Коллектив российских и зарубежных антропологов впервые расшифровал ядерную ДНК неандертальцев, извлечённую не из костей и зубов, а из грунта пещер. Генетический материал, получаемый из костей и зубов, чаще содержит митохондрии, в которых зашифровано не так много генов, как в ядрах, и поэтому ядерная ДНК может дать гораздо больше информации в результате анализа. Об этом пишет издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири».
Есть и другая причина ценности полученного из грунта материала, о чём рассказал руководитель данного исследовательского проекта, директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин:
«Ядерная ДНК гораздо ценнее, но её количество очень ограничено: даже имея фрагмент кости, не всегда удаётся извлечь достаточно материала. Однако мы с коллегами нашли решение этой проблемы. Во-первых, в качестве источника ядерной ДНК мы использовали артефакты с раскопок — камни, орудия труда — словом, всё, что могло сохранить биологические следы древнего человека. Во-вторых, мы применили совершенно новый подход к обработке метагеномного материала, то есть всей ДНК с наших образцов».
Источниками для исследования послужили артефакты неандертальцев из Чагырской и Денисовской пещер в Горном Алтае на юге Сибири и испанского грота в месте, называемом Атапуэрка. Сибирские стоянки оказались довольно богатыми на кости древних людей.
Итоги исследования пока рано подводить, но в перспективе они позволят уточнить генетическую преемственность различных групп неандертальцев, живших на территории Евразии около 100 тысяч лет назад.