ФСБ рассекретило бумаги о военных преступлениях во время Великой Отечественной войны

ФСБ по Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­то­стан рас­сек­ре­ти­ло доку­мен­ты о пре­ступ­ле­ни­ях наци­стов во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Они пред­став­ля­ют собой резуль­та­ты допро­сов и дру­гих след­ствен­ных мер.

Сре­ди мате­ри­а­лов мемо­ран­дум 1‑го лагер­но­го отде­ле­ния УПВИ МВД Баш­кир­ской АССР по аген­тур­но­му делу «Шака­лы», в рам­ках кото­ро­го про­во­ди­лась про­вер­ка немец­ких воен­но­слу­жа­щих 550-го бата­льо­на 299‑й пехот­ной диви­зии, попав­ших в плен в кон­це июня 1944 года в ходе Бело­рус­ской насту­па­тель­ной опе­ра­ции в рай­оне Бори­со­ва. Так­же опуб­ли­ко­ва­ны мате­ри­а­лы несколь­ких допро­сов, заклю­че­ний по делам, и выпис­ка город­ской комис­сии Керчи.

Авто­ры ори­ги­наль­ной пуб­ли­ка­ции так оце­ни­ва­ют инфор­ма­цию, сле­ду­ю­щую из рас­сек­ре­чен­ных источников:

«Про­ци­ти­ро­ван­ные доку­мен­ты опро­вер­га­ют рас­про­стра­нен­ную сре­ди немец­ких исто­ри­ков вер­сию о том, что части вер­мах­та яко­бы не участ­во­ва­ли в рас­пра­вах с мир­ным насе­ле­ни­ем, а реша­ли исклю­чи­тель­но бое­вые задачи.

Фак­ты сви­де­тель­ству­ют об ином: сол­да­ты гит­ле­ров­ской армии, вторг­шей­ся на тер­ри­то­рию СССР, вполне осо­знан­но и без угры­зе­ний сове­сти выпол­ня­ли пре­ступ­ные при­ка­зы сво­их коман­ди­ров и совер­ша­ли мас­со­вые убий­ства без­оруж­ных совет­ских граж­дан, не взи­рая на пол и воз­раст сво­их жертв».

Посмот­реть сами мате­ри­а­лы мож­но сай­те ФСБ РФ.

Боль­ше о том, как иссле­ду­ют­ся пре­ступ­ле­ния про­тив мир­но­го насе­ле­ния, и кто этим зани­ма­ет­ся читай­те в нашем мате­ри­а­ле «Вой­на не закон­че­на, пока не рас­сле­до­ва­ны все пре­ступ­ле­ния про­тив мир­но­го населения».

Поделиться