Летом этого года на дне Чудского озера продолжатся исследования зоны Ледового побоища. Итогам предыдущих экспедиций и будущим поискам была посвящена пресс-конференция в ТАСС, состоявшаяся 28 мая. В организации экспедиций участвует Российское военно-историческое общество (РВИО).
На протяжении последних лет исследователи сделали точную съёмку рельефа дна Чудского озера в районе впадения в него реки Желча — именно в этом районе, скорее всего, состоялось знаменитое сражение. При составлении карт учитывалось изменение уровня воды — по мнению специалистов, с XIII века вода в озере поднялась примерно на 3 метра.
Заместитель председателя регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков объяснил, к каким выводам привело это исследование:
«Изучая получившееся изображение, мы пришли к выводу, что берега реки и тогда были сильно заболочены. Поэтому можно сделать логичный вывод, что знаменитая битва происходила, скорее всего, не на льду озера, а на замёрзшем болоте. Эта поверхность достаточно твёрдая, чтобы выдержать вес даже тяжело вооружённых конных воинов».
Поисковикам также удалось обнаружить на дне обломки большой скалы, разбросанные на довольно обширном участке. По сведениям, взятым из архивных документов, стало ясно, что речь может идти о каменной глыбе, взорванной в начале XX века — она представляла опасность для судоходства по озеру. Эта же глыба вполне может быть Вороньим камнем, который фигурирует в описаниях битвы на Чудском озере и который мог оказаться затопленным на небольшой глубине из-за подъёма уровня воды.
В планах экспедиции на летний сезон 2021 года — съёмка и изучение обломков скалы и создание 3D-модели возможного первоначального вида Вороньего камня.