В 2000‑х годах в больших городах России началось жёсткое противостояние двух субкультур — панков-антифашистов и праворадикальных скинхедов (они же бонхеды). Конфликт начался с того, что наци били беззащитных неформалов на концертах. Самые смелые панки решили сопротивляться и организованно отвечали наци, а позже пошли в контрнаступление и уже сами атаковали бонов.
Субкультурные разборки разрослись до уличной войны с ранеными и убитыми. Чтобы остановить насилие, в 2008 году было создано Главное управление по противодействию экстремизму, также известное как Центр «Э». Эшники усиленно боролись как с нацистами, так и с антифашистами, и в начале 2010‑х годов агрессивное противостояние субкультур сошло на нет.
В конце 2024 года в издательстве platzkart production вышла книга писателя Владимира Козлова и художницы Гали Миусковой «Шрамы» — микс прозы и графического романа. В центре сюжета — три группы героев: антифашисты, наци-скины и сотрудники только что основанного центра «Э».
Мы поговорили с Владимиром о том, почему история противостояния антифа и наци актуальна и сейчас, кому симпатизировали эшники, что думают о субкультурной вражде обыватели и кто выиграл в той уличной войне.
— Почему вы решили смешать текст и графику, а не выбрали один из жанров? Не было ли желания сделать комикс, который читателю было бы легче воспринимать?
— Я всё-таки автор прозы и режиссёр, а не художник. В графическом романе главное — визуал, а я не умею рисовать и люблю работать со словом.
В «Шрамах» много экшена, который описывать текстом довольно скучно. Хотелось поэкспериментировать. Мне пришла идея сделать фрагменты в графической форме, плюс немножко взять что-то из своего опыта в кино. Я придумал графические блоки и план кадров, а нарисовала художница Галя Миускова.
Такие книги, как «Шрамы», мне не попадались. Наверняка здесь ничего принципиально нового нет, но я тоже попробовал.

— Как вы познакомились с Галей и почему решили делать совместную книгу?
— У меня не было чёткого плана, что я хочу работать с определённым художником. С Галей меня познакомили друзья. Мы созвонились, обсудили идеи, я отправил некоторые референсы, Галя прислала эскизы. Наброски мне понравились, и мы начали работать.
До этого я сотрудничал с художниками, которые просто иллюстрировали книги, но их находило издательство, они делали иллюстрации независимо от меня. В этот раз я впервые работал с художником сам. Опыт положительный, мне было интересно.

— Шрифт на обложке книги напомнил мне флеш-игру во ВКонтакте «Уличная ярость» — онлайн-файтинг, который вышел в конце 2000‑х — начале 2010‑х годов. Это осознанный ход?
— Нет, случайное совпадение. Наверное, разные люди представляют уличный экшен более-менее похоже, поэтому и есть пересечения с этой игрой.
Шрифт выбрала Юлия, которая занималась вёрсткой книги и сделала обложку, я высказал только общие пожелания. У меня нету чёткого понимания визуальной составляющей. Я знаю, как не должно быть, поэтому если что-то предлагают и мне это кажется подходящим, то всё окей. Юлия показала такой вариант — мне он понравился.
— Были ли прототипы у героев книги?
— Все образы собирательные, кроме — в какой-то степени — журналистки Ани. Это важный момент для понимания того, почему я начал писать книгу.
В нулевых я пытался делать документальный фильм об антифа для «РЕН ТВ», когда он был ещё относительно нормальным телеканалом. Я общался с людьми из антифашистского движения, и мой опыт позволил придумать персонажей через много лет, когда начал писать книгу. То есть не совсем уж так абстрактно, основано на вторичном опыте.
История была достаточно грустной. На канале оказались идиоты, которые хотели, чтобы антифа были представлены в виде каких-то киборгов, которых ничего не интересует, кроме насилия. Даже рабочее название фильма было «Киборги под знаком антифа». Сотрудники «РЕН ТВ» в лучшем случае занимали позицию, что и нацисты, и антифашисты — уроды. В худшем — были люди, которые открыто поддерживали наци. Я ушёл из проекта, фильм доделали без меня, но это дало мне ценный опыт понимания субкультурной среды.
К сожалению, я, сам того не желая, подвёл антифа. Не знаю, что получилось в итоговом фильме. Наверное, антифашисты были выставлены не в том свете, в котором нужно было. Я пытался сделать всё, что мог, но вышло не так, как я хотел.
— Поддерживали ли вы одну из сторон конфликта?
— Идеологически я был на стороне антифа. Среда неонацистов мне была абсолютно чужда и отвратительна. Я могу не соглашаться с некоторыми действиями антифашистов, но это достаточно простая ситуация, где особых полутонов нет.
В такой ситуации оставаться над схваткой нельзя — надо выбирать, на какой стороне ты находишься.

— Пока вы делали фильм, удалось поговорить с наци? Был ли у вас опыт общения с радикальными правыми?
— Для фильма я с правыми не общался. Я решил не давать трибуну наци, потому что понятно, что они скажут.
Я пересекался с людьми, которые в той или иной степени разделяли шовинистические, ксенофобские, ультранационалистические идеи. Такой тип мне достаточно понятен: я вырос в очень жёсткой гопнической среде, откуда будущие неонацисты и выходили. Это не люди с какой-то слишком сложной идеологией и системой ценностей, у них всё крайне просто.
— В вашей книге эшники и боны выглядят недалёкими людьми: часто матерятся, пьют алкоголь, верят в конспирологические теории и прочее. Антифашисты же разговаривают грамотно, мыслят трезво, разве что иногда слишком наивно.
Не кажется в «Шрамах» антифа слишком идеализированы? Например, в полудокументальных книгах «Исход» Петра Силаева и «Дать 3,14зды» Ильяса Фалькаева антифа тоже часто ведут себя аморально.
— Я абсолютно понимаю такую претензию. Хотя как посмотреть: с точки зрения некоторых людей, любой человек, который занимается насилием, физически воюет с оппонентами, далеко не положительный герой.
Делать книгу, в которой «всё сложно», мне не хотелось. Особенно сейчас, через столько лет после событий. В книге есть идеологический месседж: я хотел показать, что в какой-то момент нужно было сделать выбор не в пользу неонацистов.
Я не погружался в какие-то нюансы. Для книги мне важно было избежать того, чего от меня в своё время хотел канал «РЕН ТВ»: и те, и другие — одинаковые мудаки. Поэтому я умышленно встал на сторону антифашистов.
— В книге антифа как будто больше обеспокоены нападениями наци на нерусских, чем собственной безопасностью. В реальности панков обычно больше беспокоили «прыжки» наци на концерты, а не проблемы диаспор. Как вы считаете?
— Сложно сказать. Произведение художественное, вымысел, отталкивающийся от реальности. «Шрамы» — не документальное книга, не нон-фикшен, в котором были интервьюированы разные люди, высказавшие своё мнение.
Здесь история, которую я придумал, мне важно было говорить о шовинизме, неонацистской идеологии. Я, конечно, понимал, что во многом движение антифа началось из-за того, что наци «накрывали» панк-концерты и антифашисты защищались. Это значимо, но не настолько интересно через столько лет.
Идеологический посыл, от которого я отталкивался, был такой: что такое фашизм, кого можно назвать нацистами сейчас? Хотелось, чтобы книга подтолкнула к размышлениям, к разговору. Уличная война — верхушка айсберга. Противостояние людей разных политических взглядов существовало всегда, по крайней мере очень давно.

— В книге эпизод: два наци-скина подходят к антифашисту Кириллу, подумав, что он тоже правый. Когда Кирилл отвечает, что он против расизма, наци просто уходят. Не кажется ли вам, что сцена выглядит малореалистичной для тех лет? Градус агрессии был весьма высок, что можно понять по другим сценам из книги.
— Могли уйти, могли «прыгнуть». Возможно, у них не было настроения в тот день.
— Я думал, вы заложили определённый смысл именно в то, что они махнули рукой и ушли.
— Можно было по-разному среагировать. Вероятно, этот человек не заслуживает того, чтобы его бить — то есть такой поступок настолько дискредитировал ультраправое движение, что наци решили не «прыгать». Хотя, на самом деле, всё может быть наоборот.
— В книге эшники повторяют, что Запад договорился с Советским Союзом во времена холодной войны, что антифа управляют иностранные либералы и прочее. Боны же считают антифашистов «антирусскими фашистами». Встречались ли вы с эшниками и правыми, которые действительно верили в такие идеи?
— Да. Я слышал от вроде бы достаточно разумных людей теории о том, что антифа — на самом деле «антирусские фашисты». С 90‑х годов существовала связь между идеологией правых скинхедов и разными антизападными идеями. Уже тогда ультраправые показали, как можно передёргивать: вовсе не мы фашисты, а они, потому что продвигают в нашей традиционной, патриархиальной России западные ценности.
Правоохранительные органы — рассадник всевозможных конспирологических теорий, они сфокусированы на таких идеях. Поэтому для меня был принципиальный момент: показать эшников адептами конспирологии, людьми, которые не понимают, кто такие антифа, и не хотят разбираться в субкультурах.
На самом деле, полиции на идеологическом уровне более близки и понятны наци-скины. Конечно, силовики не могут полностью оправдывать бонов — они всё равно преступники. Но эшникам хотя бы понятно, что и зачем делают наци. А вот что за антифашисты, откуда они взялись? Наверняка ими кто-то двигает? Это распространённая точка зрения в органах.
— Ещё существовало мнение, что антифа и боны — это трансформация уличных подростковых группировок 80–90‑х. Группировщики дрались за улицу, а правые и левые — за идею. Вам не кажется, акции прямого действия акции были похожи противостояние группировщиков?
— Не соглашусь. Таким образом можно сюда притянуть абсолютно всех, кто где-то дерётся, футбольных хулиганов например.
У подростковых группировок нет никакой идеологии, только разделение на «друзей» и «врагов» по принципу района, где они живут. Нападения бонов на кавказцев, иностранцев и так далее — это всё-таки насилие на идеологической почве.
— Субкультурная война антифа и бонов преодолела горячую фазу почти 15 лет назад. Почему вы решили написать об этом именно сейчас?
— К созданию романа меня подтолкнули события последних трёх лет, плюс, опять же, хотелось заглянуть в недавнее прошлое, найти корни того, что сейчас происходит.
Слово «фашисты» сейчас обрело новое значение, когда российские власти заговорили денацификации и том, что в Украине есть какие-то нацисты, которыми управляют западные кукловоды.
Бывшие и нынешние антифашисты отправились в зону боевых действий, чтобы воевать с якобы нацистами. Поэтому, как я уже сказал, хотелось спросить: кто на самом деле нацисты, почему общество в России реагирует на слово «нацист» таким образом, почему вообще можно говорить о какой-то денацификации?
Я говорил об этом в других книгах и фильмах. Российское общество находится в состоянии дезориентации, оно больно. Корни болезни — в прошлом, это не сейчас вдруг резко началось.
В противостоянии нацистов и антифашистов можно увидеть некоторый символизм. Когда я в нулевые столкнулся с этим явлением, меня шокировало, что люди принимали сторону неонацистов, а не антифашистов. Выглядело странно, особенно учитывая Второй мировую войну, где Советский Союз как раз-таки воевал с нацистами.
— Что вы сейчас, годы спустя, думаете о противостоянии правых и антифа? Кто победил в уличной войне?
— Победили правоохранительные органы. Эшники посадили людей с обеих сторон. Я не имею в виду, что они такие герои, взяли и завершили противостояние. Были другие причины, из-за которых всё закончилось, но силовики оказались победителями.
Наверное, те уличные войны никого ничему не научили. Как ни грустно признавать, но для обывателя это осталось где-то далеко, на периферии. Типичный взгляд на это — «да, когда-то кто-то кому-то бил морды, антифашисты и нацисты — это, в принципе, одно и то же».

— У вас были книга и фильм о сибирском панке, материалы о гопниках и группировщиках, неформалах, теперь есть роман об антифа и наци. Планируете ли в дальнейшем возвращаться к теме субкультур?
— Нет. У меня всё всегда происходит спонтанно: появляется идея — если она меня какое-то время цепляет, то я за неё берусь. На сегодня у меня такое впечатление, что про субкультуры я написал и сказал достаточно, особо добавить нечего. Следующая книга будет совсем про другое, а дальше — посмотрим.
Купить книгу «Шрамы» можно в магазина и маркетплейсах из списка на сайте Владимира Козлова.
Читайте текстовые версии подскаста Владимира Козлова «Всё идёт по плану» о жизни в позднем СССР на нашем сайте.