В Музее истории ГУЛАГа в Москве открылась выставка «Язык [не] свободы». Её темой стал лагерный жаргон, который изучал узник ГУЛАГа Леонид Городин, составлявший на протяжении 20 лет словарь лагерной лексики. Работа Городина получила высокую оценку лингвистов и филологов, в том числе Дмитрия Лихачёва. Выставка приурочена к изданию в этом году словаря Городина, подготовленному музеем совместно с Фондом Памяти.
Феномен лагерной лексики, как отмечают организаторы выставки, был не только особым фактом культуры, но и одним из источников формирования современного разговорного русского языка. Жаргон начал формироваться ещё в условиях царской каторги и получил массовое распространение в советские годы. В это время осуждённые по политическим мотивам существовали бок о бок с преступным миром в особой языковой среде, неотъемлемой частью которой был лагерный жаргон; выйдя на свободу, бывшие заключённые продолжали использовать в речи слова «тусовка», «вкалывать», «шарашка» и многие другие, нередко воспринимаемые сегодня как часть обычной разговорной речи.
На выставке, кроме тематических экспонатов, таких как машинописная версия словаря Леонида Городина 1960‑х годов, представлены личные вещи, предметы быта и орудия труда заключённых системы ГУЛАГа. Выставка работает с 5 февраля по 10 мая 2021 года. Подробности о ней читайте на сайте музея.