Музей истории ГУЛАГа открыл выставку о лагерном жаргоне

Фото: Алек­сандр Тре­гу­бов / МК

В Музее исто­рии ГУЛА­Га в Москве откры­лась выстав­ка «Язык [не] сво­бо­ды». Её темой стал лагер­ный жар­гон, кото­рый изу­чал узник ГУЛА­Га Лео­нид Горо­дин, состав­ляв­ший на про­тя­же­нии 20 лет сло­варь лагер­ной лек­си­ки. Рабо­та Горо­ди­на полу­чи­ла высо­кую оцен­ку линг­ви­стов и фило­ло­гов, в том чис­ле Дмит­рия Лиха­чё­ва. Выстав­ка при­уро­че­на к изда­нию в этом году сло­ва­ря Горо­ди­на, под­го­тов­лен­но­му музе­ем сов­мест­но с Фон­дом Памяти.

Фено­мен лагер­ной лек­си­ки, как отме­ча­ют орга­ни­за­то­ры выстав­ки, был не толь­ко осо­бым фак­том куль­ту­ры, но и одним из источ­ни­ков фор­ми­ро­ва­ния совре­мен­но­го раз­го­вор­но­го рус­ско­го язы­ка. Жар­гон начал фор­ми­ро­вать­ся ещё в усло­ви­ях цар­ской катор­ги и полу­чил мас­со­вое рас­про­стра­не­ние в совет­ские годы. В это вре­мя осуж­дён­ные по поли­ти­че­ским моти­вам суще­ство­ва­ли бок о бок с пре­ступ­ным миром в осо­бой язы­ко­вой сре­де, неотъ­ем­ле­мой частью кото­рой был лагер­ный жар­гон; вый­дя на сво­бо­ду, быв­шие заклю­чён­ные про­дол­жа­ли исполь­зо­вать в речи сло­ва «тусов­ка», «вка­лы­вать», «шараш­ка» и мно­гие дру­гие, неред­ко вос­при­ни­ма­е­мые сего­дня как часть обыч­ной раз­го­вор­ной речи.

На выстав­ке, кро­ме тема­ти­че­ских экс­по­на­тов, таких как маши­но­пис­ная вер­сия сло­ва­ря Лео­ни­да Горо­ди­на 1960‑х годов, пред­став­ле­ны лич­ные вещи, пред­ме­ты быта и ору­дия тру­да заклю­чён­ных систе­мы ГУЛА­Га. Выстав­ка рабо­та­ет с 5 фев­ра­ля по 10 мая 2021 года. Подроб­но­сти о ней читай­те на сай­те музея.

Поделиться