребительского общества. Москва постсоветская — средоточием новой экономики и новой политики, затем растекающихся по всей стране.
— Какие основные заслуги градоправителей Москвы хрущёвского и брежневского периода можно выделить?
— Их главная заслуга состоит в том, что они искренне, с большим или меньшим успехом, старались проводить общую позднесоветскую политическую установку — «повышение материального благосостояния советских людей».
Из этого происходило и массовое жилищное строительство, и насыщение московской торговой сети даже недоступными в иных регионах продуктами, и развитие транспортной и спортивной инфраструктуры, расцвет столичного театрального искусства. Поскольку Москва была призвана быть «витриной» социализма для всего мира, именно здесь внедрялись те практики, которые затем распространялись как в СССР, так и в других социалистических странах.
— Были ли минусы?
— Минусы были во многом обратной стороной заслуг руководителей Москвы. Учитывая, что они вынуждены были воплощать в жизнь установки, идущие из Центра, конкретнее — ЦК КПСС на Старой площади, то у первых секретарей не всегда получалось приспосабливать общие подходы к московским реалиям. Здесь стоит обратить внимание на качество возводимого жилья, распространённость дефицита в торговле, политические ограничения в плане культуры и так далее.
— Какие люди и как попадали в высшие эшелоны власти столицы?
— Люди, становившиеся первыми секретарями Московского горкома партии, проходили довольно разный жизненный и политический путь. Фурцева — тверичанка, ткачиха, инженер-химик, комсомольский и партийный функционер. Устинов — москвич, инженер, партийный аппаратчик, руководящий работник органов государственной безопасности. Демичев — калужанин, армейский политработник, химик, преподаватель вуза, партийный функционер. Егорычев — москвич, студент и комсомольский организатор в «Бауманке», фронтовик Великой Отечественной войны, партийный работник. Гришин — серпуховчанин, землемер, железнодорожный работник, партийный аппаратчик, руководитель советских профсоюзов. Как можно видеть, это были деятели с разными жизненными и карьерными путями. Но всех их объединяло одно — доверие высшего руководства партии и государства, что позволило им занимать одну из ключевых для всей советской политики позиций.
— Насколько самостоятельны были власти Москвы в принятии решений?
— О степени самостоятельности московских партийных властей довольно красноречиво может сказать следующий факт: Московский горком находился в том же комплексе зданий на Старой площади, что и Центральный Комитет КПСС. С одной стороны, это показывало особую роль, которую играла Московская парторганизация как в КПСС, так и в политике страны в целом. Понятно, что поддержка столичными партийцами решений руководства партии и государства имела во многом ключевое значение. Это проявится в 1967 году, во время противостояния Егорычева с брежневской группой, и в 1987 году, во время известного конфликта первого секретаря МГК Бориса Николаевича Ельцина и генерального секретаря ЦК Михаила Сергеевича Горбачёва.
С другой стороны, на московских первых секретарей и их аппарат давила пресловутая партийная дисциплина, требующая быстро воплощать в жизнь решения высшего руководства. Конечно, те столичные партийные руководители, кто входил в состав Политбюро, влияли на выработку общих решений и обладали определённой свободой действий — речь, прежде всего, о Гришине. Но даже при таком положении вещей (что уж говорить о первых секретарях — рядовых членах ЦК) они всё равно оказывались как бы во втором эшелоне высшего партийного руководства.
— Что известно о коррупции во властных структурах Москвы?
— Здесь нужно отметить «Елисеевское дело», развернувшееся в 1982–1984 годах. В ходе расследования, которое вёл КГБ СССР, выявилась масштабная коррупция в элитном «Гастрономе № 1» (он же «Елисеевский»). Наиболее крупные фигуры, арестованные по этому делу — директор магазина (в 1984 году расстрелян по приговору суда) и начальник главка торговли Московского горисполкома (осуждён на 15 лет заключения).
По сути, была «прорежена» вся система московской торговли, являвшейся в советских условиях чрезвычайно «коррупциогенной» отраслью. Учитывая, какую роль в советской элите — да и в целом в обществе — играл доступ к «вожделенным» дефицитным товарам, в ходе расследования удалось выйти как на московское руководство, так и на семью и ближайшее окружение генерального секретаря ЦК Леонида Ильича Брежнева. Впрочем, непосредственно на них обнаруженные факты особо никак не сказались.
Некоторые исследователи считают, что это дело было частью борьбы за власть между многолетним председателем КГБ Юрием Владимировичем Андроповым и его противниками. Однако, учитывая отсутствие крупных политических последствий, я бы вписал это расследование в общее русло андроповской кампании по «наведению порядка» (в отличие от «хлопкового дела», которое в перестройку уже стало политическим).
— Как в разные периоды градоправители относились к архитектурному наследию царской Москвы?
— С одной стороны, накал «сбрасывания с корабля современности» архитектурного наследия прежней эпохи, характерный для первых десятилетий правления большевиков, при Хрущёве и Брежневе уже испарился.
С другой стороны, во имя постройки архитектурных ансамблей, призванных стать памятниками новому времени, а также при реализации конкретного политического курса урон архитектурному наследию продолжал наноситься. Здесь стоить вспомнить постройку проспекта Калинина (ныне Новый Арбат), во имя которого в первой половине 1960‑х годов снесли, по сути, целый район города. Слава богу, хоть храм Симеона Столпника на Поварской не тронули.
Другой тяжёлой, невосполнимой потерей стало здание Александро-Невского собора на Миусской площади, уничтоженное в 1950‑е годы. На его месте был построен Дворец пионеров, существующий и поныне. Как можно видеть, архитектурные потери продолжали иметь место, пусть и стало меньше.
— Какие статьи и книги вы можете порекомендовать почитать по теме вашей лекции?
— Как историк, я всегда стараюсь обращаться к первоисточникам. И здесь я могу порекомендовать воспоминания самих первых секретарей Московского горкома — Егорычева «Солдат. Политик. Дипломат. Воспоминания об очень разном» и Гришина «От Хрущёва до Горбачёва: политические портреты пяти генсеков и А. Н. Косыгина». В этих книгах читатель может найти не только подробности городского управления и жизни советской столицы, но и интересные детали взаимоотношений на советском политическом олимпе.
Кроме того, я могу порекомендовать книгу одного из ведущих современных москвоведов — Александра Анатольевича Васькина «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущёве и Брежневе». Прочитав её, можно составить для себя очень подробную и насыщенную картину жизни Москвы в хрущёвский и брежневский периоды.
— За какими интернет-ресурсами на историческую тематику вы следите?
— Я слежу за вашим порталом VATNIKSTAN. Очень рад, что такого рода научно-популярный проект «взлетел» и сумел найти широкий интерес и преданную аудиторию. Такого рода ресурсов сейчас очень не хватает.
Если говорить о ютуб-формате, то я слежу за такими историческими каналами, как «Цифровая история», «Дилетант», «RTVI Развлечения», «Живая история с Борисом Кипнисом», «Всемирная история», «Филипповский 13», History Lab, Tactic Media, Redroom, «Постнаука», «НаукаPRO». В эфир этих каналов приходят маститые историки, относящиеся к разным научным и даже мировоззренческим направлениям, и, знакомясь с разными точками зрения, зритель сможет сформировать собственную, выверенную точку зрения.
— Спасибо вам за диалог. Встретимся на лекции!
Читайте также другие интервью с историками и лекторами «Антропологии советской повседневности»:
— «Архитектура советской Москвы. Интервью с Наталией Раздиной».
— «Типовое жильё: от Петра I до «ПИКа». Интервью с Денисом Ромодиным».