
В Якутске прошёл научный семинар, участники которого приняли решение провести работу по уточнению возраста стоянки Диринг-Юрях. Она относится к нижнему палеолиту и является древнейшей первобытной стоянкой на территории Якутии. Диринг-Юрях был открыт ещё в 1982 году археологом Юрием Мочановым, и первоначально его возраст был определён в 2,5 миллиона лет.
Впоследствии такая датировка была поставлена под сомнение. В 1997 году в журнале «Nature» вышла работа американского учёного Майкла Уоттерса, который определил возраст Диринг-Юряха в пределах 270–360 тысяч лет. Однако сейчас археологи планируют провести дополнительные исследования по уточнению возраста стоянки с применением более современных способов, которых не существовало 30–35 лет назад. Полевые исследования намечены на лето 2021 года.
Руководитель Музея арктической археологии имени С. А. Федосеевой Николай Кирьянов прокомментировал актуальность такой задачи, отметив — с начала XXI века исследователи смогли узнать, что в Южной Сибири и Казахстане находятся памятники возрастом в 800 тысяч — 1 миллион лет:
«В свете этих данных миллионный возраст Диринга стал казаться не таким уж невероятным. Также в печати стали появляться критические статьи касательно методики отбора образцов самим Уоттерсом, которые указывали, что заявленная им дата показывала только самый верхний порог возможностей метода, что Диринг-Юрях как минимум не моложе 270–360 тысяч, а его нижняя дата может быть и намного больше, но насколько — неясно».
Эти исследования станут частью проекта по созданию новой хронологической схемы крупных региональных событий (потеплений, оледенений) в Северо-Восточной Сибири за миллион лет. Совместная работа запланирована несколькими научными институтами России, Дании, Германии и Чехии. Споры о датировке Диринг-Юряха актуальны и для гипотезы внетропического происхождения человечества, согласно которой прародина человека умелого (Homo habilis) могла быть не в Африке, а в более холодном и северном регионе.
По материалам «Российской газеты».